手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

丹增嘉措活佛等開示念珠之用法和意義

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  依照經部的觀點,關於數珠可以從以下六方面加以闡述:材料差別、數目定量、珠線數量、加持與開光之方法、使用方式以及持帶數珠之誓言。 

  為什麼要戴佛珠? 

  “佛珠”的本意是“弗誅”,戴在身上隨時提醒我們,不可誅殺任何有性命的東西,包括人、動物、植物,而且要想盡一切辦法來維護對方的生存,讓他們也能安心地活下去。 

  有些人原本有很長的壽命,可是他卻誅殺太多的小生命,使這些小生命都沒有能夠活到他們該活的歲數,所以,神把這筆帳記到他身上,把這些小生命短少的歲數,從他的壽命中,扣除了,因此,他便變得很短命。 

  有些人原本只有很短的壽命,可是他不但很疼惜一些大小動物、植物的生命,而且很有愛心地照料他們、呵護他們,使他們的壽命延長了、增加了。這些延長的、增加的壽命,神也分毫不少地算在這人的生死簿上,使他的壽命也隨著延長了、增加了。 

  人之所以會死,不是因為他得了不治之症,而是因為他的陽壽已盡。很多人車禍死、墜機死,或各種意外,而突然一命嗚呼。這些人並沒有得什麼不治之症,但該死的時侯,也一樣死了。 

  人應該自己去努力一點一滴地延長增加自己的壽命,為延長壽命與增加壽命最好的方法,便是不殺生,而放生。 

  當您不殺生,閻羅王也必不殺您,而當您放生時,閻羅王也必放您一條生路,讓您活下去。 

  一、數珠之材料: 

  蓮花生大師雲:“上等為珍寶,中等為樹果,下等為木頭、土石與藥物。”隨息、增、懷、誅四種事業的不同,所采用的材料也有所不同。譬如:息業部用水晶、貝殼、青金石、海螺等等;增業部用金、銀、象骨等等;懷業部用銅、珊瑚以及紅檀香等等;誅業部則采用 夏(刺樹果)、龍堂(油患子)以及人骨等為佳。 

  不僅四種事業各自所用數珠的材料不同,包括其顏色,也是千差萬別的。《紅大威德續》等續部中宣說道:“息業為白色,增業為黃色,懷業常用紅,黑色為極誅。”所以,應當毫不錯亂地使用。 

  然而,菩提子卻不必觀待顏色之差別,而可修一切事業法。關於這一點,在經續中有眾多出處。《金剛空行續》雲:“息增懷誅業,菩提子普作。”《金剛頂續》中也雲:“復諸殊勝者,持命菩提子。”以菩提子(為數珠的念誦功德)倍數,也比其它數珠殊勝。前譯續部雲:“鐵為珠兩倍,如是銅四倍, 夏兩千萬,珍珠為八倍,寶石為千倍,銀為十萬倍,蓮子八千萬,菩提子無數。” 

  此處所說的菩提子,為菩提樹之果實。但卻不一定只是類似於金剛座的菩提樹果那樣的果實。譬如,過去七佛的菩提樹都是各不相同的,有些上師說,包括那伽樹也在此列。所以,所謂菩提子,包含了所有菩提樹類樹木(的果實)。 

  喬美仁波切曾說過:“往昔讓雄瓦尊者在世時,一次念珠(因線斷)而灑落於地,其中有些珠子因此而丟失不見了。當時恰好有一老婦在場,(尊者於是委托老婦)妥為關照,並授記道,這些灑落於地的珠粒,於不久之後,將長出樹木果實。這類菩提樹,世世代代將由老婦人的子孫後代管屬。此樹也屬於菩提樹家族。”與此相似的,在降域等地長出的菩提子,也是世人所說的菩提子。 

  還有,所謂不如法的數珠,就是指從違越誓言者、持邪見者、造作無間罪者、劊子手(屠夫)、骨肉相殘者、盜賊等人手中得來,以及自己從別人手中搶奪而來的、他人丟失的、取自於佛像裝飾品的、被火燒焦、(珠子)類別不同、形狀大小不一、破損等情形的數珠。總而言之,凡是與瑜伽士意願不合的數珠,都不應該持帶。蓮花生大師雲:“以獸角與骨頭為數珠者,其加持與妙力不生(但頭蓋骨之類的念珠則為例外)。”因此,這類數珠也屬於不如法持帶數珠的范疇。 

  二、數珠之數量: 

