手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:一切都是自作自受,怨天尤人罪加一等

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我們要好的果報,一定要修好因,要存好心、要做好事、要做好人,要積善修德,我們的果報就殊勝,無論正報、依報統統都殊勝。所以果報是自己修的,自己去受用,自作自受,不能怨天尤人,不能怪老天不公平,不能怪佛菩薩不保佑;你要是怨天尤人,怪佛菩薩不保佑,你是罪上加罪,這是大錯特錯!我們自己環境不好,修德修善,認真的修個三、五年,你的環境一定就轉,轉到你事事如意,事事稱心,它會轉的。像《了凡四訓》,袁了凡就是個例子,他最初半信半疑,所以發心做三千樁善事,十年才做完,他真的就轉了。以後再發心做善事很容易,他又發了個心做一萬條善事,沒幾天就圓滿了。你去看看《了凡四訓》裡面記載的。

  所以愈有福,再修福就愈來愈容易。我們這些年也是如此,最初印經,我們發心印一千部好難!很不容易湊一點錢印一千部。現在我們印經說印一萬部,錢馬上就來了,沒有幾天就成就了。所以說愈來愈容易,這是感應,這個是不可思議。我們過去在書本上看到古人的感應,現在我們自己做這麼多年了,我們自己親身體驗到了,一點都不錯。

阿彌陀經疏鈔演義  (第一二一集)  1984  台灣景美華藏圖書館  檔名:01-003-0121

 

諸位如果真正明白佛法的道理,所謂明白佛法道理就是認識宇宙人生的真相,我們這一生中受苦受樂不會怨天尤人,為什麼?自作自受的。苦難不是別人給我們,是自己造作的!怎能怪人?怎能怪老天爺不公平?不可以的!起這個念頭,那更是造罪,罪造得更重。發財中獎都是命,沒有這個命,把菩薩鬼神的像毀掉,造罪業更大。我聽說有玩六合彩的拜佛菩薩,保佑他中彩,不中彩,第二天就將佛菩薩拿去砍頭、燒掉,這是造業!怨天尤人造的罪業就更重。這受是有因果的。

阿彌陀經疏鈔演義  (第一九七集)  1984/12  台灣景美華藏圖書館  檔名:01-003-0197

 

佛法修行決定要靠個人,真正會修的人,無論什麼環境都是好環境,順境是好環境,逆境也是好環境;不會修行的人,順逆都是惡境、都是惡緣,為什麼?順境裡面起貪心,逆境裡面起瞋恚心,他起貪瞋癡!會修行的人,順境裡不起貪心,沒有貪愛,逆境裡沒有瞋恚,人家真正修戒定慧,這是會修的。所以,與境界完全不相干。障緣是什麼?他妨礙你修行、他嫉妒你修行,你想用功,他偏偏看到不順眼,這是障緣,他要找你麻煩。這個道場沒有人障礙你,這個道場是好道場。你自己真正認真修行,別人看到心裡歡喜,這道場就更難得!這是我們一定要清楚明了,絕對不能怨天尤人。凡事回過頭來自己去反省,找出障礙的因素,把障礙的因素消除,菩提道上一帆風順。肯回頭、肯反省,這個人就是一個覺悟的人,這個人有智慧;不肯反省、不肯回頭,總覺得別人有過失、總覺得環境對不起他,這種人沒救!諸佛菩薩來,救不了他!過失絕對不在境界上,在自己。

  蕅益大師說,「境緣無好丑,好丑起於心」,境是物質環境,緣是人事環境,人事環境與物質環境都沒有好壞,好壞是我們自己的心對那個境界起心動念,壞在這裡。如果我們對境不動心,像佛在《金剛經》上教給須菩提的那個方法,「不取於相,如如不動」,外不著相,內不動心,那就成功,這是真正修行人。

阿彌陀經疏鈔演義  (第二一二集)  1984/12  台灣景美華藏圖書館  檔名:01-003-0212

 

