手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

尊敬佛經堅信佛法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

尊敬佛經 堅信佛法

很多人學佛追求的是一種應驗。很多人開始接觸一種宗教時都是持觀望的態度。實際上,學任何法門,不是說你學了這個法門,你就一定會應驗的。那麼,什麼樣的人比較容易應驗呢?首先,在佛法界講,就是要相信。如果這個人能夠相信,他就能夠應驗。就像我們相信空氣中有負離子,那麼你的心、胸、肺,經常在樹蔭下呼吸新鮮的氧氣,你的身體就會很好。有些人不相信,因為他看不見空氣中有病毒、有細菌,他就會傷風感冒,還跟患有傳染病的人接觸,結果他被傳染上了疾病。人對任何事情首先要有信任度。如果沒有信任度,這個人跟他的緣分就很淡。所以,師父經常跟大家講,我們做人也好,做事情也好,首先要相信。
信則有,不信則無。你看得見他,他看不見你;你相信他,你就能夠看見他。在空中,所有的電波、通訊,你相信它有,你就能夠通過通訊讓對方知道。如果你不相信它的存在,你就等於沒有電話機、沒有手機、沒有收音機。所以,你不會感受到效果。學佛也是這樣。很多人跟著師父學佛,他首先要相信,相信這個法門,他才會有效果。所以,我們說,舉世之人,如果你不相信,你懷疑它的存在,你就沒有效驗,就是沒有效果和驗證。你對任何法門,對任何宗教,你要相信它的話,首先你不能起疑心。不起疑心叫不一質疑。如果你不懷疑它,你相信觀世音菩薩的存在,你相信釋迦牟尼佛,你相信所有的宗教都是應驗的,那你就會得到應驗。
 就像我們看病一樣。當一個病人不相信醫生的醫術時,他得不到這個醫生的幫助。你不相信這個醫生的醫術,你得不到醫生配的藥,那你的病就不一定會好。我們是人,就是要相信佛言和佛語。我們在人間要信佛,而且要知道,我們不能起疑心。我們要相信它,才能得到它。自古以來,有很多人不相信宗教,他們就是按照自己的命運在走。猶如讓人家算命一樣,你的命就跟算出來的是一模一樣的。並不是說,因為你不相信,你的命運會改變;反之,如果你相信了,你的命運倒是可以改變。猶如一個人身體不好的時候,因為他相信醫生,他才能改變他的身體狀況;當一個人不相信醫生的時候,他就改變不了他的狀況。所以,我們做人不能心中無主啊。我們要懂得佛言佛語,我們要取信人言,就是說要相信人家說的話。所以,學佛要找到導師,要效驗人言。就是說,很多人講過的話都會有效果、有應驗的。當一個人不相信佛法的時候,他實為可歎可悲啊。我們學佛做人,如果你對佛法不了解,實際上,你真的是很可憐啊。
我們做任何事情,要一心不亂。什麼叫亂呢?當一個人亂了,他就砸了;砸了,他就思緒不寧,思緒不寧就會影響他做所有的事情。我們學佛一定要懂得能有一心。我們在人間經常說,做任何事情要一心一意,一個心、一個意念去做,這個人就能得到。所以,我們心中有菩薩、有佛,我們一心一意地去求佛、去求菩薩,我們就和菩薩在一起了。當你三心二意的時候,實際上,你和菩薩是沒有合在一起。我們說心與佛合,你的心要和佛菩薩是合在一起的。我們不求見佛,我們倒是能見到佛。你拼命地想見到佛菩薩,因為你的修為還很差,你不一定能見到佛菩薩。我們做人時心念不要紛飛。我們人就是雜念紛飛,意念太多,一個事情來了,左想右想想不通,最後自己鑽進死胡同。所以,見佛之念我們要開闊自己的胸襟啊。很多的廟宇一進去就是一個笑佛,容天容地,所以,我們要笑天笑地,人間不就是這麼一回事嘛。
