手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

克服著魔發狂的劣根性

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

克服著魔發狂的劣根性

大家知道,我們在學佛當中,會碰到很多困難,有些困難是後天的,有些困難是過去生中帶來的。我們做人,有時候不明道理,容易產生怨恨,有些人會著魔,並且發狂,這是因為我們經過了無量劫,就是投胎、轉世,再投胎、再轉世,這之間做過太多的壞事,做過太多的好事,生生死死無量劫,這些無量劫已經在你的八識田中打上了烙印。如果你前世欺負過他,那麼這輩子你就會被他欺負。上輩子你殺過他,這輩子就會被他所害,生生死死,你你我我,爾虞我詐,這些都是在緣裡面,也就是說在因果之中,是無量無邊的。
接下來師父繼續給大家講,我們修心學佛怎樣來控制自己不要著魔、不要發狂。因為我們過去生中有太多的冤結,無量無邊的結,無量無邊的冤,那麼,你靠什麼來不要讓別人報冤呢?沒有辦法,按照因果定律,有冤報冤,有仇報仇,那是沒有辦法的,你只有靠念佛修持之力,這個冤就不會直接報到你的身上了。用你修佛的加持力來去掉你和他的冤結以及孽障,這樣的話,就算他是前生前世來報你冤的,也不會讓你馬上得到這個惡果,至少可以大事化小、小事化無。所以,我們要懂這個道理。很多父母親口口聲聲說,“哎,我這一輩子也還不清他的債啊。”實際上,有些人前幾輩子欠的債,這輩子就算做牛做馬,也不一定還得清啊。所以,最好的方法就是要靠自身的修持力、自身的加持,就是靠念佛得到的修持之力,使這些冤結不要直接報在你的身上。
 我們想要有一個好的境界,想劃清一些宿怨和願力,能夠顯現自己更高更好的境界,我們就必須好好地發心念經。只有好好地發心念經,我們才不會發狂,我們才不會砸東西,才不會恨自己,才不會做很多愚蠢的事情。就像我們現在的人一樣,當你做錯很多愚蠢的事情的時候,你很恨自己,你恨不得打自己的耳光,你恨不得跺腳,有時候就是這麼的困難。所以,境界對你來講非常重要,要有好的境界,要懂得怎樣控制自己累生累世帶來的孽障。我們要靠什麼控制自己不要發瘋發狂,不要著魔,實際上,魔從心起。經常跟大家講,魔實際上不可怕,因為在你心中,想出來的不好的事情就叫心魔,那麼身體生病,身體不好,那就叫病魔。所以,要知道,不管做什麼事情,我們都要懂得產生一種歡喜心,這就是慈悲喜捨。有了歡喜心,有捨得的精神,那你才算有功夫了,你才算修行到家了。
像這種能夠令自己不著魔,而且不發狂,能夠現其境界的人,就是剛才跟大家講的,如果我們有好的境界,而且有佛教的修持力來克制自己身上的妄念,那麼,你已經成為聖道之中的一人了。這個聖道,就是高尚的、學佛境界高的一個道,聖道當中的一員,就是說,是菩薩當中的一員。所以我們學佛修心念經,一定要克服自己的妄念,因為每一個妄念在腦海裡都是非常堅固的。為什麼要克制自己的妄念呢?因為每個人每天都有妄想心,比如,妄想中六合彩,妄想明天當個局長,妄想家中有個大的轉變,這些都是人間之妄想,因為人的妄想已經非常堅固地駐扎在你的八識田中。你的妄念越多,你的正念就越來越少。你的正念越少,魔鬼就會進入你的七竅。魔鬼進入身體的時候,靠的是身體的竅,就是關節彎曲的地方,比如說你的後背,你的脊柱等地方。人在夢見有鬼的時候,夢見靈性的時候,他是後背發涼。
 我們要記住,當我們的正念沒有了,我們會恨,會難過,會想到報復人家,我們就會發癫發狂,也就是說你本身已經是有病了,所以,當一個人恨另一個人的時候,這個人已經是有病了。很多修行人都知道,如果我恨這個人,如果我沒有正念,只有妄念,我可能會被魔鬼侵入,這個時候,他會發癫發狂。但是呢,有人發癫一個小時就沒了,有人發癫十分鐘,他知道自己做錯了。最可悲的人是發個不停。一個人在發癫發狂的時候,佛也不能夠救他的。因為他的境界不一樣,因為他的正念、信念遺失了,所以,魔才會上他的身,尤如有軌電車脫軌了,調度員不能控制它一樣。就像師父經常給你們講的,當病魔來的時候,你看見這個魔很可怕,因為這個魔是癌症,但是你有正念,你想到我是一個修心修佛之人,我這輩子沒有做錯什麼事情,我有觀世音菩薩保佑我,所以我一定不會死的,菩薩一定會救我的。有了這種正念,魔就會被你趕走。所以,菩薩才能救你。如果你的正念沒了,哎呀,我完蛋了,哎呀,我這下不行了,那個時候,你也沒有想到菩薩,所以菩薩也不能救你,佛也不能救你。所以,我們在生活中要克制兩魔,一個是病魔,還有一個是心魔。
