手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:三途息苦

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  「三途。途者,道也」。這是道路,三條道路,途徑。這三途是什麼?餓鬼、畜生、地獄,這三途,惡道。稱為途,「火途、血途、刀途也」。這底下有解釋,「小獄兼寒熱」,小地獄,八寒地獄,八熱地獄,「大地獄唯在熱,從熱而言,故地獄名為火途」,地獄是一片火海。有人說將來的大災難,地球可能變成火途,溫度太高,地球表面上的溫度會上升到四十度到五十度,你說這個多可怕!我們現在三十五度以上都感覺到受不了,到四十度、五十度,人怎麼活?可不可能?很可能,地球溫度不斷在上升。三十度到四十度這個地方,有福人居住的,修福的人,善心人居住的,心行不善居住的地方那都是四十度到五十度。所以地獄名火途。「畜生互相噉食,故雲血途」。畜生死,很少不流血的,都是被大的動物吃掉,所謂是弱肉強食,畜生道。畜生確實這個現象,這是我們能夠觀察得到的。「餓鬼常被馳逼,故名刀途」。刀是什麼?是畏懼的意思,就是餓鬼常常恐懼有人要殺他。這些餓鬼也被勢力大的,逼迫他為他當差,聽他使喚,自己身不由主,造作的是貪婪之業,貪而無厭,餓鬼道。你怎麼待人,到鬼道的時候,你看人家怎麼對你,果報現前了。所以這叫三途。

  「惡趣眾生,在極苦處,蒙佛光照,其苦休止,而得安息,故雲皆得休息」。這是佛光對眾生真實的利益,這是講三途極苦之處,極苦是大地獄,無間地獄,見到佛光,聽到佛號了。這個地方有沒有人去?有,愈是苦的地方,佛菩薩愈不捨棄,他在那個地方念佛,在那個地方放光。只要有一點善心的人,在地獄裡頭所謂是良心未泯,還有一點善心,他能夠感受到,感受到佛光,他聽到佛號。業障很重的人看不見佛光,感受不到,也聽不到佛號。完全看個人業障的淺深,不一樣。所以大乘經上常講「佛度有緣人」,有緣人,換句話說,還有良心的人,還有一點慚愧心的人,好度,這種人墮地獄去了,墮無間裡去了,還有救。所以說皆得休息,他受苦他可以能夠中止。無間地獄受苦是沒有間斷的,他能夠中止,往往在中止狀況當中他就能超越,就能離開地獄。

  「因佛本願曰」,阿彌陀佛發願講:「見我光明,照觸其身,莫不安樂。慈心作善,來生我國。」這個願好!「今此殊勝光益,正是此願之成就」,這個大願的成就,阿彌陀佛願願都兌現了。一個善心的人,有良心的人,不忍心害人的人,甚至於受害不忍心報復別人的人,他縱然有惡業不小心墮地獄去了,很容易出來。這種人也不少,臨命終時一念錯了,誤墮地獄去了,也得受一點罪,消一點業,佛菩薩看到,與佛菩薩有感應,所以他離開也快。真正聽到阿彌陀佛,聽到經典,經典不必聽多,一句一偈,他要是覺悟了,都能往生。

  下面說,「今雲命終得解脫。正是願文中,慈心作善,往生極樂之意。由上可見,三途極苦之眾生,以見光故,尚能息苦,命終往生,故知彌陀願力,威光攝受之力,俱不可思議。」從這些經文當中,祖師大德給我們分析講解,字字句句都是真實話,都是在幫助我們,幫助我們離究竟苦、得究竟樂。究竟苦是六道,一定要知道六道統苦,六道裡頭沒有樂受。欲界人天三苦具足,色界雖然沒有苦苦,它有壞苦,有行苦。無色界天沒有物質現象,它真是高明,知道物質現象有累贅,放棄了,不要物質,不要物質就沒有壞苦,所以他只有行苦。行苦就是他那種樂他不能永恆保住,壽命到了還要往下墮落,這叫行苦,他保不住。怎樣才能保住?超越六道就保住,這三大類的苦你永遠斷掉了,不再受了。六道沒有了,這個時候你才真正明白了,做了一場惡夢醒過來了。醒過來是四聖法界,釋迦牟尼佛的淨土,要用四土來講是釋迦牟尼佛的方便有余土。方便有余土是淨土,六道是穢土。

  今雲命終得解脫,正是願文中慈心作善、往生極樂之意。由上可見,三途極苦之眾生,以見光故,尚能息苦,命終往生,故知彌陀願力,威光攝受之力,俱不可思議。就是統統不可思議,彌陀願力不可思議,威光不可思議,攝受之力不可思議。佛菩薩跟我們人類不一樣,人類看到人家行善生歡喜心,要鼓勵、獎勵他,造惡的時候有瞋恨心,要懲罰他。佛菩薩沒有,佛菩薩見善、見惡,心是平等的,心是清淨的,所以他有理性,他不動感情,純是一片愛心。所以這個眾生是享福、是受罪,那是他自己的業力,這個佛菩薩沒有法子改變他。「心佛眾生,三無差別」,這是給你講理,所以業力,佛菩薩也沒辦法幫你轉變,佛菩薩只能教你,教你自己改過自新回頭,沒有辦法把你的業力消掉,他消不掉的。所以你造作的惡業你一定要受惡報,你造作的善業一定要享福,這就是說善惡業都不能離開六道輪回,離開六道輪回要把善惡業報捨掉,不搞這些玩意,這才能超越。你有超越的本錢,有這個條件,佛菩薩就幫得上忙,沒有這個條件,佛菩薩對你幫不上忙,不能不懂。

《淨土大經解演義》352集

 

上一篇:佛陀正法本意-宣化上人《楞嚴咒句偈疏解》講義(49-50
下一篇:淨空法師:身意柔軟


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)