手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:國家公務員只要做到“孝、廉”就能解決一切問題

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:國家公務員只要做到“孝、廉”就能解決一切問題

 

 

摘自淨空法師《淨土大經科注》第233集  2013年3月26日講於香港

講經之前念三皈依,就等於傳授一次三皈依

請聽我念三皈依:

阿阇黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

阿阇黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

阿阇黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

講經前,我們恭恭敬敬地念三皈依,這是去年在斯裡蘭卡講經,小乘的法師們祈請的。他告訴我:“講經法會當中,有情、無情眾生很多,有沒有皈依的,在這個時候統統受了三皈、正受。”這個建議非常好,所以我就接受了,我們在講經之前就等於說傳授一次三皈依。

“三皈是”佛弟子,無論在、出家每天不能缺少的功課。最簡單的功課就是早晨打個“三皈”、晚上打個“三皈”,這是最簡單的早晚課,這個寺院、庵堂。所以這個很有意義,也非常之好,我們都接受了。

……

佛門的教學目的是教你開智慧,決定不主張多聞

佛經看不懂,要不要研究?現在人,要。實在說,研究沒用!研究也不懂,不需要研究。只要去念、只要去讀,恭恭敬敬地讀,忽然有一天自然就蹦出來了,就全都明白了,那就是古人講的“其意自見”。本有的,不是從外來的;外來的需要學習,這不是外來的。那佛告訴我們,外頭根本就沒東西,一切法不離自性,自性變現一切法,“心外無法,法外無心”。所以只要你用真心,你就明白了。

麻煩的是,麻煩是我們用的全是妄心,不是真心,那就曉得,惠能大師用真心。真心是什麼、什麼樣子?眼見色、耳聞聲,六根在六塵境界裡頭,你看,清清楚楚、明明了了,他沒有起心、沒有動念、沒有分別、沒有執著。起心動念、分別執著是妄心;沒有這個東西,沒有妄心。沒有妄心,那個作用就是真心。真心就一切通達,你不問他,他不知道,他心清靜什麼也沒有;你問他的時候,隨問隨答,答出來是妙慧、絕妙的智慧,沒有一樣不知道,給你講得清清楚楚、明明白白。有一定定功功夫的人聽到了,他就大悟、就大徹大悟;沒有定功不行。定功要到差不多跟他相等,還差那麼一點點,他一提起,你就突破了,你也徹悟了。這些理論跟方法非常重要,比什麼都重要,為什麼?每一個都想求智,就是學不到,求了一輩子都還是迷惑顛倒,什麼原因?不懂理論,不懂方法;用錯了心,用錯了方法,所以一生智慧不開。

佛門的教學,目的就是教你開智慧,決定不主張多聞。佛家主張是“一門深入,長時熏修”、“讀書千遍,其意自見”,這是佛法主張的。一定要你“自見”、一定要大徹大悟,這是修行、讀書的目的,不重記問之學。你說記得很多、念得很多、很廣、很博,佛法不重視;佛法重視“戒、定、慧”,“因戒得定、因定開慧”。

今天早晨定弘師從台灣打個電話給我,他在那邊學戒律,現在已經三個星期了,一般講,習慣了、已經很熟悉了,非常歡喜。我祝福他,他問我們大家好。學佛,不從戒律上扎根,是假的,不是真的。釋迦牟尼佛反對躐等,贊成循序漸進。好像念書一樣,一定小學、中學、大學,要循序,這是對的;躐等,佛不贊成。經典裡面有文,世尊說“佛子”,叫著大家:“佛弟子,不先學小乘,後學大乘,非佛弟子。”這是經文,不先學小乘,後學大乘,佛不承認你,不承認你是他的學生。那麼佛的基礎是戒律,不從戒律上下手,佛不承認你是他的弟子。受戒,那是形式,形式不重要。我在初學佛的時候,老師就告訴我,“佛法重實質不重形式。”那換句話說,形式有沒有,沒關系!譬如持戒,老師告訴我,“不殺生”這條戒你真正做到了,對於再小的動物你都不會去傷害它,那這條戒你沒有受,但是你已經受了,佛那個地方承認你受了,你並沒有在出家人面前受戒,佛承認你受了;你在出家人邊上受了戒了,沒做到,佛不承認你,這就是佛“重實質,不重形式”。形式是干什麼用的?是表演,像舞台表演,給一般不信佛的人看的。

……

幫忙要幫到底,吝法的果報是愚癡

 “樂說無礙。”

“樂“是愛好,這個字念去聲,不念le(樂),le(樂)是快樂,這個念yao(樂)。yao(樂)是樂好、愛好,就是喜歡說法、喜歡教人。

“以上三種之智,為眾生樂說自在。”

