手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:極樂世界修行為什麼快,為什麼那麼容易成就?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們再看下面一段,「建立常然,無衰無變」。「建」是初興,今天我們講創建、初創,「立」是終成,立是成就,從創始到成就。那麼建,是阿彌陀佛在世間自在王前發願,這是開始,開始之後,真干,五劫修行,終於成就了,極樂世界現前。從理想到實現,這就是「建立」兩個字的意思。「常,恆也」,永恆不變。「然,如是也」,自自然然的。永恆不變,這個世界就叫一真。我們這個地球當然有建立,但是是無常的,剎那剎那在變化。我們這個人身從遇緣投胎,那是興建,到出生,那是成就,終成。出生之後,不是常然,剎那剎那在變,沒有常然的;十方諸佛剎土,除了實報莊嚴土常然,其他都不是常然。但是西方極樂世界不一樣,西方極樂世界方便土、同居土都常然,這個不可思議。你看我們在經上見到的,往生到極樂世界,極樂世界是化生,不是胎生、不是卵生,化生。一生到那個地方的身相就跟阿彌陀佛一模一樣,真的好像是一個模子造出來的,身有無量相、相有無量好,一時頓現。我們也可以說一念頓現,這一念是往生極樂世界,是親近阿彌陀佛,你在極樂世界現在這個身相,金剛不壞身,身有無量相,相有無量好,常然不變。

這個身相在極樂世界住多久?你看經上都講無量壽,無量壽是真的不是假的。如果就你的身相、就你居住環境來講,它是不變的,但是它會消失,什麼時候消失?三大阿僧只劫。為什麼?因為你無始無明的習氣,必須要三大阿僧只劫才消除得干干淨淨,無始無明習氣沒有了,實報土就沒有了。所以實報土不是真的,它是唯心所現,不過它沒有唯識所變,所以它是常然的;如果有唯識所變,它就是無常的。我們曉得,六道十法界統統都是識變的,識變的就是無常的,這個要曉得;實報土不是識變的,它沒有識,統統轉識成智了。極樂世界的同居土、方便土當然也是識變,但是那邊的識不起作用,識雖然有,沒斷,不起作用。生到西方極樂世界,自自然然沒有執著,自自然然沒有分別,所以同居、方便土也是常然,如是也。

……

  「衰,浸微也,弱也」,這衰了。「變,更也,易也」,更換了,易也是改變,它有衰有變。十方諸佛剎土有十法界、有六道,十法界、六道是剎那剎那在衰變,而極樂世界是建立常然、無衰無變,這個意思是說,「謂一經建立,恆常如是,無有衰弱、無有減退、無有變壞」,就這個意思,「無有」兩個字一直貫到下面三樁事情,衰弱、減退、變壞全沒有。如果有,那就叫無常。由此可知,西方極樂世界確確實實是一切眾生向往的所在,為什麼?這個地方真正安全。我們住在這個世間人,有憂慮、有牽掛、有煩惱,這些從哪裡來的?你的憂慮從哪來的?你的恐怖從哪來的?你的不安從哪來的?憂慮、煩惱可以說統統都是從無常來的。如果一切建立常然,這些煩惱習氣一掃而空!所以西方極樂世界修行為什麼快,為什麼那麼容易成就?道理都在此地,讓你到那裡去安心了,所以心安理得,理得心安,你沒有憂慮、沒有憂愁、沒有畏懼、沒有煩惱。無論精神生活、物質生活,一切所需應念而至,念頭才一起,你所需要的東西在眼前;你不要了,不要就沒有了,用不著收藏。不但在地球上找不到,你在欲界天、色界天也找不到;無色界天是很好,什麼都放下了,他還有一樁事情不好,什麼不好?沒有見佛聞法的機會。所以他不能見佛,他不能聞法,八難之一,後面會講到,不是理想的處所。真正十全十美,一絲毫缺陷都挑不出的,只有西方極樂世界,這是真的,不是假的。把這個事情搞清楚、搞明白,我們才真正能夠放下萬緣,一心專志淨土。

 

淨土大經解演義  (第二七九集)  2011/2/13  澳洲淨宗學院  檔名:02-039-0279

 

 

上一篇:淨空法師:人家修無量劫,你怎麼一生就成就?
下一篇:淨空法師:「以心控物」這個理論說明意念可以治病、化解災難


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)