  《桑布扎續》與《金剛空行續》等續部中雲:“息業為一百,增業為一百零八,懷業為五十,誅業則為六十顆。”在通常情況下,以一百零八顆為宜。 

  三、穿連方式: 

  《文殊根本續》雲:“污垢清澈之,淨河水洗珠,隨後而取出,以牛淨物洗,塗抹清淨香,搓洗淨後念。”首先用淨水如法洗淨數珠材料,並塗抹牛淨物與妙香,然後各自依四種事業而合理用線,且需一邊吟唱吽歌,一邊穿珠線。 

  四種事業如理用線的方式為:息業用童男童女洗淨的絲線,顏色為白色,口朝東方而捻;增業則用黃線,口朝南方而捻;懷業用紅色線,口朝西方而捻;誅業既可以采用屍陀林的屍體頭發與狗毛混合,也可以采用馬、水牛、烏鴉 等等的毛,口朝北方而捻。還有,隨各自事業的不同,所用珠線的根數也有多少之差別:息業用三股線絞和,增業用四股線絞和,懷業用兩股線絞和,誅業用九股線絞和等等。有些阿阇黎主張,如果無法實施,則用線與所修主尊數量相同也可。 

  《集上師密意續》雲:無論如何,都應當根據珠孔大小用線。應當避免過粗與過細、過長與過短、粗細不均勻等情況。如果過粗,則會使修行招致違緣;如果過細,則無力成辦事業;過長會耽誤獲得悉地;過短又會妨害壽命;斷後重接、有結與粗細不均等情況,則會導致損失等禍害。 

  遠離以上過失的如法珠線則不同於普通珠線,為殊勝緣起物,所以應當倍加珍惜,這一點至關重要。如果珠線斷開,則應不過夜接好。穿數珠需記住先穿上面的母珠,(至於母珠的層數),新派為兩層而舊派為三層。正如自宗《集密意續》所雲:“種種事業之數珠,母珠印證身語意。”母珠的三層,可以依次表示身語意之三金剛及三根本。上層為藍色,中間為紅色,下層為白色。四種不同事業的母珠,其形狀、顏色與種類也各不相同。蓮花生大師雲:“如此之母珠,息業白而圓;增業黃疙瘩,猶如暫效形;懷業為紅色,形如半邊月,體性為修長;誅業為黑色,三角或碟形,角邊網狀紋,極粗糙尖銳。” 

  四、加持與開光之方法 

  各種事業之如法數珠需要經過加持與開光。首先宣講加持之方法,喬美仁波切在《自觀生次釋難》中雲:自己明觀本尊,左手五指觀想為五瓣蓮花,中央月輪之上有一“阿”字被十六元音字母左旋而繞;右手五指尖觀想為五股金剛,中央有一“吽”字被三十五個輔音字母(右旋)而繞。將數珠放在自己前面,念頌馬頭金剛心咒驅魔,念頌“索巴瓦”咒以行清淨。觀想珠線為“吽”,各個珠粒為阿樂嘎樂(元音字母),母珠為“嗡阿吽”。以蓮花繞印拿起並掬住數珠,雙手為金剛蓮花雙運,以菩提形式發光並融入數珠中。觀想珠線為(四方佛父佛母與主尊)九本尊顯現為九種光道的形式,珠粒為諸善逝出有壞不斷唱頌吽歌並繞塔(母珠)。念元音輔音字母三遍及根本咒“嗡熱哲瑪納、扎瓦達耶吽啪的”一百遍或二十八遍。《增上珍寶無量殿陀羅尼經》雲:“若於數珠念頌此咒七遍以行加持而後持咒,彼功德等同念頌一切如來密咒,其量為百千萬俱胝。”如此觀想諸善逝心間發出無量阿樂嘎樂光芒融入數珠(每一珠粒為一尊如來),然後化光變為數珠,並念“耶達瑪”緣起咒一遍以行開光。 

