手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨界法師:如是發心,名之為正!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們來看看祖師把我們的心態分成八種,我們雖然在一起共修,但是我們的內心世界有八種不同,那當然在臨終之前你都有資格調整,你都可以換跑道,在死亡到來之前你還有機會。我們先看第一對,邪正的差別。

  世有行人,一向修行,不究自心,但知外務,或求利養,或好名聞,或貪現世欲樂,或望未來果報,如是發心,名之為邪。既不求利養名聞,又不貪欲樂果報,唯為生死,為菩提,如是發心,名之為正。

  我們在佛法修學當中,有些人的發心是錯誤的,就是他已經往邪惡的方向走了,他可能不知道,他已經走上一個通往三惡道的跑道了,他是怎麼回事呢?有一種修行人一向修行,不究自心,但知外務,他整天在外面動來動去的,那麼他從來沒有在內心當中做一種調伏跟引導的工作,當然這個結果就嚴重了,因為我們的煩惱是重的,欲望是重的。從生命的經驗當中,我們放逸的時間多,修學聖賢之道的時間少。那麼這樣子呢,他的內心有幾種可能,第一個或求利養追求物質享受,有些人他對物質享受看得比較淡,他喜歡別人恭敬贊歎或好名聞,利養跟名聞有可能是追求今生的因緣,稍微好一點的人是追求來生的因緣,總而言之,追求名聞利養這種發心名之為邪。說這種心態如果沒有改變,他的心已經走上了三惡道的跑道,就是你的發心,你的生命的引導力、調伏力就是往這個邪惡的方向走了。

  佛在世的時候有一個比丘尼是很特別叫蓮花色比丘尼,她在比丘尼僧團裡面她有三種特別,第一個她的出家的身份特別,她是妓女出家的,她長得非常漂亮,妓女出家;第二個她是第一個證得阿羅漢果的比丘尼;第三個她是神通第一的比丘尼。她在比丘尼僧團跟目犍連齊名,目犍連是男眾的神通第一名,蓮花色比丘尼是女眾的神通第一名。那麼當然事出必有因,她有這三種的結果必定有她的過程,我們先談談她的前生,就是她出家的前生是怎麼回事。

    佛陀經典裡面對蓮花色比丘尼談得很多,我們簡單講述她兩個很重要因緣。第一個跟她今生出家有關的,這個蓮花色比丘尼她在迦葉佛時代,就是釋迦牟尼佛的前一尊佛,她是一個演員,是一個戲女,演戲的女眾,那麼她因緣不錯,她接到一個劇本她演一個出家眾,演一個比丘尼,那她很敬業也很投入,所以她演這個比丘尼的時候,她演完這個戲的時候她深受這個角色的感動,她就發願她總有一天要好好地成就出世的聖道。她對這種比丘尼的清淨的功德心中有一種引導力,她許下了一種願望,這是她很重要的一個過程,在迦葉佛時代。

    那麼第二個因緣她為什麼墮入妓女呢?這個地方就有她的故事了。她前生,就是她這一生的前一生她嫁給一個做生意的,她也是個女眾,他先生是一個做生意的,她先生跟她在一起的時候也曾經有過一段恩愛的生活,但是她先生後來因為做生意的到處跑嘛,她先生到外地去做生意了,那去了幾年以後就把她給拋棄了,因為她前生長得不是很莊嚴,所以她苦等她先生沒有回來,她就非常的埋怨,她的好姐妹就帶她去外面走走,去散散心,就走到了這個山中去游玩,結果在山中因緣不錯遇到了一個辟支佛,這個辟支佛看到這兩個來以後,他知道這兩個人有善根,就在空中顯神通,那麼蓮花色比丘尼看到這個辟支佛顯神通生大歡喜就竭盡所能的供養這個辟支佛,那麼這個辟支佛供養以後說你心中有什麼願望呢?

    那麼蓮花色比丘尼就跪在地上說:我有兩個願望。第一個我希望我以後成就聖道的時候我有你這麼殊勝的神通力,這個願望還不錯了,不算很差也不算很好了,還算不錯。第二個就很糟糕了,她說我今生被人家拋棄了,她不知道這是業力,她就怪罪自己長得不莊嚴,她說我來生要長得很莊嚴,我要迷倒所有的男眾,這是邪願。所以她發了這兩個願以後,人一個咒願下去以後就有一種引導調伏的力量,