《唯識論》裡面告訴我們,一切有情眾生受『果報』,報有兩種,一種叫「引業」,引導你到哪一道去投生,像我們現在都到人道來,引業相同,這就是共業,把我們統統引到人道,在這個地區來投生。生到這個世間,我們每個人相貌不一樣,身體健康狀況不一樣,每一個人生活環境不一樣,這叫「滿業」。滿業屬於別業、別報,引業屬於共業、共報,不相同!一切眾生,包括諸佛菩薩,都沒有辦法離開因緣果報。成佛,要不要受果報?給諸位說,還是要受,不能說成佛就不受了,沒這個道理。諸佛菩薩受果報跟我們不一樣,我們受果報受得不甘心不情願,在這裡頭怨天尤人,又要造無量罪業;諸佛菩薩受果報,受得很甘心,受得很情願,受得很快樂,為什麼?就像欠債還錢一樣,還了以後就沒事了。這就是迷悟不相同,諸佛菩薩受果報,他清楚前因後果;我們凡夫糊裡糊塗在受,受的當中又造業,而且造得更重,來生這個報更苦,每況愈下,生活很苦!不像諸佛菩薩受果報,一次一次都清償,一次一次都了結,他是不斷往上提升,我們是不斷往下墮落。因此,起心動念、言語造作不能不謹慎,不能不小心!害自己那還無所謂,如果傷害別人,傷害社會、傷害大眾,這個罪過就重。

阿彌陀經疏鈔演義  (第二七七集)  1984/12  台灣景美華藏圖書館  檔名:01-003-0277

 

佛告訴我們,凡夫在六道裡面,現在我們生到人道,人生是酬業的。你怎麼來的?你是酬償業報而來的。佛給我們說這麼一句話,我們想一想果然不錯,人生是酬業而來,是干這個而來的。你過去造的善業,你這一生就很享福,一生稱心如意,你得的是善果;如果過去做的業不善,我們這一生生活得就很痛苦,事事都不順心,都不稱意。換句話說,就是講的因果報應,這才是真正的事實真相。我們把這個事實真相搞清楚、搞明白了,所謂是心安理得了。這個道理搞清楚,事實搞明白,我心安了,不再怨天尤人。所以命裡頭是富貴的,就安於富貴;命中是貧賤的,安於貧賤。為什麼?事實真相搞清楚,心就安了,心一安,人就定了,定就生智慧。生智慧才能夠改造命運,才能夠轉移命運,這是事實。我們雖然過去世造的有業,這一世受報,沒有關系,真正明白之後,我現在斷一切惡、修一切善。我縱然有惡報,惡報很快就報盡了,我的善業能夠增長,這個善的福不要等到來生,這一生就現前。

  諸位讀《了凡四訓》,像了凡先生一樣的修學成就的人,在中國歷代不知道有多少,沒有寫書留下來而已,袁了凡是寫出來了。沒有寫的人多,寫的人太少了。他是寫給他兒子,教導他孩子們的,否則的話,他也不會把這個事情在社會上宣揚。了凡先生改過自新、斷惡修善,把他一生的命運整個轉過來。

佛說阿彌陀經要解  (第三集)  1993/6  美國加州迪安薩大學  檔名:01-011-0003

 

正如同印光大師為我們說的,我們這個時代確實是天下大亂的一個時代,要想挽救這個世界,最有效的方法就是讓大家都知道因緣果報的事實,這比什麼都有效。他如果了解這個事實,起心動念他一定有所畏懼,一定他有收斂。他知道我一個惡念我將來有惡報,一個善念將來有善果,為什麼不多生幾個善念?何必要有惡的念頭?何必要有惡的行為?「一飲一啄,莫非前定」,誰前定的?是自己所造作的因定的,不是別人給我們定的,也不是鬼神、上帝所能定的,更不是佛菩薩所定的;自己定的,真正是自作自受。把這個道理搞明白,事實真相搞清楚了,我們就決定不會怨天尤人,所謂是心安理得。

