手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:這部經代表釋迦牟尼佛所說的一切經,真正不可思議

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:這部經代表釋迦牟尼佛所說的一切經,真正不可思議!

摘自淨空法師《淨土大經科注》第382集  2013年8月5日講於香港

我們身體也在常寂光裡頭,沒有離開。這個裡頭東西真的是太深了、太妙了,微妙到極處。佛用的這一句話“不可思議”,叫“不可思”,就是無法想像;“議”是議論,就是說明,說不出來,怎麼給你講,你也沒辦法聽懂。所以,只要你信。你信,你就有福了。這跟信仰其它宗教完全不相同,千萬不能扯在一起。這是佛法裡最高的法門,無上法門,真能夠普度一切眾生。

真正相信的人是了不起的人,大乘經上說過很多次,“皆是過去生中供養無量諸佛如來”。現在你遇到了,你是得到無量諸佛如來的加持,你才能相信。可見得,信,不容易。那麼,我們今天信了,信了怎麼樣?功夫不得力,佛號連不上,念念就斷了,念念就斷了,這是什麼?這是我們的善根、福德不夠,是這個現象。不夠,有辦法補出來。我們確實看到,在這個世間造作五逆、十惡、毀謗大乘的,這是造無間地獄的罪業,他臨命終時候,他很幸運,他頭腦很清楚,他不迷惑,這第一個條件;第二個條件,遇到了好人、念佛人,勸他念佛,他在這個時候馬上就接受了、就相信了、就不懷疑了,“阿彌陀佛”、“阿彌陀佛”、“阿彌陀佛”,念十聲,他就往生了,他真往生了。這人是不是占大便宜了?本來是地獄,這一下不就到極樂世界去了,哪有這樣便宜的事情?我們看,只看到這個表面,實際上,你沒有看他過去,過去生生世世供養無量無邊諸佛,在這個節骨眼當中,關鍵的時刻,他一下醒悟了、接受了,諸佛如來威神加持他,他不迷惑,這就成就了。真的,不是假的。這樣人多不多?我相信也不少。可是問題,這就是你的業障了,如果你臨命終時是迷惑顛倒,就完了。那一點辦法都沒有了,決定到惡道去了。幾個人有把握臨終頭腦清楚,有人幫你助念,有人來提醒你?你有這個把握嗎?沒有這個把握。那我們自己就要下定決心,要把我的善根、福德補足。多少時間補足?我們看到《往生傳》、《淨土聖賢錄》裡面,絕大多數三年。我們相信三年、一千天決定可以補足的。那麼三年,第一年也是斷斷續續地;大概到第二年的時候,可以保持佛號不間斷了,真能放得下了。

老師往生的前一天下午,那時我在台北講經,告訴身邊的學生,告訴大家說:“社會亂了,災難慢慢多了,我們學佛的人只有一條路可以走——老實念佛、求生淨土,這個動亂,諸佛菩薩、神仙下凡都救不了”。同修們把這個話打電話告訴我,第二天早晨,清晨他就走了。我這一件披衣就那個時候做的;把這個披衣變成咖啡色的,是第一件。現在用的很多了,以前沒有這種顏色的,都是紅色的。紅色是正色,佛避免,佛的袈裟是染色的,這是染色衣。五色——紅、黃、藍、白、黑,是正色,五種正色,五種顏色混合在一起,染這個樣子,這叫染色衣。我這件衣做好之後,老師往生,我搭這件衣送他。學佛一定要依經典,依教奉行,不能違背佛的經教。

淨宗最重要的就是這部《無量壽經》,理太深了,我們能懂多少就懂多少,不必強求。最重要的是信心,“信、願、行”,我真相信,我再不懷疑了;我懷疑,對不起老師。老師勸我修淨土十多次,不是兩三次,我很感激他老人家,但是那個時候沒接受,所以我相信這個經是難信之法。我初學佛的時候是跟方東美先生,我是學哲學入門的,把它當作哲學來學習。方老師告訴我,釋迦牟尼,他不說“佛“,釋迦牟尼是世界上最偉大的哲學家;佛經哲學是世界上哲學的最高峰;學佛是人生最高的享受。我是從這個單元入門的,認識佛教了。認識之後,我遇到章嘉大師,這是專修佛法的人,一個大德,我的基礎是他老人家奠定的。講經、教學是李老師傳授的。三個老師!勸我修淨土是李老師,他的淨宗老師是印光大師,我們跟印光祖師是一脈相承。一定要有信心!如果要是沒有信心,這一生白學了,太可惜了!