  在《集密意疏》中也宣說了開光的方法:觀想左手掌內數珠如蛇般盤旋於中央,母珠豎立。開始念頌並觀想右手掌心日墊上有一“吽”字,左手掌心月墊上有一“阿”字,然後自己明觀本尊,以“索巴瓦”咒淨除執數珠為平庸的分別妄念。空性之中蓮花日月上,剎那圓觀母珠為本尊,諸珠粒為眷眾而圍繞。從於三處三種子字中,發光迎請如自智慧尊,匝吽旺吙無二而融入,金剛七法之中任運成,善逝菩薩以及諸眷眾,本來顯現數珠之體性,於本如是之法生定解,方便智慧手指合起來,念心咒獲世出世悉地,無礙成辦一切諸威力。在此念頌根本心咒之後,便將緣起咒與“阿德嘎德”咒結合起來念頌加持花朵並拋灑。觀想所修諸本尊之種子字,與彼等事業相應之顏色(發光)如雨般從虛空中降落並融入數珠。念頌“嗡熱哲扎馬達那也、 納瑪納達 、扎那得瓦阿波肯扎吽所哈”一百零八遍並頌吉祥偈。之後正式成辦事業時,先念三字咒一百零八遍,之後念頌緣起咒與“阿德嘎德”咒、二十一遍數珠加持咒即可持誦任何咒語。 

  若要略念,即可念頌“那美薩瓦布達囊、哈真達布達熱布納、達亞他、嗡哥熱哥熱、薩瓦阿他那色達雅、薩瓦第張布莫達納、嘎嘎納瓦瑪畢、布學達雅所哈。”《文殊根本續》雲:此咒可加持一切數珠。 

  以上述方法加持開光的數珠,無論用來念頌任何咒語,均可增長十萬倍的功德,反復加持開光非常重要。 

  五、念珠的使用方式 

  四種事業各自所用數珠之處有不同差別:息業於心間,增業於臍間,懷業於密處,誅業於跏趺交叉處之膝蓋上計數,混雜事業念頌咒語的數珠位置隨意即可。 

  雖然在《金剛頂續》等中,按照瑜伽續部的觀點,宣說了正式使用的方法為:左手結各本尊之手印,右手計數。另外,父續部用右手與母續部用左手的觀點也有充分的依據。但是,自宗若干伏藏品中卻雲:“一切用左手,右手不使用。”也就是說,不用右手而僅用左手,當然,平時使用左手的方式也非常方便。念回遮咒與降伏咒等時,用右手拿數珠而不用左手的說法是特殊例外。 

  與各種事業相配的手指(指念頌時念珠所放置的手指)分別為:息業用食指,增業用中指,懷業用無名指,誅業則用小指。不僅蓮花生大師這樣說過,在《金剛空行續》與《紅大威德續》等中也有這樣的說法。雖然平時很難堅持做到用與事業相宜的手指進行計數,但因為有殊勝緣起的關要,所以,在加持數珠後,無論念頌任何咒語的開始,都一定要按照以上所說行持,然後再放在四指【這裡指食指】之上進行念頌,這樣不但可以與四種事業相合,而且也十分方便。 

  下面再稍微進一步介紹數珠的撥法:悉增懷業各自用與己相符之手指,每一顆珠粒往內撥;遮、殺、斷三種事業,每一顆珠粒往外撥。 

  在往內撥時,《威猛調伏霹雳輪續》雲:“各種數珠串聯之珠線,拇指匝字放射鐵鉤光,勾招本尊集於臍心間。”也即拇指匝字放射出如鐵鉤狀之光芒勾招悉地。 

  另外,在往外撥時,拇指明觀為燃燒的利刃,以金色斧頭狀之光芒斬斷諸惡劣怨魔之頭,並觀想任運成就誅業。無論外撥或內撥,都不得越過母珠,而須回轉再念。 

  六、持帶數珠之誓言 

  持帶數珠之誓言分根本誓言與支分誓言兩種。 

  根本誓言為:必須形影不離般地隨身攜帶一串具相數珠;支分誓言有很多,歸納而言即為:決不持帶尚未開光過的數珠;不離開體溫;不展示與別人;不讓誓言不同的人以及毀壞誓言的具晦之人觸摸;除了念頌之時,非時不用,不可用於統計人數等等;不可接觸地面,不可隨意放置;倘若自己所持的念珠有破損等缺陷,可給予其它金剛兄妹,或者放於火爐中供養智慧本尊,或者供養水神,自己不可持帶。 

  如此了解取捨處,並如理如法地持帶,則可速疾成辦一切所欲事業,自心恆時能隨念三根本護法及金剛兄妹,永不違越誓言,以金剛妙線於法性密意中相結合,最終於同一壇城本性中獲得圓滿佛果。 

 

  念珠的作用 

  念珠又稱作佛珠,數珠等,是念佛時紀錄的工具,而念佛是修行佛道基本方法之一,掐捻念珠誦經持咒念佛,能生諸種功德,而中國民間一般非佛教徒亦有配戴佛珠,因為非佛教徒亦多相信手戴佛珠可保平安。 

