手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:念咒容易攝心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

咒語在密宗裡頭非常之多,大乘裡頭有。像蓮池大師《彌陀經疏鈔》,《疏鈔》最後他把往生咒附進去。大師告訴我們,經是如來顯說,咒是如來密說。章嘉大師告訴我,咒語裡面有許多不是人間的言語,是六道的言語。鬼神有神通,他能聽得懂人間言語,他自己也有言語,我們聽不懂,佛聽得懂,佛知道,所以經講完之後,佛說的那個咒語,就是給這些鬼神,用他們的言語,把經裡重要的意思提出來說給他聽,所以我們不懂。了解這個意思,咒是顯之密說,顯是咒之顯說,顯密不二。這是佛的慈悲,佛講經。

  我們人間講經也不例外,有沒有鬼神來聽?肯定有。怎麼知道?有一些感應很敏銳的人他們能覺察到,有人能看到,有人能感覺到。我們從理上來講那是講得通的。雖然這個宇宙之間有許多不同空間維次,維次是有,維次也通,不是不通,全都是貫通的。所以有緣的人他就能突破,這個有緣就是具足條件的人,不具足條件他就受它的障礙,具足條件障礙就沒有了。這個條件裡頭最重要的是清淨心、是真誠心,清淨心能夠突破空間維次,至誠心也能突破。一個念佛的人,一心念佛,念上幾年心清淨了,妄念沒有了,所謂是煩惱輕、智慧長,他這個能力就現前,他也能見到、也能聽到,也能夠接觸到。這樣的人我們見過,是真的不是假的,往往他們也傳一些信息給我看。所以念咒的人,修這個法門的,能發神通,比顯教裡面容易發神通。為什麼?密咒什麼意思他不知道,他容易攝心。我們念經會想經裡的意思,打妄想,所以心不能專注。密是容易專注,它有這個好處,能夠攝心。定跟智慧能除災患,我們講消災免難。

  在中國民間道教很興盛,道教裡有符咒,畫符、念咒,有很多小的病痛符咒能治,很靈。靈的秘訣《了凡四訓》裡有說,怎樣才靈?畫這一道符,這個筆下去到一道符畫完成,沒有一個妄念,這個符就靈。同樣一個道理,我們念這個咒也是的,這個咒念完之後,裡面沒有一個妄念,沒有一個妄想,這咒就靈。所以咒愈長力量就愈大,為什麼?你的定功愈長時間愈長,它效果就大。最短的咒就是阿彌陀佛,阿彌陀佛也是咒語,沒翻譯。阿彌陀佛,如果說,一聲的力量小,十聲的力量大,一百聲的力量就更大。用十念法,管用!裡面雜著妄想就不管用,你就把它破壞了。所以說原理是一個。真正懂得原理,念經管不管用?當然管用。念經裡面要是沒有一個妄念,這個經能除災患。這就是世尊所說的,「制心一處,無事不辦」。我們用經、用咒、用符這些做工具,目的呢?目的是制心一處,真能解決問題。所以密咒與此方、與中國道教的這些畫符念咒的方法相似,這稱為咒。「凡夫二乘不能知」,所以叫密語。咒,凡夫不知道,聲聞、緣覺他也不知道,誰知道?佛知道、法身菩薩知道,權教菩薩也未必真知道,法身菩薩知道,所以稱為密語。「真言者,如來之言,真實無虛,故曰真言。」佛經裡面這些咒語是佛傳的,釋迦牟尼佛所說的真實不虛,所以稱真言。密宗在日本稱為真言宗,中國稱密宗,日本稱真言宗就是密宗。這是陀羅尼第三個意思,咒的意思。

……譬如這個咒很難叫人相信,咒語的作用很廣,能幫助人得定,能幫助人持戒,能幫助人開智慧,而且能幫助人治病。你看《大藏經》上許許多多治病的咒語,可惜現在什麼?現在不靈了。佛實實在在了不起!他對於一個人生理上的結構,他太清楚了,真的明了,他的眼睛比透視鏡還厲害,你身體裡有疾病,出了問題,他都看到。用什麼方法把你問題解決?用咒語。咒語是音聲,換句話說,用音聲來把你有問題那個部位把它震動,把它震開,好像經脈一樣,他幫你恢復到正常,你病不就好了嗎?

  我們中國方法用針灸、用推拿、用按摩,同樣一個道理,他用音聲,這最高明的方法。他教你念咒,你就跟他的方法去念。所以這些咒語記錄下來,現在沒有人會念。音要正確,音不正確的話就錯了,所以現在沒有人能夠念了。一定要口傳,文字沒有辦法。尤其文字,古時候的文字跟現在不一樣,它裡頭還有拼音的,叫二合,二個字拼成一個音,三個字拼成一個音,你看咒語裡常常有這種情形,所以一定要口傳。世尊當年在世遇到有病的人,就教他念什麼,他念病就好了。這很符合科學道理,它不是迷信,真有道理在,沒有神秘,完全是用音聲震動,調解你裡面有問題的地方,推拿還得動手,它不要動手,最高明的治療方法。佛經裡面很多,現在全用不上。我們知道佛教裡面有一些文字記載,唐朝時候還管用,還有很多人用佛經裡面的咒語方法治病,唐以後逐漸就失傳,念的音不一樣,達不到這個效果。所以現在這些治病的咒語,我們只看到,這是個紀念,知道世尊當年在世應用這些方法,幫助很多這些病苦的人,屬於無畏布施。陀羅尼我們就學到此地。

淨土大經解演義  (第二五0集)  2011/1/23  澳洲淨宗學院  檔名:02-039-0250

 

 

上一篇:淨空法師:喜歡批評人,不知道自己是在造口業
下一篇:淨空法師:安心、安身生活之方法(第十二集)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)