手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:無始劫的流浪,今生被阿彌陀佛找到了

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

誓不成等覺

底下解說“誓不成等覺”。

等覺者,佛之異稱,等者平等,覺者覺悟,諸佛覺悟,平等一如,故名等覺。

“等覺”也是無上正等正覺的簡稱。看到“等覺”這二個字的意義,我們就要對佛生起感佩的心。佛的心是平等心,佛的心是覺悟心,所以平等心、覺悟心,正是我們凡夫最欠缺的,對不對?我們今天念佛,心裡頭也這樣想:“佛是一個平等覺悟的聖者,我學習佛的平等心,我學習佛的覺悟心。”那你的修行就會更上層樓,平等善待每一位眾生。

一般在佛門,諸位在家菩薩,看到出家人會比較恭敬,看到在家人會比較沒那麼恭敬,會不會有這樣不平等的心?會。你跟我講不會,我不相信。這樣做對不對?不對。對待每一個人,應該要像對待出家人那麼恭敬,這樣的態度就對了。要平等,因為平等是真如、平等是本性。我們就是因為心不平等,所以帶來許許多多的苦惱。念佛,基本上就是要覺悟,佛就是一個覺悟的人。你有沒有覺悟?沒有。

要覺悟生死無常,要覺悟世間虛假,要覺悟念佛重要,這一生能夠得遇阿彌陀佛的名號,是善根福德的流露,所以要當下把握;從今天開始,我要認真努力的念佛,邁向西方,我不要再繼續六道輪回了,有沒有這樣的覺悟? 

要覺悟人生生老病死的過程,別人跟自己都一樣,所以我不是只有為自己念佛,我要為我的家親眷屬念佛,我要為我的歷代祖先念佛,我要為我的冤親債主念佛,我要為一切親友念佛,更進一步,我要為天下一切眾生念佛,那你這樣的覺悟就越來越了不起了,對不對?有很多是可以做得到的,至少先為自己現生的父母念佛,自己家人要度化反而困難。所以家人如果沒有學佛,每天為他念佛祈福,讓他的善根增長,有一天因緣具足了,他自然就會進入佛門。看看我們自己不就是這樣子嘛,以前人家鼓勵我們念佛,我們當作沒那麼一回事,根本就沒有興趣。現在進入佛門,認真的念佛,就是因為許許多多的人為我們植下善根,讓我們因緣具足,進入佛門,學佛修行。善根具足了,有時候做一個夢,或看到佛菩薩的聖像,這樣一個法緣,自然就會進入三寶門中。

阿彌陀佛把我們生死根徹底的拔掉,我們遇到了阿彌陀佛,那正是了辦生死的因緣具足。我們在無始劫的流浪,今生被阿彌陀佛找到了,阿彌陀佛不會再讓我們繼續流浪三界,阿彌陀佛不會讓我們繼續浪跡天涯,阿彌陀佛一定會救度我們。問題是,如果我們不願意被救,我們不願意念佛,我們不願意求生西方極樂世界,阿彌陀佛再怎麼樣慈悲偉大,也沒有辦法救度我們,對不對?所以還是我們要願意念佛,願意求生西方極樂世界。

諸位菩薩!你今生念南無阿彌陀佛,就是被阿彌陀佛找到了,阿彌陀佛找你找得很辛苦,你知不知道?阿彌陀佛找你找了十大劫的時間,你知不知道?你們抬頭看看阿彌陀佛莊嚴的接引像,等著要接引你等了多久?十劫。十劫的時間久不久?很久。

這一個月我在台北弘法,到天母這個地方。天母念佛會的會長韓居士,跟師父講一件真實的事情,我聽了內心的感受非常的深。師父把她跟我講的這一件事說給你們聽,看看你們心裡有什麼樣的感受。

韓居士她家裡養了五只狗,而且都照顧得很好。其中有一只狗瑪爾濟斯,是她女兒買回來養,從小狗養到現在很有感情。瑪爾濟斯狗,人家看到非常的喜愛。有一天,這一只狗走失了,所以韓居士的女兒非常的傷心,每天上班沒有心情,吃飯也沒有心情,睡覺也沒有心情,天天出去大街小巷找那一只走失的狗。韓居士本人也了報警,而且請裡長幫忙,在本裡附近問一問有沒有人發現這一只走失的狗。找了二天找不到,內心非常的焦慮難過。她自己也大街小巷挨家挨戶問人家,有沒有看到她走失的狗。為了尋找這一只走失的狗,韓居士還去印了彩色的廣告單,到處張貼尋狗啟示。為了找回這一只狗,母女兩人費盡各種心思,而且心情非常的難過。

她到隔壁某一從事餐飲業的人家,前後問過五次,看看他們有沒有見過她們走失的這一只狗,並且問隔壁鄰居的人,那一只狗走失的當天,到底往哪一個方向去。為了要找回這一只走失的狗,費了不少心血,終於在第三天找到了。