  念珠的起源 

  念珠的梵文原語有四種,譯成中文意思是:數珠,珠鬘,念誦鬘,珠之貫線,印度人自古都有以璎珞鬘條纏身之風俗,亦是後來演變成念珠的使用。不過佛教最初是沒有使用念珠,最早有記載約是二世紀,而中國則在隋唐時代(公元六百年左右)開始有記載使用念珠及在雕刻佛像時亦有刻上念珠。念珠不是佛教所創,在佛陀時代所制的律儀亦無念珠的記戴,亦不包括在「比丘十八物」中。而佛經記戴念珠多出於後期的經典,而律部經典卻不見有記戴,所以依律典的南傳佛教徒亦較少有持珠,但在密教中念珠卻是極受重視。傳入中國的經典有提及念珠的包括:「木[木患]子經」,「校量數珠功德經」,「金剛頂瑜伽念珠經」等,主要內容是講述持珠念三寶之功德,總括來說念珠可以令佛弟子自省,高僧大德配戴掛珠時亦可增加威儀。 

  念珠的種類 

  念珠種類大致分成三類,也是我們目錄中所分的手珠,持珠及掛珠。 

  手珠:一般是戴在手腕上,亦可隨時拿在手上掐捻念佛,顆數除了常見經書所戴的顆數外,亦有視乎手腕粗幼及珠子的大小而定。 

  持珠:一般是用較大顆的珠子,拿在手上捻掐念佛之用,顆數也是視乎珠子的大小按經書記載顆數穿成。 

  掛珠:掛在頸上的佛珠,一般是一百零八顆,通常較大粒的是出家人平日及法會中配戴,而在家佛弟子較少配戴,不過因為經書及律制也沒有說明佛珠是出家人專用之物,故近年亦多在家佛弟子戴在頸上。而一些較細粒穿成的掛珠則較多人拿在手上或撓在手上隨時掐捻念佛。我們為了方便介紹,所有一百零八顆的念珠也稱為掛珠,但一些較細的不一定可以戴在頸上,敬請留意。 

  念珠的顆數 

  念珠的顆數各本佛經所記戴也有不同,現舉其中最常引述的供參考: 

  1、金剛頂瑜伽念珠經1080,108,54,27顆 

  2、木[木患]子經108顆 

  3、陀羅尼集經108,54,42,21顆 

  4、數珠功德經108,54,27,14顆 

  5、文殊儀軌經1080,108,54,36,27,18顆 

  按「文殊儀軌經」(數珠儀則品)說法最上品是1080顆,上品108顆,中品54顆,下品27顆,而顆數所代表的意義是歷代祖師為方便教化所說,而非出自經典所戴,現將常見的顆數意義簡述如下: 

  1080顆——表示十法界各有一百零八種煩惱,合成為1080種煩惱,十法界包括迷的六界:地獄,餓鬼,畜生,修羅,人間及天上,即是六道輪回的世界,後四界是聖者悟的世界,即是:聲聞,緣覺,菩薩及佛界。 

  108顆——表示求正百八三昧,斷除一百零八種煩惱,一百零八種煩惱一般說法是六根(眼,耳,鼻,舌,身,意)各有苦、樂、捨三受,合為十八種,六根各有好、惡、平三種,合為十八種,總計三十六種,再以過去、現在、未來三世合為一百零八種煩惱。 

  54顆——表示菩薩修行的五十四個階位,即是十信、十住、十行、十回向、十地、四善根因地。 

  42顆——表示菩薩修行過程的四十二種階位,即是十住、十行、十回向、十地、覺及妙覺。 

  36顆——與108顆意義相同,為便於攜帶將108顆除三份。 

  27顆——表示小乘修行四向四果之二十七賢位,即前四向三果之十八有學與第四果阿羅漢之九無學。 

  21顆——表示十地、十波羅蜜、佛果等二十一位。 

  18顆——與108顆意義相同,為便於攜帶將108顆除六份。 

  14顆——表示觀音菩薩的十四無畏。 

  念珠的組成 

  念珠常附有母珠、數取、記子、記子留等。 

  一般母珠是一顆(亦有二顆),母珠又稱達磨珠。 

  數取(亦叫隔珠,間珠)用以分隔一定顆數的佛珠。 

  記子又稱弟子珠,是串在母珠之另一端,多以十顆為一小串,表示十波羅蜜,捻珠念佛滿一百零八次時即撥動一記子以為紀數。 

  如在記子之上部另附上透明之小珠(一般用水晶)稱為助明、淨明、維摩、補處菩薩。 

  記子留是指每串記子之末端所附的珠子。 

  念珠的質料 

  念珠的質料是品種繁多,由礦石,果質,,陶瓷等等都有,個人可以自己喜愛選擇,而一些經書亦有記戴念珠制造的用料,現開列其中一部份供參考: 

