手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

蔡禮旭:“我”作祟嘛。“我”不舒服,“我”怎麼可以吃虧

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    我們《太上感應篇》開頭講到的「善惡之報,如影隨形」,那這一句,首先我們要了解善惡的標准。善,感善報;惡,感惡報,「如影隨形」。而善惡的標准在哪裡?以佛門的標准,隨順性德,是善;違背性德,是惡。這個標准,就是很徹底。性德,師父常講的,真心是「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」,我們的心念跟這個五心相應,這個是善。而且這個善,真心,是到一真法界去的,到西方極樂世界去的。違背這五顆心,是惡。尤其跟貪瞋癡相應,這個我們就要很警覺了,貪心感餓鬼,瞋恨感地獄,愚癡就感畜生道了。所以我們對這個善惡很清楚、很明白,就會很有警覺性,就會在念頭當中下功夫。

    所以佛門講善惡,最重要的還是要轉迷為悟。迷了,就是惡;覺了,就是善。而覺迷的標准,當然我們還是都要依照經典來對照自己。而這個迷悟,師父常講的,念念為人著想,這個是覺悟,為什麼?眾生與我皆一體,這是覺,明白這個真相,所以念念為人著想。念念為自己著想,這個是迷惑。為什麼?把自己這個身當作我了,貪著這個我,從我又延伸出去,就是「我所」,我的錢財、我的房子、我的妻兒,這種種就延伸出去,其實有我就有貪著,那貪了就隨順貪瞋癡,就是迷了。

    所以,佛門有一個比喻,這個大海裡,大海很遼闊,比喻一個人本有的法身。一個人的真身,虛空法界是自己的真身,是真正的自己,這個是真相。

    看大家的表情,沒什麼反應。打一個比喻,大家有沒有做夢的經驗?連做夢的經驗都記不起來了,你們全放下了是吧?請問做夢的時候,有沒有山川大地?有沒有一切人物?誰變的?你看,人,心可以變一切境界哦!好,夢醒了沒有?昨天做的夢醒了,現在的夢還沒醒。我們叫夢中又做夢,雖然夢中的夢已經醒了,還是在做夢。

    所以為什麼說善惡的標准在迷悟?悟了才不造業,才不會分別執著,分自、分他,又對立,又傷害,這就造業了。一體了,哪有傷害的道理?有沒有人看到某個人自己捶自己,捶得很凶,然後愈捶他說愈高興,真痛快!大家看過這種人沒有?可能要到精神病院才看得到,那叫不正常。一體的,他絕不傷害他自己這個身體啊。假如從這裡去觀照,人知道宇宙萬物跟我一體,他還傷害誰?就是不明白,他才有對立,才有傷害。所以這個悟,講徹底了,就是明白宇宙人生,虛空法界一切眾生,就是自己。

    剛剛講到那個比喻,大海裡起了一個水泡,那個水泡,就是我們誤認為自己的身體就是我,那個水泡就比喻人誤會了這個身體是我。那水泡覺得水泡就是他,那他的整個身心,統統只著眼在這個水泡上。當有一天他知道,原來水泡不是我,大海才是我,他把這個水泡「啪」戳破,那他是誰?這個水泡是誰?就是大海嘛!所以佛菩薩都戳破了。所以佛菩薩在哪?盡虛空遍法界,無處不現身,這個就是他恢復自性,起的「法爾如是」的自在妙用,他可以千百億化身,因為他那個水泡戳破了,他可以「眾生有感,佛菩薩有應」。那我們還沒戳破,眾生有感,我們怎麼應?我們沒辦法應啊!大家有沒有覺得兩隻手很不夠用?所以要學誰?觀世音菩薩啦。最重要的,祂恢復自性,才能起這樣的妙用。所以為什麼念念求生西方極樂世界?因為往生之後,有彌陀本願威神加持,人的能力可以恢復到阿惟越致菩薩,可以幫助眾生。所以為什麼說念念求生的人,那一念心是慈悲心?因為他念念念眾生苦啊,自己能力有限,趕緊珍惜這一個這麼殊勝的機會,往生西方,一下子提升到這樣的能力,跟著阿彌陀佛、觀音勢至,跟著清淨海會眾菩薩,能夠游步十方去幫助眾生。所以蕅益大師講,念念求生淨土的心,是無上菩提心哦。

    但是這一句話大家要會聽,不是求生淨土的心,是什麼?是「念念」求生淨土的心哦。不是一天冒了五次「求生淨土」,就是無上菩提心哦。今天有五個念頭求生淨土,有五千個念頭看人不順眼,那這個不是無上菩提心,這個我們得要勘驗清楚。不然到時候不能往生,「唉喲,那蕅益大師說錯了。」他們都是證悟的人,不會說錯,是我們自己理解錯了。

