手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:平等本際,圓滿十方

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

平等本際,圓滿十方

摘自淨土大經科注(二次講)-第437集(淨空法師)

「《大涅槃經》雲:如是逆順入超禅已,復告大眾:我以佛眼,遍觀三界一切諸法,無明本際,性本解脫。於十方求,了不能得。根本無故,所因枝葉,皆悉解脫。無明解脫故,乃至老死,皆得解脫」。前面我們學到這個地方,這一段的意思很深,也很重要。世尊告訴大眾,這是《涅槃經》上的文,他說我以佛眼遍觀三界,欲界、色界、無色界,三界是屬輪迴,六道輪迴這個范圍裡面,一切諸法,無明本際,性本解脫。

  本際,這個名詞表面的意思是最初的邊際,在此地,這個地方有個註解,有三個意思。第一個,「指根本究竟之邊際。即絕對平等之理體,多指涅槃而言」。哲學裡面所說的本體跟這個意思接近,哲學是以智慧為目的,但是現在一般都趨向於知識。宇宙到底從哪裡來的?什麼原因、什麼道理,怎麼會發生的?人要追究這個,科學終極的目標也是追究這個問題。宇宙到底是怎麼來的?現在有大爆炸的這個說法。這個說法是從天文望遠鏡去觀察,地球以外這些太空,星星都是以很高的速度離開我們,這個現象就好像大爆炸的時候一樣,是從這個地方推想出來的。相信這個的人並不多,到底是什麼原因?

  佛法跟我們講宇宙的緣起,萬法的來由。宇宙這些萬事萬物哪裡來的,生命從哪裡來的,我從哪裡來的,都想追究這問題。佛法裡面講的,就說了個本際,「真如、實際」,本性、自性、法性也都是這個意思。涅槃,清淨寂滅。惠能大師開悟的時候,給我們說了五句,這個五句就是講到本際,也就是真正證得涅槃,五祖才把衣缽傳給他。那本際是什麼樣子?這就是自性、真心是什麼樣子?第一個,他給我們說的「本自清淨」,也就是說,它沒有染污,實際上就是真心,佛用心,這個字講得最多。真心,不是妄心,真心是清淨的,決定沒有染污。第二個,它是不生不滅的,不是生滅相,不生不滅。它在哪裡?無處不在,無時不在。中國古人有兩句話形容,用它形容本際很恰當,「大而無外,小而無內」,這是真的不是假的,它沒有邊際。

  第三句,能大師說「本自具足」,它沒有一樣欠缺,圓滿具足。具足什麼?就是具足整個宇宙。它不現形的時候什麼都沒有,這個用作夢來做比喻容易體會。我們都有作夢的經驗,沒有作夢的時候,這個夢境在哪裡?這夢從哪裡來的?如果心裡頭沒有這個夢境,它怎麼會現出來?心裡頭一定有。像電影一樣,它還是連續的,醒過來還能記得一點在夢裡干些什麼事情。可是醒過來之後,夢到哪裡去了?在什麼地方?自性確實像夢,所以佛在經上用夢來做比喻講得最多。雖然是夢幻泡影,它以夢為主,下面三個字是陪襯的。主要是講它什麼?講這個夢來做比喻,夢醒來之後,假的,什麼都沒有,但是作夢的時候它真有。所以沒作夢的時候本自具足,作夢的時候能生萬法。

  自性就是本際,它不動的,「本無動搖」。它沒有動搖,它是定的,它是靜的。所以什麼時候能見到?你把心定下來,定到一定的程度就明白了,這境界全部現前。所以佛的智慧,不是像科學用數學來推演發現問題,可能有這個東西出現,然後再用儀器去偵察、去追蹤,來證實。佛不需要儀器,也不需要數學,什麼都不需要。用什麼?用禅定。也就是說,我們六根接觸外面六塵境界,必須要把妄想分別執著放下。看得很清楚,沒有執著,看得很明白,沒有分別,甚至於根本就沒有起心動念,真相大白。這個真相就是本際,從最初,最初沒有開始,到最終,最終沒有終結,無始無終。

