手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:安心、安身生活之方法(第十二集)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  尊敬的國師強帝瑪法師,尊敬的諸位法師,諸位老師,諸位同學,還有諸位來自海外的朋友們。我們剛才聽了法師們的報告,老師們的報告,還有同學們的心得分享。假日學校,去年十一月間我們來訪問的時候,我們特別去參觀,感觸很深。今天我們在此地聽到這些老師的報告,深深感觸這是真實的智慧、真實的措施。如何把佛教,釋迦牟尼佛的教誨落實在生活當中?假日學校貢獻非常之大,假日學校可以向全世界去推動。

  讓我想到,我們在一九七0年代,台灣大學生學佛。這個運動是台灣大學發起的,那個時候好像有一百多位的同學(學生),對佛法很有興趣,正式成立了一個學社「晨曦學社」,就是佛學社,學校正式給它注冊,成為學校裡面一個學術的社團。這個在過去從來沒有過的,在中國高等學府正式成立佛學社來教佛學,雖然說有課外的課程,這總是開端了。由於這個學社的影響(那個時候我在台中跟李炳南老居士學經教),台中慈光圖書館成立「大專佛學講座」,性質跟這邊的假日學校很相像,也是長期性的,對象是大專在校的學生,每個星期天,到台中慈光圖書館接受佛陀的教育。

  這個班一共是有六門課程,特別為大專學生選擇的。第一個課程是《佛學概要》,李老師自己編的,一共十四講;另外的,就是在佛經裡面選擇一部小部經,內容也是介紹佛法,選擇的是《八大人覺經》,這是佛經裡面的佛學介紹。這兩門課程都是介紹接引初學。佛教重視解行,信解行證,前面這兩門課程,重點就是教學的目標,讓你認識佛教,對佛教產生信心,提起修學的興趣,以這個為目標的。入門之後,解門,佛法的解門分為兩大類,就是性、相兩宗,性宗選一部《般若心經》;相宗找不到適當的課本,老師編了一個《百法明門論》的節要。《百法明門論》還是太長,編了一個,用表解編出來的這一門課程。行門,這非常重要的,如果學了能理解,不能夠落實到生活,這個佛法叫白學了。為什麼?行門,因為他們是大專學生,高級知識分子,淺了,他們不會滿意,所以行門裡面選擇,第一個是《華嚴經.普賢行願品》,這是大專學生非常喜愛的一門課程,第二門就是淨土宗的《阿彌陀經》。

  六門功課,五個老師。李老師自己講兩門課,一個是《阿彌陀經》他講,這很難講,難信之法;再有就是他自己編的《佛學概要十四講》,是接引初機的。這兩門重要的課程他自己擔任,另外由他的學生擔任其他的四門功課,五個老師。每個星期上一天課,對象是台中地區,那個時候交通還不很方便,騎自行車可以能夠到慈光圖書館這個學校來聽課的,中部的地區。寒假、暑假,我們繼續辦,對象是全台灣的大專學生,我們提供飲食、提供居住,完全免費,報名參加。大概我們那個小圖書館,可以容納一百個學生,所以只收一百個學生。這個假日講座,我們用假日,實際上他們叫「大專佛學講座」,星期天辦,每個星期天辦。寒假、暑假是密集的,寒假的時間短,兩個星期,就是十四天,就結業了;暑假的時間長,可以辦四個星期,也就是一個月的時間。這樣的講座延續了十幾年,我是從開辦那一屆就參加,參加了十一屆。

  所以,前面十一屆我等於說一堂課都沒漏,我跟學生在一起,跟學生在一起學習,學生有一些疑難、困難的地方找我給他解答。以後國外弘法的因緣很多,常常出國,我跟這些講座的同學有聯系。以後道安老法師,在台北利用佛教會的道場、講堂,也完全接受了台中這種方式、這個模式,在台北也是辦了很久,不少年。台北的講座學生人數多,最多的時候有八百多學生,老和尚請我去當總主講,我在這個講座裡面教了四年。所以這兩個講座跟我都有密切關系。我認識的同學大概有三千多人,而且都是很多年在一起,都很熟悉。這些學生們畢業之後,到外國留學,拿到學位,在外國工作,成家立業,分散在全世界各個地區,各個大城市都有。我的國際上弘法的緣分就從這來的,要不然一個出家人誰知道你,什麼人會請你去講經、去說法?都是這些同學的關系。這兩個講座緣起跟我也有特殊的關系。所以興起是從台灣大學,把它發揚光大,變成一種全台灣的大專學佛的運動是李老師,我協助李老師做出來的。結了這個緣之後,影響了我的一生,過去大概有三十年的時間在國際上各個地方講經教學,統統都是這個關系。一直到一九九八年,我移民到新加坡,這往後跟他們就沒有接觸,我也很少回台灣。