我們在世界上,很多人都在用功修行,但是有一些人為什麼修到後來會發癫發狂呢?什麼叫發癫發狂?就是說,修心修到後來,已經自以為很能干,自以為能控制自己,自以為能控制這個世界上所有的東西,這樣的話,這些人很容易發癫發狂,因為他們自己搞不清楚他們是正念還是邪念。舉個例子,很多人不知道自己在做事情時做錯了,還是做對了,所以,當他被警察抓住的時候,他還以為他是對的。很多人汽車相撞,都以為自己是對的,這個就是為什麼。實際上,都以為自己是對的,然後對罵、對吵,甚至拳腳相加,這些就是說明他自己都不知道他是對還是錯。為什麼等警察來了後,說你是錯的,他才知道,原來這是我錯了。實際上,當自己做錯事情而不被自己的本性所發覺的人,實際上就是一個發癫發狂者。
很多人在指責別人的時候,他根本不知道自己的品行,他也不知道自己是誰,他也不知道自己做錯了什麼事情,他只知道一味地指責人家。當他指責別人的時候,自己沒有做好,這個時候,人家看他,他就是一個發癫發狂者。所以,我們做人,自己要懂得、自己要知道,我一定會有妄念的,我一定要滅掉我的妄念,就是我們一定要息除妄念,也就是要停止和排除你的妄念。要把自己的心糾正,放在正念上。在正念上拼命用功,你才能夠獲得成功。如果學一個法門是很好的,幫助你了,你就在這個上面多用功,慢慢地,你就會越來越好。如果你學的一個修心方法並不適合你,你就算再用功,也是常未成功。
我們每一個人都以為,我已經很用功了,為什麼還沒有成為天上的菩薩呢?為什麼我天天在打坐、修心、念經、放生、做善事,為什麼我不能成聖呢?這麼多的為什麼,想想吧,根基和後天所修的行為都是很重要的。一個人的根基好,再加上他今世有修,這個人一定會修得好。如果一個人終日唯以妄想勝境為是,就是說整天想我要到天上去,我要去西方極樂世界,問題是你沒有去用功改掉自己身上的毛病,想想看,你整天想去,就叫妄念。就像一個人從來不讀書,卻整天想當一個科學家一樣。我們要讀書,我們要學習,我們要學阿彌陀佛的境界,我們要學所有佛菩薩的境界,我們要做善事,我們要想西方極樂世界是接收善良的人,是接收好人和有功德的人。這個時候,你的境界上去了,你才會譽為勝境。如果你只妄想,不去努力,連菩薩都不拜,也不念經,想想看,這樣能夠成為勝境中的一員嗎?這樣不但不能成為勝境中的一員,猶如飲用了毒藥,你會渾然無知,明明是錯的事情,你會認為是對的;明明是對的事情,你會認為是錯的。就是所謂的天翻地覆,神奇鬼怪。
 猶如世界上很多人有了特異功能,他們通靈了,開了天眼,但是呢,他們拼命收錢,他們拼命用菩薩給的特異功能賺錢,而不為人民所用,而不是用這個功能來勸導老百姓信佛念經,這實際上就是渾然無知,而且這就是在飲用毒藥。總有一天你會明白,原來你是吃了這麼多毒藥,因為你把菩薩給你的境界、給你的功能作為謀生的一個手段,作為一個拼命賺錢的方法,這樣的話,你實際上已經是天翻地覆了。試想想,人對錢的需求是無止境的,我們活得開開心心,並不需要很多錢,錢財是身外之物,生不帶來,死不帶去。我們很多人說,錢中有孽障,你收了太多的錢,你的孽障也就多了。拿人錢財,與人消災,你替他消不了災的話,你不就是成了鬼怪了嗎?所以,必須要克制自己身上的魔,心魔和病魔。所以,我們要去掉自己的妄想心。如果你不能夠去掉自己的妄想心,你的妄想心就會有所感召,魔鬼就會到你的身上來。也就是說,當你的妄想心越多的時候,你越接近魔鬼,你天天想著不能辦到的事情,你非要去辦,實際上,魔就來了。
師父跟大家講一個簡單的道理。你天天為錢忙,你天天想賺錢,你利欲熏心,到你實在賺不到錢的時候,魔就在你身上起作用了。那個時候,魔就會讓你想到去搶銀行,然後,這個魔會讓你進監獄,這個魔會讓你終日不見陽光。今天師父給大家講的是如何不讓自己著魔和發狂。發狂在人間天天都有,希望我們不要成為人間的著魔發狂者。好好修心,好好學佛,我們的生活,我們的事業,我們的任何事情都是前途無量的。

 

上一篇:一代無好妻三代無好子
下一篇:利生十戒


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)