手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師: 保持自己的清淨心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    下面第五「捨覺分」,就是前面所講的行捨,捨是放下。「若捨所見念著之境時,善能覺了所捨之境虛偽不實,永不追憶,是為捨」。可見得這個捨裡頭最重要的就是不再回憶,真捨了。如果常常想著過去,你沒捨。想著過去一些善事善行,這是好的,你沒捨;過去所做的一些惡事惡行,你要是不捨的話,將來就感三惡道的果報。要是常常憶念善事,這是三善道的果報。三善道好不好?不好。為什麼?出不了六道輪回。現在你是要出六道輪回,所以善惡二邊都要捨,可是在事上一定要知道斷惡修善,要認真去干,干完之後善惡都不要去想它,這就叫捨覺分。如果做了之後還常常想到我做了多少功德,做了多少好事,這就錯了。怎麼樣?三善道去受報去,就享福去了,你修的福報。如果你能夠捨,不再回憶,你所做的就變成功德。不捨,常常還念在心上,那就變成福德。福德、功德就是這麼說法的。什麼叫福德?什麼叫功德?事是一樣的,都是好事,一個是念念於懷,沒有放下,福德,功德能幫助你了生死出三界,福德不行,福德只是三善道受報,到那裡去了。所以功德不容易修,福德容易。學佛的同學十之八九修的是福德,不是功德。功德、福德我們一定要分清楚,真能夠捨掉,永遠保持自己的清淨心,那你所做的全是功德。 

  功德能幫助你得定,它下面就是定覺分,定能幫助你開智慧,智慧是自性裡面本有的,不是從外面來的。所以知道我們所捨的境,無論是做多少好事,都不要去回憶;做多少惡事,也不要去回憶。惡事要認真忏悔,後不再造,不要去常常想它,為什麼?想一遍你就又造了一次,常常想著那就愈造愈多,這事情很麻煩。記住經上佛常說,「一切法從心想生」,起心動念就在造業了。大乘戒經裡結罪就用這個標准,不需要等你去做,你沒做,動了念頭你就已經造業了。明白這個道理之後,我們應當把世出世間一切法統統放下。放下,記住,是心放下,不是事放下;事要是放下,沒人干了。釋迦牟尼佛如果在事上放下,他就不必示現在人間,也用不著講經教學四十九年。事沒放下,天天照干,干得不亦樂乎,心裡面一塵不染,這叫捨。所以捨是覺了,不是捨了之後統統忘掉。要是捨了之後統統忘掉,那叫什麼?那叫無明,墮在無明裡頭,那不行。無明的性質是暗的,你什麼都不知道,愚癡,那不是佛法。這些境界都要清清楚楚、明明了了。所捨的境,畢竟空,不可得。善因善果、惡因惡報,統統不可得。不捨,不捨真要受。你做的善,三善道去享福,消你的善因,你過去造的善因。三惡道是消你的惡因,你過去造的這些惡業。所以六道實在講也是平等法,消業障而已,業障有善惡,三善道消你善業障,三惡道消你的惡業障,業障都消盡,你才能夠脫離六道輪回。知道凡所有相皆是虛妄,虛偽不實,永不追憶,你看你心多清淨,清淨心現前,這個叫捨。 
資料恭摘:淨空法師專集網站 
淨土大經解演義  (第四六0集)  2011/6/20  台灣高雄  檔名:02-039-0460


    自己要反省,自己要明了,我有哪些毛病,這些毛病當中哪一種毛病最重,最重的這一條毛病先改,要想方法改。改過就叫做忏悔,忏是發露的意思,忏是印度話,忏摩,就是把我所做的錯的事情,統統說出來讓大家知道,不隱瞞。不隱瞞自己的罪過這叫忏,悔是後不再造。有一些同修來告訴我,過去做了好多錯事情,現在好難過,常常在追悔!他以為這個叫忏悔。這不得了,這叫罪上加罪。為什麼?你每想一遍就又造一次,你怕你自己造的罪業不夠多嗎?每想一次阿賴耶裡面那個印象又深一層,又加一次,這怎麼得了!這不是忏悔,忏悔是能把業障消除掉,你這是天天把那個業障再增加,唯恐它力量不大,唯恐它不厚,這怎麼得了!這個學佛學顛倒了。

   佛法,決定不懊悔過去,過去事情做了就算了,不要再去想它。忏悔法門就是:我做錯事情,我向大家表白,從今以後不再做這個錯事情,這叫真正忏悔。決定不去想它!你有那個想,為什麼不想阿彌陀佛?為什麼不念阿彌陀佛?去念你那些罪過,這個真是糟糕。你想阿彌陀佛,念阿彌陀佛,你將來往生西方極樂世界;你天天想那個罪過,念那個罪過,哪有不墮地獄的道理?那是修地獄法門。要覺悟,要真正覺悟。所以千萬不要把佛經裡頭那些名詞術語意思搞錯了,那就麻煩了。

  經上講說,必須把自己這心地裡面的污穢洗刷得干干淨淨。這個忏悔就是洗刷的方法,把心地洗得干干淨淨,這樣才成為一個法器,才能夠承受甘露法味。甘露法味也有比喻,這個時候心地真正清淨之後,這一聞法,一接觸佛法,他就會開悟,就法喜充滿。你接觸佛法不會開悟,是你心不清淨,清淨心沒有不開悟的。所以諸位千萬不要後悔,不要想從前那些罪業的事情。因為你愈想,你的心決定不得清淨。我們念佛是要求功夫成片,一心不亂,成天胡思亂想,怎麼能得成片?功夫不會成片,也得不到一心。
資料恭摘:淨空法師專集網站
阿彌陀經疏鈔演義  (第七十八集)  1984/12  台灣景美華藏圖書館  檔名:01-003-0078


    怎樣讓煩惱輕?放下,不要跟任何人計較了,身心世界一切放下。別人毀謗我也好、侮辱也好、陷害也好、贊歎也好、恭惟也好,我永遠心是清淨的,永遠心是平等的。我對他們的態度,永遠合掌「阿彌陀佛」;你罵我,「阿彌陀佛」;你毀謗我,「阿彌陀佛」。
資料恭摘:淨空法師專集網站
大方廣佛華嚴經  (第八五二卷)  2002/9/20  澳洲淨宗學院  檔名:12-017-0852

 

 

上一篇:現代因果報應錄(三十七)七孔流血,叫聲如鴨
下一篇:不淫不漏精的真正經驗


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)