手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:佛現前迎接先往生再說

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

底下師父繼續跟大家報告第二十七則故事。第二十七則故事的善女人,也很了不起,因為她捨報了,往生西方極樂世界的時候,才四十四歲而已。四十四歲對現代人來講,年紀還很輕,現在女眾平均的壽命七十五歲,四十四歲就走了,還很年輕。雖然四十四歲就走了,但是往生西方極樂世界,生命有沒有遺憾?沒有遺憾。她怎麼修行?你記住這一位善女人的修行,就是守戒、茹素、念佛,就是這樣。我們十八願的行者要不要守戒?當然要。要不要吃素?當然要。要不要念佛?當然要。我們平常也是在做這一些修行,她能夠很自在的往生,自在到什麼程度呢?等一下講到故事的末後,你好好聽就知道了。

這一位善女人叫做朱氏,法名妙德,是浙江省嘉興市人,向來有血液方面的疾病。朱氏嫁給姓許的,二十八歲那一年丈夫去世,而唯一的兒子又夭折,於是她就以針線自活,雖然家裡很貧困,但是只要見到饑寒的人,她就會把自己所有的都給對方。二十八歲丈夫就去世了,唯一的兒子也死掉了,這對一個女人而言,打擊是非常大的,因為太年輕了,二十八歲而已。現在很多女人到了二十八歲,還沒有結婚的一大堆,這一位朱氏二十八歲,已經守寡了。可是她雖然遭到命運這樣的折磨,她還是很有施捨心,見到饑寒的人,她會把自己所擁有的,布施給對方。

清宣宗道光六年的春天,就是公元一八二六年,朱氏和她的姑媽妙圓,以及她的表妹立修,同時在精嚴寺受五戒,從此之後就長齋念佛求生淨土。所以這一位朱氏她的修行,就是守戒、茹素、念佛,跟你我一般人都是一樣的修行,沒有什麼特別。

有一天晚上,朱氏在妙圓佛堂裡添加燈油的時候,見到燈華結成了一片荷葉,荷葉上還站立了一尊佛,她就叫姑媽妙圓及表妹立修來看。

清宣宗道光九年正月的時候,也就是公元一八二九年,朱氏由於母親去世而過度哀傷,引發了她血液方面的疾病。由於生病,因此無法再做針線營生,而經常餓肚子,但是她的個性耿直,不輕易向人求助。同鄉裡的人知道之後,就請她誦大悲咒消災,然後給她報償,以幫助她過日子。到了七月十八日,她的病情轉壞,她的表妹立修來看她說:“大家都說表姊你念佛很精進,不過我看你念佛的心實在是不夠真切,所以你的病不能痊愈,佛也不來迎接你。”這一句話就直接刺入這一位朱氏的心坎裡。有時候親人之間鼓勵,用這一種棒喝的方式,可能比較有效。

這一位朱氏還真有善根,聽了她表妹講了這一番話,就流淚忏悔,更加努力念佛。從此以後凡是有人跟她講話,她都不回答,只是雙手合掌,眼睛流淚,心裡念佛而已,真正忏悔了,對不對?真正心裡念佛了,真正真切念佛。她表妹的一席話棒喝她,產生了效果,所以她從此不講話了,人家找她講話她就是合掌而已,心裡念南無阿彌陀佛,不像諸位在大殿也講、在廚房也講、在樓下也講、在停車場也講、到廁所又講。尤其在大殿很喜歡講話,師父經常叫大家在大殿不要講話,你該學學這位朱氏,真心念佛,心裡好好念佛。“少說一句話”,再來,“多念一句佛”,這一位朱氏做到了,這是值得我們學習的地方。

有一天,將近夜半的時候,這一位朱氏忽然笑著說:“西方三聖來了。”你看這一些善女人在臨終見了佛菩薩來,心情是怎樣?高興的,一生的念佛,就是這時候見佛要往生,所以心情是高興的。見了佛菩薩很歡喜,見了佛菩薩來,她才做了底下的動作。於是就燒香沐浴。燒了香,禮佛,還去洗了澡。然後念佛幾十聲,才命終,當時就只有四十四歲而已。

我們來好好的探討一下這一則善女人朱氏念佛往生的公案。這一位善女人朱氏,她就是守戒、茹素、念佛。表妹跟她講:大家都說表姊你念佛很精進,不過我看你念佛的心,實在不夠真切,所以你的病不能痊愈,佛也不來接引你。她馬上真心忏悔,認真的念佛,不講話了,真的有心想要往生西方極樂世界,真的有心念佛修行,對不對?我們看到這樣的真心,這是我們要學習的。

