手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:百分之百一絲毫的疑惑都沒有,這種人決定得生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

     早年我們在台中學教,李炳南老居士在台中建了一個台中蓮社,專修淨土,專弘淨土。我到台中親近李老師,蓮社做十週年慶,也就是說十週年那個時候我才到台中,見到李老師。台中的佛法非常興旺,台中蓮社的蓮友有二十萬人,這是一般道場很難跟它相比的。老師常常提醒我們(這是六十年前的事情),念佛求生淨土,一萬個念佛人,他是講台中蓮社的蓮友,在他會下的,一萬個人,真正能往生的大概只有三、五個,三個、五個。我們就知道這個法門難信,才會有這種現象。如果大家都相信,那就是善導大師所說的「萬修萬人去」,一個都不漏。你能不能往生,雖然一般說緣有沒有成熟,這是說客氣話。說不客氣的,你雖然接觸到這個法門,皈依淨宗,對淨宗還是有疑惑,你不能認真修行。

  章嘉大師教我一個標准,用這個標准來衡量我們是不是真正相信淨土。真正相信淨土,決定是信願持名,萬緣放下,這個人是真信。絕大多數的,半信半疑,或者是我百分之九十相信,我還有百分之十的疑惑,這個不行。我有百分之九十九的相信,有一分疑惑,往生不能保證,可能往生,也可能往生不了。怎樣才保證往生?百分之百一絲毫的疑惑都沒有,這種人決定得生。這樣的人少,太少太少了,現在是一萬人當中難得一個。那怎麼辦?要多看看釋迦如來給我們說的西方極樂世界的說明書、介紹書。這個說明書、介紹書就是《無量壽經》,一定要多聽,一定要多看。看到什麼時候?看到完全沒有疑惑,就可以不看,可以不要聽。還有百分之一的疑惑,你就不能離開經本,經本說得詳細。我們雖然看、雖然聽,有遺漏,不完整,才會出現這個現象。如果我們真的明白,真搞清楚,這個現象不會存在,你會死心塌地,對這個世間一切全放下。心裡只有一尊阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有,沒有自私自利,沒有名聞利養,沒有七情五欲,乃至於一切佛法都放下。像《金剛經》上所說的,「法尚應捨,何況非法」,那個法是佛法,佛法也放下,專修淨土,專持佛號。淨土法門就是一句南無阿彌陀佛,或者更簡單,阿彌陀佛。心裡面只有阿彌陀佛,口裡頭有阿彌陀佛,身禮敬阿彌陀佛,叫三業恭敬,這叫專修。這樣的人決定得生,萬修萬人去。

  章嘉大師這個檢驗的標准,我感到是末法時期第一樁大事,常常用這個標准來檢驗自己合不合格,不合格就沒有把握。但是不合格,這是有業障、有障礙,自己的善根福德不足,都有方法彌補。彌補頭一樁事情就是看破,所謂看破就是把事實真相搞清楚。事實真相這一部經夠了,尤其是黃念祖老居士的集註,這裡面引用八十三種經論,一百一十種祖師大德的註疏,總共用了一百九十三種參考資料來註解這部經書,這部經並不長。所以這個經的註解是釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經教的濃縮本,《無量壽經》註解展開就是世尊四十九年所說的一切經。

  這個工作古人曾經做過,是我們淨土宗第六代的祖師永明延壽大師,他做過。我相信他深深感觸,《大藏經》的分量太大,有幾個人一生能夠把它看一遍?不能了解世尊四十九年所說的一切經教,你對於佛法了解得不圓滿,有欠缺。那怎麼辦?他用了不少年的時間,把《大藏經》仔細看一遍,重要的東西節錄出來,就像《群書治要》一樣,編成一本書,叫《宗鏡錄》,一百卷。那是《大藏經》的濃縮,每一部經重要的經文都節錄在裡頭,讀這一部書就等於全部《大藏經》就讀盡了。永明延壽,禅宗裡頭大徹大悟,明心見性,又回過頭來專修淨土,成為淨土宗第六代祖師,他的道場在浙江杭州。再精簡,那就是這一部,這一部又是《宗鏡錄》的濃縮。《宗鏡錄》一百卷,也不容易受持。這一部經好,念老用了六年時間完成集註,又用了幾年的時間把這個集註細心的修訂增廣,成為這個定本,我們現在所學習的。一定要在這部經上下功夫,經,《無量壽經》,至少要念一千遍,讀書千遍,其義自見;註解,至少要看三十遍,從頭到尾一遍一遍的看,看三十遍。你能下這個功夫,你對淨宗明白了,你對於這個世界也明白了,你決定會向往西方極樂世界,把這個世界放下。這個願心一現前,就是決定往生。

