手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:幫助別人以什麼為中心點?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:幫助別人以什麼為中心點?

 

摘自淨土大經科注(二次講)-319

人有跟自己對立的,什麼原因?過去生中有過過節,這一生當中遇到了,一遇到,一看就不順眼。怎麼辦?要練習,不順眼的要看順眼,問題才能解決。所謂冤家宜解不宜結,無量世之前結的怨,現在要化解,不能加深,這就對了。知道他跟我是一體,我們都是自性裡頭變現出來的,我們同一個自性、同一個本體。同體比同一家的人更親密,一家的人不同身體,整個宇宙跟我同一體,怎麼可以有怨恨?由此可知,有那種怨恨的心,有對立的心、有排斥的心,永遠不能開悟,可以得定,不能開悟。這就說明,為什麼有人得定開悟了,有人得定不開悟,問題就在這裡,得定沒有把自他的界限放下,自他界限放下之後就容易開悟。佛法非常重視這個概念。

 慈悲,確實這兩個字能化解所有的問題。難怪古人有說,有人問什麼是佛教?祖師的回答,兩句話,「慈悲為本,方便為門」,這就是佛教。佛教的根本就是慈悲,佛教的入門就是方便,我們要學著,將方便自己擴大到方便一切眾生。方便是最善巧的方式、最容易的方式,人人都可以做得到的方式,這叫方便。大智、大力,我們今天講盡心盡力,這也叫做大,全心全力幫助別人。幫助別人以什麼為中心點?以覺悟為中心點,幫助別人覺悟這叫佛法。因為覺悟了,他什麼都得到了,覺悟是回歸自性,自性裡頭本有無量智慧、無量德能、無量才藝、無量相好,能成就世間一切法。

佛教菩薩是六波羅蜜,菩薩是佛的高級班的學生。這邊我們到處看到佛教旗子,佛教旗幟是代表六波羅蜜,看到這面旗子就想到六度,用六度這個方法度自己、度眾生,眾生跟自己一起度。頭一個就是講布施,布施是放下,放下一切障緣,障礙大菩提的這些東西要放下。障礙大菩提的頭一個就是自私自利,要從放下自私自利起。再放下享受,為什麼?享受這個習氣多生多劫帶來的,很麻煩,享受裡頭最容易生起的就是貪戀、貪愛。貪是第一個煩惱,所有煩惱都從它那裡生出來的,所以頭一個要從這根上下功夫,把這根拔掉。用什麼方法?用布施。布施度悭貪,不是度別人,度自己的,把自己無始劫那種悭貪,悭是自己有的不肯布施給人,叫吝啬,自己沒有的想求到,叫貪得,患得患失,患失是吝,患得是貪,要把這個念頭斷掉。這個念頭是所有一切不善的根本,叫三毒煩惱。三毒裡頭毒中之毒就是貪,有了這個東西,就是說六道輪迴是貪瞋癡變現出來的,貪瞋癡不除,六道是永遠出不去。天天搞貪瞋癡,天天在加強六道輪迴,你怎麼能出得去?

 要放下七情五欲,要把愛心擴大,能愛一切眾生。用清淨的心、平等的心去愛一切眾生,那就是佛陀,那就是法身大士。你愛眾生,眾生愛你,眾生愛你,你才能度他,為什麼?你說話他相信,他歡喜,他接受。如果你討厭眾生,眾生也討厭你,你說的是好話,跟佛說的一樣,他不相信,他不喜歡你,不聽你的,你就度不了他。湯恩比也認為宗教裡頭最偉大的、最了不起的就是愛心,愛心是自性第一德,愛心沒有問題解決不了的。今天社會這麼亂,什麼原因?愛心沒有了,不但對人的愛心沒有了,對自己的愛心沒有了。所以這人不自愛,不自愛怎麼會愛別人?那不可能的事情,這是天下大亂的根源。宗教教育教什麼?宗教教育的核心就是愛心,沒有一個宗教不講愛的。