  陀羅尼集經——金、銀、赤銅、水晶、木[木患]子、菩提子、蓮花子等七種。 

  守護國界主陀羅尼經——菩提子、金剛子、真珠、蓮花子、金銀諸寶及以上諸材料合成等。 

  諸佛境界攝真實經——香木、[金俞]石、銅、鐵、水晶、真珠、蓮花子、金剛子、間錯種種諸寶、菩提子等。 

  般若經——金、銀、琉璃、砗磲、瑪瑙、琥珀、珊瑚。 

  現將各質料念珠分類簡述: 

  金、銀——金、銀所造的念珠較為少見。 

  琉璃——琉璃是珠或玉石的一種,與今日的玻璃是不同,多用作制造各類器皿,有不同的顏色,琉璃最大的特色是任何物品接近它也會被它的顏色同化。 

  砗磲——砗磲是海中的大蛤的殼打磨成珠。 

  瑪瑙——瑪瑙是結晶石英,次玉石類,有很多不同的顏色,包括常見的黑色,紅色,原色,灰色,天眼石等等,因它也是佛教七寶之一,故是念珠最常用到的石類。 

  琥珀——琥珀本是一種樹脂,因藏於地下千萬年而成,火燒有香味,中國古代亦有用琥珀作藥,琥珀因出產地及環境不同而有很多種類,有透明金黃色的金珀,不透明黃色的蜜蠟,朱紅色的血珀,黑色不透明的瑿珀,還有內含雜物的花珀等等。琥珀歷來被視為珍寶之物,佛弟子亦多用作供佛及做成念珠。 

  珊瑚——珊瑚是產於海中由動物所分泌的石灰質,主要是紅色,因是經歷千萬年而成,故被評為寶石類。一般人認為珊瑚是有驅邪及逢凶化吉的功用。 

  菩提子——菩提子是一種叫川殼的草木植物所結的果實,而非菩提樹所結的果,菩提樹所結的果實是叫金剛子。菩提子亦有很多不同的果實,按表面花紋分為有:星月菩提,草菩提,鳳眼菩提,龍眼菩提,另不同地方出產亦有分為:天竺菩提,天台菩提等等。 

  金剛子——金剛子是由菩提樹所結的果實。 

  玉石——中國人愛好玉石,所以亦有用玉石來造成念珠。 

  寶石——寶石種類極多,常見用作念珠的有:虎眼石,青金石,金沙石,綠松石等等。 

  果實——能用作念珠的果實常見的有:木[木患]子、摩尼子、陀羅尼子、太陽子等等,較罕有的是:緬茄、五眼六通等等。至於果實的核亦有用作念珠,但一般都會刻成花紋或羅漢,常用的有桃核及橄榄核等。 

  陶瓷——陶瓷念珠多是繪上佛像、菩薩、羅漢等,因陶瓷易碎,一般陶瓷念珠多用作鑒賞之用。 

  水晶——水晶是硬度很高的礦物,有不同的顏色及種類,亦是極受歡迎造成念珠的質料,一般水晶有透明白水晶、紫晶、粉晶、發晶、茶晶等等。 

  竹、木——竹及木亦有用作念珠,而木的念珠亦有很多種類和普遍,包括:紫檀木、沉香木、黑檀木、伽楠木等等。 

  其它——包括玻璃、塑料、合金等等。 

  念珠的持用 

  一般持念珠念佛是由母珠旁的念珠開始,每念佛號、經文或咒語一遍即用心捻掐一顆念珠,間珠不算,如有記子每捻珠念佛滿一串珠時即撥動一記子,而捻珠至母珠時多不越過,而逆向而回,因為據金剛頂瑜伽念珠經所戴,各念珠表示觀音,母珠表示無量壽或修行成滿之佛果,故捻珠至母珠時要逆向而還,否則即犯越法罪。除了一些宗派如密宗對持念珠有一定規定外,其它的記載大多沒有嚴格的規定,如對持珠及念珠有個別問題,可請示經常出入的道場出家人或前輩同修。念珠乃身外之物,我們念佛誦經主要是內心,不要被物所系,被物所礙。更不要被困在手上的念珠是什麼質料,要多少顆數,要如何掐捻,要拿在左手還是右手,放高拿還是垂下。我們持珠但求方便及自在,也不必要強求庸人自擾的持珠方法,如「金剛經」所說:「凡所有相皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來」,念珠也是相之一,所以我們使用時不要過份計較它。 

