手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨界法師:佛陀的成長,說明佛法不離開世間法!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們再看第三個童子相。

  經雲:示現算計,文藝射御,博綜道術,貫練群籍。

  那麼佛陀出世當然有經過成長過程,既然是示現跟凡夫一樣,他就有一個成長過程,他就有童年的時代,但是在童年的時候佛陀對算術,這個算計就是印度的算術,諸位都知道印度是算術非常發達的國家,對於這個算術,文藝,文藝就是這個各種工巧技術,還有射御,射御就是他的這個騎馬射箭屬於武術,還有博綜道術就是學習,當時印度的這些吠陀,古印度的這些哲理,吠陀經典等等,奧義吠陀等等,那麼佛陀是示現,所以他從小就表現出很特殊的多才多藝,是描繪這個意思。我們看第四個納妻。

  經雲:游於後園,講武試藝,現處宮中,色味之間。

  好,我們解釋一下這個納妻相。這個納妻是有一個原因的,釋迦太子出生以後,根據印度的習俗,他們大富人家都要找相命師來算命。當然淨飯王也不例外,身為一個國王,他就找了五百個仙人同時為釋迦太子看相。那麼這五百仙人看相以後,都覺得這個小孩不簡單,具足三十二相,三十二種美好的相狀,所以這五百個仙人就做出兩個結論:說這個人長大以後如果沒有出家,在世俗裡面待著,那麼是轉輪聖王,統理整個印度;如果他出家那麼就會成就無上的覺道,在這個修行上會有大成就。

  那麼這個淨飯王就緊張了,說到底他是出家還是在家呢?這五百仙人沒辦法決定看不出來,總之兩種情況都有可能。那麼淨飯王說誰能夠看得出來呢?五百仙人說這個世界上能夠看得出來,只有我們的老師阿私陀仙人。說你能不能把你師父請來呢?這五百仙人就坐下來憶念他的師父,所以這阿私陀仙人就現前。

  現前以後這個阿私陀仙人就深入的看這個小孩的相狀,看完以後就痛哭流涕,他說這個人,他是三十二種相,你看他每一種相具足八十種好,這個人肯定要出家的,他不是做轉輪聖王,轉輪聖王只有三十二相,沒有八十種好,他一定要出家。那你為什麼流淚呢?因為我已經一百二十歲了,我再也沒有因緣見到佛陀了,佛在世時我沉淪,他成佛以後我已經不在人間了,他為自己感到遺憾。那麼這件事情也給淨飯王一個警惕,因為淨飯王畢竟是世俗人,他希望他的兒子要繼承他的國王的位子,要光耀門庭。

  所以淨飯王為了留住佛陀,使令他不出家,他做了兩件事情。在經論上說,第一個,他蓋了四個宮殿,春夏秋冬,春天住這個宮殿,夏天,秋,冬四個宮殿,讓他感受到非常的如意的境界。第二個在他十七歲的時候早早讓他結婚,希望他打消出家的念頭,這個就是他納妻的一個因緣,因為阿私陀仙人預言這個小孩一定會出家,也一定會成就無上覺道。淨飯王為了避免這件事情發生,他就蓋了宮殿而且給釋迦太子納妻。

  那麼納妻的過程有兩種情況,第一個他的比武,游於後園,講武試藝。這個比武我們解釋一下,那麼淨飯王為這個太子納妻,他是找到鄰國輸檀王的大臣叫執杖,這個執杖的女兒叫耶輸陀羅,容貌端莊具足德行,但是這個耶輸陀羅同時有八國的國王都來提親,也是個小國家,他不敢得罪其他人恐怕產生糾紛,所以只好要求公開比武,以公平的方式看誰能夠得勝,就把女兒嫁給他。這比武的方式就是掛一個圓盤,看你能射多有遠。那麼一般的王子都射到二十裡,提婆達多射了四十裡,孫陀羅難陀射了六十裡,佛陀射了一百裡。所以這個佛陀就是得勝了。所以在比武當中他就娶了耶輸陀羅,娶了耶輸陀羅以後,他的生活是什麼情況呢?現處宮中,色味之間。佛陀在四種宮殿當然過著安逸快樂的生活。當然這個地方說明說佛法不離開世間,他必須要經過,他才能夠覺悟。所以這個納妻相,八相成道一定要有的。那麼從人生的快樂當中體驗它的過失。佛陀必須以身作則,來證明他的法是正確的。

 

上一篇:淨界法師:佛陀出世,世間的光明即將打開,眾生的生命即將改變
下一篇:淨界法師:看看佛陀從他的娶妻生子當中悟到了什麼?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)