手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

常敏法師:《佛說阿彌陀經》的念佛意義

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

若有善男子、善女人,聞說阿彌陀佛。我們聞名念佛之時,執持名號,若一日若七日之時,阿彌陀佛與諸菩薩聖眾,都會護念我們,一直護念我們至臨命終。捨命之時,南無阿彌陀佛手持金台,與諸菩薩聖眾,就會住在我們面前,接引我們往生淨土。雖然我們還是凡夫,在此娑婆世界,還有自身的業力,有妄想,有種種的業緣,但是阿彌陀佛不曾捨棄過我們,十方諸佛也一直在護念我們,一切諸佛所護念經。雖然我們煩惱障眼不見,但是,阿彌陀佛與諸佛菩薩聖眾,都常圍繞我們身心,不捨不棄,在我們命終之時,其人臨命終時,就是在娑婆世界緣份了斷之時,阿彌陀佛自然就會放光攝受,令我們的心不顛倒,不散亂,即得往生阿彌陀佛極樂國土。

釋迦牟尼佛看到了這點,所以他對捨利弗說,我見是利,故說此言。我見到阿彌陀佛有這種不可思議之功德,所以把這樣的教法宣說出來。若有眾生聞是說者,應當發願,生彼國土。如果有眾生,聽聞到這樣的教法,聽到南無阿彌陀佛名號不可思議之功德,應當發願往生到西方極樂淨土。釋迦牟尼佛又告訴捨利弗:如我今者,贊歎阿彌陀佛不可思議功德之利。東方亦有阿閦鞞佛、須彌相佛、大須彌佛如是等等,十方諸佛菩薩各於其國,出廣長舌相,遍覆三千大千世界,說誠實言。佛出廣長舌相,遍照三千大千世界,說明佛說的話是真實之意,殷勤勸請我們信受:汝等眾生,當信是稱贊不可思議功德一切諸佛所護念經。釋迦牟尼佛以及十方諸佛看到南無阿彌陀佛不可思議之功德,勸我們來信受名號的功德。阿彌陀佛名號是什麼意義?我們在《佛說阿彌陀經》裡聽到的彼佛光明無量,照十方國,無所障礙,是故號為阿彌陀,也就是說,阿彌陀佛的光明遍照十方世界,他能救度十方眾生,念佛眾生攝取不捨,南無阿彌陀佛光明名號,有如此不可思議之功德,能令念佛眾生往生淨土成佛。南無釋迦牟尼佛以及十方諸佛見此利益,都稱揚贊歎得不得了,來勸導我們信受此南無阿彌陀佛名號功德之不可思議利益,勸請我們發願往生西方極樂淨土。若有眾生聞是說者,應當發願,生彼國土。如果有善男子、善女人,聽聞這樣的教法,應當發願往生西方極樂國土。

釋迦牟尼佛勸我們信受的是什麼呢?信受南無阿彌陀佛六字名號的功德,信受阿彌陀佛不可思議之功德。彼佛光明無量,照十方國,無所障礙,是故號為阿彌陀。阿彌陀佛的光明遍照十方世界,救度十方眾生,是無所障礙的,我們來信受阿彌陀佛無礙光的慈悲救度,來信受南無阿彌陀佛名號的不可思議之功德。他以南無阿彌陀佛光明名號來攝受十方眾生。

我們通途所說的信心,信心就是信受南無阿彌陀佛名號不可思議之功德,信受他的無礙光明所攝取不捨,願往生西方極樂淨土。執持名號,就是受持依靠依持南無阿彌陀佛名號,往生西方極樂淨土,所以往生西方極樂世界的信心是建立在南無阿彌陀佛名號之中,阿彌陀佛的無礙光也是建立在阿彌陀佛慈悲願心之上,我們才會執持名號。我們說“行”,信願行的行,行持就是執持名號,受持依持南無阿彌陀佛名號功德攝取不捨,回向往生淨土,乘佛的大悲願力功德名號,大悲願心之名號,乘佛的無礙光如來之名號,來信受此南無阿彌陀佛名號的功德,往生西方極樂世界。釋迦牟尼佛告訴我們:十方世界諸佛,各於其國,出廣長舌相,遍覆三千大千世界,說誠實言:汝等眾生,當信是稱贊不可思議功德一切諸佛所護念經。須菩提,如來是真語者,實語者,如語者,不诳語者,不異語者。

