手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:印光大師十念法的開示摘錄(12)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    佛法上所說的八萬四千法門,法是方法,門是門徑,八萬四千種不同的方法統統是修禅定,我們念佛這個方法也包括在其中。很多念佛的同學,多數人只知道計數,我一天念一萬聲、念二萬聲、念三萬聲,不缺,他不知道修定。所以念了很多年效果不大,問他往生有沒有把握?沒把握。這是講真話。如果念佛把目標定在三昧,我念佛為什麼?為求定,念佛的定叫念佛三昧,那就不一樣了。念佛三昧得到了,問你往生有沒有把握,你會很大聲說有。得三昧之後,繼續再努力,肯定會開悟。縱然不能夠大徹大悟,明心見性,大悟是可能的。大徹大悟生實報土,大悟生方便土,在極樂世界可以說是大幅度的提升。

  所以要放下,萬緣放下,記數也放下。印光大師就不主張記數,主張攝心,攝心能得三昧。攝心是什麼意思?念佛的時候沒有妄念、沒有雜念,這叫攝心。念佛的時候只有一聲佛號,其他的什麼都沒有。凡夫攝心不容易,印祖教我們用十念攝心。清清楚楚,這一句佛號是第幾句,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,每一聲佛號是第幾句,清清楚楚,不准記數。不可以說阿彌陀佛一,阿彌陀佛二,這個不可以。只是阿彌陀佛,不要記數,心裡很清楚。可以記到十,從一到十,然後再從一到十,永遠都是一到十,一直念下去。無論多少,都是一到十,每一句佛號,知道這是十裡頭的哪一句。用這個方法來攝心,讓你心裡沒有雜念進去;有一個雜念進去,你就記不得,就把你功夫破壞了,破壞了就不算,從頭再來。如果初學的人,一到十還記不住,會亂,怎麼辦?分成兩半,一到五、六到十,分兩段;再不然分三段,一二三、四五六、七八九十。總而言之,用心記,很清楚,不要有數字在裡頭。這個方法很好。對於初學的人,開頭幾天有難處,學上一、二個星期就習慣,就不會有困難,就能夠攝心念佛,跟大勢至菩薩所說的「都攝六根,淨念相繼」完全相應,佛號一句接一句,沒有雜念,沒有妄想。

  所以你念佛的時候,要把外緣斷掉。在一個小房間念佛,房間不論大小,門關上,電話什麼都切斷,免得在念佛的時候外面又干擾你。每天至少念一個小時、二個小時,養成習慣,這個非常重要。養成習慣,到時候你就念了。這個最好當然是在早晨,早晨沒有人干擾,或者晚上睡覺之前,沒有一切事務干擾的時候,早晚清淨。容易昏沉的人多拜佛,昏沉是業障很重;掉舉,心定不下來,這是念佛人兩個大毛病。心定不下來也是業障重,用這種十念法,十念,印光大師這個方法很有效。
資料恭摘:淨空法師專集網站
二零一二淨土大經科注  (第一九三集)  2013/2/24  馬來西亞華嚴講堂  檔名:02-040-0193


  「十念者,如《觀無量壽佛經》曰:具足十念,稱南無阿彌陀佛。《箋注》曰:十遍稱名也」,這是《觀無量壽佛經》裡面說的。具足十念,每一念就是一聲南無阿彌陀佛名號,六個字,這叫具足十念。念十聲,一聲接著一聲,十聲不中斷,《箋注》裡面說,這叫十遍稱名,名號念十遍。十念法是從這個地方來的,可是後世這個十念就有很多種,祖師大德他們教人的。現在念佛同學,好像這些十念法都常用。

  自己真正用功攝心念佛,是以印光法師的十念法最有效,能把散亂的心歸一,妄想雜念逐漸減少,心地清淨了。這個十念法是心裡頭計數,沒有痕跡,佛號就從一,一聲記到十聲,然後再從一聲記到十聲,不拘多少。為什麼用這個方法?不用這個方法,念佛的時候會有雜念出來,會有妄想出來,用這個方法讓雜念跟妄想都不會生出來。印光大師一生用這個方法很有效,以後就用這個方法教人,在《文鈔》裡面他多次介紹。但是,不能把數字明顯記住,暗記。念六個字可以,念四個字也可以,像我們念四個字念慣了,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,這每一句,每一個阿彌陀佛是十聲裡頭的第幾聲很清楚。如果初學,這十句還很難記,會產生錯誤,產生錯誤從頭再來。印老教給我們,你分作兩次,第一,一到五,接著六到十,分成兩段,這也行。再兩段還記不住的,那就是煩惱很重的人,分三段,三、三、四,這樣記法。可是心裡不能有相,阿彌陀佛一、阿彌陀佛二,這不行。阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,這最後第三聲阿彌陀佛,記得清清楚楚,不著相,用這個方法念,這是印光大師傳的。

