手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

離婚是為了自己還是為了對方

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

離婚是為了自己還是為了對方

離婚是為了什麼?是為了自己還是為了對方?

佛在經中講過,夫妻不和是邪YIN的果報。想改變這個因果,就要受持戒律,這是唯一的方法,這時更不能犯戒,更不能做不道德的事。有些人這時難以自制,又犯戒了,這樣只能在痛苦中越陷越深。

學佛人不能怕現世的報應,而要怕種惡因、造惡業。種下了惡因,將來就要感受果報。種了一次惡因,將來要感受的果報不是一兩次,而是無數次,並且果報一刻不停地增長。所以應該下決心忏悔往昔所造的惡業。

任何事都一樣,下決心以後要盡量做。但是肯定有做不到的時候,也有做錯的時候,這時需要重新如理如法地忏悔。我們是學佛修行人,在這個過程中,盡量要圓融、容納,不傷害對方。你盡心盡力了,緣分到了,只能隨緣。

面對婚姻,有的人想結不敢結,有的人想離不敢離,心裡很痛苦,這也是自己放不下。有修行了才能解決問題,沒有修行怎麼也無法改變命運。不是說學佛人堅決不能離婚,也不是學佛人必須要離婚。你特意離婚是錯誤的,你執著不離婚也是錯誤的。任何事情都要看緣分,該離離,該過過,順其自然。但是保持這樣的狀態也很難,什麼時候該離,什麼時候該和,有智慧才能把握得住。這正是我們現在要學的。

任何時候都要觀察好自己的心,調整好自己的心態。會取捨,這是最重要的。一切都掌握在自己手裡,不用考慮太多。現在的人,不管是大人物還是普通人,都為了各自的面子、名譽和利益,都是自私的。結婚離婚也是這樣,既不觀察心態,也不調整心態,總是想不開。其實,對一個有修行的人來說,結婚、離婚很簡單,把自己的心放平放正了就行了。

你離婚是為了什麼?是為了自己還是為了對方?為了自己還是為了眾生?如果你是為了對方,為了眾生,不是自私自利,不是惡意的情況下,離婚也是件好事,也是一種行善。若你自私自利,是惡意的,不考慮對方,只考慮自己,怕失去自己暫時的利益堅決不離婚,這也是造業。離婚不離婚看自己的心,自己最清楚自己,不用問別人。

佛經裡講得清清楚楚,大乘佛法是心地法門,完全看發心和動機,不看結果。動機善一切善,動機惡一切惡。只要沒有一點點私心,完全是為眾生的,是真心實意地為對方,即使結果不好,也沒有什麼過失。

其實結婚、離婚也不是什麼大事。但是凡夫把世間的瑣事看得特別重,“結婚是大事,離婚也是大事啊!”所以婚姻的變動對人的打擊特別大。但是對一個有修行、有智慧的人來說,這些都是世間的瑣事,一切隨緣。緣來緣去,緣聚緣散;該聚聚,該散散;該來來,該去去,都是很正常的。

按時間來說,夫妻再好也就是一生一世幾十年的光景,非常短暫;按事情來說,夫妻之間除了學佛修行是大事,此外沒有大事。

如果超越了這一切,就不會執著這一切,所以對他來說不會有任何障礙。在我們這些人當中也是,有的夫妻雙方,一方修行好,一方修行差。修行差的一方整天煩惱痛苦,修行好的一方整天開心快樂,看對方可憐。這是有修行與沒有修行的差別。在同一個環境裡,面對著同樣的事情,一個煩惱,一個開心;一個痛苦,一個快樂。這個修行好的人不僅不煩惱,不痛苦,還可憐對方,還想救度對方,這是菩薩行。

內地的情況比較復雜,夫妻雙方一方信佛、另一方不信的情況比較多。其實學佛修行不應該影響你的生活和工作,也不應該給身邊的人造成不好的影響。如果給身邊的人造成了不好的影響,那就說明你肯定有做的不合適的地方。

即使學佛修行的心再迫切,也要看具體情況,要把握適當的時機,不能因為學佛修行影響了日常的生活和工作。如果特別執著家裡的佛龛、佛像,然後什麼也不顧,整天關在佛堂誦經念咒,對方肯定接受不了,所以要考慮周圍人的感受,不要太執著、太自私地去學修。隨時隨地都可以修行。包括擦地,洗臉刷牙,做飯吃飯,都可以變成修行。

上年紀的人習慣叫對方“老伴兒”,就是伴兒麼!你不能總不陪著他,也應該跟他聊聊天。做這些事情的時候也要發心。你陪他不是貪著他,而是為了救度他,這樣不會有過失的。

 

 

上一篇:在網絡上造業,果報都是躲不掉的
下一篇:我們為什麼要修行


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)