晚年,我遇到黃念祖老居士,我們成為真正的道友。我在海外專修、專弘;他在國內也是專修、專弘。當時學習《無量壽經》的人就是兩個人,我們見面特別親切,遇到知音了。他老人家在世的那幾年,我每一年會到北京去兩三次,去看他。這些人都不是普通人!夏蓮居老居士有一副對聯,這個大經本子後頭有,“濁世無如念佛好”。我們生在這個世間,“五濁惡世”,“濁”就是染污,五種染污,第一種,我們遇到染污的時代。過去說“五濁惡世”,我們總認為世尊說話,說得太過分了一點。那麼現在呢?翻開經典,我們完全承認。我們居住的地球被染污了,現在染污嚴重的是什麼?土壤被染污了,水源被染污了。每天吃東西“這東西干不干淨?能不能吃?”,這在三十年前沒有這觀念,什麼都能吃。三十年前,我到香港來講經,什麼地方吃東西都不會有懷疑;現在吃東西都不放心了。“劫濁”,就是時間的染污,這個時代什麼東西染污?念頭被染污了;“見濁”,心理被染污了。心理染污了,當然身體也被染污了,生活環境被染污了,學習環境被染污了,學習裡頭很多邪知邪見,這濁世啊!濁世,生在濁世,沒有比念佛更好的,念佛的人就是有福氣的人。用什麼方法在五濁惡世生活?要用念佛,念佛確確實實能幫助我們清除這些染污。我們在染污當中能夠不被染污,要念佛的功夫!功夫好,真的能把業障念消掉,身心清淨,不受其害;病毒到我這裡來,就變成清涼了,那個帶的毒性就化解掉了。這一句佛號有這麼大的力量,非常神奇,不可思議,我們要認真,要重視它。他底下一句說,“此身端為大經來”。這個話說明白了,他到這個世間來干什麼?就是來會集《無量壽經》的。那麼,黃念祖老居士來干什麼的?就是來為注這部《無量壽經》的,其他的都是附帶的,這主要的。我們今天接著干的,是來干什麼的?來做樣子的。做學習的榜樣,做承傳的榜樣,做弘護的榜樣,我們是來做樣子給大家看的。無非都是為這樁事情,為什麼?唯有這個法門,能幫助世尊往後末法九千年,這九千年的眾生因此經、因此持名念佛的法門而得度。其他的法門雖然好,我們也鼓勵大家一起弘揚,誰喜歡哪個法門,專攻哪個法門。到最後,很多人會回頭、會專修淨土,我本人就是個例子。

我學佛六十二年,前面三十年,我對淨土沒信心;對於這些大經大論,《華嚴》、《法華》、《楞嚴》、《般若》、《大智度論》、《瑜伽師地論》,對這個非常有興趣,下了很深的功夫,用了很多的時間。怎麼相信淨土?講《華嚴經》的時候,有一天突然想到:我們心目當中最佩服的、最敬仰的文殊菩薩、普賢菩薩,這是我最敬仰的,文殊的智慧,普賢的實踐、真干,最佩服的,想起他們學什麼法門?經文在《四十華嚴》第三十九卷看到了,他們是念佛往生淨土成就的。這還得了嗎?在當時我們看到這段文的時候,汗毛直豎,受到極大的震撼。回過頭來再看善財童子,善財是文殊菩薩的得意門生,入室的弟子,他修什麼法門?展開《五十三參》,第一個,我們中國人講“先入為主”,所以第一參是太重要了。第一參是吉祥雲比丘,他修什麼法門?“般舟三昧”,專念“阿彌陀佛”求生極樂世界。這也給我們大開眼界,沒想到!再翻翻最後,這一頭一尾,最後普賢菩薩十大願王導歸極樂,我們對於淨土的信心才定了。老師苦口婆心,我感恩,沒接受;這個時候對老師就特別感恩!為什麼那個時候沒接受,浪費這麼多的時間。但是,一般講是有好處,自己不是親身經歷建立信心,別人勸告的時候,比較困難;這是自己從這個地方生起信心,這個信心發了,不會退轉。

晚年,我們又遇到海內外對於會集本提出質疑,很多人原來修這個法門的、用這個本子的,以後改換別的,改換康僧铠的本子,當然也不錯!我們表演得更堅定!前年清明,我們將《華嚴》中斷了,全心全力來跟同學們分享《大經解》、細說《大經解》,增長我們的信心,堅定我們的願心。不管多少人反對,我下定決心走這條路。我絕不是迷信、絕不是受某個人影響,沒有!我完全從經教上,透過大經大論,才真正體會到這部經的微妙,才知道這部經足足可以代表釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經,一切經到最後總結,就是這部經。真正不可思議!

