手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

南懷瑾:習禅影錄摘選(3)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

南師懷瑾習禅影錄摘選(3)

   此修念佛三昧,正念之時此心即與淨土光光相接。什麼光?無相光,常寂光。這一念即在一動一靜之間,待人接物之間,亦即一念之間,用之於世法,即為世法,用之於佛法,即為佛法,此一念放下時即入大寂之境,而後起心動念,神通妙用皆由此發。下山後把持不住時,就此一念,即可調心調身。得道之人如浣垢衣,如入沐浴,一身輕快。其樂不可說,不可說,唯自知之。

(啪!)

牛頭融禅師雲:“夫百千法門,同歸方寸,河沙妙德,總在心源。”念佛三昧,一香板之下,與密宗觀想均是一樣。念頭生滅便是生死,醒與睡也是在生死,何必一定談身體生死?一念回機,當下即是。“是法住法位,世間相常住。”真能得一念徹底清靜者,則無生死可了。生滅滅己,寂滅為樂。寂然不動,這是體。但仍須起用,應感而遂通,要在世俗中磨煉一番,在事務中,動亂中,仍保持清淨。一念回機,還同本得。這才是《華嚴經》中大乘境界,絕不是小乘人逃避了事的。、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

老參菩薩們該翻身了罷!怕你們這個“我”認得不真,揀擇得不夠熟,這個“我”定不住,因此卻把假“我”當真“吾”,如何能定得住呢?

你們天天想空念得定,卻不能空。若到絕對空,一念不起,即羅漢境界。何謂絕對空?即擺到本來不動的本來面目處,其他妄想念頭不起,永遠定下去,即是無漏果。但你說羅漢應有神通。亂說!誰叫你們不通教理。《大智度論》上也告訴你們羅漢有兩種:一種有神通,一種無神通,達此無漏果時,要修才有神通,不修則無,與道體無關,誰說當今無有羅漢?不通經教,武斷!

當然,一念不生不容易永遠保持下去,但生起念頭,也不失羅漢果位,若能一念專精亦是定。如何定?譬如念“南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……”念念念下去,一個雜念忘想都沒有,一心不亂,這個念的不就是我?我不是在念嗎?“一念萬年,萬年一念。”就是定。你說你空不了,其實叫你有,亦有不了。念不到十句後,看你妄念來不來!你說妄想妄念不好,要丟了才對。但大家不是很窮嗎?黃金美鈔最喜愛,現在我就叫你念念都要妄想黃金美鈔,不間斷,看你妄想得成功否?你若真正能妄想得成功,那我就要恭喜你這個財迷,你已經得財迷心竅世間大定了。這也是“我”的起用。所以世間有淨土,有壇場(密宗術語),只是你修行不得力,見證不了耳!故永明壽禅師悟道後,提倡淨土,何則?因為深知眾生慧根淺,不知念佛的好。如此修持,謂之順道。所以說你們如光想學空,只知這邊事,亦只落得擔板漢。若是士農工商們走入世的路,而起心動念處,念念做主,明明覺性,則是大菩薩境界,將來成就更大,作用更大。所謂“善能分別一切法,於第一義而不動。”

但是你們居士們,叫你們大亦不敢,小又不能;叫你們有既有不了,空也空不掉。悠悠歲月,歧路徘徊,無常迅速,伊於胡底。此乃見地不正,非功夫上事也,亦即理上的問題。譬如大XX法師回去,人家問你,山上和這一班居士們混了些什麼?因你是親身經過的,因此事上即能說出如此之理,理即事,事即理。你們最喜歡申辯說此乃理邊上的事,唉!你們有什麼理,你們所看佛經皆是佛的理,看了即迷信了,盲目了,不肯自己做功夫,切身體驗修證,無此智慧窮此理,你所有的理,充其量只是“聖教量”。都是“比量”妄推而已。告訴你,你就相信了,這是迷信,不是正信,所以不能成佛。溫州壽昌絕照輝禅師有偈說:“功夫未到方圓地,幾度憑闌獨自愁。今日是三明日四,雪霜容易上人頭。”、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、
 
