手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

我們為什麼要修行

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我們為什麼要修行

怎麼個修行?怎麼修法?怎麼修怎麼行?首先要知道我們為什麼要學佛、要修行。現在居士到處都在舉行各種活動,都在修行,有修念佛的,修禅的,修密的,各種修行方法,不知道怎麼修好。很多居士都在問,我們都在修行,修行又出了很多問題。首先要確認我們為什麼要修行?因為我們有煩惱,沒有智慧,所以我們要修行。我們的見解不行,釋迦佛出現在世間,是開示眾生悟入佛之知見,因為我們沒有佛的知見,所以我們要學佛,要修行。

修行就是去除我們的煩惱,不好的行為要把它修理掉,怎麼修理呢?要通過種種法門,通過種種方法,哪些方法我們比較可用呢?修行的方法很多很多,到底哪個法門好呢? 首先要問我們自己,我們能做什麼,哪一個法門能更適應我,然後我們去修就對了,什麼都好,適不適應我自己,先要問這一個。修禅很好啊,當下明心見性,那如何修呢?不知從哪裡入手,就很茫然。念佛好,念佛可以往生,現在很多居士念佛念得苦苦惱惱,念得煩煩惱惱。你要問說念佛能往生,你能往生嗎?他說不知道,看阿彌陀佛安排,常常都是這樣,我交給阿彌陀佛了,我們有沒有足夠的信心?修密,即身可以成佛,藏地的密法現在鋪天蓋地的往內地來,大家也非常的好樂,怎麼修?

大家都沒有選擇,只是藏地來一位喇嘛,大家認為他都是活佛。傳個咒語告訴你念,念十萬遍,二十萬遍,期待著下一個咒語的持誦,買多少放生,點多少燈,這就叫做功德,功德做圓滿了,咒語也念完了,這叫做一個次第修完了。接下來呢,大家還是在那裡期待,問問自己,你煩惱斷多少,修行佛法是在斷煩惱,你煩惱斷多少,煩惱沒有斷,說明你修行還修的不夠,即使有人給你授記,有人給你肯定,但是你自己能不能肯定。

我煩惱斷多少,我們到底有多少煩惱,有見惑、有思惑、有塵沙惑、有無明惑。見惑斷多少,貪嗔癡慢疑,身邊邪戒見,這叫十使。在三界當中,我們有無量無邊(煩惱),那問問我們斷多少,貪嗔癡斷多少,習氣毛病改過來多少。習氣毛病都沒改掉,煩惱都沒有斷掉,那修行還是不行啊,那依然是凡夫。我們修什麼法門,要問問自己,衡量一下我煩惱還有沒有?貪還有沒有?貪吃貪睡貪名貪利貪財等等的,都是屬於貪。沒有(斷惑),我們就得老老實實來,所以我們有這些煩惱,所以我們要修行,這是一點。

第二呢,問問說,我們人生活得快樂不快樂?有煩惱就不快樂,因為不快樂,所以我們要修行。當今社會的壓力,家庭的壓力,人與人之間的競爭,我們的欲望會越來越大,不能滿足我們的欲望,我們就不得到自由,不能自主,這就是煩惱。人生有沒有快樂?你不能說人生沒有快樂,有快樂。快樂有沒有?有沒有?——少。苦多樂少。我們一個人,尤其我們居士生存在這一個社會,這一個空間當中,壓力太大。前兩天不在高考嗎?小孩子在考場考,父母考場外考,考什麼?“烤”太陽啊。在那裡烤,煎熬的等待,耐心的等待。很大的壓力,大家都想上名校、上好學校,是不是都能滿願呢?

