手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨界法師:修行是先有目標,叫以願導行!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  那麼這個時候,他開始發心修行的時候,他必須在心中建立三種功德力來面對來生。

  第一個引導力,修行是先有目標的,叫以願導行。

   所以我們第一堂課,第一個章節發心篇就是引導大家,你對來生先要有一個願景,你才有資格修行的。你每一個行為,都要有一個東西來引導你,所謂的心真則事實,願廣則行深,你這樣子所造的業才能夠很強大,而且是特別的廣泛,堅定而廣大。

   我們常常看到經典裡面贊歎佛菩薩的功德,贊佛甚深功德海,諸位有沒有想過佛菩薩是怎麼把這個功德創造出來的?為什麼我們凡夫創造一個善業,不能講功德大海,深廣如大海。其實我們看經典,佛陀在因地的時候,並沒有比我們做出很多,他在凡夫位的時候,做的事情跟我們差不多,這是從凡夫位的角度,但是他為什麼有這個結果呢?因為他的願廣大,我們做的事情在因地的時候,我們並沒有比佛陀少多少,但是我們發心太小,所以不管你以後做得到做不到,先把心發出來,你必須要把你的格局放大,你才有資格以後叫在做贊佛甚深功德海,你才有資格叫做大海,否則你永遠就是一個小水桶,頂多一個小湖泊,你成不了大海。

   所以這個引導力就是要我們在剛開始的時候,當你就是一個充滿煩惱業障的凡夫,你就必須設定你的目標,用這個目標來引導你。這第一個就是當我們要去創造來生的時候,第一個先把來生的建築的圖畫出來,雖然我們都還沒有蓋,先把願景創造出來——往生西方圓成佛道,這第一塊。

  接下來就是討論到安住力跟調伏力。就是我們怎麼樣慢慢慢慢的隨順我們的願景,現在還沒有談行動,行動是修行篇。就是你內心先隨順它,隨順我們的本願。安住跟調伏,諸位我們在講的時候是講兩件事,安住力跟調伏力,但實際操作的時候,這是一件事情。諸位你會慢慢覺得佛教的修學跟外道不一樣,外道都是強壓的,你不能這樣做,你不能那樣做。佛法都是先講個道理,你為什麼不能這樣做?他是有道法來攝受你的,他完全透過覺悟的智慧來疏導,疏導你的行為。

   所以你安住在不同的道法,你會產生不同層次的調伏。我們在修行第一件事安住的道法就是深信業果,業果之道或者叫安樂之道,我們不能夠去攀緣外境,但是你內心要安住道法,你遇到事情,先從你的道法上去思考。站在道法的角度來面臨人生,站在因果的道理來面對你的人生,你就容易做到調伏你的身口意的過失,所以佛教是以安住來產生調伏的,這是我們要做的第一件事情,最粗淺的。後面還有更深的安住苦谛,安住空性,那每一個層次就慢慢增加了。

   所以當我們設定目標以後,我們怎麼隨順我們的目標呢?怎麼隨順我們的本願呢?第一件事情,安住業果,調伏我們的身口意的過失。這個今天正見篇就是講的這一塊,這第一個業果的道理。

佛法修學概要——98


 

上一篇:淨界法師:什麼是增長業跟不增長業?(二)
下一篇:吃六類食物最養胃


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)