喜歡教人,這在三種布施叫“法布施”;而且教人決定沒有保留,盡心盡力、和盤托出。我們確確實實遇到過有能力教人的人,他只教一部分,自己還留一些不教人,目的是怕別人超過他,這叫“吝法”。“吝法”,將來得愚癡果報。這生不肯教人,教人不肯盡心盡力,都是得愚癡果報。業因果報,絲毫不爽!幫助別人要痛痛快快,幫忙要幫到底、要盡心盡力,功德是圓滿的;不能盡心盡力,都是愚癡果報。但是不能盡心盡力的人多。盡心盡力的人一定是很細心、謹慎、明察秋毫,他想的、看的面面俱到,他看得深、看得遠,眼前叫你吃一點苦頭,後來一定得大好處。

我們真想成就一人,中國傳統的學說、大乘佛法,如果後繼無人,它就會絕滅,那就太可惜了!這是人類無價的寶貝,能救自己、能救眾生,要沒有人承傳,那多可惜?!所以我們遇到可能承傳的人,我們就要全心全力幫助他、成就他。不是為他,是為整個佛法,是為整個民族文化承傳。這個裡頭你考慮到個人的厲害,不可以;要考慮到國家的厲害、民族的厲害、整個人類的厲害。我們能盡一分心力,這個事情有意義、有價值,做出最大的犧牲、奉獻,希望有人把它傳下去。真正他發菩提心、發真誠心認真學習,那我們就要盡心盡力去協助他。

我們再看下面:

“又名辯無礙,契於正理,起無礙之言說,名為辯無礙。”

就是辯才無礙。

“彼國人民。”

這是講極樂世界的人民。“人民”,是往生到極樂世界,下品往生的。下品往生同居土,人民;中品往生的是方便土,是大乘裡面常講的三乘人:聲聞、緣覺、菩薩。沒有明心見性的菩薩生方便土,明心見性的菩薩生實報土。這是居最下面的人民。

國家的公務人員只要做到“孝、廉”就能解決一切問題

“由於成就一切智慧。”

“成就一切智慧”就是法身菩薩,“彼國人民”也是法身菩薩,不可思議!

“故得無邊辯才,以四無礙辯,宏演法要。”

弘揚、演說法要,“法要”是活的,現在眾生需要什麼法,就宣講什麼法、就演什麼法。那麼在我們今天這個世界,我們演什麼法?要演“孝親尊師”,這是什麼?這是根!現在這個根斷掉了,人不知道什麼叫“孝”,不知道什麼叫“敬”。如果這兩個字沒有了,所有一切正法全部要絕滅,為什麼?正法是建立在這個基礎上,包括佛法,中國文化的基礎就是孝道。中國文化從哪裡來的、從什麼地方出生的?就是“父子有親”,父子親愛裡面生出來的。今天把這個東西拔掉了、根拔掉了,那些枝葉全部都倒掉了,根沒有了。那麼今天的社會、今天的教育、全民教育,從嬰兒到老人通通要學“孝”,通通要學“敬”。對父母長輩、有恩的人要孝,對一般大眾要知道敬,一切要從根本來起。不從這兒來起,一切都是假的,無論怎麼做,到後來都得不到結果。像種樹一樣,這個樹苗沒有根,插在土底下,幾天、十幾天就枯死了,怎麼培養也培養不出來。還得學中國老辦法,到民間去找孝子。漢武帝制定的政策“舉孝廉”,讓這些地方官員,把這樁事情當作他政績裡頭的第一條、第一樁,你替國家找到多少個孝子,孝而且廉潔,為什麼?孝,他就能盡忠,為人民盡忠;廉,他就不貪污。國家的公務人員、各級領導,只要做到這兩個字就行了,這兩個字是他們的根。文化跟教育的根是“孝、敬”;國家所用的一些人,他的根是“孝、廉”。中國人講得真簡單,一兩個字就把問題解決掉了。我們目前迫切需要的是教育,就是“孝敬”、“孝廉”,就是這個教育。這個教育包括佛教。

我們學淨土,我們的行門,就是我們的日常生活、工作、待人接物要有什麼個標准?“淨業三福”,這是我們的標准。“淨業三福”第一條,“孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業”,你看這四句行不行?這四句能不能救社會?這四句能不能救現在的地球?這是佛法的基礎,這是佛法的根本。人能孝養父母、能尊敬師長,我們的生命得自於父母,知恩報恩;我們的慧命得自於老師,對老師能不尊敬嗎?不孝父母、不敬老師,叫忘恩負義。忘恩負義的人果報都在地獄,人不懲罰你,鬼神不會饒過你的。哪有這種道理?對自己有恩有義的人,不知道報答,反而有起心動念來傷害,這叫大逆不道,這個罪是五逆罪。陷害老師就等於殺阿羅漢,阿羅漢是老師。“殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧”,這叫五逆罪,五逆是無間地獄。破壞一個和合的團體、一個真正修行人,這個罪過很重很重。所以我們看到“宏演法要”,看到這個句子,今天“法要”是什麼要知道。