我昨天還說現在的小孩子是比我們那時候的小孩子快樂、快活,生活條件好。我們那時候連飯吃飽都沒有,現在的小孩子說,飯吃不飽什麼概念他不知道,他問你,你為什麼不吃飽啊,我說我們那時候沒飯吃,他說怎麼會沒飯吃,飯這麼多怎麼會沒飯吃呢,他不理解。現在的小孩子壓力大,比我們那時候的小孩子壓力大的很。文革期間,我們生活在文革期間,沒有太大的壓力,你越是窮越是好,貧下中農嘛,一無所有,無產階級。什麼都沒有,那是好,那是好孩子,沒那麼大的壓力,上幾堂課就完了。

現在的小孩子書包都背不動,睡覺都睡不夠,早晨早早就得起,晚上回來還有一大堆的作業要做,父母還陪著做作業。然後呢,為了生存,為了生活更好,拼命地努力啊。讀書就讀到…我看讀到二十幾歲啊,從學前上幼稚園開始,就在競爭學校,然後呢,一直讀到大學畢業,大學畢業現在出來干嘛呢,到處去打工,也非常非常的辛苦,學業、家庭、社會,你說要從這當中找到快樂,我看真的很難很難。那學佛的人稍微好一點,他知道世間的現象只是暫時的,人生是短暫的,怎麼辦呢?

我們能做到少欲知足,隨緣即能自在,少欲即能滿足,聞到佛法,依佛法修行,我們能夠得到少許的快樂。如果沒有聞到佛法的人,他一天到晚除了生活以外,還要去消磨一些時間,空虛郁悶。能夠聞到佛法,依佛法去修行,讀讀經,念念佛,打打經,會充實一些,從中能夠得到少許少許的快樂。

接下來談談,我說三句話談修行。我們時間現在十幾分鐘,告訴大家三種方法,第一個方法叫“觀想”。依《觀無量壽經》說:“諸佛如來是法界身。遍入一切眾生心想中。是故汝等心想佛時。是心即是三十二相八十隨形好。是心作佛是心是佛。諸佛正遍知海從心想生。是故應當一心繫念谛觀彼佛……”學佛的人一定心裡要有佛,想著佛,想佛的時候,你會開心一點。佛的相好莊嚴,你這麼一想,我們內心自然會變成莊嚴清淨,我們為什麼要燒香啊為什麼要點燈?去買花供佛呢?這是表示莊嚴,供佛的時候,我們內心妄念放下,燒一支香的時候我們妄念放下,這個時候內心清淨,觀想佛的時候,我們內心起的清淨的心,系念起來。

所以經裡面說呢,諸佛在哪裡?不離我們當下的心念,想佛的時候,心裡就是佛。因為我們心中有佛,所以說“是心作佛,是心是佛”。如果這個心不是佛,這個心就不能作佛,比如說是金,它可以做種種首飾,如果不是金,就不能做種種首飾。同樣的道理,所以佛的大智慧,都是從我們心想而生,就我們時時在想佛,但是我們妄念很多,想著想著,它就想別的去了怎麼辦啊?收回來再想。我們能夠想佛,佛經裡面說,叫做始覺,開始覺悟;能夠與我們本具的佛性相應,叫本覺,始覺與本覺相應那我們就有大智慧,就與佛那種智慧是相等相同,所以我們時常要觀想佛。

第二“憶念”,時常憶念,憶就是持心不忘的意思。持這個心不要忘記,不要忘記什麼呢?不要忘記這個佛,不要忘記這個佛號。即使你修禅也是一樣,修禅叫參話頭,那個話頭,什麼叫話頭呢?你起心動念之前那個心是什麼?我們講話也好,起個念頭以後,那叫話尾,在你講事情,講話之前能夠看到那個心叫話頭,時時看著它。起妄想起妄念都沒有關系,經裡說:不怕念起,只怕覺遲。覺悟遲了就來不及了,念頭起不要管它,你能夠看見它,知道起念頭就好。這叫憶念,憶念佛的相好,或憶念佛的名號,你心不忘,這樣能夠通顯唯心是佛,如《圓通章》裡面說:“子若憶母,如母憶時,母子歷生,不相違遠。”

