手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:徐太夫人傳(徐國桢)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

首先師父跟大家報告第一則故事,是徐太夫人這一位善女人,平常很積極的行善,然後念佛,她的心態有別於一般人。我認為這一位徐太夫人,可能私底下研究了許多淨土經論,因為她念佛的心態,是把念佛當作娛樂,念佛對她而言,是非常快樂的一件事情。這一種快樂的念佛,一般而言,如果沒有學習第十八願法門,是不容易做到的。一般人的念佛,對阿彌陀佛的本願,不是很清楚的了解,念佛內心都是忐忑不安的,都是惶恐不已的,很少人能夠快快樂樂、安安心心的念佛。但是,這一位徐太夫人,她念佛卻是非常的快樂,很積極的行善,這是值得我們學習的。

這一則故事稍微長一點,大家好好聽,學習徐太夫人念佛的心情,或許修行對你而言,不是一種壓力,是一種解脫;不是一種不安,是一種自在;不是一種苦惱,是一種快樂。

徐太夫人,是徐宮保的女兒。宮保就是太子少保。古時候有很多有學問的人,接受了皇帝的聘請當官,當太子少保,就是負責教導太子讀書。當然不是只有太子少保這一種官名,有很多官名,所做的事情,無非都是負責教育太子。這一位徐太夫人,是徐宮保的女兒,徐宮保擔任太子少保的職位。

這一位徐太夫人,從小就很慈悲而有智慧。我們看《善女人往生傳》,有許多善女人,她們從小到大,不管遇到了佛法還是沒有遇到佛法,她們都有一個共通點,就是心性善良,本性慈悲。我們學佛人,不管是出家人或在家人,我們要有很基本的修養,慈悲自己的家人,慈悲周遭的親友,這樣很容易把念佛法門宣揚出去,因為你的家人見了你的慈悲,你周遭的親友見了你的慈悲,容易肯定你,當然就肯定你念佛的修行。

徐太夫人長大後,嫁給浙江省杭州市的許玉年刺史。刺史是古代的官名,所以這一位徐太夫人也是一位官夫人。她對丈夫恭敬順從,具有婦女的德行,對於父親、母親及丈夫的族人,以恩惠及禮數相待,不因為對方的貧富而有所不同,對待下人不大聲呵斥,也不生氣罵人。她生的五個兒子及二個女兒,在功業上都很有成就。我們從《善女人往生傳》許多故事也得到一個結論,就是這一些念佛修行往生的善女人,在世間法上的人倫綱常,也扮演的非常的稱職。當女兒的很孝順父母,結了婚之後很孝順公婆,相夫教子,扶持先生,恭敬順從先生,然後教好子女。可見得這一些善女人,在世間法、在佛法都做的很好,無怪乎她們臨終個個都走的很自在,預知時至,見佛菩薩來迎接,見蓮華來迎接,然後以很快樂的心情往生到了西方極樂世界。

所以諸位女眾菩薩,當然也包括男眾菩薩,我們現在還在人世,我們還是一個人,我們還沒往生到西方極樂世界,我們要不要把人倫綱常做好?要。你如果現在是為人子女,就一定要好好孝養父母;如果你是已經結了婚的女眾菩薩,進一步孝養公婆,然後好好的扶持先生,把家庭照料好,把子女教育好,讓子女將來個個成龍成鳳。現在很多孩子從小作奸犯科,身為父母要負一大半的責任,因為沒有把子女教導好。

所以,我們發現這一些善女人,她們就是把《觀經》的三福做好,第一福世福做好,第二福戒福也做好,第三福行福也做好,加上她們念佛,所以她們個個很自在的往生西方極樂世界。

徐太夫人的為人,恭敬謹慎,不奢侈浪費,非常節儉,把節省下來的金錢拿來行善,冬天送人棉被,夏天送人藥品,平時放生,救濟急難,對於三寶更是盡心盡力。這一些是很值得我們第十八願的行者效法學習的,不是說我們第十八願的行者,只要一心念佛就好,什麼都不必做,不是的。我們最懂得阿彌陀佛的慈悲,阿彌陀佛布施做的很圓滿,我們念南無阿彌陀佛,學習阿彌陀佛的淨土教法,跟阿彌陀佛的本願相應的淨業行人,我們要不要行布施?當然要,財施、法施、無畏施,盡心努力的去做。這一位徐太夫人財施做的很好。

