手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:因果從什麼時候開始有?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

因果從什麼時候開始有?

摘自淨土大經科注(二次講)-第289集(淨空法師)

     「意業清淨,身口隨之。於口業雲不譏他過」。前面我們學到這個地方。不譏他過,這是世間有德行、有學問的人士都會遵守的,學佛尤其重視。佛法講因果,世法講道德,一個有道德的人,做違背道德的事情,這是他不願意做的。所以道德可以軌范人的行為,但是那是好人。如果是惡人,他很難接受,他不相信,可是因果能規范惡人。因果這個事情是不是真的?真的,一點都不假。因果從什麼時候開始有?宇宙源起,因果就跟著起來了。賢首國師《妄盡還源觀》,那是講《華嚴經》修行的方法。他講得很簡單、很扼要,真不容易,那麼大的一部經,他只是用很少的文字就把它歸納出來。這篇文章不長,全文只有六段,前面三段是今天所說的高等的科學與哲學,講宇宙源起,宇宙的來源,萬法以及我們自己,這裡頭有因果。宇宙第一個一念不覺沒有原因,第二個一念不覺是受第一個影響,第一個不覺是因,第二個不覺是果。你看因果從這裡產生的。這就是什麼?愈迷愈深,念念不覺。回頭也是一個道理,只要一念覺悟,凡夫就成佛了。所以,學佛的人首先要知道佛是什麼,這個要搞清楚,你要搞不清楚你是迷信。

  佛這個字是從印度梵文翻譯過來的,梵文的音叫佛陀耶。中國人喜歡簡單,把尾音都省掉,就用一個佛字,陀、耶都省掉了。佛陀耶翻成中國是什麼意思?是覺悟的意思。為什麼不翻成覺悟,要翻成佛?跟中國覺悟的意思相同,實際上還是有差別,它這個覺悟是徹底的覺悟,是圓滿的覺悟,而不是局部的,不是少分的。所以實際上在中國找不到相同的詞匯,於是保留著原音,音譯,再加以註解。這個覺有三種,自覺、覺他、覺行圓滿。佛有智的意思,智慧,智裡面有一切智、有道種智、有一切種智,它有這麼多的說法,這是我們中國字裡頭沒有的。佛經的翻譯當時也造了不少字,這個佛字就是新造的,中國古時候沒有這個字。沒有人字邊的弗,有,上古時代甲骨文裡頭都能看到。但是這是個人,所以就用它的音加一個人,這是新造的字,專門給佛教用的,這個字是從這麼來的。

  我們剛才念三皈,皈依佛,佛陀,兩足中尊。皈依佛陀,還是省掉一個尾音,佛陀耶,那個耶字不要了,皈依佛陀,印度人都有這個尾音。你說法,達摩耶,僧,僧伽耶,它都有個尾音,這尾音都省掉了。有些地方也有,不多見了。兩足尊,這兩足什麼意思?很多人望文生義,把意思全搞錯了,認為是兩條腿,兩條腿裡頭最尊貴的。那就是人了,中國人講人為萬物之靈,這個解釋錯了。這個兩是智慧、福德,足是滿足,就是圓滿,智慧圓滿,福德圓滿,這叫兩足中尊。在福與慧,阿羅漢有福慧,沒足,沒有達到圓滿;菩薩也有福也有慧,也沒有達到圓滿;佛是智慧跟福德完全圓滿的稱唿,所以才稱兩足中尊。在聲聞、緣覺裡面,佛最尊貴,在菩薩裡頭,佛也最尊貴,是這個意思。

 

上一篇:淨空法師:在花苞裡產生奇妙的蛻變,轉八識成四智
下一篇:我們的安排,怎比萬佛之王的安排


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)