  蕅益大師在《要解》裡頭說得好,能不能往生全在信願之有無,品位高下全在執持名號功夫的深淺,這個話說得好。印光老法師對蕅益大師這幾句話佩服得五體投地,甚至說出「即使古佛再來為《彌陀經》做一部註解,也不能超過其上」。這樣的贊歎,贊歎到極處,贊歎到究竟。蕅益大師句句是實話,印光大師亦如是,句句是真言,相信的人有福了。相信之後要理解,明白之後要依教修行。怎麼修?就是「放下萬緣,一心專念」,八個字。大勢至菩薩教給我們也是八個字,「都攝六根,淨念相繼」。我們說得更明顯,說得更簡單,放下萬緣,一心專念,往生到極樂世界你就等於成佛。

  在極樂世界,這四種是講往生到極樂世界的人,在極樂世界修學的狀況。這些菩薩他們的身體沒有離開極樂世界,永遠在極樂世界,在阿彌陀佛的身旁。有人會懷疑,我們遇到過,往生到極樂世界的人無量無邊無盡無數,不是說像地球上七十億人,那個地方的人口無量無邊無盡無數,這麼多的人,我們怎麼能親近到阿彌陀佛?好像阿彌陀佛就一個人,我們這麼多人,我們如何能親近阿彌陀佛?就懷疑,恐怕我們沒有機會見到阿彌陀佛。這都是不明白事實真相,不知道阿彌陀佛的威神。阿彌陀佛有能力應一切大眾的心願,應化無量無邊身,每個人身旁阿彌陀佛都在,這個不可思議。所以在極樂世界的人,每個人感覺到阿彌陀佛天天為我說法,天天伴著我,沒有一時一刻離開我,所以成就那麼快。同時他又能分身無量無邊,到一切諸佛剎土去參學,他有這種能力,就是同時又接受無量無邊諸佛如來的教誨,福慧雙修。

  那個地方修一天的福慧,在我們這個世間無量劫都修不出來,所以他成佛快。照一般時間上來說,生到實報莊嚴土,在極樂世界也是的,同居土提升到方便土,方便土提升到實報土,在實報土,一般說來,菩薩要破無始無明的習氣需要三大阿僧祇劫;換句話說,明心見性之後還要經過三大阿僧祇劫,你才能成為妙覺如來。極樂世界要不要這麼長?在我們想像當中它不需要,它會大幅度的縮短。為什麼?如果沒有這樁事情,十方世界的等覺菩薩,八地以上的菩薩,到極樂世界去毫無意義,他們那麼喜歡到極樂世界去參學,一定有道理。這個道理就是極樂世界是個非凡的世界,與一切諸佛剎土完全不同的世界,三大阿僧祇劫斷無明習氣,在極樂世界一定不需要這麼長的時間,很快就斷了。所以這些諸佛剎土裡面八地以上、等覺菩薩,沒有一個不歡喜到極樂世界去參學,道理在此地。我們把這些理事都搞清楚、都搞明白,你的心自然就發出來。心發不出來,沒搞清楚,以為這個世界很好玩,極樂世界沒有去過,很陌生,不想去,所以心發不起來,就這麼個道理。所以《無量壽經》念一千遍,黃念祖老居士註解念三十遍,你的心就發出來了。如果還發不出來,再念一千遍,再念三百遍,你的心一定會發出來。

淨土大經解演義·科注及精華節錄(添加中) 

 

上一篇:達真堪布:不要把戒律變為壓力
下一篇:淨空法師:我們把傳統丟掉兩百年,最重要的要教人什麼?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)