手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:功德大寶海是西方極樂世界

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

功德大寶海是西方極樂世界

摘自淨土大經科注(二次講)-第329集(淨空法師)

    佛八種最後一種,「何者莊嚴不虛作住持功德成就。偈言:觀佛本願力,遇無空過者,能令速滿足,功德大寶海。」這個不是念老註解的,這古德說的,「即見彼佛,未證淨心菩薩,畢竟得證平等法身。與淨心菩薩,與上地諸菩薩,畢竟同得寂滅平等故」。這個是阿彌陀佛惠予真實利益達到了究竟圓滿,我們對他無比的感恩,由於他的加持,我們成佛了。這是阿彌陀佛四十八願本願的威神功德,只要你遇到,沒有一個空過的,彌陀本願能幫助你速滿足,快速圓滿。

  註裡面說得很好,未證淨心菩薩,本經經題上說了五個字「清淨平等覺」,我們沒有證得淨心。清淨心是我們依《華嚴經》的說法,菩薩五十一個級別,得清淨心的是十信裡面七信以上,得清淨心。七信菩薩是阿羅漢,八信是辟支佛,這是得清淨心的;沒有得清淨心是人天,未證淨心,也稱菩薩。人天生凡聖同居土,畢竟得證平等法身,這個平等法身可高了,是阿惟越致菩薩,是圓教初住以上。與淨心菩薩,方便有余土的;與上地諸菩薩,實報莊嚴土的,與他們畢竟同得寂滅平等故。這個話說得非常肯定,沒有疑惑,沒有猶豫,我們要相信。我們到極樂世界是不是未證淨心菩薩?是的。但是在極樂世界得到的是,與淨心菩薩,甚至與上地菩薩(淨心菩薩是小乘,上地菩薩是法身大士)同等待遇,畢竟同得寂滅平等故。這還得了!這句是真正難信之法,難信你能相信,你的福德不可思議。

  括弧裡面,後頭兩行是昙鸾法師說的,「佛之本願力非虛設」,不是假的是真的,阿彌陀佛四十八願的願力,宏深不可思議。「遇之無空過者」,就怕你遇不到,你真正遇到,沒有一個是空過的。也就是說,遇到了一定成就,一生決定成佛。要把它抓得牢牢的,我真信,我沒有懷疑,我真想去。這個真想往生的念頭是念念不捨,什麼念頭都放下,我就是這麼一個念頭,想往生極樂世界。真有這個念頭,這句佛號肯定你不會間斷,一切時,一切處,你心裡頭是阿彌陀佛、阿彌陀佛一句接一句,肯定是這樣的,為什麼?想成佛。想成佛是個妄想,不能夠實現的,但是你遇到阿彌陀佛,念阿彌陀佛那不是假的。阿彌陀佛憑什麼幫你成佛?憑四十八願,他是願願都兌現,願願都落實,證明就是極樂世界。他有一願不能成就,極樂世界就不會現前;願願都兌現,願願都成就,極樂世界現前,這是證據。這就是功德大寶海,功德大寶海是西方極樂世界,必定幫助你快速滿足功德大寶海。功德大寶海是成佛,跟阿彌陀佛一樣,跟阿彌陀佛平等。

  這個地方的「淨心菩薩」,這是昙鸾法師說的,「依往生論註」,《往生論》的註解,「八地以上始為淨心菩薩」,這個清淨就高了。通常我們講清淨心,阿羅漢能證得,是在七信位。七信上面有十住、十行、十迴向,十地到第八地,這個地位距離妙覺如來非常近,智慧神通道力跟妙覺差不多。八地菩薩能看到宇宙究竟的真相,就是宇宙怎麼來的,萬物怎麼來的,生命怎麼來的,我從哪裡來的,全看清楚了,一絲毫迷惑都沒有。而且有能力很快速融入常寂光,融入常寂光就是妙覺如來,究竟圓滿。

  觀佛八種,後面是觀菩薩,就是往生到極樂世界這些人,這有四種。「觀察菩薩莊嚴功德成就者,觀彼菩薩有四種正修行功德成就,應知。何者為四」,哪四種?第一,「於一佛土身不動搖,而遍十方種種應化,如實修行,常作佛事」。我們往生到極樂世界就得到。一佛土是極樂世界,在極樂世界身確實沒動,身在阿彌陀佛大講堂,佛在說法,我們在聽聞,身不動。可是而遍十方種種應化,這個時候我們有能力應化身,應是感應,眾生有感,自然就有應,化是變化,種種,真的是無量無邊無數無盡。虛空法界有多少諸佛如來,有多少剎土,你就現多少身,有這種能力。

