手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願念佛:專修念佛的最好榜樣

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

底下第六則故事,這一位善女人的修行,不但很值得諸位你我對她的贊歎,而且很值得大家的效法,不管你是男眾或者是女眾。底下講的這一位善女人,她的修行跟大家一樣,一心專念阿彌陀佛的名號,念到臨終預知時至,是十二天前她就知道要往生西方極樂世界了,殊不殊勝?太殊勝了,一生專修淨土法門。如果讓你好好的用功修行,一生念佛幾十年或者幾年,每天很精進的稱念阿彌陀佛的聖號,將來在你臨終之前的十二天,你就知道要往生西方極樂世界,你要不要?如果是我我要。所以底下要講的這一位善女人的修行往生故事,大家好好聽,因為她是一位專修的淨業行人。

這一位善女人,就是易特墨的母親,法名蓮如,是滿洲正紅旗人,不但勤勞節儉,而且生性仁慈,對族人都很照顧,相夫教子,孜孜不倦。我們發現《淨土聖賢錄》也好,《佛祖統紀》也好,《善女人往生傳》也好,《往生集》也好,只要是女眾念佛、修行往生西方極樂世界很自在的,幾乎可以說這一些善女人的人倫綱常都做的很好。勤勞節儉,生性仁慈,而且對族人很照顧,這實在很難得,因為這一位善女人,易特墨的母親,是滿族人。滿族人口比漢族要少很多,但是許多滿族人生性非常仁慈,而且對族人很照顧,相夫教子,孜孜不倦,這是一個女人把身為太太、身為媽媽的角色扮演好。人倫綱常如果做的好,那學佛、念佛很容易跟佛菩薩相應,所以人成佛成。如果你做人都做不好了,你怎麼做菩薩?或者怎麼做佛?你連做人都不會了,你還會做菩薩嗎?所以我們念佛人,三綱五常要不要做好?當然要。

這一位善女人,易特墨的母親,兩個當官的兒子,政績都很顯著,這實在是從小母親教導有方的緣故。所以身為母親,對兒女的教育非常重要。孩子生下來就如同一張白紙,通常負責教育孩子的責任,是落在母親的肩上,因為大部分孩子都是母親帶大的,所以母親一定要有教育兒女的能力,把兒女教養好,將來成龍成鳳,不會作奸犯科。所以事實上社會的安定、國家的富強、家庭的幸福,女人占絕大部分的關鍵因素。所以諸位女眾菩薩,你一定要把自己的女兒教導好,讓她長大結了婚,將來成為別人的好太太,成為一位好媽媽,對社會、家庭乃至於國家,都是有所助益的。

這一位易特墨的母親,中年開始吃素,專心修學淨土法門,每天定課念兩萬聲佛號,念了多久呢?二十年。二十年來不曾間斷。故事還不要講下去,師父想請問諸位菩薩,如果你從明天開始,每天念佛兩萬聲,念二十年,將來二十年後,你能像這一位易特墨的母親,很自在的在臨終前的十二天,就知道要往生西方極樂世界,你要不要這樣用功?要的人請鼓掌(掌聲)。每天念佛兩萬聲,說多不多,說少也不少。諸位年紀比較大不用上班的老菩薩們,我相信你有很多時間,可以做到一天念佛兩萬聲佛號。還要上班的人,可能就比較困難,但是你盡量找時間,完成每天佛號兩萬聲的功課。二十年後,這樣每天不間斷的用功念佛,說不定你真的就是在臨終前的十二天,或者十三天、十四天,就知道要往生西方極樂世界。縱然臨終前的三天才知道要往生西方極樂世界,那也是非常的殊勝,對不對?甚至縱然臨終當天就知道要往生西方極樂世界,譬如說早上八點知道下午三點要往生西方極樂世界,那早上八點到下午三點,還有好幾個小時,可以做好許許多多的准備。當天知道要往生西方極樂世界,也是非常的殊勝。

所以這一些古代的善女人,她們在念佛的修行,都非常的用功,所以臨終個個走的非常的自在,預知時至,三天前、五天前,甚至十二天前,實在是非常值得贊歎。

因為這一位易特墨的母親,每天就是專念阿彌陀佛的聖號兩萬聲,跟大家一樣,專心念佛,沒有雜修。所以你如果覺得你現在佛號一天還沒有念到兩萬聲,你想要學習易特墨的母親,那你不妨要求自己每天念佛兩萬聲。為了將來絕對百分之百自在往生西方極樂世界,說起來一天用幾個小時來念佛兩萬聲,這樣的投資劃不劃算?太劃算了,對不對?