至少世界這兩個宗教有相同的道理,只是表達方式不同而已。這種理論我都自己先實驗過,才敢下結論。但根據很多實際得來的資料,我發現凡修行人,不論在家出家,都漏丹(即遺精)。漏丹、意YIN,都是犯了基本的戒。換言之,戒不戒先不說,無論學佛修道,身不漏的基本都做不到,道理說得天花亂墜,那有什麼用?人總不可以自欺,對嗎?如欲得定,必須嚴守戒、定、慧之學。不漏丹,是最起碼的戒學,但功夫做好的時候,反而會漏丹,甚至受不了而想辦法使它發洩了才輕松,但如此一來,辛苦得來的功夫又要完全垮台。而且漏後,一身痛苦,真如下了地獄,可見佛說句句實語。因此,還要從頭用功,慢慢修持回來.但等到陽氣發動後,YIN欲之念又來了,如此周而復始,永遠凡夫而已。現在這裡的好多人可以作證明,這又有什
麼好難為情的呢?既然做了,又不肯說,這還算是什麼君子?應該坦白,做錯了,就發露忏悔,這是嚴重問題,要想學佛成道,還不面對現實,坦白、誠懇地研究嗎?有些老年人以為自己對這方面很淡泊,何難之有?這是什麼話?你這棵樹都快枯了,生命力快干竭了,還談什麼呢?必須要生機重來,靜極陽生,無欲念,且要化掉,化後打通氣脈,到達如《楞嚴經》中所說的初步程度:“於橫陳時,味如嚼蠟。”才能談到修定,然後才可達到心一境性,定生喜樂.密宗及道家說了半天,說的無非是這些,此其一。
、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、
 有一個方法非常好,是有為法,密宗與道家都有這個修法,以我個人的經驗,道家此法較密宗及瑜伽術更完備。如果不存門戶之見,不妨試試看。以我看,無論道家、密宗,原始人類追求形而上的東西,已有數千年的歷史,實際上是同一個原理原則,同一個系統的研究,只是表達方式有異。何況這乃是助道品,佛說有八萬四千法門,祖師說“法門無量誓願學”,所以更應該學。這個方法非常好,道家稱它為補虧法,有病年老,及破漏之身都有大效,又稱為接命法。青少年修七八天就不得了.但充滿以後,又有問題來了,這是旁語。一般修道者可憐,亦很可笑,半為弊癃殘疾,半為貪求長生,年輕人無此信仰智慧,等殘疾時才想回心修道,真如俗語所說:“垂老投僧,臨時抱佛.”哪裡來得及,何如一念彌陀,祈求往生多好。

此法等於密宗所說的智慧灌頂,通常拿了酒和鈴子亂搞一通,在你頭上摸摸,在儀式上當然莊嚴肅穆,但實際上很難說了。真正的智慧灌頂,叫你自淨其意,觀想頭頂上一片光明,與本尊佛菩薩光明自然相接,此法修起來要注意。勿著相。學道家的人,不懂佛理的恐有障礙,學佛的人雖知理解,但要認真不著相,知道何時空掉,何時停止。能不著相,則此法妙極。假想——一說到假想,大家覺得不好聽,如改一名稱說觀想,大家就覺得味道不同了,可見人是喜歡自欺的。——觀想或幻想頭頂上有太陽光明,或月亮光明,最好有一明點,有一道光,由頭頂一直沿督脈灌下,用眼識意識上接此光,即由脊椎神經而下到丹田,再到海底,然後分別由兩腿到兩腳心,接著由前面倒轉上來,多轉幾圈,精神充沛了,身體自然直起來,再將它空掉,一念不生,不理它了。

此法可以治百病,煉幾天即可引發生機.有幾位有病的朋友,如已故賈教授得癌症,到後期極可憐,痛苦萬分,蕭先生照顧他,見他苦狀看不下去,叫我教他用密宗一種快死之法,使他早日離開痛苦,早日往生,省下的醫藥費,還可給他的家人維持生活。後來賈教授減少痛苦,離去時,也比較安詳,就是用此法將其精神引開。如真觀想不起來,可用小電燈泡系在頭頂上(或一尺左右),開亮了,如此慢慢不用電燈也可觀想了,此法極有效,病人或老弱皆可一試。

