手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:今天幾個人真正死心塌地走佛菩薩這條道路?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:今天幾個人真正死心塌地走佛菩薩這條道路?

 

 

摘自淨空法師《淨土大經科注》第262  2013年4月15講於香港

 

佛說的四種魔

“但今應申言者,則其末後所雲:‘佛告阿難:住於念佛者,心印不壞,亦復如是。’”

前面世尊所引的《觀佛三昧經觀佛密行品》裡面一段話,這段話《宗鏡錄》裡頭有注解,念老就沒有把它再抄在此地了。如果大家要看它的原文跟注,你就查《宗鏡錄》第九十五卷,裡頭有。這末後最重要的一句話,就是“佛告阿難:住於念佛者,心印不壞,亦復如是。”,這句話非常重要。

現在這個時代,祖師大德們說得很好,“末法時期,法弱魔強”。魔在哪裡?自身煩惱是魔。《八大人覺經》上講的四種魔,第一個,五陰是魔;第二個,煩惱是魔;第三個,生死是魔,這三種是屬於自己的,本身具足的;第四個是外面的天魔。這個天魔在哪裡?身外一切誘惑,讓我們對正法生懷疑,讓我們起貪嗔癡慢疑,通通都是。無論是順境、逆境、善緣、惡緣,把握不住,全都受影響了,你就墮落了。在末法時期,這個力量太大了,為什麼?正法時期有修、有證的人很多,講經的人更多,你聽了的時候,同時又看到的是真正修行人,修行的樣子、修行的成就,你都親眼看見了,你真相信,你不懷疑,這是正法。佛在經上跟我們說的,佛的法緣有正法、像法、末法、滅法這四種。

能講、能聽沒有真修就是今天所說的“佛學”

什麼叫正法?有講經的人、有聽經、有學習的人,真正修行的人,有證果的人,“信、解、行、證”,四種人都有,這個時代叫正法;如果這四個缺了一個,就沒有證果的,有講經的、有學經教的、有修行的、沒證果的,這叫像法;第三種,有講經的、有聽經的,沒有修行的、沒有依教奉行,這叫末法;那麼講經的人沒有了、聽經的人沒有了,這叫滅法,佛法就滅了。所以我們今天有講經的、有聽經的,沒有真正依教奉行的。不要說聽經的人沒有修行,甚至於講經的人,他會講,他不會修,他沒有修,這就是今天所說的“佛學”。把佛經當作世間一種學問來研究,這是講經的人本身都沒有“戒、定、慧”三學,末法時期的現象,距離法滅很近了。

家庭重視教育、懂得教育一定是從胎教開始的

在末法時期的人,雖然學佛,很容易受誘惑。受什麼誘惑?財、色、名、利。為什麼?因為他們戒律沒有了、根沒有了,佛法都是道聽途說,都不是從根上生的。十幾二十歲才聽聞佛法,古時候大概也是這個時候,但是古人從小把根扎下去了,這個根就是“孝親尊師”。“淨業三福”第一條四句,“孝養父母,奉事師長”,這個根古人扎了,從小扎的。

家庭重視教育、懂得教育一定是從胎教開始的,不懂得教育的,一般也在小孩出生之後,就小心謹慎把孩子看好。所有一切負面的、不正經的相,不能讓他看見,言語不能讓他聽見,不能讓他接觸到,這是父母要給孩子做最好的榜樣。典型的榜樣就是《弟子規》。所以《弟子規》不是教小孩念的、不是教小孩背的,是父母確確實實都把它做到了,在家庭裡面做到,父母孝順自己的父母,友愛自己的兄弟,讓這個嬰兒看到了。這個教育雖然不是從胎教開始,也算是不錯了。一出生,小孩就會看、就會聽,他已經在認真模仿、學習,他不會說話,他已經在學習了。所以從一出生到三年,三歲,這一千天,這一千天叫扎根教育,有這個基礎。“淨業三福”裡頭“孝養父母,奉事師長”這點他做到了,他懂得孝順父母、懂得尊敬長輩,比他年歲大的,他懂得恭敬,所以學佛沒有問題、能成就。現在我們沒有受過這一千天的扎根教育,十幾歲以後,這少年了,幼年根沒扎,少年的時候,他已經學了很多壞的習氣,看到很多不好的樣子,“少成若天性,習慣成自然”,他沒有能力分辨,他認為那是正常的,你們大家都是那麼做的。所以末法時候難教,不是老師不願意教,太難了!

