手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

索達吉堪布:接受亡財後一定要念經回向

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  現在漢地寺院做佛事,常常規定一些費用,比如,放一次焰口要多少多少錢。如果你已經規定了,那在接受以後,等於是作了承諾,就應當如理如法去做。否則,亡靈得不到絲毫利益,眼睜睜地盯著你,還是很可怕的。

  前段時間學會裡邊規定,凡評上終身學員的人,死的時候,我要為他念100遍觀音心咒,當時我也承諾了。前兩天他們給我發來三個人的名單,說是這種情況,後來我給忘了。但今天早上一醒過來,突然想起來了,馬上坐好念了300遍。當時我的感覺中,好像這幾位亡者一直在盯著我。對我而言,念100遍觀音心咒當然很簡單,但對他們來講,即使是念一遍,也是非常珍貴的。

  因此,以後不管是個人、僧眾或居士團體,承諾為亡者超度以後,就應當如實去做。完全超度也許有困難,但盡力念誦諸佛菩薩名號、讀誦具有加持的經典,肯定會饒益亡者的。而如果你接受了供養,但卻沒有念,那是很麻煩的。我的話,超度得到的錢財不敢用,把這些湊到一起,或者刻觀音心咒,或者請僧眾念經。我知道自己沒有超度能力,但既然收了,就全部做佛事。如果什麼都不做,到時候被亡人盯著,也是挺恐怖的。

  下面就講幾則這種公案。

  ● 丹增秋佩大師重新為亡者回向

  從前,大證悟者丹增秋佩大師轉繞匝日神山期間,在他的境界中,出現了昔日他所超度並收取了往生馬的一個人,那人從血海 中露出頭來,並且喊著大師丹增秋佩的名字說:“我的往生馬你都接受了,卻不好好超度,現在我該怎麼辦呢?”

  大師一看,驚恐萬分地說道:“我將轉繞神山的功德回向與你。”於是那人便不見了。

  丹增秋佩大師是有境界的人,亡者也是在他的境界中出現的。但我的話,境界倒沒有,只不過當時醒的時候,在我的分別念中有一種特別奇怪的感覺,或者說是很明顯的直覺吧,好像那三個人在等著我,所以趕緊念了300遍心咒。

  當時丹增秋佩大師把轉繞匝日神山的功德回向給亡者以後,亡者就消失了。其實,這就像還債一樣。

  ● 傑美泰秋丹增圓寂後重新超度亡者

  不僅如此,即便是具有殊勝證悟的高僧大德,如果接受亡財供養以後沒有念經回向等,也會成為地道的障礙。

  從前,竹慶仁波切傑美泰秋丹增圓寂時,弟子迎請哲美揚炯滾波尊者念誦遺體火葬儀軌。結果尊者一整天始終念誦沐浴儀軌進行勾招,反復超度,完全像對一個普通人作超度一樣(一般來講,對高僧大德不需要勾招,或者做遣魔沐浴儀式,只是念《系解脫》、《普賢行願品》或者祈禱文就夠了,因為他們不是普通人)。

  諸位僧人問這樣做的原因,尊者解釋說:“他(傑美泰)生前接受了超度亡者的黑馬供品,可是當時卻沒有對死者誦經念儀軌作回向,被他超度的這個亡者是一個罪業深重的人,因此對他的地道成就稍有障礙。但現在通過我們倆並肩協力,已經卓有成效。”據說這位亡者名叫各洛丹增(各洛也即果洛,是青海那邊的一個地方。亡者是果洛州的人,名叫丹增)。

  像這樣的大上師都要受影響的話,那我們就更要注意了。不說大的供養,就是接受少量亡財,也應該念咒語回向。有時我走在路上,他們會交過來十塊、二十塊寫著亡人名字的念經錢,一交到手裡,一般我當下就念幾句觀音心咒,“嗡瑪尼巴美吽……”;而且我也不會用這個錢,像剛才說的,拿去刻觀音心咒,或者請僧眾念經。

  藏地一直有這種規矩:家人死了,在紙條上寫個名字,裹著十塊、八塊的,多少隨緣,交給講經說法的法師等,每人給一份,請他們超度、加持。其實這是很好的習俗。供養僧眾也好,供養法師也好,結上緣之後,他們經常將講經說法等的功德回向給亡者,利益極大。

  這種規矩漢地還沒有,為超度家人,供養自己最好的房子、車子,以前沒有,以後也不一定會有。但是作為修行人,不論多少,只要你接受了亡者的供養,就一定要好好回向。

  ● 接受信財亡財過多轉世為蛇

  《極樂願文大疏》裡有一則公案:一次,唐東加波尊者在一塊磐石中看見一條大蛇,蛇身上下密密麻麻遍布著眾多小青蛙,它們一刻不停地啃食著它。尊者以神通觀察,知道這條蛇前世曾是個僧人,接受了太多的信財亡財,但卻沒有認真超度、回向,如今就成了這樣。而那些啃食它的小青蛙,就是它曾經的施主變來的。

  可見,超度不容易,而因果也是不虛耗的。一講因果,每個人都擔心,甚至毛骨悚然,其實這樣很好,說明法入心了,有效果。以前上師如意寶講《百業經》時就是這樣,大家天天心驚膽戰,“這樣也不對,那樣也不對,那我死後必定墮落,怎麼辦哪?”不過,有這種感受的人,修行上大都非常警惕,反而一生受益。

  綜上所述,即使是身居上師大活佛之位的人也是一樣,如果在接受亡財時,既不發心也不作回向、發願、念儀軌等,而自認為“我是如何如何了不起的上師、大活佛,我是堪布、法師,別人供養我理所當然、天經地義……”,實在沒有什麼好處。

  古代的藏地怎麼說也好得多,佛教興盛,環境單純,但現在的話,這種人可以說比比皆是。可是你要想想,即生你可能有錢財、有地位、有名聲,但下一世呢?今生一結束,可就是另外一種景象了,而且,想要再回到這個世界,幾乎是不可能了。

  想想那種可怕的景象,為何現在不收斂一些呢?

 

上一篇:昂江扎西仁波切:不能“帶惡業”往生西方極樂
下一篇:紫空居士:吃素與健康


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)