手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:人家要問我感應,我這就是感應

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

世間人所貪的,名聞利養,五欲六塵,貪的是這些。起貪心得到了,還是命裡頭所有的;命裡沒有的,你怎麼貪也貪不到,這個就很冤枉。我常教大家念《了凡四訓》,叫你明白這個道理,真正明白了,他心清淨,心定了。為什麼?他曉得,想貪也貪不到;命裡有的,丟也丟不掉;命裡沒有的,想也想不到。了凡居士是我們一個好榜樣,他的長處在哪裡?知命。知命就樂天,天是自然的,接受這個自然的果報,所以他沒有妄想,心地清淨。

  他要沒有遇到雲谷先生,那就照孔老先生給他算的那個命,五十三歲就壽終了,一生完全按照自己的命運去走。算命算得高明的,那一點都不會錯的,這是真正的學問。遇到雲谷禅師,雲谷禅師給他說了一番大道理,命運有沒有?命有。命從哪裡來的?那是你前生造作的。前生造的因,這一生所受的果報;每個人造的因不一樣,當然果報不相同。命裡面富貴的,你就安於富貴;命中貧賤的,也安於貧賤,曉得這個事情一點都不能勉強,不會怨天尤人。這個富貴,他前生修得好,那有什麼話說,應該他得的;我貧賤,我沒修。

  所以自己安於自己的現實狀況,人人都能夠明了因果,天下就太平,不會有爭執。心定了,你這一生才真正叫有幸福,不打妄想了,富貴的有福,貧賤也有福,他會過得很快樂。最可怕的是不知道命運,不曉得因果,也不相信因果,那就胡作妄為,天天在造罪業,這個太可怕。

  雖然命是有一定的,可是我們這一生的行為,這裡面加減乘除是天天都有。換句話說,命運能不能改?能改。如果你每一天這個行業,加減乘除幅度都不高,善也很小善,惡有一點小惡,你的一生都照你命運去走去了,不會有變化的。假如有大惡大善,命運就改了。

  所以實實在在說,四十歲以後的這個命運受後天影響最大;四十歲以前的是先天的,就是宿世所造的善惡業影響大;四十以後是你這一生已經修了四十年,這四十年的變化就很大了。如果真正覺悟了,能夠認真斷惡修善,你這後半世,就是四十歲以後,決定好轉,這個才重要,非常非常重要。因為四十歲之前,縱然命不好,受一點苦,沒關系,有體力,不在乎;晚年受苦,那叫真苦,那是真正可憐。

  所以佛法,說老實話,不要說來生的好處了,就是這一生能叫我們老年享福,老年不受罪,這就了不起了。你真的相信,真的好好的去做,你這個晚年愈來愈幸福,愈來愈快樂,這要靠自己修。靠什麼修?依照這一部經典修是最殊勝了。一再給同修提起來的,佛教我們做的,我們認真要做。此地教我們要修十善業,我們就認真修;叫我們不可以做的,我們就不做;叫我們止的,我們就止。叫我們去的,我們就去;叫我們到西方極樂世界去,我們就去,這就對了,一點都不錯。世間福報不必求,自然就來了。

  我剛剛學佛的時候讀《了凡四訓》,這是朱鏡宙老居士介紹給我的,把這個小冊子送來給我看。我看了之後,非常受感動。我年輕時候那個個性跟袁了凡很像,袁了凡有的那些毛病,我統統都有;袁了凡有的那一點點福報,我還沒有;我這個毛病犯的比他還重。得到這本書之後,我才曉得可以改變的,如法炮制,依教奉行。

  算命先生算他只有五十三歲。我也算了很多次命,算命的人都說我只有四十五歲,還不到五十三歲,我非常相信。什麼理由相信?我家裡過去的事情我不知道了,三代我記得。我的祖父、父親,我還有個伯父,我父親兄弟兩個,祖父跟父親、伯父都是四十五歲死的。所以他算我四十五歲,我點點頭,我很相信,一般講遺傳,我很相信,看看自己這個個性造作的罪業,覺得非常可能。我也沒有求壽命,也沒有求富貴,這統統是學佛轉過來,佛法轉過來,沒求。

  我四十五歲那一年害了一次病。我很少害病,一生沒有害過病,頂多傷風感冒,幾天就好了。四十五歲那一年得了一個重感冒,病了一個月,想想時間到了。所以也不找醫生,也不吃藥,為什麼?命到了,醫生能醫病,不能醫命,所以就老實念佛等死。等了一個多月,活了,沒死,沒有求這個,這是感應。

  以後有一年,就是蔣經國就任總統的那一年,就任第六任總統那一年,我講《仁王經》。佛教會辦一個仁王法會,我在那邊講《仁王經》。講了二十天,遇到甘珠活佛,這也是我的一個老朋友,遇到的時候好歡喜。他告訴我,他說,過去我們認識很早,我剛剛學佛的時候,二十六歲就認識甘珠。他說:我們常常在背後談你。我說:談我什麼?很可惜,你這個人很聰明,可惜沒有福報又短命。我說:這些事情我統統都知道,你們不說,我也知道。他說:你這些年來講經說法的功德很大,不但你將來壽命長,你的福報也很大。

  我這個福報、壽命都是這一生修來的,與前生不相干,都是這一生修來的,認真修。人家要問我感應,我這就是感應,我在台上就做證明,現在還站在台上,這就是感應。所以一定依照佛法修行,決定沒錯。

無量壽經  (第三十八集)  1992/6  美國聖荷西迪安那大學  檔名:02-012-0038

 

 

上一篇:淨空法師:一切都是自作自受,怨天尤人罪加一等
下一篇:淨空法師:現在的小孩可憐,受苦受樂的時間提早了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)