唯求了生死,念佛為娛樂

有人恭祝她未來能得富貴,這是一般人很喜歡聽的。這一位徐太夫人就回答對方說:“富貴這一種福報,只是落入六道輪回而已,我唯一所求的是往生西方,以了生死。”這就是做到往生三法的第二切願,對不對?我們跟徐太夫人掌聲贊歎(掌聲)。她是一位官夫人,官夫人通常是有錢有勢,可是她不是心系在財寶、名利、權勢,她心系在往生西方,以了生死。世間的權勢富貴她不注重,她一心一意只要往生西方,以了生死。所以你看,這樣的善女人,你說她怎麼會不往生西方極樂世界?

現在師父要請問諸位菩薩,你們要真心的回答師父,第一不可以不回答師父,因為不回答師父就是不理我,不理我那是對師父不禮貌。如果你回答的不是真心,那是騙我,騙師父是有罪過,所以你不能不禮貌,也不能有罪過,那就是要回答,也要老實回答。你這一生,知道自己要的是什麼嗎?知道!你要的是什麼?往生西方極樂世界,真的嗎?其它的要不要?真的嗎?其它的不要。其它的比較其次,要的比較少,最主要還是要往生西方極樂世界,對不對?對。

任何跟往生西方極樂世界有沖突、有妨礙的,你要不要放下?要,那你一定會往生。如果晚上去做一場生意可以賺兩千萬,你晚上要來聽經聞法嗎?要還是不要?有人回答不要,那是很老實。你一定會這樣想,我知道你的想法:“師父!我晚上請假,我反正下個禮拜還會來聽經聞法,師父您看起來還很年輕,應該不可能下個禮拜就往生了,所以我還有很多時間可以聽經聞法。”生命很無常,你不要只想到師父還很年輕,下個禮拜可能還不會往生,但是你要想到自己,可能下個禮拜之前會往生,可不可能?可能。而且你也不要認為師父還不是很老,不可能那麼快就往生。我告訴大家,在死亡面前,任何年齡的機會都是平等的。不是七老八十的機會比較大,然後四五十歲的機會比較小,不一定,四五十歲就走的多不多?太多了。一二十歲走的人也很多,所以要有無常觀。

這一位徐太夫人,因為是官夫人,她一心所求的就是往生西方,以了生死,信、願、行,行她做到了,願她做到了,那你說她會沒有做到信嗎?所以我們把信、願、行往生三法套入每一個善女人她的修行,她們一定都做到往生三法,那你就問問自己,我往生三法信、願、行有沒有通通做到?有,你百分之一百往生西方極樂世界,你不必來問我,因為我也沒有神通,我也不知道你能不能往生。

徐太夫人自己署名為“印深子”,從此以後她每天從早到晚都以念佛作為娛樂。把念佛當做是娛樂的一件事情,念佛念的很有趣,念佛念的很快樂。諸位菩薩你念佛的心情有沒有這樣?好,不理我,那就是對師父不禮貌。如果你把念佛當做是一種樂趣,實在是很有趣,那你一定會很喜歡念佛,對不對?佛號你也會念的多,換一句話說你會精進念佛。很多工作崗位上的大老板,鼓勵自己的下屬員工們,工作要樂在其中。把工作當做是一種樂趣,一天上班八小時,你就不會感覺非常的郁卒,因為你工作八小時還有錢賺。如果你心是放在追求金錢,你一定會這樣想:我去道場打佛七也沒有錢賺,我去上班有錢賺,我當然是去上班。你來道場念佛賺法財,法財才是真正的財富,人家永遠偷不走的財富。你去上班工作是賺世財,金錢有可能會讓小偷偷走,會不會?當然會,師父的錢就曾經被人偷走。有人向天借膽,連師父的錢都敢偷,他真的不怕因果。所以念佛得到永世的解脫,那真是大富大貴,這樣的富貴才是永恆的。

