手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:有關「老年癡呆症」的開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 第三類很麻煩,業障病,既不是生理上的,也不是冤親債主,業障造作的罪業太重了,這個罪業多半是前生造的,這一生福報享盡,業障現前。所以佛常常勸我們要惜福、要培福,不要疏忽了這兩句話,太重要了!一個人的幸福是在晚年,你年輕少壯的時候,你享福報,你到晚年沒有福報,可憐!真正的福報是在晚年,所以在年輕少壯的時候,要懂得惜福,要懂得培福,希望把福報留在晚年享。有福就不會有這些業障病現前;福報享盡的人業障病現前,現在一般人叫老人病,老年癡呆症,都是屬於這一類業障病,醫生束手無策,佛菩薩幫不上忙。可是有沒有方法治?有,佛氏門中,有求必應。什麼方法?佛教你忏除業障,只有你自己真正忏悔、真正改過、真正自新、真正回頭,你那個病有救。凡是害這種病,不但自己身體痛苦,連累家人,還要花一筆可觀的醫藥費,所以應當覺悟,把這筆醫藥費拿去做慈善事業,你的病就會好。你要懂得這個道理,把你的醫藥費統統捐出去做好事,後面兩個結果,如果你還有壽命,你的病好了;如果你壽命到了,你就很安詳過世,不受病苦折磨。

大乘無量壽經  (第一二五集)  2001/6/30  新加坡佛教居士林  檔名:02-034-0125

 

  這裡有一位同修是范生華,他現在在網路上等待,他問的是:他外婆信佛念佛多年,最近中風變成植物人,如何使失去意識的人往生西方?她本身是非常厭離娑婆,樂生淨土,為了幫助她往生西方,我為她念佛和《地藏經》,不知道念《地藏經》和《無量壽經》是否有差別?他小時候學《地藏經》,現在學《無量壽經》。

  這個問題的確非常嚴重,因為往生第一個條件就是要神智清楚。人能不能往生,決定在最後一念,最後一念很清楚很明白,歡喜往生就決定得生。最後一念迷糊了,很麻煩,超度都不容易。超度佛事,他在接受超度的時候,是不是回心轉意求生西方,由他自己決定。如果超度佛事,他自己還是漠不關心,無動於衷,他還是不能往生。所以往生肯定有把握,是最後一念清清楚楚。佛法裡面,這是屬於一種業障,中風變成植物人、老年癡呆症都是屬於業障。孝順的子孫能不能為他轉這個業?必須要學《地藏菩薩本願經》裡面的光目女、婆羅門女,要發那樣的大心,那個力量很大,可以轉他的業報。如果發不了那麼大的心,只能夠減少他的痛苦,往生很困難。《地藏經》上有明文,你《地藏經》念得這麼多,應該明了,就是你決定要發心作菩薩,普度世間一切苦難眾生,你的外婆就得度。你要不發這樣的大心,不作菩薩,你度不了。你做了菩薩,你的家親眷屬都得度。這個事情決定在你自己,別人幫不上忙,諸佛菩薩也幫不上忙。

佛說十善業道經  (第三十五集)  2000/7/12  新加坡淨宗學會  檔名:19-014-0035

 

 所以在今天最重要的一個理念,學習。學習決定沒有時間性的,決定沒有年齡限制的,沒有文化限制,或者是信仰的限制,沒有;學習什麼都沒有,一切限制都沒有。從小到老,要在佛經裡面看,從初發心到如來地,永遠沒有終止的,生生世世都在學;學不厭,教不倦。我們現在社會上,看到許許多多人得老年癡呆症,他為什麼會得癡呆症?他不學了。你們諸位細細觀察是不是這樣?如果他人雖然老了,天天還在學習,保險他不會得癡呆症。他像做學生一樣,天天在用頭腦,天天在學,活到老,學到老。壽命到了,走的時候頭腦一定清清楚楚、明明白白,他怎麼會得癡呆症。得癡呆症是什麼?什麼都不想學,什麼都放下了,人就癡癡呆呆的,不就是這麼回事情!佛菩薩裡面沒有一個癡呆的,阿羅漢裡頭沒有一個癡呆的,你看在中國歷史上這些祖師大德,哪有得癡呆症的。但是現代有,現代有出家人得癡呆症的,他為什麼會得癡呆症?他不學,他年歲大了,不學了。如果年齡雖大,八十、九十,還一樣學得很起勁,他怎麼會得癡呆症?所以我們要有一個強烈的欲望,好學。我們要有一個殊勝的愛好,愛好是什麼?教學。欲是求學,樂是教學,教學相長,其樂無窮。如果我們培養這樣的根性,遇到佛菩薩了,好教!我們具備的條件夠,就非常容易成就。