  在台灣的法緣也很盛,我出家那天就開始講經。學講經是在做居士,沒有出家之前學的。我二十六歲學佛,三十三歲出家,出家教佛學院,在外面講經,到今年五十五年,五十五年我沒有中斷。我沒有道場,因為我出家,老師教導我,我的出家因緣是老師給我決定的,我很聽老師的話。老師叫我不要去做官。我說那干什麼好?他說出家最好!我說我知道這是好事情。特別囑咐我,出家一定要學釋迦牟尼佛,我就走了這個路子。第一本教我讀的書是《大藏經》裡面的《釋迦方志》、《釋迦譜》。老師告訴我,你要學佛,首先要認識釋迦牟尼佛,你向他學習,你才不會把路子走錯。這個是非常合理的。我們讀了之後,才發現釋迦牟尼佛不是普通的宗教,普通的宗教要對釋迦牟尼佛來說不太相應,不太像。它像什麼?它是真正的教育。所以給我們一個很深的概念,釋迦牟尼佛的教育,像中國古代孔子的教育、老子的教育,這些人都是世界上最偉大的教育家。我們明白之後,對他老人家的尊敬就倍增,特別尊敬佛陀,立志(佛家講發願)向釋迦牟尼佛學習。

  我的經教都是在沒有出家之前學的,我學了七年,所以一出家我就教佛學院,就在外面講經,哪個地方邀請就到哪裡去,一生自己沒有建道場。為什麼?世尊沒有道場。世尊一生教學,你看樹下一宿,日中一食,三衣一缽,他真正是給我們做好榜樣,放下萬緣,他真放下。我們常常想,世尊為什麼不建一個道場?他要建道場不難,當年在世他在家弟子當中有十六位大國王,任何一個人都可以給他建道場,這輕而易舉,他沒有要。帝王、大富長者他們的花園別墅,現在講房地產很多,供養世尊是他們非常樂意的,世尊不接受。但是請老人家去講一部經,去做一次的法會,這個法會就是講經,這個他歡喜,他能接受。像只樹給孤獨園、竹林精捨,他都願意去講,也講了幾年,最後離開,別的地方去了。為什麼不建道場?到現在我們看到,建道場的流弊叢生,我們明白了。

  末法時期人心不古,弘揚佛法的人少了,特別是社會走向了科學技術,人類的物質生活條件基本滿足了,基本上滿足了,精神生活、人性的教育疏忽了。湯恩比博士說得很好,科技帶來的文明,如果跟人性不能平衡,這不是好事情。如果平衡,科學技術給人類帶來是幸福的生活,不會有大問題;如果失衡,就是不平衡,科技走得太快,人性教育止步、不動了,這個時候科技文明是很可怕的。如果步調走錯了,會帶給人類的災難,甚至於會帶給人類的滅亡。所以他極力提倡人性教育跟科學技術要平等的發展,不能有所偏頗。現在確確實實我們看到,科技帶給這個地球的社會,地球的混亂史無前例,還有災難的頻繁,世界任何國家歷史裡面都沒有過,沒有這種現象出現過的。

  也正因為這個問題,聯合國注意到,從一九七0年代召開國際和平會議,每一年我不曉得開多少次,反正不止一次,和平會議常常開,開了四十年。我有緣分,移民到澳洲之後,代表澳洲的大學先後參加了十幾次。進入那個大會堂,我們大開眼界,了解今天社會的真相,也看出問題究竟怎麼發生的,應該用什麼方法來解決。我們說話,人微言輕,別人不容易相信,好在英國湯恩比博士是世界上聞名的歷史哲學家,大家對他都尊敬。他在一九七0年代的時候說過,應該是在訪問日本的時候,他是三次訪問日本,一九七五年過世的。訪問的時候,大概是在一九七0年、一九七一年,我看到這些記錄,他說「解決二十一世紀社會問題,只有中國孔孟學說跟大乘佛法」,這是他說的。這個話說得好,沒有人敢反對。

  所以我參加聯合國的會議,把孔孟學說跟大乘佛法裡面的精華向大會報告,他們聽了都很歡喜。但是懷疑,會後來告訴我,他說法師,你講得很好,這是理想,這不是事實。我感到非常驚訝,發現了今天整個世界的危機,第一個危機是什麼?信心失掉了,對古聖先賢的信心完全沒有了。再細心觀察,幾個人有自信?哪個人能自己相信自己?能不能相信父母?能不能相信老師?都沒有人相信,祖宗更不相信,這個問題大!所以不信仰宗教的人愈來愈多,社會愈來愈亂,災難愈來愈嚴重。解決之道還是湯恩比這句話。所以要在佛法裡頭找,佛法能解決問題。但是佛法,全世界的佛法,只是口裡說的,沒有人做到,三皈、五戒、十善、六和、六波羅蜜,沒有人去做。學佛的人,你跟他講佛法,他沒有信心,他自己做不到,怎麼能教人做到?