今天這個世界上幾個人真正死心塌地走佛菩薩這條道路?

果清法師在台灣領著一批年輕人在學戒律,不容易!今天在這個世界上 ,我們還沒有看到第二家。怎樣能夠幫助傳統文化復興、幫助正法久住?離開戒、定、慧三學,決定做不到,沒有這個道理的。那麼今天這個世界上,幾個人真正死心塌地走佛菩薩這條道路?

“依戒得定,依定開慧”,佛法學習的是開智慧。中國人自古以來不重視記問之學,所以《論語》上說“記問之學不足以為人師也”,不能夠做老師、不能夠教人,為什麼?你的學問不踏實。學問踏實,一定是從實踐當中證實的。也就是說,你所學習的東西落實在生活、落實在工作、落實在處事待人接物,那就是你所學的東西曾經通過嚴格的實驗,是真的、不是假的,這個東西不是講的。“五倫”不是講的;“五常”不是講的;“四維”、“八德”不是講的,字字都要做到,這叫扎根教育。所以中國古諺語有所謂“三歲看八十”,三歲扎的這個根,八十歲都不會改變,他一生不會改變,這真正是中國教育的基本理念。

誠敬到極處能得三昧、能開智慧

中國教育從什麼地方生的?換句話說,它是從自性裡頭生出來的,不是哪個人創造發明的。自性生的,那就是自然而然本有的。“人之初,性本善”,是本善的核心、本善的精華,從這裡流出來的。流出來什麼?流出來的是愛,自性裡頭本有的真愛,從這流出來的。古時候從這流,現在有沒有?現在有,還是這樣的,沒變。古人發現了,把這樁事情看得非常珍貴,看成寶物;現在人疏忽了,不認識,沒看見,其實都在我們身邊。你看看嬰兒,三四個月的嬰兒,所以我常講“人生百日”,人生下來一百天,你看這個小孩對他父母的愛,他不會說話,你從他的眼神、他的動作裡面能看到,清清楚楚。父母對他的愛,這個時候完全是天真表露,一絲毫虛偽都沒有。母親對小孩那種從內心生出來的愛,小孩對父母,這是中國“五倫”裡頭的核心,叫“父子有親”。千萬年以前的人有,現在人還有,沒變,這還得了嗎?!中國古大德這些教育理念從哪裡生的?就從這個地方生出來的,他看到了,這個太了不起了,於是就產生了一個念頭,這就是智慧,看到人家生起智慧。這種天真爛漫之愛,如何能夠叫它永遠保持、不失掉?頭一個條件,一生都不會忘掉、不會改變;第二個,要把這個愛發揚光大,從家庭裡面這個父子那種親愛,把它延伸,愛祖父母;愛父母的兄弟姐妹,他的伯伯、叔叔、阿姨;愛他的兄弟姐妹;再擴大,愛他的族群、他的宗族、愛他的鄰居;擴大到愛鄰裡鄉黨、愛社會、愛國家、愛民族;到最後“凡是人,皆須愛”,不分國家、不分種族、不分宗教信仰,他是人,我們都愛。中國教育的根從這裡來的。而且這個根一直能保存幾千年,到近代兩百年才疏忽了。

受西方人的影響,看到西方人發明了機器,這你好奇,覺得這個東西好,中國比不上外國,於是對中國自己的東西疏忽了,產生懷疑了。疑心生起來,一代比一代嚴重,到現在這一代,對祖宗這些東西根本就不相信了,你講給他聽,他搖頭、他不相信,不能接受了。這個問題真的是最嚴重的問題。古時候這個教學,人人都可以成聖賢、都可以成佛菩薩;現在人懷疑不接受,那這個傳統文化會在這個世間滅亡,佛法也不會存在了,這一個懷疑就把它送掉了。科學提倡懷疑;中國傳統文化不准懷疑;大乘佛法也是不許懷疑,一定要從誠敬才能得利益。