什麼稱為一切諸佛所護念經呢?釋迦牟尼佛就問捨利弗,於汝意雲何,何故名為一切諸佛所護念經?不用他回答,釋迦牟尼馬上接著說:捨利弗,若有善男子、善女人,聞是經受持者,及聞諸佛名者,是諸善男子、善女人,皆為一切諸佛之所護念,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。是故捨利弗,汝等皆當信受我語,及諸佛所說。如果有善男子、善女人聞《佛說阿彌陀經》,聞此經能受持,也就是我們能聞到南無阿彌陀佛名號功德的意義,我們能受持,能信受,也就是如果有善男子、善女人聽聞到“彼佛光明無量,照十方國無所障礙,是故號為阿彌陀”。“若有善男子、善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號。若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不亂。其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾,現在其前。是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。”

這樣的功德和利益,就獲得往生之大利,以及十方世界無量諸佛所護念,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提,皆得成就無上正等正覺,於無上正等正覺這樣的功德利益上不會退轉。如果有善男子、善女人能信受諸佛的勸請,信受諸佛所稱揚贊歎的南無阿彌陀佛名號不可思議,就能得到十方無量諸佛所護念,不會退轉於阿耨多羅三藐三菩提,在無上正等正覺這條道路上,再也不會退轉了,因為執持名號之時,已經得到了阿彌陀佛的慈悲救度,即時獲得往生住不退轉的利益,一切諸佛菩薩會常護其人,護念我們往生西方極樂淨土成佛,在此道路上不會退轉下來。是故捨利弗,汝等皆當信受我語,及諸佛所說。釋迦牟尼佛又告訴捨利弗以及在此法會的一切眾生,應當信受我所說的南無阿彌陀佛不可思議之功德名號,以及十方諸佛所勸請的汝等眾生,當信是稱贊不可思議功德一切諸佛所護念經。釋迦牟尼佛又告訴捨利弗:若有人已發願、今發願、當發願,欲生阿彌陀佛國者。是諸人等,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。於彼國土,若已生、若今生、若當生。釋迦牟尼佛告訴我們:如果有人聽從一切諸佛勸請,聞此阿彌陀佛名號之功德,執持名號,而發願往生西方極樂淨土,有已經發願的,就已往生;有今天發願的,就今天獲得往生的利益;有當發願的人,當會獲得這種往生的利益。

當我們聽從釋迦牟尼佛的勸請,一向專念南無阿彌陀佛,信受阿彌陀佛無礙光如來功德的救度,也就是信受南無阿彌陀佛名號的慈悲救度,信受南無阿彌陀佛而發願往生淨土,在無上正等正覺之上,就是在往生成佛的道路上,往生西方極樂世界就是阿彌陀經上所說的阿耨多羅三藐三菩提。往生淨土成佛與阿耨多羅三藐三菩提是同一個意思。我們真實信受南無阿彌陀佛名號,彌陀本願名號功德的救度,當我們發起這一念時,即時就獲得往生,在往生成佛的利益上他是不會退轉的。你今發願往生淨土今天就得到,你當發願時,當然能得到這樣的利益,在阿耨多羅三藐三菩提這樣的功德利益上是不會退轉的,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。

我們念佛時,就享受彌陀恩賜的廣大不可思議恩德,幸福地享受人生的光明,生命也就有意義了。上報四重恩,下濟三途苦。等我們捨命時,阿彌陀佛與諸聖眾住我們面前,來接引我們,佛光攝受,我們的心不會顛倒不會散亂,一念之頃就往生西方極樂世界。

我們剛才學習的這段經文,就是釋迦牟尼佛的慈悲,他見到阿彌陀佛廣大慈悲的誓願,他見到南無阿彌陀佛名號功德的不可思議,無問自說,來勸導我們信受南無阿彌陀佛六字名號的功德,信受念佛獲得往生這樣的利益。他告訴我們,念佛之人,十方世界的無量諸佛都常護念念佛之人,十方諸佛都在勸請我們,來信受南無阿彌陀佛名號不可思議之功德,十方諸佛都會護念我們,令我們不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。我們聞名之時,念佛之時,就獲得阿彌陀佛慈悲的願心“乃至十念,若不生者,不取正覺”的利益,在往生的道路上不會退轉下來,這一生就要成佛。

    南無阿彌陀佛!

彌陀信心殊勝行,        無邊勝福皆回向,
普願沉溺諸眾生,        速往無量光佛剎。

 

上一篇:慧淨法師:醒世箴言
下一篇:常敏法師:妄想就是你自己


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)