手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

要念佛,勿念眾生勿念附體

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

要念佛,勿念眾生勿念附體

  那麼,很多人,特別會念眾生,這裡來什麼樣的眾生了,來了多少眾生了,眾生說什麼話了,講什麼話了,然後呢,給什麼提示了,然後,哪類是狐仙,哪類是蛇仙,哪類是什麼什麼東西,然後它們什麼形狀,它們什麼姿勢,它們怎麼聽法的。有的是在定中見到的,有的是猜的,有的是感覺的,這種現象非常的多。尤其是喜歡讀《地藏經》的人,讀《地藏經》讀多的人,更是這樣。我有一位師兄,是我們那兒的維那師,可以說天天領著人打般舟,應該說功德力很大,可是呢,這位大德就喜歡讀《地藏經》,讀了多少部呢?一萬部都不止,結果每次給我說夢境,他做的夢,都跟什麼有關?全部跟地獄有關,不是這地獄,就是那地獄,不是這小鬼,就是那小鬼。為啥?那個地獄裡邊的景象、那小鬼的景象,在他這個神識裡邊強化了一萬次都不止,是不是?所以在他的記憶當中都是鬼,都是地獄。那麼,不管你所看到的鬼世界、眾生世界是真的?還是假的?假的就更不用講了,就算是真的,你們覺得好玩嗎?那麼何為度眾生呢?你所說的眾生。念佛,是不是?我們有的看到,念著佛,看著眾生一個一個坐著蓮花跑了。念佛就是度眾生,那念佛怎麼樣才能更好的度眾生?是你念著眾生、念著佛能度眾生呢?還是只念佛、不念眾生更能度眾生呢?(只念佛、不念眾生)所以,我就講了,不管有多少眾生,你看到多少眾生,記住,只念佛,不要念眾生,不要怕眾生。那麼你們講,我說,這個眾生來找你,它跟你沒有緣,它來不來找你?不來找你,是不是?你想盡一切辦法,不讓眾生來,眾生會不會不來?(不會)你想盡一切辦法,讓眾生來,眾生會不會來?(不會)它跟你沒緣的,還是不來。都是你自己在打妄想。就算你念佛得了定,得了一定的功夫,你見到眾生了,也沒有任何意義,你不要管眾生,不要念眾生,只管念佛。這樣的話呢,你度眾生的功德,更加巨大。所以這個,我們要切記切記,太多人身上一痛,就說:“哎呀,我這兒有眾生了。”那個身上一痛,就說:“我那兒有眾生了。”然後就說:“我有附體了。”你們都得神通了,都知道自己有眾生了。所以不要念眾生,只管念佛,非常重要,尤其是般舟念佛,特別能度眾生,功德力非常巨大。只有你不念眾生的時候,你念佛的功德力才更加大。這是一個問題,簡單說這麼多。

 

上一篇:蔡禮旭:“我”作祟嘛。“我”不舒服,“我”怎麼可以吃虧
下一篇:蔡禮旭:“善惡之報,如影隨形”的一個故事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)