手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:應知念念不可得

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:應知念念不可得

 

前面告訴我們,但知念念不可得,這就是智慧。念念不可得,知道的人不多,這是什麼?這是諸法實相,確確實實是這樣的。可是知道念念不可得,還能夠系念相續不斷,就是這一句佛號,一句接一句佛號不斷,這是功德。諸位想想,什麼是功德?為什麼他說是功德?知道念念不可得是智慧,用智慧來做事情統統是功德。如果著了相?著了相就是福德,功德跟福德差別在此地。不知道念念不可得而淨念相繼,這個佛號不斷,這是福德;知道念念不可得就變成功德了,福德就變成功德,差別在此地。

我們知不知道?好像知道,又好像不知道。因為經聽多了,說這個有這麼一點印象了,特別是彌勒菩薩跟世尊的對話。世尊問菩薩,「心有所念」,這是講凡夫,凡夫心裡起個念頭,這一念裡頭有幾念?就曉得這個念頭很粗,這一念當中有多少個細念頭在裡頭?有幾相、有幾識?你看這一念裡頭這麼復雜。彌勒菩薩回答,其實佛菩薩一問一答是讓我們聽的,是讓我們在這裡學習。

彌勒菩薩回答說,一彈指有三十二億百千念,一彈指。一彈指的時間太短,三十二億百千念,它的單位是百千,十個千是一萬,一百千是十萬,也就是說三十二億乘十萬,得出這個數字是三百二十兆,你看一彈指有三百二十兆這麼多念頭。念念成形,成形就是世尊所問的相,那有幾個相,每一個念頭都有相,相是物質現象。有幾識?識是受想行識,是精神現象,叫「念念成形,形皆有識」,這彌勒菩薩說的。

每一個現象裡頭都有受想行識。諸位要曉得,一彈指的三百二十兆分之一。現在我們習慣用秒,那我們一秒鐘能彈幾次?我能彈四次,我相信有比我彈得快的,年輕力壯的,如果他彈五次,五乘三百二十,就一千六百兆,一秒鐘。一秒鐘有一千六百兆次念頭,有這麼多的念頭,每一個念頭都具足五蘊,就是色受想行識。物質是色,受想行識是精神,所以精神跟物質是分不開的。

你看看那麼細的念頭裡頭,受想行識具足。我們這才明了,《心經》上講的,觀世音菩薩照見五蘊皆空。照見什麼五蘊皆空?就是一秒鐘,我們講的是一千六百兆分之一秒,那個念頭五蘊皆空。這是什麼?這是物質、精神最基本的,所有一切法都是從這變出來的。《般若經》上講「凡所有相皆是虛妄」,沒有一法是真的,你知道這個念念不可得,這是智慧。為什麼?念念不可得,你心就放下了,你什麼念頭都不起了。

袁了凡先生命被人算定了,算得一點都不錯,他沒有妄想了。為什麼?想也沒有用,何必要想?能夠跟雲谷禅師在禅堂坐上三天三夜不起一個念頭。雲谷禅師很佩服他,一個人三天三夜不起一個妄念,不起一個念頭,這不簡單,這是相當的定功!就向他請教,你是怎麼修的?他說出來,我沒有功夫,命被孔先生算定了,想也是沒用處,所以干脆不想了。

雲谷禅師聽了哈哈大笑,我以為你是聖人,原來你還是個凡夫。那個凡夫是什麼?叫無想定,袁了凡那個功夫就是無想定,什麼都不想,什麼也不知道,無明。如果真的是禅的話,那不一樣!一切不想,你問他問題,他什麼都知道,為什麼?他智慧現前,這就是不相同的地方。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第五七一集)2011/9/1 檔名:02-039-0571

 

上一篇:安士全書白話解:亂發賭咒毒誓的慘烈報應
下一篇:淨空法師:依相專至彌陀,決定往生極樂


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)