  如實修行是上求下化,這就是供佛聞法。禮敬諸佛,這是修福;聽聞佛法是修慧,福慧雙修。極樂世界修一天,我們這個世界修無量劫都趕不上,這地方能不去嗎?遇不到沒福,無可奈何;遇到之後要疏忽,那叫真錯了。遇到的人要回頭,不要再打妄想,機會難得,諸佛如來都恭喜你,你怎麼遇到這麼殊勝的緣分,你很快就要作佛!如果你還打妄想,還不能放下,雖然想去,緣不具足沒去成,那叫真可惜。必須要認識清楚,就像《金剛經》上所說的,這個世界,不要說這個地球,整個娑婆世界,「凡所有相皆是虛妄」、「一切有為法如夢幻泡影」。有為法是什麼?是十法界依正莊嚴。六道是有為法,十法界是有為法,夢幻泡影,這叫看破。看破之後就把它放下,一心一意老實念佛,取西方極樂世界。

  有些人來找我,求我幫助他。我怎麼幫助?就是把這個事實真相講清楚、講明白,告訴他。去不去是他的事情,我沒辦法干涉。他真聽懂,真明白,如《金剛經》上所說的,「法尚應捨,何況非法」,法是什麼?佛法。釋迦牟尼佛四十九年所說一切經,我把它放下了,我只要信願持名四個字,就成功了。佛所說這些大經大論,我們很羨慕、很向往,想學習,在這個世界你要知道,你沒有那麼長的壽命,你一部經都學不通。告訴你,只有念佛求生淨土,要真正相信,沒有絲毫懷疑。佛沒有妄語,句句話是真言,真是真實。離四種口過,就是不妄語、不兩舌、不绮語、不惡口,說出的話叫真言,相信的人有福,懷疑的人沒福報。一心求生淨土,正確的,對的,世間什麼都是假的,一場空,搞這個干什麼?什麼人能相信,什麼人就成就,佛門的術語叫得度。所有一切妄念統統要打掉、要捨掉,因為它會擾亂。

  如實修行,上求下化,常作佛事是下化。佛事就是教化眾生的事業,今天稱它作佛陀教育。教什麼?幫助眾生斷惡修善,破迷開悟,轉凡成聖,這叫佛事淨土宗是最高的是轉凡成聖,你往生到極樂世界,你看皆作阿惟越致菩薩,聖人。沒有得到清淨心,到極樂世界統統得到,跟淨心菩薩沒有兩樣。昙鸾法師的註解註得高,淨心,八地以上。換句話說,到西方極樂世界,個個都是八地以上,這還得了!哪個人聽到不想去?在這個世間不要說八地,初信位的菩薩你都得不到,這個事實自己一定要清楚、要明白。

  初信位的菩薩等於小學一年級,他不執著這個身是我,身見、邊見,邊見是二邊,對立這個概念沒有,成見沒有,邪見沒有,初信位的菩薩。本能透了一點點,就是神通,天眼通、天耳通,他自然得到。天眼,我們人看不見的,他看見,他能看到天上,他能看到六道輪迴。天耳得到了,他能夠聽到,天人說話聲音他能聽到,鬼、地獄眾生受刑慘叫的音聲他能聽到。所以你要是想想,我自己有沒有證得初果?不必問人,這兩種神通現前。《金剛經》上所說的四相放下了,我相、人相、眾生相、壽者相放下了,就這個就不容易,幾個人能做到。往上去就不要想了,一層比一層高。

  想到這個地方,我們對阿彌陀佛自然就五體投地感恩他。不是他開這個法門,我們這一生遇到佛法也沒用處,佛法確實有非常殊勝的利益,我們一分都得不到。不但得不到,最怕的是在佛法裡面做錯了事情,自己不知道。這個事情用現在的話說,不是在佛臉上貼金,而是在佛法裡頭抹黑,讓世間人看到我們這個形象,對佛法退心,佛法原來是這個樣子的,那又何必學它?賢首國師把修行基本的條件濃縮成四句話,非常簡單。我是替佛貼金,還是給佛抹黑?你想想這四句就行了。

淨土大經解演義·科注及精華節錄(添加中) 

 

上一篇:淨空法師:只要求願往生,阿彌陀佛一個都不漏
下一篇:火災救命三寶


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)