  念珠的意義 

  念珠是念佛、菩薩名號或持咒時用以記數的法具。最初是印度的毗琉璃王請釋迦牟尼佛開示消除煩惱的法門,佛陀就教他用木串子樹(菩提樹的一種)的種子穿成珠串,持佛名號消除煩惱。《木串子經》說:“若欲滅煩惱障、報障者,當貫木串子一百八十,以常自隨,若行若坐若臥,恆常至心無分散意,稱念佛陀、達摩、僧伽名,乃過一木串子,如是漸次度木串子,若十若二十,若百若千,乃至百千萬,若能滿二十萬遍,身心不亂,無諸谄曲者,捨命得生第三焰摩天,衣食自然,常安樂行,若復能滿一百萬遍者,當得斷除百八結業,始名背生死流,趣向泥洹,永斷煩惱根,獲無上果。”這是釋迦佛在世時指示以木串子為念珠的來歷`。 

  我國有關念珠的記載,是《續高僧傳》說隋唐時代的道綽大師,教人們拿著念珠持誦三寶名號。念珠,有人稱為“拴馬索”,隱喻人心如狂奔野馬,雜念紛飛,剎那不停,手掐念珠以遏制妄念。所以修行者都蓄有念珠作為必備法物。尤其念珠以修淨土念佛法門和修密持咒最所常用,手持念珠隨時誦念以增定力,以生智慧,不論念佛持咒要歷歷分明,身心專注,一切放下。 

  念珠的材料有很多種,常見的有天台菩提、仿菩提、草菩提、檀香、仿大理石、珊瑚、瑪瑙、玉、水晶、琥珀、鳳眼菩提、金剛菩提、星月菩提等。 

  星月菩提的特色是每顆珠子上面都有一個洞,表示月亮的意思,周圍許多小點表示星星,它的特色是眾星拱月。金剛菩提子產於印度釋迦佛成道的地區。這個地區有一種樹長出來的籽物別大,也很堅韌,因此,釋迦佛當時叫他的弟子們穿起來用以念佛、念法、念僧,因此把它取名“金剛菩提子”。鳳眼菩提亦產於印度,因為每一顆珠子上面有一個鳳眼。天台菩提子的特色是每一顆珠子上面都有五條很細的線紋,珠子很小、很輕,為一般人所最喜歡的一種佛珠。草菩提產於台灣的北部,屬於草本植物。其色黃,珠子本身有個洞,不須費力就可串成數珠。 

  一顆顆的念珠,用線串起來,是表示菩薩的種種殊勝功德。串珠中的一粒母珠是表示彌陀的無量壽無量光的意思。念珠雖然是串起來的,但也可以分開和斷絕,這表示以菩薩的種種殊勝功德,來斷除我們種種煩惱。念珠有一定的數目,而且每一個數字都有它特定的含意,根據藏經記載,最上品是1080顆,但由於太長,一般還未通用,只在法會時作為莊嚴品,或在閉關虔修時使用。 

  通常用的念珠數字為108粒,這個數字是代表斷除108煩惱,而證得108種三昧。次為54顆,是表示十住、十行、十信、十回向、十地,再加四善根。再次是27顆,是表示18學人和無學。再下品是14顆,是表示觀音菩薩的十四無畏。除了這幾之外,根據藏經記載的還有42顆表示住、行、向、地、等覺、妙覺之菩薩階位,21顆表示本有的十地與修生之十地及佛果。而時下流行的有36顆的;18顆的俗稱羅漢珠。此外,還有密宗使用的110顆。 

  簡而言之,除了珠數的表征意義外,珠和繩貫穿的母珠,以及珠與珠之間都有其象征意義:珠表示菩薩的勝果,中間結為斷漏,繩線貫串表觀音,母珠以表無量壽。

 

上一篇:瑪爾巴堪布:禅修中身體坐姿的五種要義
下一篇:幫你明辨修行的境界:三明、五眼、六神通


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)