手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:念阿彌陀佛,能滅無始重罪,能成無終福智

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

念阿彌陀佛,能滅無始重罪,能成無終福智

摘自淨土大經科注(二次講)-第313、314集(淨空法師)

  我們再看下面的註解,「阿彌陀具無量義。一譯無量壽」,這第一種。第二種,翻譯「無量光」。第三種也翻譯作「甘露王」,這個甘露王是密教的。在《彌陀經》裡面,佛給我們解釋兩種,無量光、無量壽,這是大家普遍都知道的。密宗裡面,所以你看這個解釋裡頭,有顯教、有密教,非常圓滿,顯密圓融。密教以此三名,依其次第,表法身、報身、化身,無量壽是法身,無量光是報身,甘露王是應化身。「又可譯為無量莊嚴、無量清淨」。在這部經裡面,釋迦牟尼佛稱西方極樂世界教主阿彌陀佛,稱他作無量清淨平等佛。所以經題上清淨平等覺也是阿彌陀佛的名號,那無量莊嚴。「又十二光名,亦皆彌陀名號」,這個後面我們都會念到。

  「又阿彌陀三字,每字亦具無量義」,這三個字是要看梵文的意思,梵文,三個字。「阿字為本不生之義,故是空谛」。天台家講的三谛,阿與空谛相應,本不生滅。「彌字為吾我之義,故是隨緣之假谛。陀字為如之義,故是中谛」。這三個字跟天台大師所講的空、假、中三谛相應,名號裡頭具足三谛。

  「又《阿彌陀秘釋》雲」,這個書是日本興教大師作的,念老在這個註解裡引用很多。「阿字,一心平等本初不生義。彌字,一心平等無我大我義。陀字,一心諸法如如寂靜義。又阿字」,這是密宗講的,「佛部義,示理智不二,法界體相故。彌字,蓮華部義,妙觀察智,生法二空,實相本來不染六塵,如蓮花故。陀字金剛部義,如來妙智,自性堅固,能破一切妄想怨敵故。又阿字,空義,一心法體本自虛妄相空無故。彌字,假有義,一心平等,諸法如幻假有故。陀字,中道義,一心平等,諸法離二邊,無定相可得故」。這都是解釋阿彌陀這個意思,經論裡頭所說的,祖師大德所說的。這些意思我們參考資料裡頭都有,諸位看了都能夠知道。剛才念的,阿字本不生、空假中、金剛五部,我們都查過這些資料,裡面統統都有,都可以做參考,這裡面很多是密教所講的。

  我們再往下念,「阿字,有義,一心體相,本有不生,無滅盡故。彌字,空義,一心諸法,自性不可得故。陀字,不空義,一心諸法,本來法身功德,無斷絕故。又阿字,因義,佛界眾生,因一心覺,因一心迷故。彌字,行義,斷人法二我,證生法不空,至佛果故。陀字,果義,示不二一心如如理智,是則佛果故。如是差別法門,即名字相。又如是字相,互無定相,如帝網珠,不可取捨,一心平等,不可得故。又曰:是故唱阿彌陀三字,滅無始重罪。念阿彌陀一佛,成無終福智。如帝網一珠,頓現無盡寶珠。彌陀一佛,速滿無邊性德也。」

  「以上《秘釋》之說頓開諸佛秘藏,直顯持名一法,攝蓋一切法功德,專念彌陀,即可迅速圓滿自性本具之無邊妙德。如上妙谛,直示佛之知見,正顯此法,實是一切世間難信之法。」念老在這一段裡面,給我們所選出來的註解,內容非常豐富,把大乘教裡頭所有的法門,顯教、密教精彩的部分統統節錄在此地。這些東西一句一句要細講,我們有豐富的參考資料,大概要十個小時。我們定的這部書,希望一千二百個小時能講圓滿,所以有些地方我們就省略掉了。可是我們把東西都節錄出來,到處蒐集資料,諸位願意學的多看,看到有問題的時候我們再來討論,用這個方法。

