手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪*YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

印光大師:念佛儀軌及念佛方法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

印光大師:念佛儀軌及念佛方法

印光於十八日奉上蕪函及拙鈔,不知曾收到否?不意閣下亦於茲日復示手教。其同心相感欤,抑偶然符會爾?所雲念佛儀軌,須分同眾、獨修兩種。若同眾修,當依日誦中念佛起止儀,庶可通途無礙,彼此攸宜。至於獨修,雖可隨人自立,然其念誦次第,不可錯亂。所雲放下身心,閉目凝神,念淨法界護身咒,及默想《贊佛偈》,禮佛及三菩薩畢。若誦經,則誦《彌陀經》一遍,《往生咒》三遍畢,然後朗念《贊佛偈》畢,即接“南無西方極樂世界大慈大悲接引導師阿彌陀佛”。即唯念“南無阿彌陀佛”,宜圍繞念,或數百聲或一千聲。末念觀音勢至清淨大海眾三菩薩,然後念《發願文》。文畢念三自歸。是為一期起止。若欲多誦經,多持咒者,當另立一誦經時。若一時並行,當先誦經,次誦咒,次贊佛念佛,次發願三歸。此決定不易之次序也。

十念一法,乃慈雲忏主為國王大臣政事多端,無暇專修者設。又欲令其淨心一心,故立盡一口氣為一念之法。俾其心隨氣攝,無從散亂。其法之妙,非智莫知。然只可晨朝一用,或朝暮並日中三用,再不可多,多則傷氣受病。切不可謂此法最能攝心,令其常用,則為害不小。念佛聲默,須視其地其境何如耳。若朗念無礙者,宜於特行念佛儀軌時朗念。然只可聽其自然,不可過為大聲。過為大聲,或致傷氣受病。倘所處之境地不宜朗念,則只可小聲念,及金剛持。其功德唯在專心致志,音聲猶屬小焉者耳。除特行念佛外,若終日常念,固宜小聲念,金剛念,默念。以朗聲常念,必至於傷氣。未證法身,必須調停得中,方可唯益無損耳。朗念費力,默持易昏。散持雖亦功德難思,較之攝心淨念,何啻天淵。光於此數則,曾頗費研窮。去歲得一巧方便法,書示知己,皆同贊歎。若已成片,固不須此。若未成片,及一切初機用之,皆無不宜,唯益無損。閣下即無須此法,亦當為修淨宗不得其門者試之,以普告來哲雲。其法在《印光文鈔》第四十五紙第八行下,祈檢之。

前見大著《贊佛偈》,“相好光明”,作“相色光明”,意其排印偶錯耳。今函又作相色,知閣下有意改之。夫此八句,乃宋桐江瑛法師,撮舉淨土三經之大義而立。無一字無來歷,何得妄改?《觀經》雲:阿彌陀佛有八萬四千相,一一相中,有八萬四千隨形好,一一好中,有八萬四千光明。閣下深通佛法,何以見不及此?兩箋注中,此類甚多。光擬欲詳言,恐人不見諒,故曰:“我未明心,人有異見。”茲因虛心下問,不妨特發其凡。閣下果真為佛法為眾生計,當不以沖突見責。若唯欲贊美,當向趨時附勢者商略。印光雖劣,不願行此蹊徑。

王耕心《彌陀衷論》,不識如來權實法門,不識眾生根機差別。凡有與己不合者,皆指之為誤。抹殺千五百年諸善知識,獨推出一省一大師,以顯己之由聖師傳得佛真宗。雖曰弘法,實伏壞亂佛法,疑誤眾生之深弊。其書斷斷不可流通。周孟由曾向光贊其痛切,光略說其弊,彼猶不死心,遂寄其書來。光宿造失目之業,今敢仍蹈此轍,遂極陳其弊。彼猶未能盡信,將光之書寄徐蔚如,蔚如謂光所批判,具有特識,因將楊仁山駁語見寄。孟由將彼此所說,一並見示,故知印光實非臆說。而仁山先生駁語,多在文言,印光駁語,多在大體及心病耳。流通佛法,大非易事。須求契理契機,斷斷不可師心自立,矜奇炫異,以取悅一時新學知見而已。既屬知己,不妨直詞以進。(民六 六月廿三)

印光法師文鈔三編卷一

《復丁福保居士書四》


 

上一篇:大安法師:念佛念到什麼境界才有把握往生?
下一篇:淨空法師:能夠講經的要講經,講經的利益很殊勝,教學相長


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)