手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:湯恩比提出三個社會問題:核武、公害、人口的解決

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:湯恩比提出三個社會問題:核武、公害、人口的解決辦法


摘自淨空法師《淨土大經科注》第427集  2013年9月6日講於香港 

《無量壽經》經文上還說了八個字,“發菩提心,一向專念”,八個字;蕅益大師用四個字就說完了。“發菩提心”就是“信願”;“一向專念”就是“持名”。真正要干的人就是真信,我真信,我真的要求往生,這個世界太苦了。

我們受的苦,你們年輕人想象不到,你們是戰後出生的,四八年出生的是戰後。我們這一代小時候,滿清亡國了,軍閥割據,內戰!幾乎好像每個省都獨立了。民國十六年,國民黨統一,就是一九二七年統一。統一是形式上統一,各個地方的軍閥還掌握著實權。但是二十七年的時候,日本人侵略中國的戰爭爆發,八年。那我們正在青少年的時候,戰爭開始爆發,我十一歲,戰爭結束我十九歲;接著就是解放戰爭,到四九年結束,苦不堪言!四九年之後到現在,如果你們了解國際上的狀況,你不會想長住在地球上。

湯恩比博士,這是近代英國一個大學問家,這個人也是憂國憂民。他很難得,他看,是看整個世界、看全體,不是看局部,局部很難。全體好,局部才好,像人身體,你哪個地方生病了,一個器官有病,別的地方都好,你這個器官有病也沒問題;如果你一個器官好,全身都有病,必死無疑。那麼今天這個地球就到處都是病。他在晚年八十二歲的時候訪問日本,在日本做了幾次講演,他就提出來,在那個時候,他說:現在的社會有三大問題,這三大問題任何一個處理不當,都能叫地球毀滅。

第一個就是核武戰爭。兩顆原子彈在日本廣島、長崎爆發了,日本人投降了,他看到了,他說這個東西不是好事,往後戰爭,大家拼命都向核武發展,那第三次世界大戰是核武大戰。核武大戰是毀滅性的戰爭,沒有輸贏,這個地球上的生物同歸於盡,人類會在地球上消滅了,你說多可怕!這是一般稍稍有智慧的人不願意看到。紛爭,有,要用智慧去解決,不能用戰爭來解決問題。

第二個,他講公害。就是現在講的染污,精神的染污、物質的染污,到現在整個地球的染污。土壤被染污了,生產、種植這些東西,因為基因,改造基因,品質產生巨大的改變,是可以結得多、長得很大,但是吃起來不是味道,而且容易中毒;水被染污了,水裡頭有毒,土壤也有毒,這怎麼辦?人將來怎麼活?人要靠大地、要靠水源,被農藥、化肥、還有其他的物質嚴重染污。這個現象,在他那個時候,他已經看出來了,現在完全暴露在我們眼前了,普通人都能看出來。

還有個大問題,人口爆炸。人口增加速度太快了,地球上沒有這麼多糧食來養這人口怎麼辦?

中國政府提倡一胎化解決不了問題

他指出這三個危機。怎麼解決?中國政府提倡一胎化,一胎化能解決?解決不了!中國一國一胎化,世界其他的國家鼓勵多生,二十年之後,中國人口減少了,外國人口增多了,怎麼辦?這不是辦法。真正解決,湯恩比說過了,只有中國孔孟學說跟大乘佛法。孔孟學說加上大乘佛法能解決;單單孔孟學說解決不了。單單大乘佛法能解決,但是沒人相信。也就是說,學習大乘佛法,要用孔孟學說做基礎;沒有這個台階,上不去。所以孔孟學說就非常重要。孔孟學說是講倫常道德,倫常道德的理要明了,那是做人的、人天的根本;沒有這個東西,來生就得不到人身,人天兩道,就你就沒份。它雖然不是宗教,它講修因,因後頭是果,那個“果”是宗教裡頭講的果,一般宗教講天堂。佛經上說上品“十善”生天;中下品“十善”是人道。儒家沒有講“十善”,儒家講“五倫”、“五常”、“四維”、“八德”。要明理,為什麼要這樣做法?那我們就得想一想,我們一個人想不想身心健康、生活在喜樂當中?我們都想!

那極樂世界就是最理想的環境,沒有憂慮、沒有煩惱、沒有冤親,確實生活在喜樂的環境當中。在那個環境,真的是勇猛精進,大幅度地向上提升,所以他很快就證得佛果。你不搞清楚、不搞明白,這個“信願”發不出來;真搞清楚、搞明白,這個“信願”發出來了。發出來之後,好啊!你真會成就了,到達西方極樂世界,就做阿惟越致菩薩,這不得了!不在西方極樂世界,我們要修成阿惟越致,圓教初住、別教初地,要修多久?論劫數講,經上告訴我們無量劫,說個數字吧,至少一個阿僧只劫,天文數字!

我們在六道裡頭,生生世世修福,為什麼?才不墮三惡道。如果還有“貪、嗔、癡、慢、疑”,那個麻煩大了!無量劫的時間,是你修行的時間少,你墮落在惡道的時間多,是這個原因。惡道很容易進去,很不容易出來,惡道時間長。地獄道,經典上說的地獄種類很多,時間也完全不相同。像我們這個地球上時間有時差,地獄道也不例外。李老師從前給大專學生介紹佛法,講到地獄,佛經上講得比較淺顯的、容易明了的,地獄的一天是人間的二千七百年,一天!地獄一天是人間二千七百年。那麼中國號稱五千年的文化,在地獄裡頭不到兩天。地獄壽命多長?那真的是千歲、萬歲,你就曉得你什麼時候能出頭。在地獄兩天,我們人間就五千年,這地方能去嗎?

一般講鬼道,鬼道裡頭的一天是人間一個月。所以人祭祀鬼神是初一、十五,這樣的供養,正好是他們的一天三餐沒有間斷,時差不一樣。我們地球在太空當中星球不大,算是小星球,自轉一周是二十四小時。面對著太陽稱白天,背著太陽稱晚上、夜晚,這個日夜是這麼形成的。一個日夜叫一天。每個星球我們都知道在太空當中有自轉、有公轉,自轉的,一圈的速度不一樣。地獄、惡鬼真有,不是假的。他們跟我們是不同空間維次,可能跟我們重疊,但是空間維次不一樣,我們見不到他們,他們也見不到我們。高維次的知道低維次的,低維次不知道高維次。科學的發現跟佛經上講的,相似、相同的地方很多。

……


 

上一篇:淨空法師:我們自己的念頭是有很大的差誤,相信佛、祖師的話
下一篇:淨空法師:不要以為自己覺悟、明白了,用是否“放下”來檢查


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)