  所以她今生出生以後長得非常漂亮,在經典上說,她的出生晶瑩透剔猶如蓮花,臉色紅潤紅潤的。她長大以後她有兩次婚姻:第一個婚姻她嫁給一個大富長者的兒子,現在說富二代,那麼當然享受榮華富貴啦,但是這當中有個問題,就是說她跟她先生生了一個女兒,但她先生趁她在生小孩的時候跟她的母親發生了不淨行,這個亂倫,就是蓮花色比丘尼的先生跟蓮花色比丘尼的母親發生了不淨行,所以她知道以後非常傷心就離家出走了。離家出走就在外面流浪,後來她遇到一個商人隊,商人隊經過的時候那個商人的商主看到這個蓮花色比丘尼長得很莊嚴就把她娶回來做太太,這是她第二任丈夫。但是商人娶回來以後這個商人他偶爾要到外面去做買賣,那麼這個商人去外面做買賣的時候他遇到一個少女,就把她娶回來,娶回來以後兩個人一相處才知道她先生娶回來的第二任太太是她的女兒,所以她打擊太大了。她第一任丈夫跟她的媽媽發生了不淨行,她第二任的丈夫娶了她的女兒,她深受打擊,她就又離家出走了,這個時候她就不再結婚,她就跑去做妓女去了,游戲人間,玩弄世間的感情。

  到了中年的時候,佛陀知道這個人的善根成熟了,佛陀派目犍連尊者去,說你先顯神通然後再度化她,目犍連尊者到了蓮花色比丘尼面前的時候,蓮花色比丘尼還不知道怕,還想要用色來誘惑這個目犍連尊者,目犍連尊者以神通力讓她看到自身的臭穢。這個時候蓮花色比丘尼就起大慚愧心,看到自己的身體膿血屎尿,就是這層皮膚好看而已,那麼她起慚愧心的時候,目犍連尊者才為她講苦集滅道的道理,這個蓮花色比丘尼當下證得了初果,然後就隨佛出家,後來就證得了阿羅漢果。

    那麼這個地方我們要講什麼事情呢?就是說蓮花色比丘尼她的福報來自於她供養一個辟支佛,但是我們看她這一生,她裡面經典講得很多,福報沒有給她帶來快樂,她沒有快樂,她一點快樂都沒有,她是一種雜染的福報,帶業的福報。諸位要知道,福報有兩種,有些人這個福報是很輕松的,清淨的福報,忏公師父說清福,有些人福報是清福,福報沒有給他太多的痛苦,但是有些人的福報是帶來很多的不幸,這種福報帶業,這跟你的因地有關系,諸位,你在修善業的時候你發的是不淨願,你以後得果報的時候會讓你很痛苦,快樂中帶有痛苦,因為你招感了很多邪惡的因緣,這物以類聚,你發了邪願呗。你看有些人得福報他很自在,他的受用都是很莊嚴,但是他的福報不帶業。我們生命的每一個東西都是自己創造出來的,諸法因緣生,事出必有因,當然過去已經過去了,關鍵是你未來怎麼做?

  我們修行的福報有兩種可能,第一個我們把它引導到淨土去,享受清淨的快樂,其實你想想看,你發的願發得檔次高一點,你還是快樂,但是你快樂不會受到染污因緣的干擾,你是一種高檔次的快樂,清淨的快樂。那麼你追求的是那種世俗的因緣,你發心很低,那麼你得果報的時候糟糕了,你招感雜染的因緣,這個福報弄得你非常痛苦,就像蓮花色比丘尼,她兩屆的丈夫都是大福報的,她很有錢,她不愁吃不愁穿,但招感的因緣就是這麼的惡劣,跟你的發心有關。

    所以我們這個發心,古人說叫種下種子,你種下什麼種子,你來生就准備接受這個果實了,有些人的甜美的果實,這個果實沒有毒藥,有些人的果實是有毒藥的,那你要很痛苦的,付出代價的。所以我們今天追求的,你一開始發心的時候修善業,你發心的檔次就是貪求世俗的欲樂或追求來世的果報,你來世快樂的時候你要小心了,你會很痛苦,因為你前生的因地種下的種子就是這種種子。

    那麼我們應該怎麼辦呢?我們要發志向高一點的願,不求利養名聞,又不貪欲樂果報,唯為生死,為菩提,如是發心,名之為正。你發長遠心,你來生照樣得到快樂,就算你來生不往生,你發了菩提心,就算你來生不往生你照樣快樂,這不是你要不要,因果如此嘛。你造了善業一定會快樂,但是你快樂的時候你是享受清淨不帶業的快樂,這個快樂不會障你的道,所以說我們的發心會影響最後的結果,就是你這個種子是有毒素的種子還是沒有毒素的種子,是這個地方差別,這是第一對,邪正一對。

 

上一篇:淨界法師:如是發心,名之為真!
下一篇:犟牛老居士早餐開示061


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)