手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明一法師:超度佛事大家做

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

看了日記《供齋普佛做佛事》,講了要如何莊嚴、切實地做供齋等佛事。還把做這些佛事的方法與目的,做了一些現代社會比較容易認識請客吃飯的比喻。我們大致了解了要如何去做這些佛事,如何去做這些忏悔、祈求、供養等等佛事。今天我們講件超度的佛事。

首先我們來了解一下什麼叫超度。我們絕大部分人認為超度就是超度已經死亡了的人,希望他們去到像阿彌陀佛極樂世界或者說是天堂一樣的好地方。這種觀念是極其錯誤的觀念,因為超度的實際意義是超越生死,共度涅盤彼岸。從佛教來說,超度的功能有三點。

第一點是,令生命中的迷妄者,邪見者,導歸正見。由思想上的矯正,破迷啟悟,是思想上的超度。第二點是,令生命中的迷妄者,能依正見而起修,因修而證悟,得入涅盤。因而解脫生死,遠離六道輪回,是生命者超度。我們從中可以知道,這前兩者都是針對活著的人的。

第三點是,令死亡後的人往生到西方阿彌陀佛極樂世界等善處。通過眷屬以虔誠之心,邀請出家師父等為亡者開示、念佛、誦經,做佛事等等,普令亡靈得以往生淨土,叫做善後超度。從這點來看,只有第三點才是超度已經死亡了的人的。也是我們常常認為的超度意義。

第一和第二點的超度,實際上我們出家人和佛弟子時時刻刻都在努力做中。我們不光是希望超度別的人,希望他們放棄邪見,導歸正見,破除迷惑。更希望自己能夠這樣,因為只有這樣,我們的生命才有意義;我們努力才有意義;我們學佛的目的才會實現;我們的……

同時,我們把我們自己修證到的一點點結果分享給大眾。以自己感恩、包容、分享、結緣的心和行為,希望大家都能做到感恩、包容、分享、結緣這樣快樂的事情上來。通過我們自己的修證,感化或者說是幫助別人也走上修證之路,這樣大家一起都走上莊嚴國土,利樂有情的菩薩之路。

這兩點對於我們還在世人的超度,有種種的辦法;種種的善巧;種種……我們是說不完道不盡的。因為這個范疇太大,無法用語言來一一解釋。只好用一個通用的莊嚴國土,利樂有情的菩薩精神來描繪。按照師父的生活禅中比較現代的話叫覺悟人生,奉獻人生。

我這裡只講第三點,對於已經不在我們這個世界人的超度。一般我們的觀點是超度他們到西方阿彌陀佛極樂世界。但是我個人認為也可以介紹他們到其他的一切我們認為善的地方。更加希望他們能夠再回到我們苦多樂少的娑婆世界,幫助我們這些苦難的眾生。

當然,因為我們所希望被超度的人,往往他們能力和水平也有限,甚至活在我們這世間的時候,覺悟水平還很低。那麼我們為了他將來能夠更好地幫助大眾;為了他目前有個更加安穩的環境;為了……。我們還是希望他先到西方阿彌陀佛極樂世界去修行,以後再回來幫助我們。

所以,佛陀才會不請而講或者說是介紹我們去西方阿彌陀佛極樂世界。因為佛陀講經基本上都是有人問才講的,只有有關西方阿彌陀佛極樂世界的經典是在沒有人問的時候而說的。可見,佛陀也是因為知道我們的水平有限,所以,先介紹我們到西方阿彌陀佛極樂世界去。

正是因為這樣,我們學佛的人沒有不知道阿彌陀佛極了世界的。甚至在社會上的人也常常把阿彌陀佛掛在嘴上。可見阿彌陀佛極樂世界是如何地普及和重要,是我們學佛的人很重要的一課。是我們凡夫一下子做不到莊嚴國土,利樂有情的時候,先到那裡學習和修行的地方。

所以,我們往往希望我們親人在往生之後能夠去到阿彌陀佛極樂世界。甚至希望與我們有怨結的人,比如各種債主什麼的都去西方極樂世界,不要再呆在我們這個世界與我們作對。所以,寺院常常就會隨晚課做超度往生普佛,希望達成齋主或者叫功德主的願望。 

 

後面敬請關注日記《超度佛事晚課做》

 

上一篇:明一法師:供齋普佛做佛事
下一篇:明一法師:超度佛事晚課做


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)