 我們是以阿彌陀佛為最好的榜樣,向阿彌陀佛學習,向佛學習。釋迦牟尼佛在因地,作菩薩的時候,遇到歌利王,歌利是梵語,翻成中國是殘酷、強暴,我們一般稱為暴君,瞋恚心特重,喜歡殺人。菩薩修忍辱波羅蜜。歌利王出去打獵,在帳篷裡暫時休息。這個山上一個山洞,菩薩在這邊修行,被他的旁邊的人看見了,這一傳,那裡有個修行人。大家看到國王在睡覺,都到仙人那裡去看看仙人,看看修行人。忍辱仙人看到這麼多人來,為他們說法。歌利王醒過來,看到旁邊人都不在,發現的時候在洞門口,他就很生氣,也不問清楚,就非常非常憤怒。你修行人,你不是個好人,你引誘我的宮女。你修什麼?他說修忍辱。好,看你能不能忍,拿出劍把忍辱仙人手刺了,問他,你有沒有怨恨?沒有。好,再割,到最後,身上器官都割完了,最後問他,你還有沒有怨恨?沒有。仙人最後說了一句話,我將來成佛第一個度你,就走了,死了。凌遲處死,一刀一刀的割,凌遲處死。這個忍辱仙人就是釋迦牟尼佛的前世,釋迦牟尼佛說話兌現了,我將來成佛第一個度你。在鹿野苑講《阿含經》,第一個得度就是憍陳如,憍陳如就是那個時候的歌利王,釋迦弟子第一個證阿羅漢的就是他。

佛不但沒有瞋恚心,被人家凌遲處死,受那種侮辱,他心生的是感恩的心。為什麼感恩?通過這個考驗,忍辱波羅蜜圓滿了,他畢業了。沒有通過這個試驗,你自己都不曉得你能不能忍;通過這個試驗,自己真能忍,忍辱波羅蜜畢業了。要老師來考試,順利通過。功德是提前成佛,賢劫千佛,有一千尊佛出世,釋迦牟尼佛本來排列是第五,彌勒菩薩是第四,結果因為他忍辱波羅蜜圓滿,提前,提前成佛,彌勒菩薩在他後頭。這是我們要學的,我們受一點委屈,受人家羞辱,有沒有想到釋迦牟尼佛做忍辱仙人遇歌利王的事情,我們能不能受?小小的是幾句話,人家給個不好的顏色給你看,就氣得半天,幾天都消不了,這怎麼行?這怎麼能成就?你說忍辱仙人受的那個委屈多大,沒有人能跟他相比,他沒事,不但沒有怨恨,還感恩還感謝。釋迦牟尼佛提前成佛,他知道就因為這個事情。所以我們應當要學習。

 阿彌陀佛那還得了嗎?阿彌陀佛五劫參訪諸佛如來的剎土,是不是一帆風順?有沒有遭遇到這種羞辱?肯定有的。我們看《華嚴經》末後五十三參就知道,善財童子遇到勝熱婆羅門,真正遇到逆境,很不容易忍受的逆境,他都能夠順利通過。法藏比丘參訪十方剎土諸佛如來,什麼樣的事情都見過,一片慈悲,順利通過,這才有極樂世界的出現。中國古人也有句話說,「小不忍則亂大謀」,小事不能忍辱,大的功德不能成就,你成就有多大,跟你的忍辱功夫成正比例。所以看一個人一生當中有多大的成就,看他有多大的耐心,耐心愈大,他成就愈大。順境沒有貪戀,逆境沒有怨恨,一切境緣總是以清淨平等覺來對待,就是在一切境界裡頭修什麼?修清淨平等覺。順境你起不起貪心?逆境會不會怨恨?從這看,這是真功夫,這是真實功德。你能順利通過,佛菩薩贊歎,天龍鬼神擁護你、贊歎你。沒有受委屈,那個不能忍受的人他受委屈了,能忍受的人沒有委屈,成就忍辱波羅蜜。這是要學的,這就是大智、大力,大智清楚明瞭,大力能夠通過,布施的力、持戒的力、忍辱的力、禅定的力,他能通過。

如是一切都向阿彌陀佛學習,都向阿彌陀佛看齊,阿彌陀佛住真實慧,我們也住真實慧。攝淨佛國,他教化的地區是淨佛國,我們住在這個地區,這個道場真正學阿彌陀佛,淨化這個道場,這個道場就是極樂世界的小模型,清淨國土的小模型,展現在這個地區,功德無量無邊。這就是經教裡面所說六和敬的僧團,有一個出現,全世界人都得福。為什麼?諸佛護念,龍天善神保佑。因為你這個地方是六和敬的道場,會產生這麼大的效果,整個世界都受你的影響,你會帶動全世界的安定和平,這功德多大,真正不可思議。這是菩薩事業,不是凡夫。普利有情。如是真發菩提心也,這總起來就叫發菩提心。

 

上一篇:曾志偉20年佛緣,欲拍佛教電影《弘一傳》
下一篇:一個十分不孝順父母親的人,一個罪大惡極的人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)