手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:外面惡的境界多,怎樣才能不變壞?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

阿賴耶確確實實是垃圾桶,無量劫來,不管是善的、是惡的,是好的、壞的,統統裝在裡面,一個都不漏。裝在裡面到底是好的多還是壞的多?我們能夠想象得到。天親菩薩《百法明門論》裡面,你看他把這一切法歸納,彌勒菩薩歸納六百六十法,很了不起了。天親菩薩認為六百六十法對初學的人還是太難,再歸納,歸納成一百法,便利初學。我們今天講到一切法,都用天親菩薩的《百法明門》。《百法明門》裡面,煩惱法,那就是骯髒、污穢,一共二十六個,六個根本煩惱,二十個隨煩惱;展開無量無邊煩惱,歸納二十六個;善心所只有十一個。這讓我們知道,在阿賴耶裡面善少惡多,惡二十六,善只有十一個。所以惡的力量強,人學壞容易;善的力量少,只有十一個心所,少,學善難。學好難,學壞容易,惡心所多。又何況外緣,外緣是這個世界,善心善行的人少,惡念惡行的人多。你看外面環境,善與善感應,惡與惡感應,裡面惡心所多,外面惡的境界多,自然相感。

  所以人學佛,這一段主要是講這個,學佛到最後把握不住,變壞了。什麼原因?我們學這些東西就明白了,對自己會提高警覺。我們也無法避免,外面的環境能避免嗎?你跟這個環境相處在一起,你能不變壞嗎?誰都沒有這個把握。我自己有很深的感慨,這些事情我都經歷過。我還沒有能變壞,原因在哪裡?天天讀經,天天講經,講給別人聽也就是講給自己聽,教別人不要學壞,自己好意思學壞嗎?這樣才保全。二個星期不講經,自己就保不住,境界現前,心就動了。我自己的經歷,就是靠著天天講經、天天教學、天天讀誦,也就是說,緊跟著佛菩薩,不離開他的身邊,這麼學成的。所以我對西方極樂世界我體會很深,它那個環境太好了。你生到極樂世界,你就跟著阿彌陀佛,你在西方無論住多久,無量壽,你一天都不會離開他。那你怎麼會學得壞?不可能。什麼樣的惡境界,你都不會動心,老師太好,環境太好!我把兩個世界一對比,我就很清楚。劉素雲所以成就,很簡單,還就是這個道理。每天聽經十小時,一天都不中斷。再忙碌,事情繁,不會少過四個小時,正常的是每天聽十個小時。除聽經之外,就念阿彌陀佛,她心是定的,她不是散亂的。佛在大小乘經上都講,「制心一處,無事不辦」,她把心放在一處,放在阿彌陀佛上。所以紅斑狼瘡,一個多月自然好了,再去檢查,連根都沒有了,制心一處,無事不辦。她生活非常簡單,我們吃飯還要好多個菜,她吃飯一個菜。她請朋友吃飯,請客也是一個菜,真誠、感人。生活非常簡單,非常樸素,一心一意都在道上。純淨無惡,十年功夫修成的,轉凡成聖。修行的成就是分三等,第一等轉凡成聖;第二等的轉染成淨;第三等,最差的,轉惡為善。我們一般的修行,第三等的標准都達不到,轉惡為善做不到。在日常生活當中,我們的惡念多過善念,惡口多過善言,惡行多過善行。我們惡有三多,善有三少,這是我們修行為什麼功夫不得力,原因就在此地。

淨土大經解演義  (第三三九集)  2011/3/23澳洲淨宗學院  檔名:02-039-0339

 

上一篇:淨空法師:這既得利益的集團,對立、對抗,社會馬上就動亂了
下一篇:淨空法師:講經的福報最大,冥陽兩利


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)