誠敬到極處能得三昧、能開智慧,為什麼?禅定、智慧是你自性本有的。你為什麼失掉了?你的念頭亂了,你有妄想,你有雜念,把自性裡頭智慧、德能、相好障礙住了,它不起作用。所以中國這套教育是稱性的,從自性流的,直接從自性開發的。小孩剛出生,他是帶著迷惑而來的,這一點都不錯,他不迷惑,他就不來了。但是迷惑淺,不深,很容易啟發。在中國歷史上未成年的青少年,那也就是不滿二十歲,得清淨心、開智慧的人很多。

功夫要真正能得力,全在放下

六道輪回裡面的眾生,妄心當家,真心雖有,不知道,這真可惜!怎樣把真心找回來?佛跟我們說“放下就是”。我初學佛的時候,章嘉大師就是這樣教給我的。告訴我“放得下、看得破”,囑咐我要我認真去做六年。六年做什麼?看破,放下;放下,看破。教我從這入門。這個話說得對不對?通過六十多年學習經教,證明章嘉大師的話完全正確。跟前面所說的,蕅益大師所講的“信、願、持名”,有等同的作用。放下是禅定,看破是開智慧,看破、放下就是我們的經題上“清靜、平等、覺”。清淨心,二乘所修的;平等心,菩薩所成就的;後面那個“覺”是大徹大悟、明心見性,那成佛了。章嘉大師沒有欺騙我,簡單扼要。六個字縮短了,就是四個字“看破、放下”;如果後頭再續四個字 “信、願、持名”,必生淨土,必定生淨土。功夫要真正能得力,全在放下;是不是真能放下?全在看破。看破,我們今天不從經教上下手,你就沒法子入門。那麼經教有這一部,再加上《印光大師文鈔》就夠了,不用再學了,學佛的智慧,學佛的慈悲。

附體的話不可輕信,有些鬼神說是什麼佛菩薩再來的不可靠

“‘無礙智’者,指通達無滯、自在融通之佛智。《涅槃經八》:‘如來不爾,悉知自地及以他地,是故如來名無礙智。’”

這個“自地”是什麼意思?自己現在是什麼地位自己全知道。你是在“信”位,十信;十住是“住”位,十行、十回向、十地,你在哪一個地位,自己清清楚楚,這是“自地”;也知道別人的地位,別的修行人他到什麼地位,知道,清清楚楚、明明白白。這些事情必須自己智慧開了才行;智慧沒有開,不要去打聽。你真想去打聽,有些鬼神會騙你,說你是什麼菩薩再來、你是什麼佛再來的、那個人到哪一道去了,不可靠!必須自己親自見到了,這才可靠。自己沒有見到,道聽途說,一笑了之,可別當真;你要把它當真,你就上當、你就錯了。

接觸人多了,這一個人過世了,有人說他看到了,他往生極樂世界了,品位還很高,有人說他不在,他在地獄;有人說他現在又到人間來了,投胎了,才幾個月的小孩,這三個都是通靈的,哪個是真的?沒法子證實,一笑了之。那麼冷靜去觀察哪一個合理,真正往生,他真正放下萬緣,一心專念阿彌陀佛了,這個能相信;他沒有做到,走的時候走得並不很好,那就不太可能是往生。助念是不是真的得力?不可靠。附體傳話,附體的人是真的、假的?要知道真的也有,假的更多。一定要有智慧觀察,不能隨便相信人。那相信人多了,就隨和“好事,好事”,別認真。你要說不相信的話,又起爭論,爭論有什麼意思?不如念佛好。何必要爭論?!他爭他的,我念我的阿彌陀佛;你相信這些謠言,我相信阿彌陀佛、我相信《無量壽經》。

 

上一篇:素全法師:懷念惟賢長老 來時在身邊去後在心間
下一篇:淨空法師:真發菩提心的十種現象


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)