手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨界法師:佛陀出世,世間的光明即將打開,眾生的生命即將改變

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

   我們看第二個教主略史,我們看釋迦牟尼佛一生的歷史。

  這個地方有三大段,我們先看第一段的總標。

  無量壽經雲:於無量世界,現成等覺。

  我們先把這段文消釋一下。那麼佛陀來到人世是怎麼來的呢?佛陀是依止清淨的法身,那麼同時在無量的世界示現成佛。那麼這個地方最重要的關鍵,在這個現,示現。

  佛陀度化眾生有兩種方法:第一個佛陀成就一個淨土,然後把眾生接到淨土去。比方說阿彌陀佛采取的方式就是這樣,他先創造一個淨土,他提出一些條件,怎麼樣能夠往生,他把條件提出來,然後把眾生接到淨土去,然後慢慢地教化,這是在淨土成佛,這是第一種。第二種是在穢土成佛,這個就很困難了。比方說釋迦牟尼佛他采取的手段是這樣子,釋迦牟尼佛是來到人世間陪我們流轉,陪我們也是有生老病死的過程,也有娶妻的過程,我們待會會看到佛陀也是娶妻,那麼示現所謂的八相成道,然後曾經在我們成長過程當中,佛陀宣揚他的道理讓我們覺悟。所以佛陀的度化眾生有兩種方式,第一個佛陀主動來到娑婆世界,來到穢土;第二個佛陀把我們接到淨土去。

  那麼釋迦牟尼佛采取的方法是在無量穢土當中示現成佛。這是我們要注意的幾種情況,他不是乘業而來,他是乘願而來。眾生善根成熟了,佛陀從法身當中變化一個應化身來陪我們成長,那麼在成長過程當中,佛陀把它的道理講出來,然後記錄下來流通後世,是這個方式。好,這是總標,我們看別明,別明當中有八段,先看第一個入胎相:

  入胎相

  父淨飯王,母摩耶夫人。經雲:處兜率天,弘宣正法。捨彼天宮,降神母胎。

  那麼佛陀的出世,當然就有一個父親和母親,因為他既然要示現,那麼為什麼佛陀要有一個父母呢?其實理論上佛陀來人世間,他不需要父母,理論上,因為他沒有那個業力,沒有業力就沒有入胎的問題。那有人就問祖師說,為什麼佛陀要出生呢?要納妻呢?這個是這樣子,如果佛陀沒有經過母胎的出生,這有個嚴重問題,就是佛陀不是正常人。假設佛陀能夠從石頭跑出來的話,那麼我們會覺得他跟我們不一樣,那麼這個時候我們會質疑他說的法我們做得到嗎?他如果沒有感同身受的陪著我們示現從母胎裡面出來,就會連帶的我們對他的法產生質疑,說這個法太高深了我們做不到。所以佛陀他必須遵從,遵守凡夫流轉的規則,還是有一個父親母親,因為他要讓我們知道他跟我們完全一樣,他當初是一個凡夫的時候,他也是從這個過程而來,也是顛顛倒倒。後來學習佛法,出現了光明,然後才做一些生命的改變的。所以佛陀必須有一個父親母親,那麼就告訴我們他跟我們的過程是一樣的,他也曾經流轉過。

  那麼父親是淨飯王,母親是摩耶夫人。我們看經典上說處兜率天,弘宣正法。凡夫他有入胎,但是凡夫在胎中,這十個月是什麼都做不了,但是佛陀在摩耶夫人的母胎當中,他表面上住在母胎,但是他同時他是在兜率天為眾生說法。他那個時候還沒有出胎之前,他也不是只是在母胎待著,他同時在兜率天為諸多的天人,菩薩來宣說佛法。那麼等到他入胎的因緣成熟以後,捨棄了兜率天宮才降神母胎,從母胎裡面那麼才真正的出來。

  這個為什麼處胎都在兜率天?我們解釋一下,因為欲界天太過放逸了,下天,欲界天,四天王天,兜率天,夜摩天,忉利天都太過放逸。那麼三樂天呢?色界無色界太過驕慢,因為他禅定高深所以很難教化。那麼在三界的諸天當中,只有兜率天稍微好一點,他沒有下天的這個欲望的放逸,他也沒有上天的雖然清淨但是高慢心太重,所以兜率天相對是比較好的。所以賢劫千佛,我們釋迦牟尼佛是賢劫千佛第四尊佛嘛,對不對,所有的賢劫千佛都是在兜率天等待降神母胎的。因為他的這個兜率天相對來說比較好一點。好,我們看出生相。

  出生相

  約西元前六二三年,中印度迦毗羅衛國,岚毗尼園,無憂大樹。姓釋迦,名悉達多。經雲:從右脅生,現行七步。光明顯耀,普照十方,無量佛土,六種震動。舉聲自稱,吾當於世,為無上尊。釋梵奉侍,天人歸仰。