大方廣佛華嚴經  (第九五0卷)  2003/1/31  澳洲淨宗學院  檔名:12-017-0950

 

如果過去生中修淨土,善根非常深厚,非常深厚善根的人為什麼會墮惡道,會變畜生?臨命終時最後一念錯了。如果一念貪心,他就餓鬼道去了;一念瞋恚,就地獄道去了;一念迷惑,就畜生道去了,迷惑是愚癡。我們現在所看到的往生的人,許許多多往生的人臨終的時候迷惑,連他的家人都不認識,也有人說得老年癡呆症,癡呆症就是愚癡、迷惑,很容易到畜生道。如果他還加瞋恨,就地獄道去了。他還加上有貪心、貪戀,那餓鬼道去了。大乘佛法多閱讀一些能看得出來。所以對家親眷屬老人要照顧周到,年歲大了,要讓他歡喜,不生煩惱,這是大孝。不能叫他什麼事情不順心,生悶氣,這個不好。這是什麼?容易到惡道。學佛最好,如果你在家裡學佛,你能把孝道表演出來,他心歡喜,不但度了老人,而且度了你這些親戚朋友,他所認識的人。為什麼?別人到你家一看,你對父母的孝順,人家就很慚愧,就會學習,自行化他。化他,身教勝於言教,做出來給人看比言語勸人要殊勝得多,人家看到了才受感動。

淨土大經解演義  (第五四七集)  2011/8/18  香港佛陀教育協會  檔名:02-039-0547

 

所以臨終最重要要正念。臨終最後一念是貪心,無論是貪財、貪色,或者是貪戀情執,統統都墮落,墮餓鬼道;臨命終是瞋恚,就墮地獄道;臨命終是愚癡,沒有智慧,就是糊塗!現在我們常常聽說的老年癡呆症,這個事情很麻煩,老年癡呆症是感哪一道?畜生道。他愚癡,沒有能力辨別是非善惡。所以這個很可怕,必須要防止。老年人為什麼得癡呆症?肯定心情不開朗,有怨恨,又沒有地方投訴,所以悶在心裡,這應該是主因。老年人如何能叫他快快樂樂的度過晚年,那個是莫大的功德。人都有老年,你又不想短命,那一定就得有老年。

  所以養老,自古以來中國人對這個就非常重視。過去是大家庭,養老是家庭負責。中國人所崇尚的,孩子要認真教導,絕不放松,嚴加管教;中年,以自己的才能貢獻給社會、貢獻給國家、貢獻給家庭,斷惡行善,積功累德,光大門楣;晚年,一般講退休之後,晚年享福,所謂天倫之樂。這是古老的中國社會。那今天我們把中國傳統東西丟掉了,學外國人的。外國人跟中國恰恰顛倒,外國人怎麼說?兒童是人生的天堂,最快樂的時候;人到中年就是戰場,要去拼命,要跟人去爭,競爭、斗爭;晚年,晚年是人生的墳墓。二戰之後,美國是世界上最富強的國家,所以他們定了一個老年福利金的制度,國家養老。國家有錢,太多了。聽說現在經濟成了問題,養老金沒有了。養老金沒有了,那美國人就真可憐!他沒有積蓄。美國人賺多少錢花多少錢,甚至於透支,他向銀行貸款。中國人決定不干這個事情,再苦也不借錢,所以無債一身輕。美國人這負債成習慣了,可以說從出生就負債,到老死都還不完,跟中國人的思想是完全相反。

淨土大經解演義  (第五五九集)  2011/8/25  香港佛陀教育協會  檔名:02-039-0559

 