那麼,講到這些介紹極樂世界,這是我們講實際的狀況,生活狀況、學習狀況,微妙到極處,是阿彌陀佛清淨心流現的,眾寶所成。這種不思議的境界,我們不能不多說幾句,增長我們的信心,斷疑生信。往生到極樂世界,這個境界完全看到了。那麼,下面給我們解釋“七寶”,“七寶”有許多種的說法,念老在此地也是舉個一、兩種,讓我們知道有這些事情,絕對不是我們世間這些七寶能跟它相比的。所以,他們那邊的珍寶也不可思議,為什麼?是自性變現的,沒有通過阿賴耶。我們今天這個世間七寶,是“心現識變”;極樂世界七寶只有“心現”,沒有“識變”,那就完全不一樣了。“白珠”,“珠”,一般講珍珠,

“乃蚌中所生,白潔者貴。白珠者,珠中之上品。”

價值也最高。

“摩尼”也是寶珠,前面說過。印度稱為“摩尼”;我們中國翻譯為“如意寶珠”,能隨人意。

“‘交絡’謂交互網絡。如《漢譯》曰:‘復以白珠、明月珠、摩尼珠為交絡,覆蓋其上。’”

宮殿上、樹木上都蓋覆著羅網。這個羅網裡面,細的都是寶珠,無量珍寶所成。

“如是妙珠摩尼所成之網絡,覆於七寶樓觀欄楯之上,極為明妙。”

這是一種裝飾品,不但宮殿、樓觀,而且連樹木花草,上面都用這個做裝飾。

“又《往生論》曰。”

《往生論》跟我們說依報十七種莊嚴,

“宮殿諸樓閣,觀十方無礙。”

這個宮殿、樓閣就像我們現在的電視一樣,可以在這個裡面看到十方世界。如果我們從地球上去的,想像地球現在是什麼樣子,畫面馬上就現前了,你就能看見,會看得很清楚。十方世界,到極樂世界就不一樣了,智慧現前、德能現前、神通現前、相好現前,而且知道過去生生世世無量劫當中,你在哪些地方住過,你跟哪些人有緣,全都知道了,那真叫大開眼界!才曉得迷失自性之後,在六道、在十法界流浪,這些狀況統統現前,都能看到。要看十方諸佛,也從這個地方,也能夠看到,“觀十方無礙”。

“雜樹異光色。”

樹放光、珍寶放光,光的色彩無量無邊。

“寶欄遍圍繞。”

“欄”是欄桿,都是珍寶所成;“遍”是普遍,到處你都能看到。樓觀、亭台,都有欄桿圍繞。

“又第四十二‘徹照十方願’曰。”

這是四十二願“徹照十方願”,願文裡頭有說:

“所居佛剎廣博嚴淨,光瑩如鏡,徹照十方。”

佛所住的、大眾所住的,都是同樣的,這是阿彌陀佛的本願。阿彌陀佛希望每個人相貌相同,生活環境一切都能如自己之願,隨著自己的喜愛。這個非常難得!使大家在這個環境裡頭培養清淨心、平等心。這個世界是平等世界,沒有高下。但是一切受用隨心所欲,個人喜愛不相同,這個物質是隨著自己念頭變化,也不相同,人人都有這個能力。

“均表極樂之宮殿樓觀,皆如明鏡,照納十方。”

十方世界,無論在什麼地方都能看見。

“故昙師曰:‘宮殿樓閣,鏡納十方,寶樹寶欄,互為映飾。’可見極樂之明妙,無能比者。故雲‘明妙無比’。”

光明、微妙,在十方世界找不到。我們怎麼知道?我們在前面讀到,阿彌陀佛因地上曾經參訪十方一切諸佛剎土,取諸佛之長,捨諸佛之短。換句話說,諸佛莊嚴的、美好的,他統統要,將來極樂世界都會現前;有缺陷的,不是很完美的,不要。所以,極樂世界成就之後,超過一切諸佛世界,到極樂世界,等於說到十方一切諸佛剎土美好之大成。那我們可以說,極樂世界是一切諸佛剎土裡面的首都,無論在哪一方面說,它都是第一、都是最優越的。我們今天把目標鎖定,我們決心要往生到這個世界,要往生到這個地方去,絕對不錯過這一次的機緣。


 

上一篇:一位畢業於黑龍江大學律師的學佛之路:淨化心靈的甘露
下一篇:時代需要真正的大師:緬懷南懷瑾先生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)