  這個裡面結論結得好,五百九十五頁倒數第二行當中,「是故唱阿彌陀三字,滅無始重罪」。念一聲佛號,滅八十億劫生死重罪,這個地方講無始,比八十億劫還多、還長,八十億劫是有時間的,這是無始。這話不是隨便說的。「念阿彌陀一佛,成無終福智」,無終是無盡的,智慧、福德都得到了。我想求智,我想求福,用什麼方法真能求到?念阿彌陀佛就真能求到。為什麼?就為這一句阿彌陀佛能幫助你到西方極樂世界,真的親近阿彌陀佛。這個福報有多大!沒有人能比,到極樂世界就作阿惟越致菩薩,是真的不是假的。這個結論我們要重視它。真的,這個註解內容太豐富了,你把它看懂、看清楚、看明白,對於淨土的信心就堅定了,再不會雜修,什麼都能放下了,《華嚴》、《法華》都放下了,決定得生,決定成就。釋迦牟尼佛四十九年講經說法,這部經是第一部經,是他所說的一切法的核心,所說一切法的樞要,我們決定不能疏忽。一生得到這部經,就決定得到成就。

「又曰:是故唱阿彌陀三字,滅無始重罪。念阿彌陀一佛,成無終福智」,前面我們學到此地。這兩句話很重要。像這樣的句子在這部集註裡面,我們看到很多次,也就是說時時刻刻在提醒我們。世間人沒有一個不求智慧、不求福報,智慧福報是屬於果,果必有因,沒有因哪來的果?什麼樣的因能感到這樣殊勝的果報?世出世間一切的因,都不能跟念阿彌陀相比。念阿彌陀這個因無比的殊勝,得的利益沒有邊際,能滅無始重罪,能成無終的福智,無終是沒有止境的福報跟智慧。真正明白、真正搞清楚,那個人肯定是一分一秒都捨不得空過。為什麼?一秒鐘可以念一句阿彌陀佛,這句阿彌陀佛是滅無量罪,成無終福智。我們世間人總心裡想著一本萬利,這個一本不止萬利,無量的利益。他為什麼不念?他還有雜心閒話,就是他對這個並沒有了解得透徹,所以把自己的時間(這一天時間)浪費、空過,把佛忘掉了。

  念佛,沒有人的地方可以出聲,大眾在一起的時候默念。我這一生見到一個人,章嘉大師,他念的是咒,跟念佛效果是一樣的。實在說,這是古大德講的,「念經不如念咒,念咒不如念佛」。為什麼?經文太長,念的時候總有雜念妄想夾雜在裡頭;咒短,夾雜不進去;但是最短的,「阿彌陀佛」四個字,沒有比這個再短的,所以念咒不如念阿彌陀佛。古大德說的,經驗之談,不是隨便講的,我們一定要了解,一遍一遍的再讀,一遍一遍的再溫習。我想這就是章嘉大師教我,「戒律很重要」,在我耳邊上念了一百多遍,把我提醒了。我們現在念的遍數不夠,沒覺悟。真正覺悟了,決定沒有時間去打妄想,沒有時間去說閒話。尤其年歲大了,在這個世間光景不多了,每一秒的時間都非常寶貴,怎麼可以讓它空過?

  再看底下這一句,「彌陀一佛,速滿無邊性德也」。性德,自性本具的德行。今天上午,我們應邀在本地一所學校,這個學校是高等師范學校,完全是培養各個階層的老師,各個不同科系的,這裡頭有中學的、有大學的。非常難得,我們遇到這個機緣,我就聯想到,前幾個月在馬來西亞跟華校的校長、老師四十多個人做了一次報告,我寫了個題要,講了十個「教學為先」。這幾次巡迴講演是一個題目。由此可知,他們重視身心的健康,教育也不例外。

  如何修身,如何修心,修學怎麼落實?今天的社會總的來說,就是教育出了問題。學校雖然多,所教的是教你技術、能力,你能夠去操作機器、發明機器。對於性德這一層完全疏忽了,整個世界都疏忽了,包括宗教教育也沒有像過去那麼樣的認真、嚴格。這是所有從事教育工作者,宗教的信徒是屬於教育工作者,我們一面向佛菩薩學習,向祖師大德學習,一方面也是教化初學的同學,要幫助他,幫助他建立信心、建立願心,深入經藏,達到破迷開悟的目標。