  你看看這個法門,只要「信願持名,下至十念,皆得往生」。這個十念就有講究了,這「下」是最少的,有人說臨終十念,這是絕對正確的。臨終一念都能往生,最後那一口氣咽氣的時候,那個時候是一聲佛號。可是這樁事情千萬不能僥幸,有人看到這個經文,我臨終的時候十念就往生,現在何必念?你要想一想,臨終十念他必須具備的條件,頭一個,頭腦清楚,你能保持你臨命終的時候頭腦清楚嗎?這一點難。你看多少人臨命終時,年歲大了老人癡呆症,臨終的時候連家裡人都不認識,這個往生就沒有把握,最怕的是這個。老年癡呆症這個對修淨土是非常嚴重的障礙,決定不能有。頭腦清醒,不糊塗、不迷惑,第一個條件。第二個條件,正在這個時候,遇到一個念佛同修提醒你。如果沒有提醒,你忘掉了,你去想別的東西去,這個機會就錯過了。這個機會真是分秒之爭,時間很短。有人提醒你,提醒你你要真相信,你真干。這些條件具足,就是真信、真願意去,念一聲佛號、念十聲佛號行,跟彌陀這是第十八願相應,這決定得生。

淨土大經科注  (第三十一集)  2011/11/1  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0031

 

  第二,他問的是:老年癡呆症是當今社會上嚴重的問題,佛法如何看待其因緣果報?學佛同修應如何避免此症?這個問得好。每一個人都會老,誰老了得癡呆症很難說。癡呆症是什麼原因?你問得沒錯,癡呆症是愚癡,這是主要的原因。你要常常念佛,常常讀經,你就決定不會得癡呆症,這是真話。愚癡是一切眾生與生俱來的煩惱,貪瞋癡。佛在經上告訴我們,貪瞋煩惱雖然猛利,還容易斷,愚癡很難斷,斷愚癡有個比喻叫藕斷絲連。什麼叫愚癡?對於事實真相不了解,這是愚癡。譬如,在諸法裡頭,真妄不能辨別,邪正不能辨別,善惡不能辨別,利害不能辨別,往往都看錯了,把邪的看作正,把惡的看作善的,一切眾生犯這種毛病太多太多了。何以說把惡的看作善?自私是惡,都以為自私是善;損人利己是惡,還認為損人利己,自己很聰明、很高明,別人被我騙了,他上當了,這人愚癡!所以愚癡造作種種的惡業。

  一個人要真正了解宇宙人生真相,這談何容易!這個事情,只有佛清楚,只有佛明了,真正跟佛學習就會開智慧。佛法的目的,經論上常講煩惱輕、智慧長,你的功夫就得力了。真正學佛的效果,應當是年年長智慧,一年比一年聰明,一年比一年煩惱少,一年比一年智慧增長,這是我們學佛功夫得力的現象。假如今年還是像去年一樣的愚癡,智慧沒有增長,我們學佛一定出了差錯,不是在理論上出了錯誤,就是在事相上出了錯誤,要把錯誤找出來,把錯誤修正過來,我們功夫就得力了,這很重要的問題。我們看到許多老和尚,年老的時候都得癡呆症,細細思惟原因何在,我們應當要避免。

  對於老年癡呆症的人,應如何實施挽救護持他們,幫助他們往生?這是我們應當要做的,那就是多多的開導他,勸導他放下,勸導他念佛的功德利益,幫助他念佛。在現前,實在講,對於癡呆症的老人,很多年輕人雖然同情憐憫,但是不願意幫助,不願意去照顧。幫助他念佛,用念佛機是最好的方法,這是我們應當要想到,應當要照顧到。

九九年早餐開示—為何好事多磨  (共一集)  1999/3/26  新加坡淨宗學會  檔名:20-014-0326

 

  問:遇到老年癡呆的長輩,在家中時常提出許多荒唐的要求,胡鬧得很厲害。請問身為晚輩,應該如何幫助老人?

  答:這要耐心,要智慧,要了解老人病中的情況,應當隨順的時候要隨順,不當隨順的時候,用欺騙的方法都可以。這不叫妄語,不叫欺騙,這是一種手段,讓病人能夠安穩;能達到這個目的的話,什麼樣的手段都可以用,總是要讓病人能減少痛苦。最好的方法,如果能夠接受佛法,讓他病房裡面佛號不間斷,佛像掛在他床鋪對面,他躺在那個地方,靠腳的那一頭掛佛像,他眼睛一睜開就看到。給他講念佛的故事,念佛病好了,念佛往生了,到極樂世界作菩薩、作佛了,給他講這些故事。古人念佛往生,現在有很多人念佛往生,這樣來勸導他,這樣就好。

學佛答問(答香港參學同修之九十五)  (共一集)  2008/5/2  華嚴講堂  檔名:21-448-0001

 

 

 

上一篇:淨空法師:在醫院裡臨終時刻的急救很糟糕
下一篇:宣化上人《楞嚴咒句偈疏解》講義(48-49)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)