手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:天下最復雜的事情,用什麼方法解決?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 天下最復雜的事情,用什麼方法解決?

摘自淨土大經科注(二次講)-第321集(淨空法師)

     行菩薩道,修菩薩行,首先要看破,功夫全在放下。看破是什麼?看破就是看清楚了,事實真相看到了,叫看破。事實真相是什麼?遍法界虛空界一切萬法跟自己是一體,這叫看破。一體,真正入這個境界,知道是一體了,一定會有一個現象發生,這個現象就是大乘教上所說的「無緣大慈,同體大悲」,真誠的愛心流出來了。真誠的愛心就是大慈大悲,愛一切眾生,憐憫一切眾生。愛是沒有條件的。憐憫是看到眾生還在迷惑、還在造業,同情心、憐憫心生起來,自自然然的會幫助他斷惡修善,會去幫助他破迷開悟,沒有條件的,也沒有人提醒你,自然的。這個自然就是此地所說的「明了、堅固」。明瞭就不迷,就是智慧現前。凡夫在日常生活當中是煩惱現前,智慧不現前;修行功夫得力的人,智慧現前,煩惱不現前,時時刻刻他會明瞭,要給沒有開悟的眾生做出好榜樣。

  其實天下最復雜的事情,用什麼方法解決?用一個易,中國人講《易經》,易就化解了。易是什麼?容易。什麼容易?放下,問題解決了。為什麼要放下?再復雜的東西全是假的,不是真的。無量無邊的煩惱糾纏在一起,你覺得很復雜。那個易是什麼?就是一個真誠的愛心,全解決了,碰到這個東西都融化掉了。真誠的愛心,佛菩薩的愛心,佛菩薩就是用這個方法普度眾生。手段是什麼?是教育。教育裡頭身教、言教、意教,身口意三業都投入教學。身教,做樣子給他看;口教,說得清楚,說得明白;意教就是愛他,無條件的去教他、去愛他。為什麼?他跟我是一體,就像父母愛兒女一樣,父母教兒女沒有條件的,不需要收費的。諸佛菩薩對一切眾生的教化,就像父母對兒女,什麼問題都解決了。

  我們過去做過實驗,我們傳統文化丟掉兩百年,要恢復,在想像當中談何容易!我們沒有把握,我們沒有那麼大的智慧,只是想著我們認真努力做,做出個樣子來給大家看,讓這個小鎮看上個二年、三年,也許風氣可以轉移。沒有想到,不到三個月就起了作用,讓我們感到不可思議,居然這個小鎮居民良心出現了。良心出現不好意思做壞事,以前騙人、坑人,現在不敢做,不好意思做。計程車的司機撿到一個皮包,顧客的,打開一看,裡面有七萬人民幣,還有一些重要的證件,趕快開車回頭到旅館去,送給遺失的人。遺失的人慌慌張張,為這個事情著急,突然送來了,拿了兩萬塊錢酬謝他。他一分錢都不收,他說這是我們應該要盡的義務,決定要送還你,他說我們學過傳統文化。這就在湯池,我們那個時候三個多月的教學,有這麼大的效果。他說在我們沒有學傳統文化之前,我不會送給你的,我給你講老實話,學了之後覺得這應該要送回去。他說不但我會這樣做,我們湯池鎮所有的計程車司機都會跟我一樣做法。這老闆很受感動。這個計程車司機在弘揚中國傳統文化,讓大家聽到就感動,中國文化這麼好!他就是老師,他現身說法,他就在教學,他那個就是善根相續。

  我們不敢想像,我們自己原來以為三年能夠有點效果就不錯,丟掉兩百年了,沒有想到這麼快。所以我給這些老師說,我說我們千萬不要居功,不要傲慢,不要以為我們有這個能力、有這個德行,錯了,不是人干得出來的。這是什麼?祖宗加持、三寶加持,能夠讓這個小鎮居民四萬八千人覺悟、回頭。不是我們的功德,我們要感祖宗之恩、要感佛陀之恩,也要感地方領導的恩、民眾覺悟的恩,他們聽話,我們真干,他們跟著真干。這個給我們非常大的信心,我們就可以肯定,中國傳統文化能救中國、能救全世界。湯池雖然關閉解散了,但是影響到全國,在全國開花結果,影響到全世界。二00六年我們在聯合國做了詳細報告,台上報告八個小時,做了三天展覽,把我們的成績、照片、文字展覽了三天,對整個世界產生很大的效果。如果我們繼續努力不斷在做,這個世界和平會出現,能夠恢復。這就要看這些人,要繼續努力,要認真學習。

  不必去研究,研究,說實在的話,我們的定力、智慧力比不上古人,我們的心是浮動的,古人的心是清淨的、是定的。定生慧,心浮氣躁生煩惱,這是我們比不上古人的地方,我們要承認。古人沒有這麼多煩心的事情,心地清淨,地位愈高,心愈清淨。清淨心、真實智慧能解決問題,沒有後遺症,所以善修習。世出世間法,我們學了這麼多年終於明白,沒有一樁不是落實在教學,所以教學為先。十個教學為先,一百個教學為先,沒有一樣事情不是教學為先,只要把教學做好,問題全解決。這個教學不是現在社會的教學,現在社會學校很多,它教學的是知識。我們現在很清楚、很明白,知識是有侷限性的,解決問題有後遺症。這個問題解決了,解決之後從這個問題上又發生了問題。這是個普遍現象,一般人都曉得,它不是斷根。智慧解決問題,沒有侷限性,沒有後遺症。擺在面前,我們是要智慧,還是要知識?如何把學校教育從知識改變成智慧,改變方向?古老的中國,古老的印度,乃至於古老的歐洲,那些古聖先賢都是搞智慧,不搞知識。科學之發達,他搞知識,他不知道有智慧,他認為知識就是智慧。知識不是智慧,智慧是無師自通,知識是不可能的。