  古德也有傳,傳十念,一口氣叫一念,不拘多少,阿彌陀佛、阿彌陀佛,一直念到這口氣念完,一口氣裡頭不管多少聲,念十口氣。這是對於工作繁忙的人,他沒有時間修行,沒有時間做早晚課,就教他每天早晨起床,洗臉漱口之後,合掌在佛像面前,沒有佛像就面向西方,念十口氣。這個用的時間不長,要一天都不能間斷。晚上晚課,在睡覺之前念十口氣的佛號再去睡覺。天天早晚都不缺,行,這也符合十念的教誨。

  我在十幾年前,住在新加坡的時候,第一次丹斯裡邀請我到吉隆坡來弘法,辦了一場弘法大會,我記得好像是兩天,參加的同學有一萬二千人。我在這邊休息,那個時候住在湖邊,它湖邊有個賓館,每天早晨起來聽到穆斯林禱告。他們用喇叭,聲音很大,我睡覺都被它吵醒。很難得,我聽了之後很歡喜。全世界宗教裡面最團結的是穆斯林,他用什麼方法團結的?就是每天五次禱告。時間到了,所有工作放下去趕快禱告。禱告的時間很短,幾分鐘。一天五次,一次不能少,這是他們宗教大團結裡頭主要的原因。我覺得這個好,所以我就想到,我們淨宗同學可以學這個方法。他們禱告,我們念佛;他們一天念五次,我們一天念九次,所以我就提倡九次的十念法。

  這個十念法就十句佛號,跟此地講的意思一樣,十遍。佛號就是四個字,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,就完了,就十句。早晨起來的時候就念十句,比念十口氣簡單,時間短,晚上十句,兩次;三餐飯,吃飯的時候不念供養咒,我們就念阿彌陀佛、阿彌陀佛,念十聲佛號,就三次,五次。再你工作上下班,上班之前你默念,念十聲佛號再干事情,下班收拾好了,念十句佛號離開,上午兩次,下午兩次,總共九次。一天九次,一次不缺,有效果!我在美國、加拿大提倡,此地新加坡、馬來西亞很多同學用這個方法,打電話告訴我,寫信告訴我,很有效果。真簡單,不妨礙你工作,很方便。記住,一天九次,一次不缺。未嘗不是個好方法,這個方法實驗了十幾年,有效。

  這些方法,它真正的意義就是提醒我們,時時刻刻不要忘記佛號,用意在此地。到最後臨命終時,這個佛號能提起來,你就決定得生。所以第十八願叫「十念必生願」,是四十八願的核心,四十八願裡頭最重要的一願。古來祖師大德都是這個看法,這一願就變成非常特殊。日本早年的祖師就用這一願建立一個學派,叫本願宗、本願念佛門,完全依照第十八願。日本有一些同學來問我,這個如法不如法?我告訴他,當年祖師他們提倡這個方法如法;現在?現在不如法。什麼原因?那些祖師們通宗通教,對於《無量壽經》有很深的造詣,他行。現在為什麼不行?你們只知道這一願,其他四十七願不知道,《無量壽經》更不知道;念的人有,意思不懂,所以就變成不如法了。他們如法的道理在哪裡?他們是一願裡面包含一切願,就是第十八願這一願,他學這一願,裡面的精神融會貫穿了其他的四十七願,其他四十七願都在這一願裡頭,所以他沒問題。你們今天就這一願,孤孤單單的,其他四十七願沒有,那就不能往生,這個道理要懂。

