手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:自度重要還是度人重要?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  下面這一句重要,「全攝佛功德成自功德」,真信、真願,一句佛號抱住,日夜不間斷,阿彌陀佛所有的功德都變成你自己的了。為什麼?你跟阿彌陀佛合成一體。這種人往生到極樂世界,生到哪裡?實報莊嚴土上輩往生,那肯定的!這個事情我們能辦得到,不是辦不到,要下狠心,把這個世界丟掉,知道這個世界是假的不是真的。記住《金剛經》,《金剛經》好,中國的佛教,無論在家出家的弟子沒有不讀《金剛經》的。《金剛經》教給我們看破、放下,徹底看破,統統放下,不可思議!告訴我們「凡所有相,皆是虛妄」,包括佛法。經上說「法尚應捨,何況非法」,釋迦牟尼佛四十九年所說的一切法要捨,不能執著,執著就錯了,法尚應捨,何況非法。你年輕,有志續佛慧命,弘法利生,這些法你需要,你需要學習。年歲大了,在中國過去講五十以上,就不能學了。五十以上目標要定在什麼?定在自己成就。幫助別人是附帶的,隨緣,自己不成就怎麼能幫助別人?一天到晚忙著幫助別人,自己修行忘掉了,錯了,大錯特錯,你還是繼續搞輪回。如果你幫助的那些人,當中有一個、兩個成佛了,你將來在菩提道上迷失方向,他會來救你。如果你幫助那些人都沒有成就,換句話說,將來你遭難沒人幫助你,沒人救你,這個不可以不知道。所以,你說自度重要還是度人重要?

  沒有修行證果的,自度重要。這個果是什麼?小乘是阿羅漢,大乘是圓教初住菩薩,別教初地菩薩,這叫自度,沒有到這個地位不是自度。我們自己要清楚,前面「十乘觀法」裡我們學過知位次,我們是在哪個地位、是在哪個等級,清清楚楚、明明白白。淨宗的學人,往生算是自度了,雖然是在凡聖同居土也自度了。為什麼?他決定不會墮落到十法界,更不可能墮落到六道輪回,這叫自度。同居土裡面下下品往生的這些人,見了阿彌陀佛,都有能力倒駕慈航,到哪裡?到十方世界。十方世界都有跟我們有緣的人,他有感,我們就會有應。像觀世音菩薩一樣,應以佛身度就現佛身,應以菩薩身度就現菩薩身,什麼身都能現,什麼樣的法都能講,沒有障礙。你的神通德相跟阿彌陀佛相似,「全攝佛功德成自功德」,這個佛是阿彌陀佛,我們努力一下就做到了。但是你要真肯放下,你不肯放下就沒有這個感應。身心世界一切放下,身不是我,起心動念、胡思亂想這個也不是我,都得放下,世界放下。生活在這個世間還有身體,隨緣,一切都隨緣,好!

淨土大經解演義  (第三五一集)  2011/3/30澳洲淨宗學院  檔名:02-039-0351

 

上一篇:淨空法師:我們是不是真修?真修的樣子是什麼?
下一篇:印光大師:凡人改過遷善,並修淨業,惟貴真誠,最忌虛假


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)