兒子想母親,母親又想兒子,這樣的兩人相見的時間很短很快,就能見到,母親時時在那想兒子,兒子不想母親,就很難見到。就比如說,諸佛就像母親一樣,慈母一樣,時時都在念著兒子,念著兒女,兒女不想,作為子女不想父母就很難見面。他也憶念父母,所以他就想盡辦法去見父母。所以《圓通章》叫“如子憶母,如母憶子”,這樣呢,叫不相違遠。憶念就是這個心啊,讓它時時提起來,想著這件事情。念佛的時候,你要憶念在這佛號上,憶念在這個心上,每一句佛,從我們內心生起,你都了了清楚,不是拿個念珠在那裡數佛,那是不夠,時時憶念這件事情,回心返照自己,這是叫憶念。

第三,修行,修眾行。修觀想憶行的助行。有些居士說,我又要拜觀音菩薩,又要念地藏經,又誦普門品,又念大悲咒,又念彌陀經,念的很雜很多怎麼辦啊?我哪一樣都想念,哪一樣都放不下,然後我又想往生極樂世界,家裡還有很多事情要做,我如何才能去?那往生極樂世界說簡單很簡單,易如反掌,彈指間即能夠往生。首先你要具足信心,這是要緊。我們在家學佛修行,還要做很多事情啊。這就要根據經裡面講的,修諸功德。普賢十大願王,把華嚴所有的精神思想,導歸極樂,他修一切,禮敬諸佛乃至普皆回向,他的願有多大呢?虛空界盡,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我願乃盡,而虛空界乃至眾生煩惱不可盡故,我此願王,無有窮盡。從禮拜乃至回向,無有窮盡。這是普賢的大願,那麼這大願,每一個願他都一一導歸極樂,等到臨命終時,一切諸根悉皆敗壞,一切威勢悉皆退失,所有的一切財產都不能相隨,唯此願王不相捨離。

我們時常要念,我們說念佛,告訴說修諸功德,只要你回向心,回向往生,都能一一往生。唯此願王,不相捨離。以一切時引導其前,一剎那間,即得往生極樂世界,到了極樂世界呢,蒙佛授記,而且能夠行化一方。那《法華經》裡面:“聞是經典,如說修行,於此命終,即往生極樂世界。”《法華經》也這樣講。《觀無量壽經》說:欲生彼國者。當修三福。一者孝養父母。奉事師長。慈心不殺。修十善業。二者受持三歸。具足眾戒。不犯威儀。三者發菩提心。深信因果。讀誦大乘。勸進行者。

這一些都是修行往生的資糧,我們都離不開孝敬父母,敬事師長,我們在家裡能夠素食就是慈心不殺,同時我也在修十善業,從三皈依開始,乃至出家受具足戒,都依戒而行。然後呢,我們要發菩提心,深信因果的道理,然後讀誦經典,還要勸別人修行,這樣的事情都是叫做修諸功德。不是說我們念佛什麼都不做,什麼都不干,在家的老居士老菩薩,兒子媳婦叫你帶一下孫子,你都不肯。你說我要修行念佛,照(樣)帶,我們照樣發願念佛發願往生,修一切善法,以此功德回向,都能往生。

今天,也就是來這裡,跟大家結個法緣。三句話,我們為什麼要修行,首先前提是為什麼要修行,因為我們有煩惱,我們沒有智慧,所以要學習佛法,我們要修行斷除煩惱。這是我們要做的。然後呢,怎麼修行?法門很多,我們要從觀想開始,時常想著佛,想著菩薩,想佛的相好,想佛的功德,想佛菩薩的慈悲,時常貫穿你這種思想,你自己的內心當中。然後再來呢,憶念。那你總要選擇一個法門以此作為專修,叫做憶念。念佛你好好老老實實的念,那麼念佛的同時,又不妨礙我們修一切行,修縱行,修一切功德,同在家人,乃至出家也好,都離不開孝敬父母、敬事師長,三皈啊,諸戒行,發菩提心啊,讀誦經典等等以此的功德,都一一回向往生極樂,那麼功德一定能夠圓滿。

祝願大家身心健康,吉祥如意。阿彌陀佛!

 

上一篇:離婚是為了自己還是為了對方
下一篇:她不知佛,但一舉一動卻離佛很近


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)