  《華嚴經》上說,「一即是多,多即是一」。經上明明白白告訴我們,往生三輩九品,必須具備的條件就是「發菩提心,一向專念」。十八願是一向專念,你沒有發菩提心,為自私自利念佛求生淨土,佛不來接引你。極樂世界的人心量都很大,個個都是心包太虛、量周沙界,所以他們志同道合。你這個小心眼到那裡去,會把人家的社會攪亂,所以佛不會接引你;接引你,你是去搗亂的,你是去享福的,跟那些人志不同、道不合,所以一天念十萬聲也不會往生。理要搞透徹、要搞明白。怎樣才能往生?必須學《無量壽經》。這部經是什麼性質?是釋迦牟尼佛為我們介紹西方極樂世界,這個經是說明書。介紹得真好,對於極樂世界一切人事物面面周到,細心去讀它,就如同游歷西方極樂世界。依教奉行,沒有一個不往生的。這大事!沒有比這個事情更大了,到極樂世界就證得大圓滿。
資料恭摘:淨空法師專集網站
二零一二淨土大經科注  (第二00集)  2013/2/28  馬來西亞華嚴講堂  檔名:02-040-0200


   淨宗確實不一樣,這個法門人人能行,上上根能行,下下根也能行,當中統統都能行,就這麼三個簡單的條件,信、願、行。行就是念佛,得真念,念佛可不能間斷,一切時、一切處念到都不間斷,你的功夫純熟了。首先叫功夫成片,功夫成片的人就能自在往生,想什麼時候去,阿彌陀佛就會來接引你,不必要一心不亂,功夫成片。心裡頭真有佛,除佛之外沒有雜念、沒有妄想,那叫成片,口裡頭出不出聲沒關系。什麼時候可以出聲念,什麼時候可以不出聲默念?在現在這個社會,不相信佛的人,你念佛他討厭你,我們就不出聲念;念佛的人喜歡念佛,我們就出聲一起念。真簡單,真容易,一點障礙都沒有,行住坐臥都可以念。老師教給我們,臥著念,就是睡在床上念,完全是默念不出聲,躺在床上出聲傷氣、傷身體。那我們就知道,躺在床上出聲念佛傷身體、傷氣,要講閒話那更傷氣。所以睡眠是休息,也要一切放下,雜念都沒有,你才會睡得很好,容易恢復體力;決定不能有妄想,不能有雜念。

  所以念佛要緊的是不能間斷,秘訣在此地。念佛功夫不得力,沒有別的,就是斷掉,不知不覺的斷掉,這在佛法叫失念,把你的念失掉了。初學,這失念常常有,警覺性要高,一想起來,趕快就提起來,就接著念。念一段時期又忘掉,這種情形我們都經歷過的,不怕,想起來馬上接著,一定要把這個難處要把它克服掉。這也是念佛的一個瓶頸,要把它突破,突破之後,功夫就能成片,自然成片,不是我想念它,它已經念成習慣了,所以習慣成自然。要把它變成習慣,過去人有這麼一個經驗,就是計數。一天念一萬聲、念兩萬聲、念十萬聲,自然就成片。所以計數對初學的人來說,是很有好處的。老修已經純熟,就不需要計數,他時時刻刻佛號提起來。計數是怕佛號忘掉,用念珠也是如此。

  印光大師他不主張用念珠,他說用念珠分心。他用計數法,他的計數法跟別人不一樣,他是從一到十。這個計數,這個計數能攝心,就是你念佛的時候,妄念、雜念進不去,功夫很純。他從一到十,念到十再從一到十,永遠是從一到十,自己清清楚楚我這句阿彌陀佛是這個十句裡頭的第幾聲。他把心用在這上面,這樣就可以對治妄想、對治雜念,讓妄想雜念不干擾你的佛號。《文鈔》裡面說得很詳細。我知道胡小林念佛就用這個方法,他告訴我,功夫很得力,確實妄念沒有了,以前念佛有妄念、有雜念,用這個方法之後,真的雜念、妄念少了。念佛的方法很多很多,總而言之,要與自己的根性相應,自己念起來很舒服、很歡喜那就好。不歡喜了,我再換一種方法試試看。找到一種方法,對自己真能夠對治自己煩惱習氣而又歡喜念的,你就一直念下去,就不要再換。這也是每個人根性不相同。
資料恭摘:淨空法師專集網站
二零一二淨土大經科注  (第三十五集)  2012/11/26  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0035

 

上一篇:淨空法師法語:人心壞了,用什麼救?
下一篇:孝養父母的果報是怎樣的?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)