手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨界法師:佛陀成佛以後開始做什麼事呢?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    得到這個智慧以後,當然我們知道佛陀在出家的過程是遠離人群的,這個過程是可以接受,因為他必須有這個過渡,那麼佛陀得到中道以後,他就從山上走下來,又開始接觸人群了,那麼我們看佛陀做什麼事呢?轉法輪相,那麼這一段很長,我們先攏總的把它念一遍。

  經雲:釋梵祈請,請轉法輪,以佛游步,佛吼而吼。扣法鼓,吹法螺,執法劍,建法幢,震法雷,曜法電,澍法雨,演法施。常以法音,覺諸世間。光明普照無量佛土,一切世界六種震動。總攝魔界,動魔宮殿,眾魔懾怖,莫不歸伏。掴裂邪網,消滅諸見。散諸塵勞,壞諸欲塹。嚴護法城,開闡法門,洗濯垢污,顯明清白。光融佛法,宣流正化,入國分衛,獲諸豐膳。貯功德,示福田,欲宣法,現欣笑,以諸法藥,救療三苦。顯現道意,無量功德,受菩薩記,成等正覺。

  那麼佛陀從一種出離的解脫道經過十一年的苦行,那麼跟禅定的修學以後,他在菩提樹下覺悟到了一個中道的微妙不可思議的智慧,他覺得說,其實一個人不一定要遠離人群的,當然這個是他經過遠離以後,又回歸的一個從空出假的過程。

  那麼這個時候他知道要從眾生的相狀當中來修無量的波羅密的法,所以他開始轉法輪,從空出假,那麼轉法輪的經文當中,我們先從古德的這個科判先大分成兩大科:第一個是眾生的祈請,眾生請法;第二個是佛陀的宣說。先看眾生的祈請:

  釋梵祈請,請轉法輪。在經典上說佛陀成道以後,他得微妙法以後,他沒有馬上的啟義說法,他是入這個真如三昧,他的內心先享受游於甚深法性三昧,他內心當中先安住在空性一段時間,當然他空性,他不像小乘的空性他沒有願力的,他是帶有慈悲願力的空性,那麼他干什麼呢?等待眾生的祈請,這個時候釋提桓因跟大梵天王,釋提桓因是欲界的天王,大梵天王是三界的天王,這兩個是足夠代表所有三界眾生的。他們兩個從天上下來,跪在佛陀前跟佛陀說,你無量劫來行菩薩道,你發了菩提心,你心中所發的願是眾生無邊誓願度,你現在成就微妙法了,不應該自受用,你應該跟眾生分享。這個時候佛陀才從三昧當中出來轉法輪。

  這點古人就解釋了,說為什麼佛陀沒有主動說法,而等待眾生的祈請呢?因為法要有人祈請,這樣子才能創造一種恭敬的因緣。如果眾生沒有請,佛陀主動說法,大家不珍惜,這個時候說法者有過失聽法者得不到利益。所以佛法的代代相傳都要有人祈請,就是創造一種恭敬的因緣,這個時候說法者很恭敬,聽法者也很恭敬,這個時候使之容易感應得到說法的利益。這一段說明眾生的祈請,這以下正式說明佛陀宣說。

  佛陀用什麼方式說法呢?先看總標,這一段總標:

  以佛游步,佛吼而吼。佛陀說法有兩種方式,第一個身業用身體說法,以佛游步。佛陀的清淨莊嚴的威儀,讓大家產生恭敬心,歡喜心。在《大智度論》上說它說如果你生長在佛陀的時代,你親眼看到佛陀三十二相八十種好的威儀,它說這個人要你去死,你毫不猶豫就會去死,這就是佛陀為什麼要百劫修相好,三祗修福慧,其實佛陀三大阿僧祗劫已經成佛了。他為什麼還花一百劫修相好,因為要讓眾生產生歡喜心啦,你就知道佛陀的三十二想不可思議啊。

  那麼《大智度論》上說為什麼佛陀要現出這麼莊嚴的相狀呢?龍樹菩薩說,因為佛法的道理都是違背你的思考,我們的思考模式是追求相狀的,追求眷屬,追求財富,追求房子,佛陀告訴我們這個相狀是有過失的,所以佛陀的佛法的道理是嚴重的違背我們的思考模式。如果佛陀一開始不現出莊嚴的相狀,沒有辦法攝受我們。那麼當然這個就是有幸生長在正法時代,能夠看到佛陀是他的福報,他能夠承受到以佛游步,他能夠感受到佛陀的莊嚴,很快能夠生起恭敬心,這就是為什麼佛在世的時候很多的比丘,佛陀三言兩語就證果了,因為他有佛陀身業的攝受,佛陀的身體還在,他可以采取威儀攝受你,他可以用光明神通攝受你,這個是佛陀的身業的說法。第二個佛吼而吼,佛陀當然主要的透過口業,因為那個時候印度沒有文字,所以所有的道理都是從口業,口耳相傳。那麼這個是一個總標,佛陀的說法是由身業跟口業兩個法來交互的運用。這個總標,再看別明。