  自性的功德無量無邊,千變萬化,千變萬化不足以形容它,無量的變化。但是,無論它變與不變,皆不可得。你在這個裡頭起了一念得的心,錯誤了;你起了一個,我明白了,你也錯了;我迷了,你也錯了。為什麼?「言語道斷,心行處滅」,妙就妙在這裡,這個被佛看見了。你沒有辦法想像,不能想像,什麼都不想就對了,就能隨它的緣,那就是諸佛如來,至少也是法身菩薩。恆順眾生,隨喜功德,你能夠隨順,隨順當中你得大自在,為什麼?不迷,也就是你根本不起心不動念。那我們,我們凡夫也是隨順它,隨順它的時候,不管隨順動也好,隨順靜也好,隨順變也好,隨順不變也好,他起心動念還分別執著,這叫迷,這叫錯了。佛是千言萬語提醒我們,別分別了,別執著了,別起心動念了。天下本無事,庸人自擾之,起心動念分別執著是庸人,自己把自己攪和在裡頭。

  這是本際,佛要我們明瞭。你看《圓覺經》上有這兩句話,「平等本際,圓滿十方」。十方裡面包括三世,過去、現在、未來。平等本際,什麼叫平等?執著不平等,分別不平等,起心動念也不平等。那我們怎麼辦?我們放下起心動念,平不平等?還是不平等。放下分別執著,平不平等?也不平等。那到底怎麼平等?連放下的念頭都沒有了。你看,我要平等,我要放下執著。放下執著,你執著放下執著。我放下起心動念,你還執著有個起心動念。那起心動念根本就沒有!分別執著根本就沒有,根本就不存在,你干是多余的,你放下也是多余的。所以佛給你講一句真話,你聽不懂,就是「不可思議」。你不要去想它,你不要去說它,不能想、不能說,這就對了。

  這一切現象在哪裡?就在我們面前。我們面前這個現象,彌勒菩薩告訴我們,一彈指三十二億百千念,這個念是什麼?就是生滅。前一個念頭滅了,後一個念頭又生了,一個接一個,一彈指三十二億百千念。三十二億乘百千,三百二十兆,一彈指三百二十兆,這個念頭生滅多快,永遠不回頭。佛告訴我們它是什麼?全是假的,沒有一個念頭是真的。你真正了解它,真正不要理它,不要理它那就是甚深的禅定。你看到一彈指三百二十兆次的生滅,你叫真放下了,宇宙的真相你看到了。這個境界是什麼人的境界?八地以上。

  我們今天說放下、說不放下都是空話,為什麼?這個境界你還沒看見,你怎麼放?那修行從哪裡下手?章嘉大師教給我們,就從看破放下下手,「看得破,放得下」。看得破也是一點一點增長的,放下也是一點一點慢慢來,決定不能疏忽。真正修行人,就是看破幫助放下,放下幫助看破。於看破不執著,於放下也不執著,你得真干。真干,你自己了解,煩惱一天比一天少。這一天比一天不容易,你功夫不到家,你會感覺得什麼?一年比一年少,這就有進步了。一年一年來觀察,然後一個月一個月來觀察,最後能觀察到七天,一個星期一個星期,那就非常有進步了。一個星期比一個星期煩惱少,一個星期比一個星期多一點智慧,煩惱輕,智慧就增長。智慧是什麼?耳目聰明。我從前看,看多少年沒看懂,現在一看懂了,自然明白了,我也沒有去想它,沒有去研究它,自然懂了,智慧一年比一年提升。煩惱,就是對一切法妄想分別執著,一年比一年輕松了。這個裡頭產生的歡喜,法喜充滿,你真正體會到孔夫子在《論語》裡頭一句話說,「學而時習之,不亦說乎」。什麼事最快樂?干這個事情最快樂,這叫真功夫。

  那我們今天自己觀察自己的習性,確實屬於知識分子。知識分子用什麼方式來幫我們看破放下?讀經,是個好辦法。讀經怎麼讀法?就讀一部經,不能讀太多,讀太多會搞雜、搞亂,就一部。一部經首先你實驗一下,十年,不要換樣子,十年,每天讀的遍數愈多愈好。讀經是什麼?讀經是訓練我們看破放下,就用這個方法來看破放下。我們讀這部經,念頭集中在這部經上,妄想雜念不就放下了嗎?少了。有妄想、有雜念,這個念不下去,所以這方法好。