這一位徐太夫人,把念佛當作是娛樂。念佛是一件很有樂趣的事情,師父到木柵弘願念佛會講經,每一次跟他們在講經前的念佛,我也念的很快樂,因為他們念佛都很輕松、很愉快的念佛,南無阿彌陀佛耶、南無阿彌陀佛耶……這一種愉快輕松的念佛,把阿彌陀佛佛號能救得了自己,很安心、很快樂、很高興的念佛,展現在佛號的稱念上。當然,有人比較喜歡念輕快板的,有人比較喜歡念哀怨板的,反正不管你念什麼調的佛號,阿彌陀佛都知道你的內心,阿彌陀佛都知道你念佛要往生的心願,都一定會來接引你。

這一位徐太夫人,也教化夫家大小念佛,使得淨土法門又再度盛行於三江淮海之間。清穆宗同治三年的夏天,這一年就是公元一八六四年,徐太夫人到焦山去學靜坐。太湖有一個漁夫,在水裡撈得一尊阿彌陀佛的塑像,這一位漁夫夢見這尊佛像告訴他說:要把這一尊佛像獻給徐太夫人。於是徐太夫人就蓋了香光樓,用來供奉這尊阿彌陀佛聖像。因為官夫人有錢有勢,所以有人送她一尊阿彌陀佛的聖像,就蓋了香光樓,供奉著阿彌陀佛的聖像,可見非常的虔誠。

清穆宗同治四年七月的某一個晚上,香光樓阿彌陀佛聖像發出光明。這個圓形的光明與燈光融合,化成一朵紅色的蓮華,有一尺多大,光耀炫目。徐太夫人起初覺得很訝異,後來思索一番說:“這大概是要以火中蓮華的意義來策勵我吧。”清穆宗同治五年的夏天,她在揚州的住宅,生了一場小病。兩個月之後她忽然說:“我要回去了。”要回去哪裡?要回去西方極樂世界。她的家人聽不懂,家人以為她要返回杭州。徐太夫人笑著說:“這一件事情,不是你們所能知道的。”

七月四日過了中午後,徐太夫人起身漱洗,換了衣服。她見到空中充滿光明,聞到異香滿室。在光明之中,有一位披袈裟持錫杖的出家人,旁邊侍奉一位童子,向她走來,於是徐太夫人就把她所見到的景象告訴家人,並且向家人說:“我沒有任何掛礙,你們都一起念佛。”你看,一位官夫人,很認真的行善,以念佛為娛樂,到了臨終沒有掛礙了,這不就是我們要學習的嗎?對不對?她還是一位官夫人,照理說,會比一般人掛礙的事情要多,可是她臨終沒有掛礙,請家人一起念佛,她自己也念佛。接著她又說“蓮華到了”,看到阿彌陀佛持蓮華來了。於是就叫家人把她讀誦的《西方公據》兩冊書燒了。一點鐘左右,徐太夫人說,她看見佛來迎接她了。蓮華來了,看到了,阿彌陀佛來了,看到了,她就怎麼樣往生呢?底下要講的大家注意聽。她就含笑仰視著阿彌陀佛,就這樣往生了。含笑往生的,那走得很快樂還是很痛苦?很快樂。沒有掛礙,平生就是很快樂的念佛,臨終沒有掛礙,走得很潇灑,實在了不起,我們跟徐太夫人贊歎(掌聲)。這時候是七月五日子時。

徐太夫人往生後,室內充滿異香,頭頂溫暖了一天之久。捨報這一年她是六十九歲。六十九歲,很積極的行善,很認真的念佛,臨終走的很潇灑,含笑往生西方極樂世界,預知時至,見了蓮華、見了阿彌陀佛。我們修行如果能修到這般地步,人生沒有任何遺憾了,對不對?諸位菩薩,好好的念佛好不好?這一些善女人,真的很值得我們贊歎,很值得我們學習。

時間到了,向大家報告到這裡。祝福大家,一心念佛,往生淨土,南無阿彌陀佛。

 

 

上一篇:祈請各位大德和善眾們為可憐的王丹助念回向
下一篇:信願念佛:專修念佛的最好榜樣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)