  我們這一生如果生在富貴家庭,或者你從事於你自己的行業發財致富了,你會安於富貴;如果生活很貧困,你也會安於貧賤。為什麼?曉得這是自己過去世修因的關系。對於富貴人不會羨慕,他種的這個因,他應當受這個果報,我沒種因,不會怨天尤人。自己能夠發憤圖強,富貴我不是沒有,只要我今天種善因,我就能得到。像前面所說的,財布施得財富的果報,法布施得聰明智慧的果報,無畏布施得健康長壽的果報,我們曉得,我們怎樣做會得到什麼果報。假如是相反的,你所得到的就是惡報應,就不是善果。

佛說阿彌陀經要解  (第二十九集)  1993/6  美國加州迪安薩大學  檔名:01-011-0029

 

 每一樁事情都有前因後果,因是自己造的,果當然自己要承受,怎麼能怪人?所以絕對不會怨天尤人。順境很好,逆境也不壞,報過去了!逆境是我過去造的惡因,順境是我過去造的好因,都能夠歡歡喜喜的去承受,在這個裡頭不怨天、不尤人,就不再造業。這一報,帳一結,沒有了!不會再留後面麻煩事情。凡夫不知道事實真相,在受果報的時候怨天尤人;換句話說,這個帳結不了,後面又有,愈來愈多,這個事情就麻煩了,這叫愚癡。

佛說阿彌陀經要解便蒙鈔  (第四集)  1994/7  美國達拉斯  檔名:01-014-0004

 

第四條,「忏悔業障」。業障是我們每個人都有的,如果你沒有業障,你早成佛了。你沒有成佛,換句話說,你必定有業障。什麼叫業?什麼叫障?這兩個字的意思要把它搞清楚。所謂業就是造作,造作的結果就叫做業。通常我們講事業,事是造作,造作的結果就叫做業。造作則有善、有惡,你造作的善,結果是善業,你造作的惡,結果就是惡業。有了業,後來一定有果報,善有善報,惡有惡報,這是永遠不會改變的真理。我們每一個人,人絕對不是只有這一生,有過去,既然有過去,當然就有未來。我們學佛的同修都相信三世因果,都相信六道輪回,這個是事實。由此可知,我們所造的業,是生生世世無始劫以來累積到今天,這個業不知道有多少。佛在經上告訴我們,如果我們所造的業,要是有形相、有體積的話,哪怕是再小,像一粒微塵一樣,無始劫來,我們所造的業,它是盡虛空都容納不下,我們造業造得太多了。所以我們在人生一世當中,樣樣不如意,不如意就是障礙。人一定要覺悟,不要怨天尤人,為什麼?自作自受!你說那個人對我不好,他為什麼對別人好?他要是對我不好,應該對所有的人都不好才對。他對別人好,但對我不好,那我跟他過去結的是惡緣,我造的是惡業。

  人能夠處處向內反省,這是智慧,這是覺悟!所以真正覺悟的人,不怨天、不尤人,一切事情往內裡面去反省,問問我有沒有做錯、我有沒有想錯、我有沒有看錯,不要去問外境。這樣自己的修持功夫就會得力,功夫得力就叫做「忏悔業障」,業障才忏悔得了。樣樣都是別人不對,我自己都是對的,這只是業障上再增加業障,決定不會消除,天天拜「梁皇忏」也沒用處,也消不了業障。所以諸位要知道,忏除業障最低的限度是改過自新,業障才能真正忏除。佛門裡面忏悔法很多,不是把那些忏悔文念念,業障就消除,不是的。是要把那些忏悔文念了之後,自己好好的想一想,我們哪些地方做對了、哪些地方做錯了,哪些地方需要更改過來,這樣才能把自己的罪障忏除。

無量壽經  (第四集)  1989/4  新加坡  檔名:02-003-0004

 

 

上一篇:淨空法師法語:業障不除,冤親債主不會原諒你
下一篇:淨空法師:人家要問我感應,我這就是感應


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)