手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:哪一法不是佛法?會用全是,不會用一個也找不到

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

哪一法不是佛法?會用全是,不會用一個也找不到

摘自淨土大經科注(二次講)-第323集(淨空法師)

    「又如文殊令善財童子採藥」,文殊菩薩叫善財去採藥,「童子持一莖草來」,在外面隨便拔了一根草給文殊菩薩,「並曰:遍觀大地無不是藥者」,哪一樣不是藥?全都是,隨便拈一個就是。這個藥是比喻性,明心見性。禅宗裡面見性了,祖師大德要去考一考他,是不是真見性了,性是什麼樣子,拿來我看看。你看,《五燈會元》一千七百條公案,也就像善財一樣隨拈一法。老和尚在這裡觀察,他是有心,還是無心,在這個地方做決斷,他要是有心有意,他沒有見性。

  善財童子採藥這是公案,公案用我們現在的話說,就是故事,佛門的掌故、故事。《五燈會元》裡頭有這麼一段,在「文殊章」裡頭,文殊菩薩有一天叫善財童子採藥,告訴他,「不是藥者採將來」,是藥的不要採,不是藥的採將來。「善財遍觀大地,無不是藥」,沒有一樣不是藥,「卻來白雲」,回來向文殊菩薩報告,「無有不是藥者」,我怎麼採?全都是。文殊菩薩說,「是藥者採將來」,是藥。「乃拈一枝草度於文殊」,在外面拔了一根草交給文殊菩薩。「文殊拈起示眾」,文殊菩薩拈起來告訴大家,「此藥亦能殺人亦能治人」。這個話的意思,是禅宗例之譏諷語,經論裡頭沒這個事情,找不到根據。這是禅宗裡面的,舉這個例子,這個藥能殺人也能治人,說的什麼意思?說的是佛法。佛法是教你開悟的,你只要不起心、不動念、不分別、不執著,那你就得治了;你要是起心動念、分別執著,你的法身慧命就死了,意思在此地。所以於一切法不能起心動念、不能分別執著,這個總得要把它記住。

  佛法,你要是明瞭,哪一法不是佛法,法法皆是。所謂佛法是幫助你覺悟的方法,會用全是,不會用一個也找不到。譬如現在社會最普遍的是電視,哪個人不看電視、哪一家不看電視。不會看的,電視裡面笑你也笑;哭,它哭你也哭,你看這個東西生煩惱,甚至於你統統跟它學壞了,這就是殺人,殺人的法身慧命,你永遠不會開悟。如果是會看的,會看的會開悟,它是佛法。佛法講性是真的,相是假的,那電視裡頭相是假的,相是生滅法,屏幕是真的,屏幕不生不滅。相現在屏幕上,生滅跟不生滅是一不是二,這不是佛法是什麼?生滅原來就是不生滅。這意思是什麼?相原來就是性。就像善財童子一樣,是藥拈一根,拿一根來,隨便拿一根就可以。那看電視是在參禅,看電視是在學教,看電視是在修清淨心。「凡所有相,皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影」,電視畫面不是夢幻泡影嗎?你能這樣看法,看個一、二年開悟了,大徹大悟、明心見性,真的,不是假的。不會看的,要學電影這些東西,將來都到三惡道去了;會看的,明心見性成佛去了,同樣一個東西在此地。哪一法不是佛法,法法皆是,法法皆如。

  「若能如是會取」,會是會意,明白了,「則禅密淨土,即三即一」,一即是三,三即是一,哪有分別的?問題真的,宗門所說的,你會不會,會麼?祖師考試學生、測驗學人,常常說會麼?會就入門了。萬法歸一,一就是萬法。不會,踏破鐵鞋無覓處,你找不到,會的得來全不費工夫,原來就在眼前,一切法就是,沒有一法不是。過去,這也沒多久,我在馬來西亞跟馬來西亞華校的校長、老師,那一天有四百多人,我們聚會在一堂,我跟大家做一個簡短的報告,說了十個教學為先。裡面最後說到,諸佛剎土教學為先,最後一句,極樂世界教學為先,說一樁什麼事情?世出世間一切法,關鍵都是在教學。

淨土大經解演義·科注及精華節錄(添加中) 

 

上一篇:水:16種喝水知識,你知道多少?
下一篇:淨空法師:貪的中心點


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)