找到的過程也曲折離奇,因為當找了二天找不到,內心非常的焦急,韓居士就懸賞二十萬新台幣。那只狗如果論價,根本不值二十萬,可是她為了找回心愛的狗,竟然出新台幣二十萬懸賞金,只要有人幫她找回這一只狗,她願意給他二十萬。

後來打聽到,這只狗可能就是被隔壁從事餐飲業的老板娘抓走。因為沒有證據,所以就想了一個辦法。這餐飲業的老板娘有一個小女兒在念國中,班上有許多同學,其中有一個同學的父母韓居士認識,所以韓居士就到她認識的朋友家裡,跟這一個上國中的小女孩說:你明天到學校,跟某某人講,我們買了一只瑪爾濟斯狗,非常的漂亮,盡量套她,是不是我們走失的那一只狗真的是被她們抓走了。結果,因為是同班同學,談到狗,老板娘的小女兒就講了出來:“我媽媽在二天前,抱了一只很漂亮的瑪爾濟斯狗回來,不是買的,是抱回來的。我告訴你,你不要跟人家講。” 

這就確定狗在餐飲業的人家裡。可是要怎麼樣把狗要回來?只好再打電話給當地派出所管區的警察,藉著查戶口的名義,到她家裡面看看那只狗是不是真的在她家,如果是,就可以當場進入她家裡看到那一只狗,因為狗會認主人。結果管區的警察進入這戶餐飲業人家,那一只狗真的就在她家裡,所以打電話給韓居士。韓居士一來,看到那一只狗,那一只狗見到主人,非常的高興。

韓居士把尋狗這件事情,仔細的講給我聽。我的心得就是:狗主人為了一只愛犬,她可以費盡很多的心思,想盡各種辦法把狗找回來。我們會不如一只狗嗎?阿彌陀佛想盡各種辦法找到我們了,要把我們迎接回歸西方極樂世界家園,你讓阿彌陀佛找到了,要不要回家?要的人請鼓掌(掌聲)。

我心裡就在想:阿彌陀佛找到我,不曉得用了多少的心思,用多少的時間,想盡了各種辦法,所以我今生如果沒有念佛,讓阿彌陀佛接引回歸西方極樂世界,我實在太對不起阿彌陀佛。這是師父當時的心聲。

阿彌陀佛找你找得很辛苦,你知不知道?阿彌陀佛等你等了十大劫,你知不知道?阿彌陀佛派了很多諸佛菩薩在找尋你,你知不知道?那你要不要今生就決定回歸西方極樂世界?要。

狗主人找一只狗就這麼辛苦,阿彌陀佛找我們,不曉得多少千萬倍的辛苦。我們有沒有為阿彌陀佛想過?沒有,那你真的沒有良心。阿彌陀佛那麼辛苦找到你了,你如果還沒念佛,你的良心真的就給狗咬去了。所以要天天念佛,才不會對不起阿彌陀佛,知道嗎?真的是如此。因為師父對阿彌陀佛相當的了解,所以我把阿彌陀佛的心聲講出來。我們今生被阿彌陀佛找到了,是何等的榮幸。

有一個老比丘尼,她出家已經二三十年了,因為不識字所以經論看不懂。但是聽了許多法師的講經,她也知道要好好的念佛,可是內心對於往生西方極樂世界這一件事情,始終忐忑不安。所以當她看了師父的佛衛慈悲電視台電視弘法,看了半年左右,她打了一通電話給我,無論如何要遠從高雄到台中,對我感恩,她在電話中就顯示出對我感恩之心,她說:“信願法師,我出家很久,我到今天才知道,原來我往生西方極樂世界是有希望的。”我告訴她:你不但有希望,而且你那麼想要往生西方極樂世界,阿彌陀佛一定接引你,我聽了都很感動,如果我是佛,我有淨土,我一定接引你。她聽了更感動。我跟她說:你就是讓阿彌陀佛找到了,所以要感恩阿彌陀佛,天天念佛。有一天,她帶了另外二位比丘尼,到講堂來對我感恩頂禮。我知道又有眾生讓阿彌陀佛找到了,我內心是非常的法喜。

所以師父到各處弘法,有人想要好好的念佛,我內心都相當的高興。我之所以會到香港來,我就是要把大家找出來,一個一個讓阿彌陀佛接引,回歸西方極樂世界成就菩提,好不好?太好了(掌聲)。

祝福大家,一心念佛,往生淨土。南無阿彌陀佛。

——“彌陀教法”之21《無量壽經摘要》卷四(P2070)

 

上一篇:信願法師:正直無谄曲,相應彌陀願
下一篇:信願法師:了解三重誓偈,掌握四十八願教法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)