手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:在花苞裡產生奇妙的蛻變,轉八識成四智

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

在花苞裡產生奇妙的蛻變,轉八識成四智

摘自淨土大經科注(二次講)-第284集(淨空法師)

佛的真身,他的報身,法身沒有相,報身有相,報身就很高。像世尊為我們介紹的西方極樂世界,在《觀無量壽佛經》裡面說阿彌陀佛的報身。這一點我們要注意,《觀經》跟我們現在學的經關系非常密切,淨土三經。三經是以《無量壽經》為第一,《無量壽經》等於說概論,內容非常豐富,將極樂世界方方面面都說到了,說得非常詳細。《觀經》只說兩樁事情,一個是理論,西方極樂世界根據什麼理論建立的,這個很重要;第二個修行方法,方法說了十六種,叫《十六觀經》,偏重在這個地方。另外一本《阿彌陀經》,叫小本,這是佛說的,內容跟《無量壽經》完全相同,說得簡單扼要,便於讀誦。這是用來做什麼?用來大家做課誦本,短容易讀誦,稱為小本。這是淨土三經。 

照《觀經》裡面說法,佛的身相非常高大,而且身有八萬四千相,每一個相有八萬四千好,每一個好放八萬四千光,每一個光裡面都有佛菩薩在講經教學,教化眾生。你想想看,這個相我們無法想像。釋迦牟尼佛在印度出生現的這相,所以說隱其無量功德莊嚴之身,那是法身;「示現丈六紫金之相」,這是應身。我們這個世間人福報不大,見到報身,那是福慧都了不起的人。明心見性、大徹大悟、見性成佛,他們在極樂世界見到的是阿彌陀佛的報身。前面我說我們要記住,這一點非常重要,為什麼?每一個往生的人,我們念佛求往生,生到西方極樂世界,我們的身相跟阿彌陀佛身相完全相同,不是現在這個身,而且身有無量光明、無量壽命,叫無量壽。極樂世界的相好光明是說不盡的。 

釋迦牟尼佛在這個法會上,雖然這個法會開了很多次,專門介紹西方極樂世界,也只能夠略說其一、二,其目的是讓我們對西方極樂世界生起信心。因為往生極樂世界條件,頭一樁就是信心,堅定的信心、絕對的信心,毫無懷疑,這第一個條件。第二個條件發願求生,真誠的願望,什麼都不求,我只求往生西方極樂世界,親近阿彌陀佛,這個叫信、叫願,有信有願一向專念,就成功了。一向,一個方向,西方極樂世界,一個目標,極樂世界親近阿彌陀佛。只要念這一句佛號,一向專念就行了。大勢至菩薩,西方三聖之一,久遠劫就成佛了,現在示現在極樂世界輔佐阿彌陀佛教化眾生。 

凡是生到極樂世界的人,是活著去的,所以說這是一生成就的法門,不是死了去的,這一點一定要搞清楚。因為臨終那個時候,阿彌陀佛來接引,他看見了,清清楚楚,他跟送往生的人說明這個境界,自己坐上蓮花跟阿彌陀佛去了。坐上蓮花,這個身體不要了,所以他是活著走的。到達極樂世界,蓮花就開了。他坐上蓮花,蓮花就合起來,合起來,佛帶著這朵蓮花到極樂世界,速度非常之快。到達極樂世界,花開。花開現的那個身相,跟極樂世界阿彌陀佛完全相同。在花苞裡產生奇妙的蛻變,我們一般人講脫胎換骨,產生極大的變化。這個變化在相宗裡面說,轉八識成四智。轉八識成四智好難的事情,菩薩要修多少劫,往生的人就是一剎那之間就轉過來了。所以這個法門,一般修行人、菩薩都搖頭,不敢相信,哪有這麼快的!所以說是難信之法,這個難信不是說我們凡夫,菩薩難信。菩薩為什麼難信?你說他修行多辛苦,生生世世無量劫修行,你怎麼幾天就成功了?哪有這種道理! 

  所以《觀經》上這個理論就重要了,憑什麼道理?那些菩薩沒聽說過。這個話釋迦牟尼佛在《華嚴經》上講的,《華嚴經》上佛說過,「一切眾生本來是佛」,這句話非常重要;又說「一切眾生皆有如來智慧德相」,這說得更清楚了,一切如來跟一切眾生同一個法性,同一個自性。《觀經》上佛說得很清楚,「是心是佛,是心作佛」,什麼是佛?你的真心就是佛,真心就是本性、就是自性,那就是佛。你要用真心,你就成佛了;你用妄心,你是凡夫。所以凡夫成佛在理論上講,一念之間,一念覺,凡夫就成佛。覺是什麼?用真心不用妄心。妄心是從真心裡頭變出來的,你只要不用它,它就不存在。妄心是起心動念,這很難懂,不是我們的境界。我們沒見過,也沒聽說過,只是從佛經裡面知道有這麼回事情,對這樁事情我們總是有懷疑。古大德的註疏註得是不錯,我們看不懂。我們這一代看不懂,上面那一代也沒看懂,為什麼?沒講清楚。如果懂了,哪有講不清楚的道理!但是古大德註疏現在看,他是寫得很清楚,是我們自己程度不夠,不是他沒講清楚。但是我們老師這一代確實沒搞清楚,但是他們能往生,他不懷疑,他真信;我們這一代人比上一代這個差一點,信心比不上他們;我們下一代比不上我們,他們的信心比我們更差。所以這個法門就是建立在堅定的信心上,你只要真不懷疑,它不難,一生肯定成就,真正不可思議。所以生到那個地方身體就轉變了,轉八識成四智。

 

上一篇:“貧困”不是殺戮動物的理由
下一篇:淨空法師:因果從什麼時候開始有?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)