  那麼釋迦牟尼佛的出生的時間,在西元前六百二十三年,這是根據南傳上座部的說法。那麼這個時候是中國的春秋戰國時代,春秋戰國時代是西元前七百年到二百年,這個五百年的時間。而這五百年的春秋戰國時代在歷史學家叫做軸心時代,又叫做黃金時代。為什麼呢?因為這五百年當中,世界各地同時出現了他們的精神文明的導師。比方說,中國的孔夫子跟老子,古西臘的柏拉圖跟亞裡斯多德,古以色列的猶太先知,印度的我們的本師釋迦牟尼佛,都是在這五百年同時出現。所以這個五百年叫做軸心時代,這個是人類的文明的一個啟動的時代。那麼釋迦牟尼佛也正是在這個時代出現,在西元前七百年到二百年,這五百年時間是人類裡面最重要的一個時代。

  那麼他出生以後,是什麼地方出生的,在中印度的迦毗羅衛國,這是個小國家,因為那個時候印度有十六個國家,他們是分裂十六個國家,那麼其中一個小國叫迦毗羅衛國,那麼他出生的是在岚毗尼園,就是摩耶夫人在花園散步的時候,她走到一棵大樹叫無憂大樹,那麼她把手放在這棵樹上,這個時候她的右脅就出現一個白色的氣體就出生了。那麼他是姓釋迦族,他的名字叫悉達多,悉達多太子。我們看這個經典的描繪,先看他的出生情況,從右脅生。生為一個尊貴的佛陀,當然不能從產門出現,他就是從無憂大樹,摩耶夫人她的手靠在,她說她要去采一朵花,那麼采花的時候把這個手一舉,這個右脅就出現了白色的氣體就出生了,從右脅生。

  出生以後發生什麼事?現行七步,光明顯耀,普照十方,無量佛土,六種震動。那麼佛陀出世以後出現三個很特殊的情況,走了七步第一個出現強烈的光明,聽說在周朝的時候,那些太史有看到在印度這個地方有出現一個很大的光明,在歷史上有記載。那麼這個我們合理的推理應該就是佛陀出現的時候,光明顯耀,普照十方,那個光明佛陀的身體出現強烈的光明。第二個無量佛土,六種震動。這個世界,這六種震動,他的本意是六個方向,東西南北中間還有邊緣,它的表法,表示六根的震動,眼耳鼻舌身意即將改變,所以產生震動。

  那麼這段是說明釋迦牟尼佛出生以後出現的三種瑞相,現行七步,光明普照,六種震動三種瑞相。那麼出現三種瑞相以後,佛陀就說話了,佛陀會自己作預言我為什麼出生呢?佛陀是有明確的目的的,我當於世,為無上尊,釋梵奉侍,天人歸仰。他有說我來得人世間我要陪一切眾生流轉,那麼最重要的是我要在這個地方示現成佛,來宣揚佛法,來教化眾生。那麼講完以後,釋提桓因跟大梵天就侍奉在佛陀的旁邊,諸天產生歸仰。

  我們凡夫肉眼什麼也看不到,但是天人不一樣,天人是有天眼通的,在經典上說天人看到佛陀出世,他不一定知道他是一個佛陀,但是天人會很清楚的知道這個人是不可思議的,這個人是大功德的。但他當然不知道這是佛陀,所以他看到這種大功德的人出現,諸天跟我們凡夫最大的差別,你不是修善就能夠升天的,不是這個意思,我們到了六波羅蜜會說,修善可以保住你做人,你要升天要有德行的,你要有點修持。諸天一個很最要的德行,他是隨喜贊歎,諸天不太會嫉妒別人,你比我好我就尊重你。所以你如果只有修善,你沒有德行你升不了天的,你連欲界天都上不去,所以天人看到佛陀出世,他們很自動的供奉,這個人是個大功德的境界,所以就供奉悉達太子,在這個小嬰孩的旁邊候著,那麼諸天內心對他產生很多的皈依。

  那麼當然這個地方就是說,我們看很多的偉人出世都有瑞相,何況是佛陀。因為為什麼佛陀會光明普照,為什麼六種震動呢?因為佛陀的出世表示了一個很重要的事情,世間的光明即將打開,眾生的生命即將改變。我講實在話,如果沒有佛陀的出世,我們根本搞不清楚東西南北,你就是一天過一天呗,該干啥,干啥呗。如果沒有佛陀的出世,沒有佛就沒有法,沒有法就沒有人出家來住持正法,就沒有僧寶,那麼這個就是黑暗世界,每一個人完全跟這自己的感覺,各憑本事看誰的福報大,就是在娑婆世界裡面,就是這樣一天過一天。

  所以佛陀的出世表示了法寶的啟動,所以普照十方世界,光明普照十方,表示這個世界上即將出現光明。第二個眾生學習這個智慧生命即將改變,六根眼耳鼻舌身意開始要改造了。我們不再跟著我們感覺走了,我們開始學習內觀,改造自己的思考。所以這個就是他的一個瑞相,有這個表法的意思。

 

上一篇:宣化上人:父母要負起教育的責任
下一篇:淨界法師:佛陀的成長,說明佛法不離開世間法!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)