  釋迦牟尼佛為我們所示現的,智慧,四十九年所說的這些經教,絕不是一般人能說出來的。釋迦牟尼佛怎麼說出來?誰教他的?沒人教他。在中國有明顯的例子,一千三百年前,惠能大師不認識字,沒念過書,二十四歲開悟。釋迦牟尼佛示現開悟是三十歲,他是從入定開悟的;惠能大師開悟是聽講開悟的,聽《金剛經》,很年輕,二十四歲。悟了之後一切都通達,給無盡藏比丘尼講《涅槃經》,無盡藏比丘尼開悟了,明心見性。《涅槃經》,惠能跟什麼人學的?沒有,從來沒學過。跟法達禅師講《法華經》,法達開悟了。惠能《法華經》跟誰學的?沒學過。智慧,沒有學過的能講,沒有學過的自然通達,這叫智慧。佛法裡常說一經通,一部經通,所有經全通。不但釋迦牟尼佛四十九年所說的經你全通,一切諸佛所講無量的經卷,你沒有一樣不通。這要問為什麼?所有一切法都是自性流出來的,你見到性哪有不通的道理!什麼最可貴?見性可貴。

  見性的祕訣,以前章嘉大師告訴我,祕訣就是看破、放下,放下、看破。這個方法,十方三世一切菩薩修成圓滿的佛果,統統用這個方法。看破是什麼?了解事情真相。放下是什麼?是不許可有分別、有執著、有起心、有動念,這個要放下,放下就是。法身大士有四十一個階級,階級從哪裡來的?你放下多少來的。你放得少,你的地位就低;你放得多,你的地位就往上升;徹底放下,你就到頂,到頂就成佛。換句話說,不需要修學,哪有那麼麻煩?所以禅宗遠離經典,修禅的人什麼時候看經?開悟之後看經,沒有開悟他不看經。看經是什麼意思?證明是不是真的開悟了。你展開經卷一看全懂了,這是真開悟,不必把這部經看完,看幾頁就明瞭了。

  我們在《壇經》裡面看法達禅師這個故事,法達一生受持《法華經》,《法華經》只有七卷,但是很長,每一卷都很長。他誦《法華經》三千部,這就是什麼?「一門深入,長時薰修」、「讀書千遍,其義自見」。他告訴六祖,他誦《法華經》超過三千遍。《法華經》,我們曉得,念得很熟,大概一天念一部,三千多部得要十年。十年專門讀一部經,專門修一部經,他得法華三昧,沒開悟。向六祖請教,六祖說這個經我沒聽過,你念給我聽,你要是三千遍,《法華經》都能背得滾瓜爛熟了。《法華》二十八品,他念到第二品,叫「方便品」,第一品是「序品」。「方便品」還沒有念完,六祖說行了,不必念了,這經我全知道了。二十八品只念一品半,他全知道了,後頭不要念了,講給他聽,他開悟了。我們知道,六祖教的時候,不是教他一個人,還有很多人旁邊坐著的,好多人。為什麼他開悟了,別人不開悟?他有三千遍的基礎。「讀書千遍,其義自見」,他讀了三千遍,意思沒有見到,六祖一點,他就開悟了。別人沒有三千遍不行,六祖說的你聽不懂。他聽進去,他開悟了。

  古人這個方法,在中國古時候,一般老師常常用的。可是用的人關系很大,用的人要是大徹大悟的,他就能幫人大徹大悟,他自己開悟了;自己要沒有開悟,用這個方法跟人家解釋,也沒辦法開悟。所以有徹悟、有大悟、有小悟,分很多等級。老師是個關鍵人物,你跟真正開悟的老師,你跟他學,你會開悟;那個老師沒有開悟,你也開悟不了。老師開悟了,跟著老師的學生很多,未必能開悟。惠能大師二十四歲開悟的,但是在獵人隊裡頭隱藏十五年,二十四再加十五,三十九歲。三十九歲出來弘法,七十多歲圓寂的,弘法幾十年。跟他學的絕對不止一萬人,我們做一個很保守的估計,至少有十萬人,跟他學習的,開悟的只有四十三個人。開悟的老師,還要有根柢的學生,不是一門深入,不是讀書千遍的,就不容易,遇到這樣的老師也沒有辦法。

  對老師有真正的恭敬心,這是學習聖賢之道。或者今天科學裡面講物理學跟心理學。心理學要清淨心、要真誠心、要恭敬心,才有悟處;物理學不必要,物理不是心理,不需要這些都能夠發現的,只要你锲而不捨,你一直去追蹤,會把它搞清楚、搞明白。但是心理不行,跟物理是完全不相同。物理是知識,心理是智慧,這個我們要搞清楚。物理容易,心理難。像湯恩比所說的,世界上所有的高級宗教幾乎全部都是心理,都是研究心理學,靈學、超心理學,沒有真誠,沒有恭敬,是沒法子入門的。誠敬是入德之門,這個重要,叫善攝受。好老師、好學生,老師善,學生也善,這個攝取就有方便。善成就,修習、攝取、成就都加上一個善,這個善字是表清淨平等覺,表這個意思。善巧方便是表智慧的作用,它的體是真實智慧,它的作用是善巧方便。我們常常講要恰到好處,也不過分,也不不及,恰到好處,這叫善。

 

上一篇:淨空法師:念阿彌陀佛,能滅無始重罪,能成無終福智
下一篇:淨空法師:真智寂靜而不動


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)