你們如果每天上班八小時,一個月下來,每天費了很多的時間上班,一個月下來,領到的工資,一般人而言,也只是三四萬塊錢而已。但是念佛兩萬聲,不必用八小時那麼久的時間,如果念快板的,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛……就以現在師父念佛的速度,一天念佛兩萬聲,要不要念五個小時?要不要念五個小時?應該不用,大概三四個小時就可以念起來。一天有二十四小時,早上用一個半小時,下午用一個半小時,來專心念佛,念快板,可能兩萬聲佛號就可以念起來。就算你念六字,念的也不快也不慢,早上用兩個小時,下午用兩個小時,晚上用兩個小時,要念兩萬聲佛號,也一定可以念起來。

所以念佛,如果你把它當作是你人生最重要的一件事情,為了讓自己絕對百分之一百往生,一天花六個小時,念滿兩萬聲南無阿彌陀佛,這樣你投入二十年,阿彌陀佛就給你西方極樂世界,這樣的投資劃不劃算?劃算。無始劫以來,我們就是不肯做這樣的投資,所以我們一直在六道輪回,我們一生追求金錢、追求感情、追求名利、追求財寶、追求權勢,投入很多很多的時間、心血、精力,但是我們得到的是什麼?六道輪回。

清德宗光緒元年,這一年就是公元一八七四年,易特墨的母親六十二歲。她六十二歲那一年的冬天,過了十五日之後,覺得精神和力氣有一點衰退,她告訴家人說:“我見到好幾尊佛像,還有手裡拿著幢幡的童男童女,都來迎接我,我自己已經定了,二十七日中午時分要往生西方。”大家注意聽,她在十五日之後就告訴家人,她要往生西方極樂世界,而且是她自己定的,二十七日中午時分要往生西方,那是十二天前,對不對?自己定的,生死自不自在?你現在念佛有沒有念到這樣的地步?自己定什麼時候走就什麼時候走,你現在念佛有沒有念到這樣功夫?我也沒有。可見得這一位易特墨的母親,她二十年來每天念佛兩萬聲,真的沒有白念了,對不對?真的非常有效果。我們不要說自己定十二天之後往生,能夠今天定明天往生,而且真的往生,那就太了不起了。我們都不知道明天能不能往生,你知道嗎?如果今天,現在已經是八點十五分了,定明天晚上八點十五分往生西方極樂世界,你有沒有辦法明天晚上八點十五分真的捨報往生?沒有辦法。所以從這邊我們就可以看出,佛號念的多絕對比較好,對不對?

“師父!我已經很有信心了,我需要每天念佛兩萬聲嗎?”需要。就是因為你很有信心,你至少每天念佛兩萬聲,最好是四萬聲或六萬聲。學習法然上人念佛一天七萬聲,因為法然上人就是讀了善導大師的《觀經四帖疏》,對阿彌陀佛很有信心,所以他才一天念佛七萬聲。所以越有信心的人念佛就會越多,唯恐佛號念的太少,報答阿彌陀佛的大恩大德不夠。所以有時間就是念佛,沒事就是念佛,有事更要念佛;沒時間要念佛,有時間更要念佛,就是如此。

於是,易特墨的母親就將自己的衣服及首飾等物品分贈給媳婦及女兒等人,並且囑咐她們,待人處世都要以方便權宜為本。除了這些話之外,她就不再多說其它的話。到了二十七日中午,她叫所有的眷屬圍繞著她,跪在地上念佛。為什麼要叫眷屬跪在地上念佛?因為她自己知道,二十七日中午要往生西方極樂世界,佛菩薩一定會來接引,所以叫眷屬跪著。她對於佛菩薩的禮敬,做到這樣的地步,而她自己則合掌趺坐,大聲念佛而往生。坐著走的。果然如她自己所定的日期,在二十七日的中午坐著念佛,而且念的很大聲,往生西方極樂世界。

這一位易特墨的母親,一生二十年的修行,就是每天念佛兩萬聲,再來沒有其它任何修行了,這樣念到預知時至,念到生死自在,自己定什麼時候走真的就什麼時候走,實在太殊勝,太值得贊歎了(掌聲)。

諸位菩薩,這一則故事你把它記起來。如果有人說:“光念一句佛號南無阿彌陀佛,就能往生西方極樂世界嗎?”如果有人還這樣懷疑,把易特墨母親這一位善女人念佛的故事說給他聽。這故事很簡單,易特墨的母親,每天念佛兩萬聲,念二十年,臨終之前,自己定十二天後,也就是二十七日的中午要往生,真的就是二十七日中午往生,這樣很容易記起來。

那這一位易特墨的母親,做給我們專修念佛最好的榜樣看,讓我們以她為榜樣,向她學習,向她效法。所以大家要不要好好每天一心念佛?要。確實,阿彌陀佛不會辜負念佛人,認真的念佛。

 

 

上一篇:信願法師:徐太夫人傳(徐國桢)
下一篇:信願法師:佛現前迎接先往生再說


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)