  古人告訴我們,「讀書千遍,其義自見」,那個其義自見就是開悟,也就是我們講的看破。千遍是什麼?千遍是放下,一千遍這麼長的時間裡頭,你的妄想雜念少了,放下了。心慢慢定下來了,不會心浮氣躁了,你表現得很穩重、很沉著,浮躁的習氣絲毫都沒有,這叫功夫,儒家叫涵養。愈是在混亂的場面裡頭,你愈沉靜,顯示出你有智慧。你對於混亂的局面看得很清楚,知道它的因,知道它的緣,知道它的果,知道它以後的報,統統清楚,你處理問題就不會有差錯。就怕問題一現前,心亂了,那就會有錯誤,會做出錯誤的決定,後面愈來愈麻煩。今天整個世界,社會亂成一團,什麼原因?真正原因就兩個字,浮躁,造成這個局面。對治用什麼方法對治?在佛法裡面講的,定慧就能對治。定是放下,慧就是看破,章嘉大師說的話很簡單,意思很深。

  《勝鬘經》裡面有幾句話,「生死者依如來藏,以如來藏故,說本際不可知」。生死,所有一切生滅法統統依如來藏。如來藏是妄心,就是生滅心,實際上它是沒有生滅的,一切法都是不生不滅,這是真的。是因為一念不覺,把不生滅看成了生滅,以為是生滅。為什麼說它原本不生不滅?佛最後告訴我們,生滅跟不生不滅都不可得。現在的科學有講到零點能量點,如果一切法統統歸到零點能量點,就沒有了。生滅法入了零點能量點,不生滅法也入了零點能量點,這個好懂。零點能量點就是什麼都沒有,生滅不生滅全沒有,這是真正本際的意思。本際不可知,為什麼?知就錯了,你怎麼還有個知?知也沒有,不知也沒有,這就叫「言語道斷,心行處滅」。

  第二,本際指過去的意思,以前的狀況叫前際,以後的狀況叫後際。「法華經卷一:欲知眾生本際之行」,行是造作。「從其過去,志性所猗」。一切眾生本際之行,全是阿賴耶,阿賴耶的三心二意。三心是阿賴耶、末那、意識,叫三心。二意?專門指第六意識、第七意根,叫二意。三心二意是一樁事情,三心就是二意,二意就是三心。阿賴耶是總報主,因是阿賴耶的種子習氣,那是因,遇到緣,起現行,這個六道輪迴十法界都是阿賴耶的果報。但是一定要曉得,心,真心能現不變,阿賴耶會變。十法界裡面的眾生是雙重關系,這個境界是心現的,真心現的,但是阿賴耶把它轉變了,變成什麼?變成十法界,跟一真法界,就是諸佛實報土不一樣。實報土只是心現,沒有識變,所以它沒有變化,我們把它跟十法界說成,十法界跟它相對的一邊叫一真法界。一是真的,十是假的;十法界是夢,好比是夢境,一真法界是真的,那個裡面永恆不變。

  佛法修行的目的,不管是哪個宗派、哪個法門,統統是依實報莊嚴土為大般涅槃。大乘教修到最後,所謂是大徹大悟、明心見性,到哪裡去了?就是說他從六道輪迴醒過來,阿羅漢、辟支佛從六道醒過來,然後再從四聖法界醒過來,就是聲聞、緣覺、菩薩、佛,那也是個夢,醒過來。醒過來之後什麼樣子?一真法界,虛妄的分別沒有了,起心動念沒有了。一真法界沒有起心動念,所以一真法界沒有生滅。起心動念是生滅,分別執著是生滅,這個境界是平等本際。《圓覺經》上所說的,圓滿十方,就是指的一真法界。《勝鬘經》上講的生死,這是十法界,十法界依如來藏,如來藏能變,把一真法界變成十法界。那我們懂得了,我們在十法界、在六道裡頭要修定,要修放下,我把妄想分別執著統統放下,就又回歸到一真法界。

  把阿賴耶識所變化這個東西統統放下,我要找個不變的,變的東西我都不要,我找個不變的。不變就與涅槃相應,不變的是性德;變的不是性德,是受阿賴耶的染污,受阿賴耶的干擾,變質的,我們得把它變回來。所以說生死依如來藏,因為如來藏的緣故,說本際不可知。這個不可知的意思很深,因為你要知,你永遠不知道它。你把這個知放下了,讓心清淨平等,這一開悟就知道。開悟的方法沒有一定,八萬四千法門,門門都能開悟,問題是你會用功,你會用看破放下,就行。你不會用看破放下,那就真正不可知了。

淨土大經解演義·科注及精華節錄(添加中) 

 

上一篇:淨空法師:執著阿彌陀佛,其他的都不執著了,決定往生
下一篇:淨空法師:一向專念,點點滴滴都迴向極樂世界


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)