手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:早晚功課要真干,真干這個利益不可思議

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  再看下面,「又《探玄記》曰」,《探玄記》是《六十華嚴》的注解,賢首大師作的,《八十華嚴》的注解是清涼大師作的。賢首是清涼的老師,華嚴宗三祖,清涼是四祖。我們以前學過的《修華嚴奧旨妄盡還源觀》,那篇文就是賢首大師作的。我們可以把它當作賢首修學《華嚴》的畢業論文,文字不長,《華嚴經》的精髓全在其中,妙絕了。《探玄記》說的,「一心者,心無異念故」。這句話,在淨宗裡頭,祖師大德跟我們講一心,什麼叫一心?不懷疑、不夾雜、不間斷,這就叫一心,一心專念阿彌陀佛。結果是什麼?一念相應一念佛,因為你用的是真心,一念相應一念佛,念念相應念念佛。我們得干這樁事情,學會了自己要干。平常忙於事務,早晚功課要干。早晚功課長短無所謂,要真干,真干這個利益不可思議。

  每天早晚一次跟阿彌陀佛溝通,跟阿彌陀佛感應,換句話說,跟阿彌陀佛聯系上了。妄心不行,要真心。每天都跟阿彌陀佛聯系,你能不往生嗎?阿彌陀佛那邊沒問題,問題都在自己這邊。阿彌陀佛的佛光普照,我們在他光中,所以他沒有問題,問題是我們知不知道他的光照我們,我們接不接受他照耀我們?光在哪裡?這個經就是放光。你對極樂世界知道這麼多,對阿彌陀佛也知道了不少,這就是佛光在照你。我們能把佛光接受過來,把我們自己身心融進去,那就是中峰禅師在系念法事上所說的,「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心」,你能不往生嗎?

  心裡頭決定不要搞名聞利養,搞這個就錯了。佛菩薩普度眾生,不著度眾生的相,這個不能不知。著度眾生的相,自己就墮落了,不是佛菩薩了,他迷了。怎麼可以把假的當作真的?凡所有相,皆是虛妄,假的,不是真的。六道眾生當真,他迷,佛菩薩覺了,覺了才不會當真。你說的是假話,佛菩薩跟你一起說假話,為什麼?你才聽得懂。佛菩薩說真話,你說假話,格格不入,你聽不懂佛的話,你得不到利益。所以佛以無盡的善巧方便來幫助你、引導你,讓你慢慢覺悟。什麼時候你真正覺悟了,真正覺悟是什麼樣子?一心。在淨宗最明顯的,一心專念,他真覺悟了;他還有二心、三心,沒覺悟。沒覺悟,往生沒把握;真正覺悟了,往生是真有把握。

  佛菩薩教導我們,第一個目標,我們對於淨土不懷疑,第一個目標完成了;第二個目標是希望我們發願,發真願,不是發假的,願生淨土。願生淨土是什麼樣子?這個世界放下了。什麼叫放下?再也不想念這個世界,再也不想念這個身體,這才是真放下。還想念這個身體,還想念這個世界,沒放下。所以要把這個放下,想什麼?想阿彌陀佛,想極樂世界,這是大勢至菩薩所說,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」。你心裡頭真有佛,緊要關頭的時候佛就現前。境隨心轉,我念釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛就現前;我念阿彌陀佛,阿彌陀佛就現前;我念觀音菩薩,觀世音菩薩就現前。讓我看到,別人看不到,為什麼?他沒念。這是佛菩薩給我們作證,證明感應道交是真的,不是假的。感應道交既然是真的,臨命終時往生淨土就不是假的。

  我們再看底下引用的,《教行信證文類》,這裡面說,「言一念者,信心無二心,故曰一念,是名一心」。這一心裡面夾雜著一個妄想,不是一心,一心破壞了,夾雜一個雜念也破壞了。一九九九年的時候,我在新加坡提倡十念法,一天九次,只念十句,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛這樣念十句,用一心念,十句裡面不夾雜妄想、不夾雜雜念。時間只要兩分鐘,可以做得到,時間長了,雜念起來了。早晚兩遍,三餐吃飯的時候祈禱,念阿彌陀佛,三遍;上午工作,工作開始的時候,先合掌念十句佛號,再開始工作,工作結束的時候,也合掌念十句佛號,下班,上午兩次,下午兩次。一天九次,不能間斷,養成習慣。無論什麼境界現前,阿彌陀佛就會出現,這佛號會出現。一定要熟,要熟透,要講求,求心無雜念、心無妄想。有想統統是妄想,有念全是雜念,只有這一句阿彌陀佛是正念,其他統統是妄念。

資料恭摘:淨空法師專集網站
二零一二淨土大經科注  (第一六五集)  2013/2/6  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0165

 

上一篇:淨空法師:十年會集最善本專弘淨宗第一經
下一篇:通過學佛才明白我的婚姻危機都是我的因果造成的


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)