有“禮樂”才是太平盛世

淨宗學會當年成立的時候提出五科,五個科目,第一個就是“三福”,最高的指導原則。三福”第二條是“受持三皈,具足眾戒,不犯威儀”,這條什麼?用簡單說就是守法。人不守法秩序就亂了。那麼現在沒有法、沒有規矩。那麼這是國家迫切需要的,趕緊要立法,古人講“制禮作樂”,使社會走向有秩序、有條理,就不混亂了。你看看,每一個朝代,我們讀中國歷史,是斷代史,一代一代的,每一代開國的帝王,政權掌握到之後,五年就頒布“禮樂”,國家就“制禮作樂”,頒布整個國家。人人都要遵守,社會就有秩序、就不亂了。

滿清亡國這一百年來沒有“制禮作樂”。往後人寫歷史,沒有“禮樂”的這個時代叫“亂世”,在歷史是稱為“亂世”。太平盛世,那是“禮樂”完全啟動了,全國人都能夠遵守,樣樣都有規矩,衣服都不能穿錯。中國過去社會是士、農、工、商,穿的衣服不一樣,人家一看就曉得你是這四種人裡頭哪一類的,便於行禮,禮服上繡的花紋,表身份、地位不一樣,便於行禮,就是尊卑不同,地位低的要向地位高的先行禮,所以叫章服,這個服裝叫章服。這個服裝它繡的這些紋代表階級的,最高的是皇上,皇上衣服上繡的是龍,龍袍,五個爪的,五爪,你看那是皇上穿的;四個爪的是親王;三個爪的是貝勒,大概皇孫,第三代,這章服,一看就知道他身份。顏色不一樣,有紫的、有藍的、有黃色的,它都代表的身份、階級,不能亂穿。現在中國沒有了,禮服是什麼?西裝,我們被外國人同化了。我們用外國的禮,就是中國從前講的附屬於中國,他們用中國禮,對中國朝貢、受中國保護,這是中國外圍周遍這些小國。我們現在是一切從外國,受外國人的支配、受外國人的護持,完全用外國人的禮節,這是中國立國以來沒有過的,只有這一次。以前動亂,還沒有受到外國影響;現在完全受外國影響,中國已經亡國了,你說多悲哀!

“禮”亡了、“樂”也亡了,“禮壞樂崩”,這在古時候,這是讀書人最大的恥辱:你念的是什麼書?那現在不讀書了,現在古書不要了,讀外國書。好在現在外國人焦頭爛額,這個動亂的社會、災變的地球,他們一點辦法都沒有,他們現在來找中國書,希望在中國書裡頭找一點智慧,到印度去找。我們一定要等外國發現中國東西好了,我們跟外國人學中國東西,還不是這樣的嗎?這是古人所說的“禮失求諸野”。中國人沒有“禮”了,到外國去了。外國要不學中國這套東西,他解決不了問題,這是事實。我們這麼大的年歲,還要參加國際上這些活動,為什麼?把中國這些好東西講給外國人聽,不是為別的,希望外國人懂得,外國人接受,外國人真干,然後中國人再跟他們學習,沒有辦法!

前幾天,我們跟澳大利亞圖文巴的這些宗教領袖開了一個會,我們用傳真為他們解答問題;這個還不行,五月份聯合國還有一趟,然後到斯裡蘭卡去講經一個月,這些活動幫助他們認識中國傳統文化,幫助他們生起信心,來做實驗點。現在不做出實驗,沒有人相信。澳洲這次活動,是他們確實把這個小城,我在那裡住了十年,圖文巴這個小城,打造成世界上第一個多元文化和諧示范城市,這好事!今年有這個機會在聯合國宣布,讓大家都知道、讓大家都去觀摩、去學習、去考察。規模比我們零六年在湯池做的規模大,湯池做的,居民只有四萬八千人。這個小城現在居民十二萬人,八十多個族群,一百多種語言,十幾種宗教,生活在一起像兄弟姐妹一樣,互相尊重、互相敬愛、互相關懷、互助合作。說明不同族群在一起可以做得到,不是做不到。每一個人都把不同的族群、不同的信仰,都看作兄弟姐妹一樣,互相尊重,沒有排斥、沒有批評,只有尊重、團結。這個做好了,很有意義,讓全世界愛好和平的人去看、去學習。

那麼下一步,我們還希望有國家來做,做世界上示范國,馬來西亞想做,斯裡蘭卡也想做。斯裡蘭卡會做一個佛教示范國家,這國家完全信佛,他們有很好的基礎,全民學佛。他們學佛跟我們不一樣,我們是口頭上學佛,沒做到;他們真做到了,將佛教的文化落實,變成他們的生活。這個太難得了!我們都沒有想到地球上還有這麼一塊地方,佛教文化落實在生活、落實在工作、落實在處事待人接物。

 

上一篇:淨空法師:希望中國一個省成立一個漢學院,漢學能發揚光大
下一篇:淨空法師法語:沒有貪的念頭,你就不會得病


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)