手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

覺受是悟,悟道是覺

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

覺受是悟,悟道是覺

師父在幫助人家的時候,我覺得我是在得到,而不是在付出。而通常人的理念是我幫助你,我買東西給你吃,是我對你好,那是我在付出,現在的人都是要回報的,這就是境界。境界不同的時候,你幫助人家你自己的心裡也會不開心的,因為你在幫助人家的時候,哎呀,我做了這麼多,他也不理解我。“哎,我是免費給你做的”,話出來了,臉難看了,對不對呀?要明白幫助人家是自己得呀,知道幫助人家你得到多少嗎?你得到的是無限的智慧,因為當一個人幫助人家的時候,他得回來的是智慧,是悟性。你知道當一個人在幫助人家的時候,人家多感激你,當你需要人家幫忙的時候,就是一方有難,八方支援。師父給你們講有了這個更高的境界之後,你就會找到這條慈悲路,就是這條道路,修道就是修這個道路。你明白了這個道理,你才會有這條路,你不明白這個道,就沒有這條路,明白了嗎?許多人工作沒有了,就很難過,但是他不知道孕育著一個更好的工作在等待著他。很多人家庭破裂了,他不知道孕育著一個更好的家庭等待著他。但是,要看你有沒有這個福氣,要看你有沒有這個德行,要看你是不是在真修,如果是真修,菩薩會幫助你解決問題的。
理論和境界要一致,也就是說,你學佛學了半天,你學了這麼多的理論,你沒有這個境界,你是學不好菩薩的,所以很多人忙了半天,天天學理論,嘴巴裡講出來一套一套的佛學理論,什麼這個佛菩薩如何如何,那個佛菩薩如何如何,這個經典了,那個經典了,那你是在學佛學的理論,而不是在學佛。你的境界達不到菩薩的境界,你說你學了有什麼用呢?要懂得一個道理,我們學佛,學菩薩,不單單要讀經,我們要學佛菩薩的境界,佛菩薩的理論是在這個境界之上的。什麼叫境界?境界是看不見,摸不著的東西,是通過理論來作為基礎,然後由你的思維來不斷成熟,才能成為一個境界。要記住一定要學而兼用,學了不用,等於沒學。所以覺受會很細微,就像一個人的感覺一樣,舉一個簡單的例子,你們都有過戀愛的經驗,當一個人喜歡你的時候,他站在你的背後,你會感覺到他的呼吸,你會感覺到他在後面看你,這個就叫很細微,能明白嗎?你能感覺出來,感覺自己今天跪在觀世音菩薩面前,觀世音菩薩在看著我,感覺觀世音菩薩在關心著我,這就叫覺受。強烈的感受到光明在心中,也就是說當一個人,學佛修心之後,他會有一種強烈的光明,就是我現在明白了,就像有些人看上去有點傻傻的,但是他說:“我學佛之後,現在明白了,只有觀世音菩薩能救我的家,我現在有信心不管家裡出什麼事情,我一定好好的念經,我一定要堅持。”這就是光明在他的心中,如果沒有這個光明在他心中,他就會失望,就會絕望,就會找不到方向,就會失去人生的目標,失去人生的目標之後,就像你開車開到了一個山坡路上,前面沒有路了,前面豎立了一個路標:“前面無路”,你如果再往前面開,你就掉下去了,明白了嗎?一個人學佛要有目標,要能夠感覺到觀世音菩薩在關心我們,如果你能感受到強烈的光明在你的心中,我明白了,實際上這個就叫悟境,悟道,就是你悟出了這個境界,你就得到了這個道路,你能知道菩薩想什麼,你就是菩薩。就像你知道你的孩子在想什麼,這就是你能理解孩子的一個很重要的因素,就像很多母親她知道孩子在想什麼,這就是你悟出了這個道理,因為這個孩子我不能對他太凶,我不能對他太嚴厲,因為這個孩子怎麼樣怎麼樣,你就悟出這個道理出來了,叫悟道,你懂得這個道理之後,你就會原諒他,就會對他好了。