    既然我們知道,虛空法界一切眾生是自己,我們不能再著在自私自利當中、自我當中,要放下這個執著,不能迷了。迷惑,一定造業。自私自利哪有不造業的?之後苦報就要來了。所以師長特別強調,一念生起為自己是迷,一念生起為虛空法界、一切眾生是悟。我們這個時代,不從念念為人著想下手,這一輩子不可能有成就,只是結個善緣而已了。這是真話啊。所以為自己是私,為眾生是公,「大公無私」就是覺悟了。如果人有絲毫私心,就不是究竟的覺悟、圓滿的覺悟了。

    所以修學的過程,就是不斷的把私心放下。尤其在哪裡勘驗?在團體工作當中,這個就非常重要。大家冷靜去看看,現在的家庭,現在的團體,他要生活,容不容易?不容易哦。你看現在又大都市生活,那賺錢都不容易。我們自己回想一下,在我們父母那一代,他們的日子很不容易,他們很有道義哦。

    我父親,我是聽長輩們講的,不是聽我父親自己講的,我父親讀大學都是吃湯麵,那湯麵其實裡面都沒有什麼料的,就只有湯而已。那為什麼不敢吃麵,都是吃湯麵呢?因為家裡窮,不敢給家裡添負擔啊。為什麼說「忠臣出於孝子之門」?因為他這一念,時時為家庭著想的心已經內化了,他自然在團體當中,他可以委屈自己,他可以多去承擔一些。

    他承擔得苦不苦?看大家沒什麼反應,你們沒承擔過。很多人在看德育故事,「哎呀,他怎麼苦成這樣?」那是自己苦,不是他苦;是我們自己想像說,哦,讓我這麼干,我一定受不了了。但是他是「仰不愧於天,俯不怍於人」,他良心很安啊,他覺得他為家、為團體盡到了這一份道義了,心裡非常充實。

    所以從家庭到團體,我們有沒有這一顆心,念念為家庭、為大局著想的態度,這個就是去私了。

    家庭不容易,告訴大家,團體更難。為什麼?團體的人更複雜,他還沒有血緣、親情的基礎,這個時候更要互相包容,互相體諒,甚至於要勇於去承擔責任。看到沒有人主動去付出、去承擔,我自己先出來。不然,團體的工作到最後做不下去了,那就對不起大眾了。所以為什麼說「委曲求全」、「忍辱負重」?不能委屈吃虧的人,他不可能負得了重。我們在看歷史當中這些忠臣,我們對他肅然起敬,可是我們今天在團體當中遇到事情,有沒有他們的承擔跟氣概?還是就怕吃虧,都只想著自己,什麼事往外推?都讓團體、讓領導傷透腦筋,不知道怎麼干事情。那我們在團體是添麻煩,不是幫忙了。時時要換位思考,為負責的人思考,為團體思考,這是去私心。

    比方我們那時候在學校教書,排課容不容易?不容易啊。今天你給這個老師排這節課,他生氣了;給那個老師排這個課,他不高興了。那排課的人多難啊。那對於這個排課的負責人來講,誰最讓他歡喜,最讓他感動啊?「沒關係沒關係,剩下的都給我。」是不是?我們有沒有這種心?那「去私」只是理論而已,在我們的現實生活當中,我們還是用不出來。為什麼用不出來「我」作祟嘛。「我」不舒服;「我」怎麼可以吃虧,為什麼不是他做?言語當中,都是比較,都是計較。這個時候想不起來了,「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,曾益其所不能」。

    我們本來在心境當中做不到的,我們現在做到沒有?這個才是真實的提升跟功夫啊。而且告訴大家,因果是處處都在的:我們不孝敬老人,我們老了就沒人照顧;我們不時時忍辱負重,為大局著想,改天我們負責事的時候,就沒人幫我們了。這個都是因果報應哦,都是感應哦。

    所以這裡師父講到的,為自己是私,為眾生是公,這個確確實實,是我們修行的下手處。

資料摘自:馬來西亞中華文化教育中心
《太上感應篇》心得分享(第十一集) 蔡禮旭老師 2010/9/2 馬來西亞中華文化教育中心 檔名:10-014-011

 

 

上一篇:大家都來看看我這個禽獸:忏悔殺生、邪YIN的血淚史
下一篇:要念佛,勿念眾生勿念附體


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)