  自性無量無邊的德能,佛法裡頭常常贊歎的萬德萬能,一般宗教裡頭贊歎上帝、贊歎神無所不知,無所不能。實際上這個贊歎是真的是假的?現在我們知道是真話,不是假話。為什麼?統統贊歎的是自性。自性確確實實是無量的德能、無量的智慧、無量的相好,佛在《華嚴》上如是贊歎。自性是每個人統統具足的,不是佛專有的,這一點佛法跟一般宗教說的不一樣。一般宗教認為那是上帝、是神專利的,凡夫沒有。佛法不是這個說法,佛法說凡夫跟佛沒有兩樣,乃至於說一切眾生,范圍包括得廣,不但是人類,畜生道、餓鬼道、地獄道這都叫眾生。一切眾生本來是佛,包括畜生,包括餓鬼、地獄,所以佛法是平等的。乃至於包括花草樹木,植物;包括山河大地,礦物,沒有一法不是眾緣和合而生起的。凡是眾緣和合生起的,佛都用一個名字稱它,叫眾生,所以眾生的意思非常之廣、非常之大。

  一切眾生皆有性德,性就是我們常講的真心,這不是妄心,真心。真心流出來的是性德,這個德是德用,真心用在生活上,流出來的性德。在佛法裡面最明顯的,一切性德裡頭,你看佛教的旗幟,提出六個德,這六波羅蜜,佛教旗幟就從這來的。這六種是性德,布施、持戒、忍辱、精進、禅定、般若。除這個之外,性德,經典上說得很多。這些祖師大德把這六波羅蜜提出來,做為佛門的一個標志,把它做成一面旗幟,看到這個旗幟,就想到佛法無邊性德,這代表大乘,成為全世界統一的一面旗幟。這六條展開就是無量無邊的性德。在大乘裡面,佛提出這些綱領教導我們,簡單、明瞭,幫助我們學習,幫助我們成就。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

 今天宗教出問題了,問題出在哪裡?出在戒律。佛法講教、理、行、果,對於教、理有人研究,沒有人真干,行是戒律,所以沒有人證果。清涼大師將《華嚴》分為四分,信、解、行、證,要依照這個標准的話,佛教就沒有了,佛教就滅了。為什麼?今天沒有信佛的,這個信靠不住,不是真信。真信的人一定有行,那是真信。他沒有行,也就是說,他連十善業道都做不到,三皈做不到,五戒做不到,他沒有行,沒有行就是沒有信。早年章嘉大師教我一個檢驗的方法,就是你學的東西是不是真懂了?我們學一遍以為我懂了,學兩遍,我懂得不錯,很多了,不是這個標准。標准是:你所學的,你有沒有落實到生活?落實到生活,你是真的懂;沒有落實到生活,你要反省,你並沒有懂。這個對我一生幫助非常之大,為什麼?讀書人最容易犯的毛病就是以為我懂了,叫強不知以為知,這是讀書人的通病,古人也不例外。

  這個檢驗的方法對我們就很大的幫助,只要我還沒有做到,我就知道沒有真懂。譬如我們今天念的這一句,念阿彌陀三字,滅無始重罪;念阿彌陀一佛,成無終福智。我們懂了沒有?好像是懂,其實沒懂。為什麼?要真懂,這還得了!我每一秒的時間我都怎麼?我都不肯浪費,那就叫真懂。一天到晚還雜心閒話,念了幾句佛,幾句佛號,這不是真懂。真懂的時候分秒必爭,決定不會浪費一分、一秒鐘的時間。我這一秒鐘成就我無量無邊的福報,哪有時間跟你講閒話?這真懂。所以說真干的人就真懂,不干的人沒懂。章嘉大師這個教誨對我的利益太大了,就用這句話檢點是不是真的明白、真搞清楚了。

淨土大經解演義·科注及精華節錄(添加中) 

 

上一篇:淨空法師:起心動念不為自己,就是修布施
下一篇:淨空法師:天下最復雜的事情,用什麼方法解決?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)