  強帝瑪法師跟我緣分很深,他在台灣學習,在我的小道場住了二十多年,我們老朋友。我也是托他的福,他把我介紹給總統,邀請我到斯裡蘭卡來訪問。看到斯裡蘭卡佛教的狀況,全國把佛陀教育落實到生活、落實到工作、落實到處事待人接物。這就是湯恩比所想像的,這就能救全世界,這就能化解問題,所以斯裡蘭卡值得我們學習。佛法,確實要老實、要聽話,聽世尊的話。經典就是釋迦牟尼佛的話,能聽話的人就幸福,就得福報。依教奉行,老老實實去做,確確實實帶給全世界一片光明,我們有信心。

  我跟總統建議,希望總統把心量拓開,能夠包容世尊四十九年所說的一切法,這裡頭所謂的是大乘小乘、南傳北傳、顯教密教、宗門教下,佛教的宗派很多。再過幾天,日本的淨土宗有五位法師要來訪問,日本有十三個宗派。希望斯裡蘭卡這邊能建立一個國際佛教大學,把世尊四十九年所說的一切宗派的學術,都能在這個地方繼續承傳下去,向全世界發揚光大。佛教形成了大團結。佛教真正能夠救國家,首先是救自己的國家,然後救全世界。這個事情當時總統就答應了,非常豪爽!我覺得總統不是普通人,那是個再來人,滿面笑容。我們看看,所有世界上國家領導人,幾個人有滿面笑容的?都是煩惱重重,事務繁忙,他笑不出來。斯裡蘭卡的總統,一天到晚都是笑容,你說他多快樂,他多幸福!從這個地方看,就不一樣。

  佛教大學建立之後,第二個要建立一個國際宗教大學。佛陀的心量大,當年在世,你看看學生裡面有婆羅門教、有遍行外道、有數論,可以說印度所有的宗教學派裡面的領導人、老師、學生,很多都到世尊這個地方來皈依三寶,做釋迦牟尼佛的學生。釋迦牟尼佛並沒有叫他改變宗教,這一點我們要知道。他還是婆羅門,但是接受了佛教的教義,接受佛教的薰陶。這就是剛才我們老師、同學報告的,整個我們日常生活就是佛法,你能夠把佛法應用在生活,生活就是佛法。修行在哪裡?穿衣吃飯,待人接物。佛教給我們最高的修行原則,是放下起心動念、分別、執著。一切生活當中放下執著,這是阿羅漢,放下分別是菩薩,不起心不動念那就是佛陀。

  佛法在哪裡?佛法在整個宇宙。佛法包含所有的文化,確確實實人類的起源最初是宗教,由宗教產生文明、產生文化;換句話說,人類的文化文明是從宗教裡面流出去的,宗教在最先。佛法尤其是涵蓋整個宇宙所有的學術,今天講的高等哲學與科學全是佛法。所有一切宗教也不離開佛法。我有一年在日本訪問,訪問中村康隆法師,那個時候他一百零一歲,是日本佛教界的權威,現在已經過世了。老和尚告訴我,他說全世界宗教的創始人都是觀世音菩薩的化身,跟我說這麼一句話。我離開的時候,他的大徒弟橋本(現在橋本繼承他的地位),橋本送我到大門口,告訴我,他說淨空法師,今天老和尚說的話很奇怪,他一生從來沒有講過這個話,就是所有宗教的創始人都是觀世音菩薩的化身。這樣說起來,所有宗教跟佛是一家人,講得通,理上講得通,事上應該亦如是。所以心量要擴大,要包容整個宇宙。

  我們希望自己好,同學們告訴我的,也是我們這些年所提倡的,教人基本的教條是什麼?「存好心、說好話、行好事、做好人」,這就是佛陀教育,這就是所有宗教教化眾生共同的目標。佛的目標就是幫助一切眾生離苦得樂。苦從哪裡來的?從迷惑來,不了解真相,我們想錯了、看錯了、做錯了、說錯了,帶來是苦難。我們明白、清楚了,沒有錯誤,思想純正,言論純正,行事純正,這就是好人,這就真正離苦得樂。所以佛用什麼方法幫助眾生離苦得樂?用破迷開悟,迷破了苦就離開,覺悟了樂就來。用什麼方法、什麼手段?教學。釋迦牟尼佛開悟之後,教學講經四十九年沒有中斷,這是我們應該向他學習的。我們繼承佛的精神,我活一天講一天經。佛法的事業就是講經教學,講經教學能救自己、能度眾生,能幫助這個世界安定和諧,能幫助這個地球化解災難,希望大家共同努力。

  斯裡蘭卡許許多多東西值得我們學習,特別是假日佛學,它的做法,它的內容,它的教學方法都是一流的。他說我都能夠聽得懂,我都能夠體會得到。我非常感激斯裡蘭卡朝野都有這種共識,這是佛陀教育落實在現在地球上的一塊淨土,這個地方是佛國,得三寶的加持。我們相信這個地方會把佛教興旺起來,會把全世界各個宗教都帶動起來,幫助全世界的全人類離苦得樂、破迷開悟,我們努力向這個方向走。我們祝福斯裡蘭卡的總統光壽無量,帶動這一群佛門弟子走向光明的大道。謝謝大家。

資料恭摘:淨空法師專集網站
安心、安身生活之方法  (第十二集)  2013/6/16  斯裡蘭卡康堤帕勒卡勒佛教中心  檔名:21-681-0012

 

上一篇:淨空法師:念咒容易攝心
下一篇:二鬼戰荊轲:羊角哀捨命全交的故事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)