手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:我們把傳統丟掉兩百年,最重要的要教人什麼?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我們把傳統丟掉兩百年,最重要的要教人什麼?

摘自淨土大經科注(二次講)-第330集(淨空法師)

     在現前這個社會,我們把傳統丟掉兩百年,最重要的要教人什麼?第一堂課無過於恢復民族的自信心。你看都自己不相信自己。中國人為什麼要移民到外國?中國賺的錢為什麼放在外國銀行?這顯示什麼?對中國自己沒有信心,這才真正是危機。相信外國,不相信中國,中國還能夠延續下去嗎?這麻煩可大了。所以在今天教學教什麼?要把傳統文化拿出來,傳統文化要不拿出來,中國人的自信心就完了。我們信什麼?信外國人的,就會被外國同化,這個國家民族就會滅亡。把中國東西拿出來,講清楚,跟外國東西做比較,大家就識貨了,我們不比別人差,我們比別人優秀。

  孫中山先生實在是死得太早,他要多活十年,中國不至於今天這個局面。這個歷史的演變,他在《三民主義》民族主義第四講裡頭說過一段話,他說外國比我們中國強的就一樣東西,機器。機器我們比不上外國人,除這個之外,無論在哪一方面,中國人領導世界,都比不上中國人,統統都應該向中國學習,這是民國初年他在《三民主義》上講的。我們在近代,四十年前,英國人湯恩比說的,他講得很干脆,「要解決二十一世紀的社會問題」,講的什麼?他在四十年前預料到今天的社會,他看到了,今天社會是個亂世,用什麼方法解決?「用中國孔孟學說跟大乘佛法」。你看看,人家外國人對中國文化有信心,我們中國人自己沒有。今天要救國家、救民族,從哪裡救起?從傳統文化救起,從大家一起來學習孔孟之道、來學習大乘,從這個地方建立信心,我們這個民族才有希望,才不至於滅亡。

  今天我們來到斯裡蘭卡,我們看到斯裡蘭卡這個狀況,確實它將來很可能成為復興佛教、復興傳統文化的一個基地。我幾個學校看了之後,他們今天處這個時代,跟我在抗戰期間那個時候生活情形完全相同。這個地方這些小朋友如果能夠學習漢字,能夠學習文言文,他們就把中國五千年優良的傳統繼承了,大乘佛法當然可以建立,大乘一定是建立在小乘的基礎上。中國復興難,為什麼?小乘丟掉了,儒跟道也丟掉、不學了,大乘落空了,所以大乘在中國有名無實。這個地方可以把它恢復。所以我向總統建議,建立一個國際佛教大學,希望把全世界佛教所有的宗派都在此地復興。這個社會安定,這個地區、這個國家沒有競爭的觀念,競爭不是好東西。

  古聖先賢教導我們,「於人無爭,於世無求」。我們在斯裡蘭卡看到了,每個人都是的,都是於人無爭,於世無求。現在世界每個國家都在競爭,科技提升,這個國家,總統告訴我,他不希望科學技術快速提升,不希望,他希望的是人性的教育,就是道德的教育、因果的教育,希望提升。這是好事情。湯恩比博士談過這個問題,科技跟人性教育要能夠平衡,同樣的發展,人可以得到科學技術正面的利益,就是好的這一面。如果科技超越人性教育,他說這不是好事情,而且非常危險,可能會帶給人類的災難。寧願讓人性教育提升,也不可以把科技教育放在人性教育的上面,這湯恩比的話,很值得我們去思考。

  所以,無三寶處要發大慈悲心,要以大智慧、大的耐心,不怕吃苦,幫助這些眾生,這些眾生是善良的。「住持莊嚴佛法僧寶(就是三寶)功德大海,遍示令解如實修行」,這就是講經教學,要他們覺悟、明理,了解事實真相,這個教育非常重要。「偈言:何等世界無,佛法功德寶,我願皆往生,示佛法如佛」。這偈子說,我們遇到這個地區沒有佛法,一定要發心往生到這個地區,干什麼?示現佛法,如同佛住在世間一樣。昙鸾法師的註解,「無三寶處示法莊嚴。」要把三寶在這個地區建立,也就是佛陀教育,佛陀教育可以在這個地方落實,在這個地方發展,發揚光大。

  我們看過許多國家地區,斯裡蘭卡是非常合適的地方,傳統文化、佛陀教育,乃至於所有的宗教教育,都能在這個地方生根、茁壯、開花、結果。宗教教學確確實實能讓我們生起信心,它能化解一切沖突。化解一切沖突最根本的一個理念,就是「於人無爭,於世無求」,問題全化解了,這個世界走向安定和諧、幸福圓滿。這個地區的人不富裕,但是生活非常快樂,每一個人,你時時刻刻留意去觀察,滿面笑容。佛法裡面講的常生歡喜心,法喜充滿,我們在這裡看到了。所以到這個地方來,也跟他們一樣生起歡喜心。

淨土大經解演義·科注及精華節錄(添加中) 

 

上一篇:淨空法師:百分之百一絲毫的疑惑都沒有,這種人決定得生
下一篇:淨空法師:有人問很想放下,就是放不下,有什麼方法?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)