覺受會改變,而悟道是很不容易改變的。今天我念經了感覺好了或感覺不好了,這就是在改變了。但是,悟道是不容易改變的,什麼叫悟道?就是我悟出這個道理之後,這條路我准備走下去,我覺得這條路是正的,就不大會改變的,明白了嗎?悟道就是開悟,要把佛教深奧的理論變成實踐,學佛菩薩深奧的理論,要把它應用到現實生活當中,嘴巴裡講的再好,我一切無所謂,而真正遇到事情時就會跳起來。尤如你們幾個人在家裡看見孩子跟你鬧的時候,你能夠忍耐住?忍耐是從內心出來的,是靠你悟出這個道理後,你才會忍耐,你不知道這個道理,你是無法忍耐的,如果沒有悟出道理而克制自己,到最後身體就會出毛病了,什麼心髒病,血壓高都出來了,師父喜歡給你們說現實生活中的例子,就像一個人咳嗽的時候,心裡想我不要咳嗽,我要忍住,憋住憋住最後還是憋不住“咳,咳,咳……”你是憋不住的呀,是因為你不懂其中的醫學原理,才會這樣做的。做人也是這樣,要明白道理才能克制住自己,如果不明白這個道理,你讓他克制,他怎麼能克制住呢?這就叫悟。然後,內外可以相互引路得到證悟,就是說我們學佛、學菩薩、學佛法,內外要相應,就是說外表和內涵要融入在一起,也就是說我的外表很謙虛,內心也要真謙虛,你們看看現在的人多虛偽呀,在外面看見人臉上笑嘻嘻的說:“哎呀,你好嗎?好久不見了,好想你呀,……”轉過身這張臉馬上就變了,這人臉變的快呀,這個人的心和行為就不是一致的。真的看見一個人喜歡,心和行為要一致,表面的事情,你還不如不做,我這麼一講下面的人心裡可能會想:是呀,我就是這個樣子,我不喜歡他就是不喜歡,我說:不喜歡他你也要喜歡他,因為他是眾生,眾生就是我們的父母親,就是我們的孩子,就是我們所有的一切,我們就是眾生當中的一個,你為什麼不喜歡他呢?你本身不喜歡他,你就是有分別心,就是學佛沒有學好,明白了嗎?
    什麼叫證悟?就是我證實了,我悟出來了,我悟出這個道理了,我要好好的學,好好的修,這就叫證悟。所以悟道不在外、內、裡、中間。為什麼要悟道?我悟出來了,原來是這個道理呀,原來是哪個道理呀,全部不對,不在內、不在外、不在裡、也不在中間,悟道在永遠不變的真理裡,也就是說你能明白這個道理是永遠不會變的,那就叫悟道。舉例因為觀世音菩薩永遠在救度我們,我們念了經之後菩薩就會關心我們,這個是永遠不變的真理,對不對呀?我們人活在世界上要明白一個永遠不變的道理,那就是成住壞空,生老病死。你明白了這些道理,你就得到了真理,這才叫悟道。當年釋迦牟尼佛是太子時,他坐車看見城裡有些老人家快接近死亡了,有的是饑餓,有的是疾病,看到他們很苦,釋迦牟尼佛心中很難過,佛祖說:“我看見這些人怎麼這麼可憐,我要找到一條路,這條路就是讓人永遠不會死的路,因為看見他們生老病死,我太難過了。”結果佛祖找到了一條路,就是人永遠不會死掉,因為人的肉體可以死掉,他的精神靈魂是永遠不會死掉的,這就是釋迦摩尼佛發現的修靈魂超生了死的路,也就是佛祖的偉大。師父現在教你們在做什麼?就是教你們做偉大的事業,就是教你們悟出個道理,而且悟出的道理是永遠顛簸不破的真理,是永遠不會改變的真理。生老病死會改變嗎?成住壞空會改變嗎?那些老媽媽,老伯伯從小生出來就這麼老嗎?所以在小的時候要想到老的時候,在老的時候要關心小的,問題就在老的時候常想到自己小的時候,對人家怎麼怎麼好,而小輩的人在想,好呀,你這麼老了還對我這個樣子,想想看這些矛盾,這一代的鴻溝怎麼樣來跨越呀,忙了一輩子什麼都沒有得到,什麼都一無所有,就這麼來也匆匆,去也匆匆,看看自己的年紀大了,身體又不好了,難過不難過呀,想一想晚上睡覺難過的時候,就知道這個人是假的了。覺受更是在實修中身心和諧的感覺,感覺和接受是在實修中身心和諧的感覺,人活在世上常講的幾句話:我們人活的就是一口氣,我就要爭這口氣,我氣不打一處來,我生氣了,到了最後這個人說我沒有氣了,其實就是一個氣場呀,開心是不是一股氣呀,悲傷是不是一股氣呀,傷心是不是氣呀,人就是活在這個氣場當中,用算命的人來講人是活在氣數當中,氣有數的,氣到了一定數的時候,它就沒有了,所以就說氣數已盡,很多占星學家都會給皇帝看,看到最後說:“皇帝,這個國家氣數已盡。”當年慈禧太後就說:“我們大清國氣數已盡”。氣數是會變的,剛剛還在生氣,氣得不得了,然而當別人說:“我不是說你,是說你好呀,你搞錯了。”“啊,真的”這氣立刻變了。有的人開心得不得了:“我中六合彩了”,來一個人說:“對不起,號碼報錯了。”“啊”,失望了。氣馬上就轉變了,所以這個氣是很重要的。

 

上一篇:淨空法師:做功德記名字,是福報,沒有功德
下一篇:談包容與包容量


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)