至於此法之原理何在?其實道家所謂還精補腦,長生不老,一般都以為生命能最重要的精,在下部睾丸和子宮部分,其實最重要處在前後腦之間。年老精神衰弱,則間腦萎縮,腦下垂體分泌不足,一般道家是引下面的精液上行,刺激腦下垂體,由督脈轉入前身任脈。但現在所傳接命法是直接由上面補它,使腦下垂體刺激生命機能,恢復靈力,使萎縮的間腦恢復功能,生命能即可自我充實,故中年人施行此法,六七天之間陽氣即可充沛,生命力迅速充實。老年人練習此法,時間需要長些,有病的人亦然。

或者有人要說這豈不是利用妄想妄念的有為法嗎?唉!妄念也不錯,妄念即其用。即教理所說的“所”,如見得“性”之人,用之更不在乎,因為雖在用,但知道“能”“所”皆空,即利用妄念的“這個”,也是本自清淨的。那便不是妄了,是動而不動的。所以修修有為法也無妨。話是這樣交代了,能不能透徹了解,修不修都隨各人自.決定,尤其是在家人,事情忙,靜的機會又少,精神疲勞,特別要注意。當然,道家的大毛病也就在這裡,就是不走空的道理,太執著了。所以等到一發生現象、作用的時候,要立刻空掉它,就比較難。故如不究性空之理,不知空,即易落過與不及之病。所以並不是方法不對,而是你自己不會調度。至於何時應該空掉,如果禅定修學有素的人,到時自然會知道的,此法極妙。
、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、 

師雲:是!這些都會來。那麼如何修為,我到今天晚上沒有講,先批評一頓,先把今天檢討一下,做一個總結論,再談。就是你所要求的道理,正是我所要講的,並不是答應你的要求,所以定要見性以後再談,否則莫說修外道,就是修佛法也是外道知見,以有為心而學佛,都是外道。外道內道,佛經上說得明明白白,何以謂知外呢?“心外求法”就謂之外道。所以我講這位法師,覺得很難過,並不是我生他的氣,都是為他貪懶而難過,沒有正知見,但是他的難處是什麼呢?因為他是出家人,因為他打了那麼多年的坐,都困在這個上面。你說他經典真看懂了嗎?一個字都沒有懂。一般人都認為理與事是兩回事,其實是一回事。也便是剛才所說,見地到了,氣脈自然通,實是一件事。

那麼我叫楊管老提出報告,為了什麼呢?他是個帶病之身,他沒有搞身體。而在心性上參,參到這個時候,這種現象來了,他氣脈通了沒有呢?還沒有!我希望他氣脈早些通,他氣脈通了,身體會好,不但身體好了,他的禅定功夫也可以證果了,可以圓滿。譬如黃老居士通了沒有呢?他去年對我講他氣脈通了。我說不是的,不是真通。我很了解他的。舉目一看,沒有一個人是真通的,都像黃老居士的感覺一樣。那要如何呢?》我告訴他要先恢復他的青春,青春恢復了,再發動還不算通,像楊老居士所講的,這是將通之前的一個前奏。真正氣脈通了以後,我不是講過,那就心能轉物了,不到這個程度不行的。

談到修持,那麼戒漏很重要,要保精養氣。換句話說,要煉精化氣,煉氣化神,煉神還虛。換一句佛家的話,就是基本的戒YIN問題。漏丹是破戒,雖然不算YIN,也是戒YIN以內,如密宗所謂漏失菩提,功力不會進步,至於老年人,你說心境清明了,哪裡還會走丹?哪有這回事!那不要吹了,那是枯木!枯木還談什麼呢?須有這一點生機而能夠清淨,而能夠融化。雖然不談煉精化氣,煉氣化神,煉神還虛,三花聚頂,五氣朝元,盡管不講這一套,但自在其中矣。何以自在其中呢?六祖不是告訴你,六祖開悟時說“何期自性本自清淨,何期自性本不生滅,何期自性本自具足,何期自性本無動搖,何期自性能生萬法。”不須要用力,它自然就到了。假定說,真見性的人,氣脈不一定會通的,那六祖第一個騙了人,釋伽牟尼佛更騙人,怎樣叫做“何期自性本自具足”呢?

 

上一篇:南懷瑾:習禅影錄摘選(2)
下一篇:獵殺野生動物的過患


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)