我們一定要都攝六根,就是把自己的根收起來,耳朵不該聽的不要聽,眼睛不該看的不要看,鼻子不該聞的不要聞,嘴巴不該說的不要說,腦子不該想的不要想,身體不該做的不要做。這樣的話,你才可以克制住自己的心念紛飛,這樣你才不至於鑄成大病。每個人的病都是根據心念而成的,因為你心裡老想不開,你就會生病;因為你心裡有積壓,你就總有不開心的事情。我們做人,有時候,為什麼會有很多冤家出來?就是因為你的心胸太狹窄,就是因為你經常怨天尤人,因為你在想一些想不通的事情,當然煩惱就跟著你。所以,我們學佛做人要心無邪念,要有正氣,心生歡喜,才能脫離魔障。什麼叫魔呢?就是你的心魔。當你嫉妒人家的時候,你就會產生心魔。當你想害人家的時候,你又有魔思產生。當你心裡想不通的時候、生病的時候,病魔又進入你的身體。所以,這些魔會落到你的心腹,讓你發狂。當一個人做人不像人的時候,就是活在人間的鬼。我們學佛要一心不亂,要克制自己身上的惡習、惡心和惡魔。
為什麼很多人在念經的時候效果不好呢?這裡面有一個很重要的問題,就是很多人對佛經並不是太尊重。他們看見佛經沒有尊重的態度,經常把佛經和雜物放在一起,這樣就會產生輕視佛經的孽障。實際上,當一本佛經在你家裡的時候,就有護法神在保護著。當你用不干淨的手,身體搖擺,或者做一些不雅觀的動作來念經的時候,你已經有了輕視佛經的罪孽。當一個人把佛經猛地往桌子上一甩的時候,又有罪孽了。所以,學佛學法要懂得尊重佛法。一個人不懂得尊重佛法,他就在佛法的背面,那就是魔。很多人拿佛經、佛法攻擊他人,實際上,他本身就帶有魔障。
大家要記住,我們做人、學佛一定要干淨,一定要尊重佛經。每當你念經的時候,菩薩和護法神都會來,所以我們要贊歎佛經,要知道佛經的妙用。我們要相信,只要你好好地念經,好好地跟著它,你一定會得到意想不到的效果。否則,你會覺得神傷,你的精神會受到傷害。當一個人在人間精神受到傷害的時候,他又不懂得念經,這對他的打擊會很大。就像一個人碰到困難的時候,他不知道怎樣來對付,這就造成了對他心靈更大的打擊。當你有辦法的時候,你就能夠克服它。而當一個人碰到事情沒有辦法的時候,你就克服不了它,你就克制不了它。
我們學佛修心念經,一定要懂得尊重佛法、尊重經文。念經之前,要把手洗干淨,這些菩薩都是知道的。因為你心裡純潔,因為你視佛法為己法,也就是說,你把菩薩已經請到心裡來了,你把佛法門作為你自己的法門,這就是把佛和人融匯在一起了。這就叫“圓融”。這是非常巧妙的妙道,希望真修實行的佛子們鑒之。如果你是真修行的人,一定要明白這些道理。聽眾朋友們,今天台長就跟大家講到這裡。台長要告訴大家,念經為什麼效果好?為什麼他念的經文效果比你好?這是有道理的。因為這個道就是在這個“理”上,而這個理又在這個“道”上。這就是說道理。能夠明白這個“道”,你就有“理”了;而有“理”了,你才會明白這個“道”。所以,我們在人間做任何事情都要有道理。
學習佛法也要在佛道上學。很多人學佛法,今天看看這本書,明天看看那本書,把佛經佛法當成圖書館,這樣的學佛方法找不到他應該得到的法門。師父希望大家慎重地考慮學佛的態度,千萬不要三天打漁,兩天曬網,也千萬不要做事情做做停停,一事無成。試想一下,每一個成功者都是靠著一股韌勁,靠著一種耐力,在佛法上講,叫“忍辱精進”,當你忍辱了,你才能精進。經常跟大家講,我們要學會用佛菩薩的意念和境界、聽佛法、讀經文,要熟讀,你才能真正進入這個境界,這不是普通的境界,而是開悟的境界。我們讀經文要慢慢地讀,要一字一句認認真真地讀,要感受到菩薩就在你身邊,要讀出你的本性,學出你的根性,把佛性讀出來,把佛道找到,這樣我們才能沿著佛法、沿著正法一直向前走。

 

上一篇:思明關於咒子的幾點思考
下一篇:素食的益處你真清楚嗎


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)