手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

曾志偉20年佛緣,欲拍佛教電影《弘一傳》

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

曾志偉20年佛緣,欲拍佛教電影《弘一傳》

曾志偉

據香港媒體報道,曾志偉40歲開始學佛,法號覺悟,相信佛教令他的人生更圓滿,相信是明白道理而不是迷信,所以他說自己是學佛,而不是信佛,目的是學習內裡的真理。

佛緣

“學佛的最大得著,是改變我對事物的看法!”

某年某大品牌聯絡志偉,說想找一些藝人的肖像放在產品上,但知道逐個談很貴,於是找他:“你幫我找藝人啦,我可以捐筆錢給你做善事。”

“當時他們說捐150萬元,我便決定捐3部防癌儀器給威爾斯親王醫院,誰知簽約時只得100萬元,如果那時我還沒有學佛,一定拒絕,我覺得好生氣,我該如何衡量這件事?”

志偉立刻打給師父,師父問他:“你當時有沒有聽錯?1%都有可能聽錯?如果聽錯就慘了,損失了買2部儀器的機會,你知道不知道可以幫幾多人?即使是那個人講錯,或者他有很大苦衷,但你仍然可以幫到人;即使存心騙你,少了一部儀器幫人,是對方承受而已,你仍然成全自己想做的事,有什麼損失?”

“聽完之後,我很開心去面對這件事,亦不再想是否被騙,更加明白凡事不要只站在自己的角度,騙子與否是他的事,懂得這樣看,所有事情就能處之泰然,學佛不是年齡上的快慢,而是一接觸就發覺很適合自己,我始終相信佛教是依法不依人,初學時有很多傻瓜的想法,好像師父的衣服,為什麼韓國、日本的這麼漂亮?如果中國可以灰色袍襯粉紅邊,男性就炭灰色,若然個個像我,今天佛教就會一塌糊塗,因為大家要依法,而不是依人,長大之後更明白,20年的學佛過程中,印證是最重要!”

這些年來不少師父問志偉會拍佛教電影嗎?《佛陀傳》或者《觀音大士》?

“我想拍《弘一傳》(李叔同),他是我的偶像,由出世拍到剛出家為止,拍的原因是要影響一班非佛教徒,與其拍一堆大家都不明白的東西,不如講這個會蒲妓院、娶二奶的帥哥,會頭也不回突然出家的故事,而且他是最嚴的律宗,你們又會否想一想出家的意義這?

“於是我又問自己:准備好出家了嗎?志偉你想大成或小成?為什麼會選這條路?為什麼會學佛這?大部分人都希望大成,希望普渡眾生而不是修自己,我和自己說,作為一個藝人有這樣的因緣,當中一定有什麼啟示?今天大家認識曾志偉,你一定有個任務。大部分人弘法都是穿上伽沙,那麼有沒有著這件衣服去弘法的?當時我決定10年內都不會出家,但要用行為去證明,所以短期出家之後2年,完全沒有拍過戲。93年用了1年時間,減災扶貧,跑了13個地方;94年周圍去坐禅,成立了兩個基金,結果我還是回到這個大染缸,我覺得要入世些,所以我吃早齋,如果晚上都吃,別人會覺得找我出來好無瘾,我也就沒機會接觸其他人,我想和大家一樣平常地生活,但心裡又覺得要做一點事情,於是每年戒吃一種最喜歡的食物,今年是我最愛的炒蚬,在台灣食雞煲前會先來一煲胡椒鹽水,將新鮮蚬放下去拿來吃,其實好殘忍!我最早戒蒸魚,每次侍應拿條魚來,我就覺得好像拉一個人過來,問你:‘是不要殺它?’一樣!所以最早戒了!

口孽

有一天志偉和師父談話,對方問他有持戒嗎?

他老實地說:“都是犯口孽,都犯死啦!做主持,整天要講東西令大家開心!”

“師父好好,常常用一個英文字來講學佛:Casual!我們不用硬性執行,為持戒而改變,這樣好辛苦的,這就是一個好導師!好像李小龍從來沒有批評過詠春,他覺得有更實用的,便創立了截拳道,所以我們不要執著於這樣是對、那樣是錯,其實原來是怎樣的?所以我說依法不依人!好的師父給你一個方便的方法,讓你慢慢體會、改變!

“另一次我在南京寺廟,遇到一位素未謀面的大師,對方肯定不知道我是什麼人!‘你做什麼的?’‘拍電影。’‘大菩薩!’‘啊?’‘佛陀所做的事是希望人人過得開心,你的工作就是要大家開心,菩薩!’人家不知我是好人或壞人,但他先引領我入這個門口,這才是最難的事,所以他用一個顯淺的方法令你覺得原來教人開心而已,這就是高僧大德!所以朋友問我學佛該看什麼書?先看漫畫吧,蔡志忠的最好,簡單易明,我永遠買一大堆送給人。

 

上一篇:《紅樓夢》裡的佛教文化
下一篇:淨空法師:幫助別人以什麼為中心點?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)