  佛陀的說法有三個主題,第一個先說明說法的內容,再說明說法的功德,最後再說明說法的次第。我們先看佛陀說法的內容,這個地方講出了八段:

  扣法鼓,吹法螺,執法劍,建法幢,震法雷,曜法電,澍法雨,演法施,有八段。

  這八段,古德把它切成兩塊,前面四個是講眾生的學習的過程,後面四個是講佛陀施設法門的一個善巧。我們先看佛陀這一塊,是佛陀說法是采取什麼方式,佛陀采取的方式,第一個是震法雷,這個古人叫做法無礙。佛陀的覺悟道理是經過一段很長時間的體驗,他從相狀裡面先悟到因果的道理,悟到無常的苦谛,再悟到中道的真空妙有,這個道理深妙不可思議。

  猶如蓮花不著水,亦如日月不住空,不是一般人能夠馬上接受的,所以佛陀要施設一些方便門,先開方便門,示真實相。所以佛陀怎麼辦呢?施設念佛法門,施設布施法門,施設持戒法門,佛陀要示現很多很多的門,讓我們慢慢的進入到這個房子裡面來,這個雷就是有這個觸動你的善根,春雷一打,百花萌芽,雖然我們過去生也有善根,但是這個善根要有這個雷一打才能夠觸動,所以我們要透過很多法門,有些人你看中國佛教,很多人都是唱爐香贊,唱一唱很感動,就學佛了,這個爐香贊就是一個法門。

  曜法電這個法門的背後有義無礙,所有的法門都有一個道理,就是我們一般說的事修一定有理觀。

  每一個法門的背後一定有一個道,在引導這個法門的。就象你這個腳一定有眼睛一樣,比方說淨土門的念佛法門,你創造一個佛號音聲這是一個法門,其實創造佛號不難,但是你怎麼引導佛號這是理觀。淨土宗理觀只有一個就是順從本願,這就是淨土宗的道。

  聖道門的道呢,它不管布施,持戒,忍辱,精進,它一定要有一個即空,即假,即中的三觀的智慧,空假中的智慧以它為道。所以這個曜法電,電就是光明,佛法跟外道最大的差別,外道做什麼事,他只是知道這一個行為,他不知道這個當中有什麼智慧來引導,他沒有波般智慧所以他不能構成波羅蜜。佛法所做的每一個動作,背後一定有一個道引導你的,所以這是不同的地方,所以它的雷完了以後,它電出現光明,義無礙。

  第三個辭無礙,修行不是簡單的,佛陀要創造很多的言詞來解釋這個法門,來鼓勵我們,攝受我們,所以佛陀講了很多的話來鼓勵我們,只要你願意踏出第一步,你就可以改變。那麼佛陀施設很多的言詞,就象這個雨來滋潤所有的草木,讓草木慢慢的成長,言詞攝受。

  第四個樂說無礙,佛陀大悲心,你看《楞嚴經》你看大部的經典,你就會發覺佛陀的慈悲,佛陀講一個道理絕對不是講一次,你看佛陀十番顯見,佛陀要講這個真空妙有的道理,用十種角度。先講第一次你不懂沒關系,再講第二次,你不懂再換一個角度,用十個角度來發明真空妙有的道理。在《楞嚴經》,佛陀先破妄,七處破妄,破除妄想不是我們本來的東西,是我們無始劫來攀緣相狀沾染了滿身的習氣,那麼破妄以後,顯真,有十種角度,十番顯見,七處破妄,十番顯見。你把這個讀完你會覺得佛陀的慈悲心不可思議,考慮太周到了,這就是所謂的樂說無礙。佛陀在說法的時候是采取四個角度,第一個施設法門,開顯義理,用言詞攝受,最後佛陀重復一而再,再而三的不厭其煩,這個是約著佛陀這一塊來說明佛陀說法的內容。 

 

上一篇:淨界法師:佛陀成佛的過程!
下一篇:淨界法師:佛陀出世到底要告訴我們什麼事情呢?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)