再來,她臨終見到西方三聖,心情是歡喜的。見了西方三聖之後,她燒了香,然後去沐浴洗澡,然後再念佛幾十聲。如果念佛幾十聲,念慢的不是念快的,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……念幾十聲大概也要五分鐘吧,要不要?要。洗澡十五分鐘要吧,二十分鐘了。燒香一分鐘,那阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩來了,等這一位朱氏至少等了二十分鐘以上,對不對?因為西方三聖來了,這一位朱氏去燒香,然後去沐浴,然後又念佛幾十聲才命終,那阿彌陀佛一定跟觀世音菩薩、大勢至菩薩等她,所以佛菩薩慈不慈悲?太慈悲了,我們跟佛菩薩贊歎掌聲(掌聲)。

所以有人說:“臨命終的時候,如果你不想往生,佛菩薩馬上掉頭就走。”我認為不對,我認為佛菩薩實在是很慈悲的聖者,縱然這一位念佛人臨終顛倒,不想念佛、不想往生,佛菩薩難道連一點鼓勵都沒有,掉頭就走嗎?不會吧。我如果是阿彌陀佛,知道這個人平生念佛,也想往生西方,她臨終顛倒障礙了,所以她不想念佛、不想往生,我會把她平時念佛的善根開發出來。師父對洪季升的媽媽,從頭到尾助念開示三個小時,殷切的一勸再勸,想盡辦法把她可能的執著掛礙心結打開。我是一個凡夫,為了要幫助一個人念佛往生西方極樂世界,我中午沒有吃飯,助念到了下午四五點,我都還沒有吃飯,我都忍著饑餓殷切的勸勉亡者兩三個小時以上,佛會比我這個凡夫更沒有耐心、更沒有愛心嗎?會不會?當然不會。哪有說眾生不願意往生,很執著,佛馬上掉頭就走?不會的,講這樣話的人,對阿彌陀佛太不了解了。因為我看了這一則故事,這一位朱氏見了西方三聖之後,才去燒香沐浴,又念佛幾十聲。說不定她洗澡洗慢一點,說不定耽誤了三十分鐘,佛菩薩很慈悲,還是等著她。佛菩薩沒有不慈悲:“我來了,你還去洗澡,我不理你了,我走了。”沒有!

但是這一則真實的故事,師父要跟大家鼓勵的就是,我經常講的往生的要領,再講一遍:

先往生西方極樂世界再說。

念一遍,西方三聖來了,不要再去洗澡了,先往生西方極樂世界再說。佛菩薩很慈悲會等你,但是如果是我,阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩在門口等我,我一定不敢去洗澡,耽誤佛菩薩那麼寶貴的時間,阿彌陀佛每天要接引千千萬萬的人往生西方極樂世界,怎麼好意思讓阿彌陀佛等我們洗澡呢?所以這一位朱氏,她讓阿彌陀佛等她燒香沐浴,又念佛幾十聲之後才命終,這一點是她要改正的地方。但是從她這麼自在的往生,我們來看她的心理,如果這一位朱氏她對於阿彌陀佛沒有信心,阿彌陀佛來了,她還敢去洗澡嗎?敢不敢?如果她對阿彌陀佛沒有信心,她怎麼敢去洗澡?我去洗澡,阿彌陀佛如果跑掉怎麼辦?她就是對阿彌陀佛很有信心,她才敢這麼自在跑去洗澡。

我告訴大家一件事情,但是你們不要告訴別人。師父洗澡很慢,每一次洗澡都要半個小時。如果阿彌陀佛在我臨終現前接引我,我絕對不敢讓阿彌陀佛等我半小時。半小時,阿彌陀佛那麼寶貴的時間,浪費在自己的身上半個小時,那實在是對佛很不夠禮貌。不行,佛來了一分一秒都不要停留,馬上跟著佛走,知道嗎?再跟著師父念一遍:

先往生西方極樂世界再說。

要洗澡也是到西方極樂世界洗澡——這一句不要念了——要洗澡也是到西方極樂世界再洗澡,西方極樂世界有八功德水,你還怕沒有水可以洗澡嗎?

這一則故事很有啟發性,對不對?很有意思。師父把它講的比較輕松活潑一點,讓你們聽起來比較深刻。

真的,她就是這樣茹素念佛,然後四十四歲那麼年輕就走了,很有心念佛往生,很值得我們學習。值得我們學習的就是,別人對我們的指責,“你這個人根本沒有心念佛”,我們真心念佛給對方看,對不對?“你這個人也沒有心聞法,九點就要走,為什麼不聽到完呢?”下一次再聽到十一點,不要九點就走,做給別人看,對不對?對嘛。你要聽到十一點,我還不會講到十一點給你聽,我頂多耽誤半個小時,我就要結束了。所以不怕人家說我們修行不真誠,怕自己沒有真心修行給別人看,對不對?不怕人家怎麼說我們,怕你自己沒有真心在佛法上修行。這一位朱氏做給我們看。

 

 

上一篇:信願念佛:專修念佛的最好榜樣
下一篇:信願法師:不管你佛號念多少,阿彌陀佛都不放棄


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)